Абросимов Вячеслав Константинович: другие произведения.

Отчет: По следам Радзивиллов

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 12/02/2018.
  • © Copyright Абросимов Вячеслав Константинович (avk787@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2012. 102k. Статистика.
  • Отчет. Вело:Белорусия , 300 км , Ноги
  • Дата похода 11/07/2011 {8 дн}
  • Маршрут: Барановичи – Клецк - Несвиж – Мир - оз.Свитязь -
  • Иллюстрации/приложения: 2 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ветеранская велогруппа С.С.С.Р просто влюбилась в замечательную и гостеприимную страну Белоруссию. Этот поход - второй - и с гастрономическим уклоном !


  • Наше дело правое, победа будет за нами!

    Велогруппа Военных Ветеранов

    "С.С.С.Р."

    "По следам Радзивиллов"

    ОТЧЕТ

    о велопутешествии по маршруту

    Барановичи - Клецк - Несвиж - Мир- оз.Свитязь -

    Новоельня- Дятлово- Гезгалы - Лида

    ( с гастрономическим уклоном)

    11-19 июля 2011 года

    Общая протяженность маршрута - 300 км

      
      
      

    На правах рекламы

    Команда С. С. С. Р. - это:

      -- Редкие профессионалы велотуризма!
      -- Улучшенное калорийное питание для комаров, мошек и слепней!
      -- Бесплатный ремонт раритетной велосипедной техники!
      -- Съемка фильмов и фотографий на ходу!
       Велопутешествие по Белоруссии 2010 года ( Брест - Беловежская Пуща-Каменюки - Августовский канал- Гродно см. http://www.veloway.ru/otchets/abrosimov2010.htm) оставило неизгладимый след в памяти и сердцах всех военных ветеранов велогруппы С.С.С.Р. В принципе даже и не возникало вопроса о маршруте 2011 года - только в братскую Белоруссию! С горечью и вниманием слушали мы вести о кризисе, о нефтегазовых войнах россиян с соседями, о проблемах с продуктами и товарами первой необходимости....
       Но как ни старались российские ТВ и российская пресса, им не удалось изменить нашего позитивного отношения к Белоруссии.
       Итак-Белоруссия.

    0x01 graphic

      
       Все сетуют, что в Белоруссии мало достопримечательностей! Еще бы!
       Вот, например, город Клецк. Он старше Москвы на 20 лет - основан в 1127 году и управлялся княжеской ветвью из рода Рюриковичей, входил в состав Туровского княжества - одного из основных княжеств Киевской Руси. В некоторых источниках город упоминается как столица племени дреговичей. Сам город побывал во власти литовских князей, был под Польшей (Речь Посполитая) и входил в состав Российской империи. Он служил полем боя для крестоносцев, татар, казаков, русских, шведов, французов, немцев. При этом все завоеватели - от поляков до фашистов - жгли город дотла. Действительно, какие уж тут достопримечательности, кроме бесконечных кладбищ?
       На автостраде Москва-Брест ( ее в Белоруссии почему-то называют олимпийской), есть примечательное место. Здесь автостраду пересекает дорога, соединяющая древние белорусские города Слуцк, Копыль, Клецк, Несвиж, Кореличи, Новогрудок, Лиду. Четыре-пять столетий назад эта дорога была своеобразным оборонным поясом - на расстоянии 20-30 километров друг от друга здесь стояли многочисленные и неприступные замки. И называли ее "дорога замков" или "замковый пояс". До сих пор на их месте сохранились холмы, откосы, а иногда каменные стены и башни, чаще конечно сильно разрушенные.
       Посетить эти места было интересно!
       Многими поместьями владели могущественные магнаты - древняя фамилия Радзивиллов. И сейчас в разных странах живут их потомки, а всего начиная в древних времен, их насчитывается более 22 000!. А поскольку есть теория, что в десятом- двенадцатом коленах все люди на Земле- родственники, то почему-бы и нам было не прокатиться по своим "бывшим владениям"?
       Справка: О Радзивиллах и этимологии их фамилии
       Радзиви?ллы (белор. Радзівілы, лит. Radvilos, польск. Radziwi??owie) -- богатейший в Великом княжестве Литовском род, в 1517 году первый в ВКЛ, испросивший для себя княжеский титул Священной Римской империи. Родовой герб "Трубы" Радзивиллы получили после 1451 года. При заключении на Городельском сейме Радзивиллы получили герб Сулима, но в связи с переходом украинских земель в состав польского королевства, отослали его в Польшу. Девиз рода "BСg nam radzi" ("Нам советует Бог"). Общий герб Радзивиллов -- три охотничьих трубы в золотой оправе на лазуревом щите, в нашлемнике над короной семь страусовых перьев.
       Первым исторически известным носителем фамилии Радзивилл был Николай I Радзивилл Остик (умер в 1477 году), принявший христианство и оставивший литовское языческое имя в качестве фамилии. В 1518 году Радзивиллы (в лице князя Миколая III, прозванного amor Poloniae) получили титул князей Римской империи, распространённый в 1547 году на всю фамилию
       Радзивиллы имели огромные земельные владения на территории современных Республики Беларусь, в том числе города и местечки Геранёны, Давид-Городок, Клецк, Койданово, Копысь, Лахву, Мир, Несвиж, Чернавчицы, Щучин, в Литвы города Кедайняй, Дубингяй, Биржай и множество деревень. После Олельковичей к Радзивиллам перешло Слуцкое княжество со Слуцком и Копылем.
       В XVI--XVIII веках имели войско из шляхты и военнослужилых людей, свои крепости Слуцк, Несвиж, Биржи, Кейданы, Мир, Любчу. В 1528 году Радзивиллы, в имениях которых насчитывалось 18 240 "дымов", выставили в войско Великого княжества Литовского 760 всадников, в 1567 году от 28 170 "дымов" -- 939 всадников и 1586 пехотинцев. Играли значительную роль в политической жизни Речи Посполитой. С XVIII века известны как меценаты, собиратели портретной галереи, основатели мануфактур.
       О происхождении Радзивиллов существует несколько версий, сопряжённых с легендами того времени.
       Теория, поддерживаемая большинством исследователей гласит, что родоначальником рода был литовский боярин Сирпутий, крестившийся в 1387 году, чей сын Остик[2] крестился под именем Кристин, и в 1419--1442 был каштеляном виленским, у него был сын Радзивилл (ум. 1477), от него и происходит род Радзивиллов[3]. Эти сказания, а также характерное окончание слова (однозвучные -- Эрдивилл, Монтивилл и др.) свидетельствуют о глубокой древности рода.
       Другая говорит, что, Радзивилл происходит из высшего жреческого сословия языческой Литвы и родоначальником является жрец Лиздейка, по легенде, сын Наримунта, (который "советовал" белор. радзіць) в XIV веке великому князю Гедимину основать город Вильно)[4]. У него был сын Сирпутис (Сирпуть), который женился на княжне ярославской, у них был сын Войшунд крестившийся по именем Христиан[5], подписывавший, вместе с отцом Виленско-Радомскую унию.
       Существует ещё одна альтернативная официальным версиям теория происхождения фамилии Радзивилл, сформулированная Смелым Ветераном. Она гласит, что фамилия Радзивилл происходит от славянского слова "раздавил" и символизирует способность всех Радзивиллов в умелом "раздавлении" любого неприятеля, а по истечении удачного сражения с удовольствием "раздавить" бутылочку.
       Нас многие отговаривали - Белоруссия в зоне риска! В стране волнения! Уже после похода все с интересом спрашивали: "Ну как там?" Отвечаем - нормально! Страна живет, в ее сердце (деревня Райца Корелического района Гродненской области, например) продолжается активное строительство зданий сельскохозяйственного назначения- громадной молочной фермы. Да, цены выросли, но люди держатся! О волнениях уже в 100 километрах от Минска никто и не слышал.
       В поезде молоденькая девушка в ответ на наш в общем глупый вопрос - "Как жизнь? - ответила: - "Сейчас стало очень плохо! А все Лукашенко виноват! А как раньше было хорошо! Как все эти годы жили прекрасно!". То, что "все эти годы" прошли при Лукашенко, не вошло в противоречие с логикой молодой белоруски и ни мало её не смутило (правда, "образование" девушка получила в Москве и возвращалась на родину с дипломом юриста, так что все возникающие вопросы снялись автоматически)... "Батька" по прежнему держит страну "в рукавицах" несмотря на то, что желающим накинуться на готовенькие распаханные сельскохозяйственные угодья, работающие заводы, прекрасные автодороги, великолепные агрокомбинаты - "несть числа". И ладно бы, если у "желающих" была бы цель развивать уже созданное. Увы, их мотивация движется в обратном направлении.
       Итак команда С.С.С.Р. ( Сильные, Смелые, Стремительные, Ребята) - 2011 была представлена 4-мя ветеранами, одним сыном ветерана и одним внуком ветерана.
       Есть тут кто из могикан?
       Это Главный ветеран!
       Коля- лучший кавалер
       В велогруппе СССР.
      
       Чинит цепи, седла, рамы
       Ветеран Надежный самый!
       Валера- лучший инженер
       В велогруппе СССР.
      
      
       Кто объездил много стран?
       Это Смелый ветеран!
       На продукты глазомер
       У Саши из СССР!
      
       Все берет на карандаш
       Ветеран- Писатель наш!
       Жаль что не миллионер
       Слава из СССР!
      
       Питер представляет весь !
       Ветеран Серьезный здесь !
       Щелкает секундомер
       У Саши из СССР
      
       Любит чай, а не стакан...
       Молодой наш ветеран!
       Может будущий премьер
       Валя из СССР!?
      
       Маршрут начали от станции Барановичи. Помните анекдот про советского пилота-перебежчика Беленко, который угнал военный самолет Миг-25 в Японию? Тогда говорили: "Один МИГ- и ты в Японии!". Также можно сказать: " ...одна ночь- и Вы в Белоруссии!"
       История города Барановичи началась в 1871 году, когда владельцы небольшого местного имения поляки Розвадовские положили в основу своей деятельности устройство на своих землях местечка. В 1884 году минский губернатор утвердил, подготовленный графом Розвадовским, план застройки местечка, получившего название Розвадово. Но с тех пор по Развадово также прокатились все войны Европы. И сейчас в Барановичах кроме нескольких храмов разных конфессий - три основных достопримечательности - музей железнодорожной техники, памятник сантехнику и воробью.
       Музей так называемой "Чугунки". Отдел "Железнодорожная техника" Музея Истории Барановичского отделения Белорусской железной дороги был открыт 30 июля 1999 года в небольшой сосновой роще, в пяти минутах ходьбы от станции Барановичи-Полесские, был создан первый, и в тот момент единственный в Беларуси, музей железнодорожной техники ( в прошлом году аналогичный мы видели в районе Брестской крепости). В Барановичском музее действительно какое-то невероятное количество разнообразных паровозов всех видов -для тех кто понимает- серий ЭУ , ЭМ , ЭР , 9Пм, "В", "Л") и тепловозов (ТЭЗ, М62, ТЭП60, ТГК2 , ТГМ1 и др. ). Масса вагонов и различной путеремонтной техники. Впечатляли как названия ( чего стоит, например, шпалоподбивочная машина!) так и действующие экспонаты (четырех-ствольная зенитная пулеметная установка, макет поста дежурного по переезду и помещение дежурного станции, действующий семафор...)
       Наиболее опытным ветеранам были узнаваемы и, комплекс устройств для снабжения паровозов водой (гидроколонка, паровой котёл, паровой водяной насос), техника железнодорожных войск. Исключительно интересной и познавательной явилась информация о том, что, например, выправочно-подбивочная машина предназначена для подъема пути и подбивки балласта под шпалы железнодорожного пути на деревянных и железобетонных шпалах с рельсами всех видов со скоростью выправки пути 600 метров /час.
       Мы, конечно, потерялись среди многообразия паровозов, пассажирских и грузовых вагонов разных поколений, вагонных тележек.... Но приятно было увидеть и сравнить паровозы, произведенные в Германии и наши (у наших колеса больше!). Приятно также найти паровоз, произведенный в год рождения Решительного ветерана (1952) и осознать, что тот уже на вечной стоянке, а Решительный ветеран еще крутит педали....
       В городе долго искали еще одну достопримечательность- памятник Воробью. Даже после того, как местные жители рукой указали где он, обнаружить его удалось не сразу. Скажем прямо - у всех нас до этого были другие представления о воробьях. Неопознанная плица размерами с голубя безучастно взирала на мир с небольшого постамента. По данным белорусских зеленых в стране осталось всего около 4 млн. воробьев, из них городских менее 2 млн.! (если сравнить с населением Беларуси, которое составляет по данным периписи 2009 г. ни много, ни мало 9 миллионов 504 тыс. чел., то на каждого беларуса приходится всего лишь по 2,3 воробья). Поэтому воробьи нуждаются в защите! Проникшись этим, мы информируем, что за время маршрута ни один белорусский воробей не был нами обижен!
       Проще оказалось с памятником сантехнику. Вообще в мире эта профессия очень уважаемая и таких памятников десятки ( см. интереснейший ресурс Интернета http://www.armaturka.ru/armatura/neobiychniye_pamyatniki_santehnikam_vodoprovodu_santehnike_i_truboprovodnoyi_armature. Барановичский сантехник знаменит среди других памятников представителей этой древнейшей (ну, конечно не самой древнейшей ) профессии еще и тем, что в него в руках водопроводный кран, который можно крутить и он, как и полагается, не работает - воды из трубы сантехника как не было, так и нет! Наверное, местный "Афоня" (помните одноименный фильм Георгия Данелии) всё-таки поставил "... прокладку, импортную, для себя берег, 5 рублей стоит!".
       До города Снов ( ах, как красиво однако звучит - едем в город СНОВ!) примерно 23-25 километров вдоль распаханных полей. Прошли в быстром темпе в ожидании встречи с Сновским дворцом, - усадьбой Рдултовских, ставшей ярким памятником классицизма. Импозантный Сновский дворцовый ансамбль, построенный в 1827 году архитектором Тычецким, впечатлял современников своими грандиозными размерами: он был вытянут в длину на 140 метров. Первоначально во дворце было сто комнат и зал.
       Интересно, что именно в этом месте группа Белый Орел сняла свой хорошо известный хороший клип "Как упоительны в России вечера". http://www.clipafon.ru/belyy-orel/kak-upoitelny-v-rossii-vechera-klip_aa13ba8f5.html. В нем конечно Сновский дворец смотрится намного лучше, чем он показался нам сейчас (все-таки телевидение- действительно "низкие истины и возвышающий обман"!). Но парк английского типа около красивого водоема, продуманная система каналов и причудливых островков, густо поросших кустарником и деревьями, связанных друг с другом пешеходными мостиками, газон с клумбами и цветочными композициями, находящийся на территории нынешнего санатория Минобороны Республики Беларусь вполне соответствуют словам:
       Балы, красавицы, лакеи, юнкера,
    И вальсы Шуберта, и хруст французской булки,
    Любовь, шампанское, закаты, переулки,
    Как упоительны в России вечера
    !
       Все это удалось увидеть благодаря заместителю командира части по лечебной работе, который не найдя командира, взял на себя смелость провести нас по военному объекту. Оказалось, что он еще и хороший экскурсовод, знающий историю этих мест.
       Посетить, как планировали, Сновский агрогородок, занимающий ведущее место в Беларуси, с хорошо развитой инфраструктурой не удалось. На два обращения-просьбы по электронной почте по поводу экскурсии, сделанные накануне похода, администрация агрокомбината не ответила. А жаль. Ибо из Москвы даже не взяли с собой колбасы, как обычно, надеясь на прекрасную рекламу ("большим спросом пользуется "Ассорти тушёное домашнее", свинина "Тушёная Столичная", свинина "По-домашнему тушёная", "Ассорти мясное рубленое", свинина в желе "Дачная", свинина в желе "Любительская", "Цыплёнок в собственном соку". Все эти изделия изготавливаются исключительно на натуральной основе, без добавления консервантов.)
       Едем в Клецк. И вдруг на автобусной остановке посреди бескрайних полей - два маленьких ошалелых котенка...Чем думают люди, бросая посреди поля живое существо? Котят пришлось подобрать... везли с собой их в полиэтиленовом пакете около двух километров, после чего пристроили к детям в проходящую машину, которая как хотелось бы думать, хотя бы довезла их до ближайшего жилья...
       Заночевали на опушке леса километрах в 15-ти от Клецка. Главный ветеран еще во время разведки места ночлега обнаружил большой малинник, каковой и опустошил в одиночку после того, как остальные с устатку напрочь отказались полакомиться дарами леса.
      
       Клецк Название города пошло вроде бы от жестокого князя по прозвищу Клецак, жестоко карающих непокорных вассалов фразой "в клець его, на воду и цепь", топнувшего ногой на девушку которая отказалась выйти за него замуж и за это провалившегося в тар-та-ра-ры- яму, которую люди называли Клецаковой.
       По другим данным Клецк (летописный Клеческ, Клечьск, от "клечь" -- березовые заросли) впервые упоминается в 1127 г. как центр удельного княжества, где и кто только не княжили - и князь Вячеслав Ярославич, в составе Туровского княжества, и черниговский князь Святослав Ольгович, и с 1146 г. снова Туровский князь Вячеслав Владимирович ( все по фамилиям и именам вроде совсем русские!).
       Самым известным событием в древней жизни города считается победа 5 августа 1506 г. войска Великого княжества Литовского во главе с князем М. Л. Глинским над крымскими татарами, которые добирались и до Белоруссии. " ...Лучшие силы татар бросились навстречу и почти смяли правое крыло, но левое, развернувшись после переправы вдоль реки, ударило на татар, сминая их и отгоняя к р. Цепре с ее болотистой поймой, которую загатили людскими и конскими телами беглецы так, что часть их и преследователи двигались по ним как по мосту!". Под городом в плен было взято 3 тысячи татар и освобождено 40 тысяч пленных, захваченных татарами в Беларуси.
      
       Зачем, правда, пленные крымские татары потом были поселены в Клецке и его окрестностях, неясно, но татары там живут и сейчас, правда уже по крови давно смешавшись с поляками, белорусами и еще Бог знает с кем...
       Сейчас Клецк - тихий провинциальных городок. В нем нет безработных- все заняты сельским хозяйством. Так впрочем, везде в Белоруссии- если хочешь работать - нет проблем!
       В музее истории Клетчины мы прослушали довольно интересную экскурсию, которую провел научный сотрудник музея. Это было первое, что потом мы услышали во многих других местах - магдебурское право, вездесущие Радзивиллы, Миколай Радзивилл Черный, Радзивилл Сиротка написание "Катехизиса" известным книгопечатником и просветителем Сымоном Будным, французы, поляки, три за двадцать лет факта установления советской власти... и войны, войны, войны.....
      
      
       В подвале музея оборудована партизанская землянка- горит огарочек свечи, пулемет, каска, стол, восковые партизаны с решительными лицами....
      
       На выходе из музея мы встретили группу школьников. Правильное в Белоруси воспитание подрастающего поколения!.
      
       Одно из основных правил ветеранского велотуризма звучит- "Ищи и находи красоту вокруг"!
       В деревне Лань (в средние века она была нанесена на карты наравне с крупными городами Великого княжества Литовского) нельзя было проехать мимо красиво украшенного дворика ( дом 57) - на шесте лепились муляжи аистов, все вокруг было любовно подстрижено, окружено заборчиками ... Хозяйка-Ирина Иосифовна Соловей угостила нам антоновскими яблочками и призналась, что сама так все придумала и содержит в порядке...
       Вспомнили и немцев:
       "...я их помню... так еще малая была... у них тут кухня была и они обедали... мы в огороде лук рвали и им давали, а они нам конфеты... Конфет-то тогда никто из нас и не видывал.... А мамка ругалася... что много луку сорвали......".
       Вообще обычай держать свой дом и двор в порядке очень распространен в Белоруссии. И в другом районе мы видели красивые дома, по-европейски ухоженные лужайки около них ...
       Несвиж
       Из исторических источников известно, что Несвиж основан в 1446 году великим князем Казимиром ІV Ягеллончиком. А далее более 400 лет Несвижа - самого преуспевающего и благоустроенного частновладельческого города Беларуси и его владельцы- ... крупнейшие и влиятельнейшие магнаты Радзивиллов. С 1586 года, после получения так называемого магдебургского права, Несвиж одновременно становится центром их майората - неделимого владения, наследуемого только по мужской линии, - как говорили "по мечу".
      
       В городе же в громаде фарного костела "Наисвятейшего Божьего Тела", сооруженного в стиле барокко в 1593 году. находится и фамильная усыпальница Радзивиллов - единственный в Восточной Европе некрополь исторической фамилии (72 захоронения, последнее датируется 2000 годом). Костел был закрыт, но это странное кладбище родственников удалось все же увидеть через открытые форточки подвалов. В общем вывод стал таким: Радзивиллы- не Наполеоны...сыро там, тихо и очень мрачно.
      
       Особо интересной стала экскурсия в городскую ратушу, где сейчас- краеведческий музей .
      
       Жутковаты орудия средневековых пыток: топор палача, маска фальшивомонетчика, через отверстия которой преступнику заливали расплавленный свинец, мешок утопленника (вместе с осужденным в мешок сажали кота, собаку и петуха и бросали в реку).
      
       Будете в Несвиже - заказывайте экскурсию с бывшим учителем местной школы ......
       Речь его вдохновенна и интересна, сам он искренне любит и свой край, и свое дело!
       Кстати, во многих городах Беларуссии сохранена советская символика стоят памятники советской эпохи. На зданиях - гербы СССР. Про него местные жители говорят:  " А чаго нам срамиться этага гербу. Ён нам дав тоя, чаго мы дасягли... И бацки наказвали - не чапать... !"
       И, наконец, знаменитый замок в Несвиже.
       Экскурсия по замку существенно добавила знаний о Радзивиллах. Стало ясно, что среди них были разные, в том числе и не наши люди, активно эксплуатирующие труд рабочих и крестьян ради собственного удовольствия.
       К сожалению, пока из 100 реставрируемых открыто только 4 зала...
       Старый парк, и скульптуры в нем - создателей парка и замка, русалки, собаки и др.- впечатляет. Занятый на своей даче непрерывной борьбой с кротами Решительный Ветеран был несказанно удивлен цепью кротовых ходов в парке! Надо же - и сюда добрались!
      
      
       
        
      
       Городея
       Между городами Несвиж и Мир чуть менее 30 км и местечко Городея. При этом около 15 км проходит по велодорожке, что само по себе было удивительным.
      
       . Сегодня Городея - просто несколько сросшихся поселков и железнодорожная станция на пути из Минска в Брест. А вот раньше это было знаменитое местечко. В Городее было открыто масштабное производство так называемых сычужных сыров! Ещё в 1820-х годах местный помещик Адам Иосиф Брахоцкий вывел новую породу высокоудойных коров, а в конце 1850-х его дочери решили использовать эту находку на качественно новом уровне. В имение был специально приглашён "сырных дел мастер" (которых в Беларуси в те годы повсеместно называли "галяндэрами" - поскольку они делали сыры именно по голландским рецептам) и он поселился в усадьбе в специально построенном доме. Была построена сыроварня, в которой и стали производить сычужный дозревающий сыр с твёрдой красноватой корочкой. Этот новый в здешних краях продукт так и назывался: "брахоцкі". Очень скоро его известность преодолела локальные границы, и за ним закрепилось широкое название: сыр литовский.
       Неожиданно возникшая идея уйти в сторону от основной трассы и посетить тихие белорусские деревененьки ни у кого не вызвала серьезных возражений. Тем более что на будущем пути была деревенька с очаровательным названием ""Прости".
      
       Деревенька "Прости" маленькая и пустынная. Удивительно, но ее окружают классные и тоже безлюдные асфальтовые дороги, проложенные видимо совсем недавно.
       Попросив в деревне Прости друг у друга прощения, разогнавшись по таким дорогам в велосипедной эйфории, мы заехали в тупик возле речки и озера с непугаными дикими лебедями. Пришлось возвращаться назад, искать по карте Большие и Малые Медведки, не найти дороги к ним и воспользоваться услугами местных жителей. В таких случаях результаты расспросов всегда одинаковые: "...а вот вам надоть назад трошки, потом, там, где ферма со свиньями - тама повернуть, но мимо и прямехонько полем-полем - аккурат Медведки..." Ферма была легко обнаружена по известному характерному запаху, полевая дорога вывела на Медведки, которые никак не соответствовали имени своего знаменитого земляка.
       Дело в том, что именно из этой деревни оказался национальный герой Латинской Америки
      
       Встреченный местный житель о ... был как говорится "ни сном ни духом", но зато указал нам дорогу на городок Мир. Она проходила на границе двух районов и, конечно же, была как и везде бесхозной. Впрочем, вряд ли можно назвать бесхозной укатанный широкий грейдер, по которому перемещались огромные комбайны. Решительный ветеран вспомнил контраст между границами РСФСР и Литвы в Прибалтике, на Куршской косе в 1987 году, когда грязная грунтовка после указателя "Литовская ССР" резко обрываясь, сменялась таким асфальтом, по которому могли бы запросто взлетать легкомоторные самолеты.
       Несколько километров грейдера - и вдали показался замок местечка Мир. "...От Минска до Мира13 миль польских, а русских 65 верст, а от Москвы 865 верст, (Из путевых заметок сподвижника Петра I стольника П. А. Толстого)". Пору наивысшего расцвета поселок достиг в XVII веке. П. А. олстой, побывавший в городке Мир в 1697 году, отмечал, что "место невелико, а домов изрядного строения много. И стоит этот город зело изрядно. В тот город четверо ворот проезжих каменных, в том городе домы мещанские богатые". Славился Мир и мастерами. В экономических отчетах 18-ого века упомянуто сорок девять! профессий ремесленников: портные, скорняки, шапочники, гончары, сапожники, столяры, резчики по дереву, кузнецы, оружейники, ювелиры и др. Значились даже музыканты.
       Сейчас Мир - небольшой городской поселок. Сразу же привлекают внимание высокие башни замка, расположенные по углам огромного четырехугольника, образованного крепостными стенами, каждая из которых протянулась почти на 60 метров. Пятая башня с въездной аркой - главная - расположена в середине западной стены, обращенной к поселку. Мирский замок построен в начале XVI века, за свою многовековую историю неоднократно разрушался и перестраивался. Несмотря на многочисленные переделки, замок сохранил в основном свой первоначальный облик. Вместе с окружением (старинный парк, поселок, окрестная природа) Мирский замок составляет единый архитектурно-ландшафтный исторический ансамбль.
       Мы прошли мимо того места, где стояла корчма, где, по преданию, в середине прошлого века польский и белорусский поэт Владислав Сырокомля услышал и записал стихами историю почтальона, которая в переводе поэта Л. Н. Трефолева стала текстом русской народной песни "Когда я на почте служил ямщиком".
       Начали осмотр Мирского замка с подземной тюрьмы, двери которой по описанию 1688 года были "на железных крюках с большой задвижкой и внутренним замком", куда нас назойливо пригласила и чуть не затолкала охранница и где ряд ветеранов исключительно добровольно дали себя заковать в кандалы и пыточные доски и не очень спешили от них избавляться- на улице было жарко, а в подземелье прохладно. Далее был осмотрен весь замок, поднялись на стены и башни, увидели громадные камни, вмурованные в кирпичную кладку. Достоин восхищения тот титанический труд, какой вложили наши далекие предки в эту каменную громадину. Говорят, если бы Мирский замок пришлось разобрать и перевезти на другое место возами, их бы понадобилось двадцать две с половиной тысячи. Интересно правда, что как выясняется, строили эти замки не в оборонительных целях (уже тогда артиллерия разбивала такие стены), а чтобы получить графский титул за владение замком-таковы были нравы эпохи.
       Ну в общем замок разрушали все кому не лень - русские и поляки во время войны в 1655 году, шведские войска Карла XII в 1706 году, французы в 1812-ом. Хорош приказ князя Багратиона, оставившего под городком корпус известного героя Отечественной войны генерала Платова, чтобы сдержать наступление французов:
       "Наконец неприятельские войска с нами встретились, и генерал от кавалерии Платов гонит их и бьет, нам надо их атаковать храбро, быстро, стрельбою не заниматься... Все атаки делать с криком, а особливо казакам во время наступления, барабаны бьют скорый поход, музыка играет... Господам начальникам войск вселить в солдат, что войска неприятельские не иное что, как сволочь со всего света... они храбро драться не могут, а особливо же боятся нашего штыка - наступай на него; пуля мимо - подойди к нему, он побежит - пехота коли, кавалерия руби и топчи. Ударим дружно и победим врага, дерзнувшего вступить в землю русскую"
       В Мире нас ждала первая (по нашему предварительному списку!) агроусадьба "У Никодима" в доме N31 по ул. Октябрьской. Основатель и владелец усадьбы Никодим Борисович Нарбутович оказался мужчиной хоть куда, переменивший за свою жизнь множество профессий и ставший как бы бизнесменом средней руки. Никодим оперативно свозил нас на своей машине за 8 км искупаться на чистую речушку, после чего усадил за стол. Он был украшен приятным неслабым по градусу напитком, который мы немедленно окрестили "радзивилловкой", с соответствующей немудреной и обширной закусочкой по-деревенски с любовью приготовленной соседкой Никодима.. В саду у Никодима оказались два временно свободных от воды бассейна, цыганская бричка, качели, знойная женщина-статуя и прочие атрибуты - артефакты... Команда С.С.С.Р. славно наелась, напилась и наиболее уважаемые ветераны втроем уселись в качели, где их раскачивали под убаюкивающие песни молодые ветераны. Так завершался этот день.
       В городе Мир команда С.С.С.Р. была "разведена" на деньги, впрочем небольшие. Нам был обещан местный экскурсовод, который якобы здесь всех водит, очень много знает и вообще "..учился вместе с очень известным кинорежиссером, фамилия которого ... ну это..забыл..." - так нам его рекомендовал Никодим. Эта загадочная личность оказалась неким Виктором, который утром пришел с большим таким же загадочным, как и он сам портфелем, и высказал недовольство, что команда медленно собиралась. Сложилось впечатление, что он с утра уже "пропустил маленькую". Виктор шел с достоинством, не торопясь, говорил размеренно, нравоучительно, здоровался с местными жителями (удивленно и безответно на него поглядывающими). Время от времени он ссылался на свои суперзнания, которые ценят все приезжающие в город культурные люди, но "чесал" такую ерунду, что у нас скручивались уши. В портфеле у него оказались фотографии городка начала века, которые есть в Интернете. Экскурсия была начата с самопиара, в ходе которого до нас была донесена мысль, что все нормальные люди - с телевидения, из музеев и др, - пользуются исключительно его услугами, водить по городу он может часами, и даже одна актриса, имени которой назвать естественно нельзя, сказала- "Вы так интересно рассказываете, что я готова слушать целый день еще и еще!"
       Помните блестящий персонаж Е. Евстигнеева из великолепного "Города Зеро" Шахназарова: "Простите, это что же, римляне что ли? - Совершенно верно. Вторая когорта четырнадцатого марсового сдвоенного легиона..... Это та самая когорта, о бесследном исчезновении которой по пути из Британии на Кавказ докладывал Нерону командующий легионом Тит Рубрий....".... Так вот, здесь было то же самое. Виктор говорил с полной серьезностью, сыпал датами, фамилиями и событиями. "Если судить по летописи, то здесь торговали купцы из Китая, Японии, Алжира, Египта..." - бесстрасно вешал лапшу на уши высокоинтеллектуальной, состоящей из кандидатов и докторов технических и физико-математических наук, команде С.С.С.Р. наш чудо-экскурсовод. Пораженные этим фактом, особенно неожиданными средневековыми связями самурайской Японии и евреев белорусского местечка Мир, мы конечно же спросили: "А откуда они пришли-то сюда? - Кто? Купцы? - переспросил Виктор и мгновенно ответил - ну главным образом из России!
       В целом, Виктор оказался довольно депрессивной личностью. Через некоторое время Смелый ветеран проявил свою историческую осведомленность и поправил Виктора по какой-то наполеоновской дате, что явно привело того во внутреннее бешенство. Он язвительно сказал: "Я вижу Вы хорошо знаете историю ...и после паузы торжествующе добавил: - А вот сколько денег заплатил наместник Мирского графства Анджей Скорульский по указанию Радзивилла Сиротки Мартину Заборовскиму за каменные работы по восстановлению замка?" Пораженный Смелый ветеран молчал. "Ровно 422 тысячи, и ни копейкой меньше! "- торжествующе провозгласил Виктор. "А пожар в Мирском замке был совсем не в том месте, где Вам скажут эти экскурсоводы- продолжал местный историк- а в другом, там, где нашли обугленную стрелку!" Признав поражение, больше мы вопросов не задавали, и заплатив Виктору небольшую сумму в российской валюте, которой он явно остался недоволен, расстались.
       Воронча
       Воронча - большое живописное село, расположенное в холмистой части района. Эти места называют кореличской Швейцарией. Двор в Воронче считался самым красивым в Новогрудском воеводстве и одним из лучших во всей Речи Посполитой. В 1787 году был построен известный усадебный дом, в котором не раз бывал Адам Мицкевич. К сожалению, он не сохранился. В 1943 году партизаны сожгли его вместе со всеми обитателями, выполняя задание Москвы по увеличению активности борьбы с немцами.
       Воронча таит много тайн. Как говорят под землей есть длинные лабиринты, соединяющие в прошлом все основные сооружения усадьбы и частично проходящие под старинным парком бывшей усадьбы. Но как это часто бывает в походах, к вечеру не до достопримечательностей! Голод и сильнейший грозовой фронт гнали нас к одной из самых первых и самых знаменитых в Белоруссии агроусадеб - "Свитязянка". Много писали об этой усадьбе,но мы хотим обобщить все это в виде нашего ветеранского Каталога услуг хозяйки агроусадьбы - Анны Ивановны Китун.
      
       Итак Каталог:
        -- 3 комфортных комнаты для проживания гостей
        -- Домик с сеновалом для отдыха по принципу "с милым рай и в шалаше"
        -- Баня с зоной отдыха и бильярдом
        -- Домик с русской печкой.
        -- Карусели, беседки, другие приятные места
        -- Грибы и ягоды в местном лесу
        -- Экскурсии в Мирский и Несвижский замки, музей Адама Мицкевича, на озеро Свитязь, в Жировичский монастырь, Тугановичский парк.
        -- В семи километрах - знаменитое озеро Свитязь
        -- Музей на улице - стеллажи с кувшинами, разные предметы быта из прошлого деревни.
        -- Образы-муляжи бабули и дедули с очками и в сандалиях.
        -- Баба -яга на помеле.
        -- Озеро с "тупкім" дном.
        -- Неровная, гористая, красивая местность.
        -- Самовар на 4 ведра воды
        -- Еда для гурманов по оригинальным и старинным рецептам
        -- Фирменный холодник на прокисшем березовом соке и огуречной траве, которую вводят в рацион космонавтов.
       И так далее!. Мы прекрасно отдохнули у Анны Ивановны, прошлись вокруг озера, покатались на каруселях и качелях, поиграли в бильярд, испугались, как и положено неожиданно свалившейся сверху Бабы-Яги и написали стихи:
       Возможно, что нигде нет лучше
       Но Аня подала пример
       Гостеприимства и радушие
       Всей велогруппе С.С.С.Р.
       Проехали мы очень мало
       И дождь уже почти что лил
       Баба -яга нас испугала
       А холодник нас охладил
       Мясцо, колбаска, квас (не тоник!)
       Мы ели из последних сил
       За рюмкой рюмка шел лимонник
       Нам позавидовал бы Радзивилл
       Как будто все само вершится
       Еда, уборка, огород
       А сколько сил сюда ложится!
       И так уже который год!
       Растет огурчик и картошка
       И держит за руку внучок
       До отдыха совсем немножко
       Чтоб все сбылось - Спаси Вас Бог!
      
       Следующий день встретил и обрадовал ясной погодой.
       Многие ученые считают, что Илья из города Мурома - это обобщенный поэтический образ, не имеющий в своей основе какого-либо одного конкретного исторического прототипа. Бизнесмен Николай Чубрик из Минска пытается повторить успех бизнесмена Шлимана, раскопавшего Трою, на поприще русского эпоса. В основу своей гипотезы он положил тот факт, что первое письменное же упоминание о богатыре появилось в 1574 г. в письме Кмиты Чернобыльского - старосты белорусского города Орши. Николай Чубрик взялся толковать ту былину буквально. Он предложил изменить в тексте всего полслова и рассматривать родину Ильи-Муромца не "город Чернигов", а "Новогород-Чернигов", т.е. столицу Черной Руси Новогородок, нынешний Новогрудок. Дальше вся былина прекрасно легла на местные земли и географию. От села Карчёва до Новогрудка "три скока лошади", как и написано в былине, до Киева - как раз 500 верст. Родина богатыря не село Муром, а белорусское село Карчёва и г.п. Мир. Но кто же может рваться в Киев с севера? А тот, кто штурмовал "Новогород-Чернигов" и позже захватил всю Чёрную Русь. Это не татары, это язычники литовцы. Там три царевича упомянуты. Не татар же царевичами называли?!
       По версии Николая Чубрика, вся языческая мифология и былины - о борьбе Руси именно с балтами. Татарское нашествие и Великое княжество Литовское стёрли из нашей памяти эти воспоминания и легенды. А попытки привязать Илюшу к татарам завели в тупик. Новый же взгляд сразу всё расставляет по местам.
       Так или нет - не нам судить, но перед деревенькой Райца есть загадочное место - два источника с живой и мертвой водой. Типично илья-муромское местечко. О них мы услышали от местных жителей и решили посетить.
       Действительно в 2-х километрах укатанного грейдера от основной трассы нашли 2 ключа, один из которых был закрыт некоей крышкой. Местные объяснили - который с крышкой - мертвая вода, а крышка - чтобы туда на нее не глядеть, а вот другая - та уж живая. Не успели мы насладиться чудодейственными свойствами воды, как вновь приехавшие сказали ровно наоборот - в закрытом живая вода ( чтобы не загрязнялась), а в открытом - мертвая- ей все равно!
       Научно-лирическое отступление и информация к размышлению.
       Как ни странно, вода является одним из наименее изученных веществ в природе. Молекула H20 представляет собой комбинацию из 2-х устойчивых изотопов водорода и 3-х стабильных изотопов кислорода. В разной воде (талой, пресной, дождевой, морской и т.д.) могут находиться в растворенном виде все изотопы водорода и кислорода, а также солей металлов, примесей из неметаллов и еще многое чего.  Учитывая, что физические и химические свойства каждого типа молекул воды различны, нетрудно представить какую "кашу" из разнообразных молекул мы ежедневно и совершенно не задумываясь пьем.
       Да, возможно в лабораторных условиях получать однородную по изотопному составу воду без содержания других примесей и физико-химическими методами исследовать её структурные и электронные свойства (по крайней мере в твердой фазе, в виде льда). Такие исследования, но с частными результатами. Но никто не знает, что на самом деле представляет собой якобы "живая "/"мертвая" вода. И разговоры об этом во многом представляют собой либо шарлатанство, либо просто пещерную безграмотность.
       Но самое лучшее лекарство всех времен - ВЕРА- действует отлично. У колодцев- машины , люди, фляги разных размеров. "...Пейте, пейте!" - сказал симпатичный мужчина с большим количеством пустых пятилитровых канистр - "мертвая" - она жесткая и безвкусная, а "живая" - мягкая и сладкая. Но только не перепутайте сначала "мертвая", потом "живая"! Поскольку мы уже перепутали, нам стало все равно и наполнив фляги чистой ключевой мертво-живой водой (какой-уже и без разницы)- двинулись дальше.
       Райца
       На новогрудских холмах расположилось живописное поселение Райца.
      
       В деревне есть интересная церковь Святой велико-мученицы Варвары. Она была построена как костел в виде корабля, в 1817 году из бутового камня и кирпича "...тщанием помещика Раецкого как костел-родовая усыпальница..." Но издалека действительно напоминает замок, так как построена в готическом стиле. Но при первом же богослужении по преданию, грянул гром и стены треснули. Странно, так как качество кладки, громадные камни в ее основе нас поразили. Случившееся было расценено как дурной знак и храм передали православным, которых в Райце в то время было довольно много. Сейчас, конечно, прихожан единицы, но церковь действующая, а по праздникам приезжает служить священник иерей Александр Шиш.
       С высоты холма открывается красивый вид на окрестности и представляется отличный обзор. Местные жители глубоко убеждены, что из храма идут многочисленные подземные ходы....
       Ну... не будем разрушать легенды!
       В Райце через все военные перепетии сохранилась бывшая усадьба дворян Раецких, начала XIX века. Это типичный польский двор, десятки которых в прошлом были разбросаны по новогрудским окрестностям. Местные жители с нескрываемым восхищением говорили о том, что "... у нас тут в имении поселились такие люди! Плетут из соломки, пишут иконы!".
      
       Действительно, имение было найти нетрудно и знакомство с ними было интересным и познавательным. Хозяйка ... Вера Евгеньевна Солдатова имеет художественное образование и делом свое жизни сделала восстановление этой усадьбы. Ее муж - художник, пишет иконы для сельских храмов. Они работают на правах частного музея. Мы узнали про особенности соломоплетения (работы ... приобретены даже Пушкинским Музеем в Москве), увидели удивительные соломенные образы льва, петуха, быка...написанные для храмов иконы и даже фото иконостаса, сделанного из ...соломы.
       Здесь уместно сказать о подвижниках, которых всегда было много как в российской , так и в белорусской глубинке. Заходим в храм ... в небольшой деревеньке .. на полу священник выкладывает пожертвование - красивую плитку. Ему помогает матушка. Просим благословение путешествующим - батюшка произносит краткую молитву и крестит нас. Уходя, задаём наверное нескромный, но практический вопрос: "А сколько же Вам платят?" Ответ матушки поражает:
       - Нам-то хватает... вот Храм бы восстановить....!
       Озеро Свитязь.
       Поэзия - великая сила! Озеро Свитязь всегда притягивало внимание людей, его опевали поэты с ним связаны многочисленные легенды (в том числе о провалившемся под землю городе, который отказался покориться врагам), Да и теперь сюда приезжают за первозданной красотой и вдохновением.
       Когда ты держишь в Новогрудок путь,
    Плужинским проезжая бором,
    Над озером дай коням отдохнуть,
    Окинь его любовным взором.Ты видишь Свитязь.
    Гладь воды ясна,
    Как лед, недвижна и блестяща,
      

    И вокруг нее, как черная стена,
    Стоит таинственная чаща.

       Усталость, голод и дождь, сопровождавшие наш приезд к озеру Свитязь, увы! - не способствовали вдохновению. Из машины на весь квадратный километр озера неслась какая-то бестолковая музыка - народ вдохновенно отдыхал. Три толстых тетки, стоя по колено в воде, восхищенно визжал... Но вот смелый Ветеран раздобыл хлеба, мы выполи по кружечке чая и искупались. Вода озера, очищаемая какими-то уникальными водорослями и рачками, которые якобы есть еще только в ледниковых озерах Шотландии, как говорят даже - с частичками серебра, действительно придала новые силы. Существует поверье, что из озера появляются нифмы (русалки), которых называют свитязянками. Свитязянки бы без сомнения придали еще больше сил, но ... увы! Мы посетили озеро днем и свитязянки видимо отдыхали от ночных забав. ...Жаль...
       О войне.
       И снова о прошедшей войне. Находясь в Белоруссии, об этом все время помнишь-по пути множество памятников погибшим. Следует подчеркнуть роль А.Лукашенко в этих вопросах. Специальным указом Президента в Беларуси создано специальное Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн с организацией в структуре Минообороны отдельного специализированного поискового батальона. За 10 лет найдено около 18 тысяч погибшихдаже по официальным данным, в белорусской земле в безымянных могилах лежат от 2,5 до 3,6 миллионов человек).
       Мы проезжали по местам так называемого "новогрудского котла". Жуткая картина было здесь ровно 70 лет назад. С 22 июня по 9 июля 1941 года измотанные, потрепанные, без техники, отрезанные от остальных войск фронта, лишенные централизованного управления и связи с фронтовым командованием, окруженные советские войска продолжали сражаться, сковав около 25 вражеских дивизий (почти половину состава немецкой группы армий "Центр") В книге Ивана Басюка "Новогрудский котел" приводятся данные, что среднесуточные потери в этих местах составляли свыше 23.000 тыс. человек! То есть ежедневно гибло по две полнокомплектные дивизии!
       9 июля "новогрудский котел" по специальному приказу Гитлера был очищен немецкими войсками. В плен попало более 320 тыс. человек, несколько генералов, захвачено более 3000 танков и около 1800 артиллерийских орудий. Из 672 тысяч солдат и офицеров было безвозвратно потеряно 417 тысяч!
      
       В гостях у Соколов
       Все-таки фамилия Сокол дается людям не зря! Сокол - птица особая в традиционной славянской культуре. Сокол у славян - это не просто эпический образ, но конкретная степень воинской иерархии. В старину, кроме сокола, были ещё: витязь, воин, ратник и другие степени. Они имели более глубокий духовный смысл, нежели современные воинские чины и звания. Данная система воинских степеней была известна всем славянским племенам, точно так же, как и глаголица; причем, слово "сокол" на всех славянских языках звучит одинаково.
       В очень маленькой, милой, тихой деревушке Корица-2 Дятловского района Гродненской области расположена агроусадьба "У Сокола". Ее создали совсем недавно Сокол Сергей Владимирович и "Соколица" Ирина Владимировна. По нашей оценке по близости к природе эта усадьба заняла одно из первых мест.
       Действительно очень красивое озеро украшают лебедь Гоша и его вторая жена Маша с детьми. Рядом бобры строят свои замечательные плотины. В ветвях деревьев около озера гнездятся цапли. Около дома высокий шест облюбовали аисты. На наших глазах рождаются утята. Кричат петухи. Слепни их этих мест изгнаны мухами. Красота!
       Гастрономическая особенность состояла в том, что драники были не обычные, а с мясом, холодное первое блюдо было заменено на прекрасную, приготовленную прямо в нашем присутствии уху, все остальное также соответствовало высшему разряду.
       Осмотр усадьбы показал наличие подготовленного к разборке комбайна (когда-то был ну очень хороший комбайн), птичьего двора с кучей разнообразной живности, возка 19-ого века, и массы устройств для нас, как городских жителей, неясного назначения.
       На даче у Соколов ветеранским хором была блестяще исполнена старинная военная песня "Взвейтесь соколы, орлами" http://www.sovmusic.ru/m/orlami.mp3
       Новоельня. Исключительно небольшой городок с населением чуть более 3.000 человек подкупает тишиной и великолепным напоенным соснами воздухом.
       Соколы сопроводили нас на автомашине к костелу костёл Пресвятого Сердца Иисуса. Он знаменит даже не столько архитектурными достоинствами (построен в 1936 году, прямо перед войной), сколько своим настоятелем ксендзем Вецлавом (польский тезка Решительного Ветерана ). Вецлав рассказал, как коммунисты после войны устроили в костеле... кинотеатр. Приехав из Польши в Новоельню в 1994, году ксендз пытался объяснить местным властям неправильность их действий - какой, мол, кинотеатр в маленьком поселке? Все было бесполезно. Но вот грянула перестройка и во время всей этой смуты как-то ему удалось .. отобрать у коммунистов ключи. Те попытались вернуть, но местное население, как сказал ксендз "...взяли топЄоры.. и..." после этого он выразительным жестом провел себя по горлу, давая понять, что же могло произойти в другом случае. Далее нам были показаны иконы, с очень доступным объяснением их происхождения и значения. Поразительны витражи, которые ксендз делает сам в своей собственной витражной мастерской. В костеле он полный хозяин: и служит, и убирает, зажигает и тушит свет, играет на органе.... Интересно, что в костеле на стенах висят как католические иконы, так и православные. К нему ходят прихожане всех конфессий! "Бог Идин!" - говорит Вецлав.
       Следующий по маршруту районный центр Дятлово прошли как то очень быстро, наверно потому, что день выдался очень жарким. Была найдена столовая, обошли вокруг Дятловского Успенского костёла Вознесения Пресвятой Девы Марии, построенного в середине XVII века по приказанию канцлера Великого княжества Литовского Льва Сапеги, и который оказался закрыт. Увы-закрытые костелы и церкви сопровождали нас по всему маршруту. Осмотрели на центральной (бывшей торговой) площади (носит название "Площадь 17-го сентября") застройку XIX - начала XX века....
       и поехали дальше. К загадочно манящему своим названием бывшему военному поселку
       Гезгалы Посёлок расположен в одном из живописнейших мест Западной Беларуссии в лесном массиве на берегах Гезгальского водохранилища и приток Немана реки Молчадь. Люди, проживавшие в этих местах в IV-III тысячелетия до н.э. не предполагали, что именно здесь разместится военный гарнизон Ракетных войск стратегического назначения. К ним, собственно и относились тем или иным образом все участники этого вело маршрута. Здесь были поставлены на боевое дежурство первые мобильные ракеты - "Пионер", РС-12 М "Тополь". Почти 35 лет стояли на боевом дежурстве на территории Белоруссии четыре ракетные дивизии. Но по Договору о ракетах малой и средней дальности сначала ракета "Пионер" была уничтожена, а по другому Договору СНВ-1 27 ноября 1996 года последняя стратегическая ракета "Тополь" была вывезена из Белоруссии.
       Для нас, в общем бывавших в разных военных гарнизонах, архитектура была узнаваемой - пятиэтажные дома, котельная, бывший дом офицеров, 2-3 кафе. Магазинчики. Непонятно, чем теперь занимаются здесь люди... чем живут.. Впрочем, большое количество детских колясок убедило, что живут здесь люди правильно и занимаются тем, чем надо.
       Под Гезгалами остановились на ночлег в очень приятном сосновом лесу около чистой и очень быстрой речки-скорее всего той самой Молчади. Крепкий сон ничто не потревожило.
      
      
        Лида
       Название города происходит от балтийского lyda -"обработанное поле на месте вырубленного леса". Лида была одним из пяти крупнейших городов Великого Княжества Литовского. Для спасения горожан от набегов татар и тевтонских рыцарей в 1323 году в слиянии двух ныне практически исчезнувших рек Лидеи и Каменки на насыпном холме Великим Князем Литовским Гедимином был заложен Лидский замок. Он сохранился до наших дней и теперь является символом Лиды.
       Строители удачно использовали рельеф местности, избрав для замка болотистую низменность, где речушка Каменка впадала в речку Лидею. На искусственном острове, насыпанном из песка и гравия, и было возведено это сооружение. Боевая галерея накрывалась специальной крышей, имевшей скат в сторону двора. Одновременно со стенами в юго-западном углу замка была сооружена башня в плане близкая к квадрату размером 11,3X11,3 м. Толщина ее стен достигала 3 м. Высота, очевидно, была намного выше 12-метровых замковых стен.
       История замка довольно стандартна:
       1384 - штурм и взятие крестоносцами;
       1392 - осада, штурм и взятие отрядами немецких и английских рыцарей;
       1394 - безуспешный штурм английскими и французскими рыцарями;
       1406 - отбились от дружин смоленского князя Юрия Святославича;
       1433 - отбились от армии литовского князя Свидригайлы;
       1506 - отбились от отрядов крымских татар;
       1659 - штурм и взятие русской армией;
       1700-1721 - дважды штурм и разрушение с подрывом башен шведами;
       1794 - драка уже по существу в руинах повстанцев Тодеуса Костюшки и
       русской армии;
       2011 - внешний осмотр стен восстанавливаемого замка велогруппой
       военных ветеранов С.С.С.Р.
       "Приехал к Лиде", "Ушел от Лиды", "Мест нет", "Командировочный"- уже придумано с десяток названий этой бронзовой композиции известного минского скульптора Владимира Жбанова, изготовленной специально для города Лиды. Мы придумали свои:
      
       "Уйду от Лиды,
    Уеду к Люде.
    Там лучше "виды"...
    Но лучше ль будет?"
       В Лиде наш маршрут завершился.
      
      

    Впечатления участников маршрута

       Говорит Сильный (Главный) Ветеран Николай Петрович Чаусов
       Велопоход был самым комфортным из всех на моей памяти. Не было экстремальных ситуаций, трудностей и бытовых неудобств - неизбежных спутников прежних велопоходов.
       Характерными для данного похода были небольшая протяженность маршрута, хорошие дороги, за исключением 15 км грейдера, практически равнинный рельеф,  обустроенные ночевки, хорошее питание.
       Весь поход участников сопровождали положительные эмоции. Это был хороший активный отдых для людей пожилого возраста, к тому же  в духе нынешней конформистской морали. Именно поэтому я не рекомендую этот маршрут для молодёжи, которая в походе должна учиться преодолевать трудности и развивать в себе выносливость
       Говорит смелый ветеран Александр Белан:
       Этот поход можно назвать приятной велопрогулкой, в которой было все, как в большом походе: солнце и дождь, отличный асфальт и щебенка, разный рельеф, ночевки на природе и комфортный отдых, интересные экскурсии, поломки велосипедов и проч. Оказывается, все это можно испытать всего за одну неделю....
       Главное, чтобы была надежная и проверенная временем группа, с которой приятно путешествовать и отдыхать (она есть) и, конечно, был правильно выбран маршрут (как у нас).
       А обязательная новизна на этот раз была не только в неизвестном нам "замковом поясе" Белоруси, но и в "агроусадебном" подходе к местам остановок, поэтому мы не только хорошо отдыхали и питались, но и познакомились с многими интересными людьми...
       Призываем всех путешествовать по Белоруси!! Не пожалеете!
       Говорит Решительный ветеран Вячеслав Абросимов
       "Были и мы рысаками когда-то..." Теперь наступило время иных маршрутов и походов. В свое время главным был километраж. Потом приоритеты сменились на заданные спортивные достижения, потом -на освоение новых регионов. Белоруссия - идеальное место активного и интересного отдыха. Второй маршрут стал как бы продолжением первого, 2010 года Брест-Гродно ( см. ....) , но не повторил, а дополнил его новыми впечатлениями, знакомствами и воспоминаниями.
       Идея ночлега на агроусадьбах, на мой взгляд, прекрасно вписалась в маршрут. Мы еще раз убедились, что достопримечательности места поездки есть не только в книгах и Интернете- они везде, они рассыпаны по людям, озерам, речкам, местности ...нужно только суметь их увидеть и понять.
       Говорит Стремительный ветеран Валерий Перевалов
       Велопоход являлся, по сути, продолжением предыдущего похода 2010 года с целью дальнейшего познания Белоруссии (её истории, флоры и фауны, рельефа местности, жизненного уклада различных слоев городского и сельского населения и т.д.).
        Для меня самыми трогательными оказались неожиданные минуты наблюдения за образом жизни практически дикой лебединой семьи (он, она и их почти взрослый выводок), круглогодично проживающей на озере рядом с агроусадьбой "У Сокола".
      
          В целом считаю, что велопоход удался полностью, хочется поблагодарить всех
    моих друзей за очень доброжелательный микроклимат в команде, за самоотверженную взаимопомощь на всех этапах похода (при разработке маршрута, решении организационных вопросов с ночлегами, питанием, культурно-массовыми мероприятиями, а также при оперативной погрузке нашего походного скарба в вагон в Лиде и ещё более напряженной и оперативной его выгрузке и транспортировке по Киевскому вокзалу уже в Москве.
      
       Говорит внук военного ветерана Валентин Лебидько
       Мне поход очень понравился.
       Достоинства:
       1. Отлично проработанный маршрут и великолепно организованные ночевки с вкусной едой и приятным общением.
       2. Изумительные дороги, практически полностью исключившие крупные велополомки и связанное с этим понятное раздражение
       3. Крайне разнообразный ландшафт (от равнин до практически предгорий)
       4. Доброжелательные люди
       5. Спасенные котята!
      
       Недостатки:
       1. Очень мало водоемов "шаговой доступности"
       2. Длительность остановки поезда Гродно-Москва в Лиде составляет 3-5 минут. Как 6 человек за это время закидали велосипеды и себя в один вагон с учетом пробега по перрону к вагону и еще десятка садившихся - не представляю!
       Говорит сын военного ветерана Александр Перевалов
       Поход оставил исключительно приятные воспоминания. Особо хочется отметить хорошие доброжелательные отношения в команде и отдать должное проработанности, как всегда, маршрута.
       Если кратко, то удивило большое количество и разнообразие интересных достопримечательностей и особая историческая атмосфера, создаваемая восстанавливаемыми замками и парками, легендами о Радзивиллах, работой энтузиастов краеведческих музеев и национальных промыслов. Порадовали обработанные поля с урожаем, практически отсутствие выбоин и ровность асфальтового покрытия пройденных дорог, необычные остановки на отдых в агроусадьбах, наличие в городах сети работающих классических столовых.
       В пути достаточно часто была возможность искупаться и помыться, не было проблем с перекусом и питьём. Имела место и традиционная удачная посадка с низкой платформы в вагон проходящего поезда со скоростным перемещением упакованных велосипедов и велорюкзаков вдоль поезда на несколько вагонов . Показалось довольно удобным использование газовой плиты вместо костра.
      
       Из поломок единственная случилась удачно в последний ходовой день - редкий (первый в моей практике!) срыв резьбы правой внешней конусной гайки для подшипников каретки (рама велосипеда Старт-шоссе чуть моложе меня). Ну и, вероятно вследствие редкости велосипедных вылазок, недооценил последствия длительного воздействия жаркого солнышка на открытые незагорелые части тела, что привело к легкому, но всё же обгоранию, которое вполне можно и нужно было избежать.
      
       Итак: замечательный активный отдых на природе с умеренной физической нагрузкой. Появилось более близкое представление о Белоруссии и ее западной части, ранее практически незнакомой.
       И в завершение:
       На одном из интереснейших сайтов "Велопитер" есть классификация видов велотуризма ( см. http://velopiter.spb.ru/trips/styles.htm) . Вот несколько отрывков из нее.
       "...Цивилизованный велотуризм В кемпинге на белых простынях просыпается молодая пара, завтракает под приятную музыку, садится на велосипед и едет по тихой асфальтовой дороге, мирно болтая и улыбаясь друг другу. Идиллическая картина дополняется живописными городками с рыцарскими замками, через которые проходят велодорожки, теплыми озерами с сосновой рощей на берегу, перекусом на природе. Вечером, после преодоления 60-70 километров их ждет другой кемпинг с не менее живописными домиками, душем и, возможно, дискотекой или какими-то другими развлечениями.
       Спортивный велотуризм Проехал 400 километров по асфальту за 6 дней? Получи третью категорию. Сделал 600 с куском грунтовок за 8 дней? Изволь получить вторую. И так далее. Требовалось доказать, что ты действительно прошел маршрут. Для этого надо было сфотографироваться в различных хорошо узнаваемых местах (например, у дорожного знака "въезд в населенный пункт"), послать несколько телеграмм с маршрута.
       Гонщицкий велотуризм. Велотуристы едут по относительно хорошим дорогам, полностью исключая бездорожье. Люди едут с минимальным грузом на багажнике или с легонькими рюкзачками за плечами. Едут при этом довольно быстро, велосипеды у них, как правило, гибриды "заточенные под шоссе", ночевать останавливаются под крышей. Такие люди проходят за день до 200 километров и более. Для них главное - преодоление!
       Экспедиционный велотуризм Велотуристы выбирают маршрут, как правило, с участками, которые плохо предназначены для движения по ним на велосипедах. . Отличительной чертой их маршрутов является определенная логика чередования посещения интересных мест (водопадов и монастырей, крепостей и церквей) с движением по хорошим дорогам и полному бездорожью. Важно, чтобы соблюдались главные черты экспедиции: ночевки в палатках, походный быт... Вы сами ремонтируете байк, готовите пищу на примусе или костре, разрабатываете маршрут, ориентируетесь на местности.
       Байкерский велотуризм. Байкера интересует в первую очередь не водопады-церкви и прочие достопримечательности, а "техничная трасса", на которой можно попытаться выжать из своего байка максимум. Одним словом, Байкеры двигаются по тому же бездорожью, что и "Экспедиционники", но с большей скоростью и меньшим интересом к достопримечательностям. При этом интересна черта байкеров - при явном преимуществе во владении байком перед всеми другими велотуристами, у них частенько наблюдается довольно низкая туристская подготовка.
       Невелосипедный велотуризм Бывает, что люди едут в поход с велосипедами, но поход не является велосипедным. Что это значит? Предположим, вы поехали за границу, взяв с собой байки. Где можно между городами вы перемещаетесь на электричках, но можете и на байке прокинуться. Или поехали вы в Сочи, и байк прихватили - по окрестностям покататься. Это замечательное времяпрепровождение, но к велотуризму отношения не имеет.
       Агрессивный велотуризм разновидность байкерского туризма, с элементами настоящего спорта. Идеология - езда на пределе возможностей участников, как правило, маршрут проходят за один день, или за несколько, но с использованием гостиниц.
       Зимний велотуризм. Он отличается от летнего только сезоном: вместо лета - зима...."
       Как и всякая классификация эта хорошая, но неполная.
       Так, здесь нет получивших очень большое распространение в последнее время так называемых велосипедных "покатушек". Покатушками в сети называют разные походы- от поездки выходного дня до многодневных маршрутов, проходимых сборной солянкой из представителей познакомившихся в социальных сетях ребят и девушек. Покатушка, судя по многочисленным отчетам в Сети, имеет свои принципы: на голове обязательная каска, как правило зарубежная экипировка, высокие риски, необязательность наличия велосипедного опыта и как следствие мозоли на известных местах, готовность быть навсегда покинутым командой, если отстаешь, пиво на привалах, езда по слабо проработанному порой родившемуся за 3-4 дня маршруту, собственный сленг... и неизбежные в таких условиях многочисленные конфликты,
       В последнее время получает очень большое распространение зарубежный велотуризм - заброска самолетом в какую-то, порой очень экзотическую страну, и как правило, первопрохождение неизведанного пути с большим количеством неожиданностей по всем аспектам- местное население, исправление поломок, география, питание и прочая. Читать такие отчеты очень интересно и такие маршруты достойны уважения.
       Мы возьмем на себя смелость добавить в эту в целом неплохую классификацию и еще один вид велотуризма.
       Ветеранский велотуризм. Основу команды составляют мэтры, за плечами которых не один десяток походов. Средний возраст команды - за 50 и выше. При этом не исключается включение в группу молодежи, разделяющей принципы "стариков". Группу объединяет общность целей и интересов. Команда за многие годы отлично скатана, члены команды понимают друг друга с полуслова, намека, жеста. Многими годами проверенное распределение обязанностей. Медицинская аптечка у каждого своя! . Маршрут выбирается явно облегченный, так как все участники уже получили свою долю драйва в прошлые годы (даже в прошлое столетие!) - преодоление 29 бродов в день в процессе экспедиционного велотуризма, прохождение до 150 км в день в маршруте спортивного велотуризма и др.). Темп движения средний, при необходимости низкий.
       Обязательными в маршруте являются элементы всех остальных видов велотуризма: исключительно длительная и внимательная подготовка и выбор маршрута с использованием книг и Интернета, ночлег в палатках (но не исключаются гостиницы и агроусадьбы), прохождение в день не менее 40-50, но по возможности и более км, в основном асфальтовые дороги, но можно немного и грейдера, и бездорожья, с обязательными остановками на экскурсионных объектах, активным общением с местным населением, при возможности с хорошим питанием, но и скромным перекусом при отсутствии таковой.
       Не исключается использование попутного транспорта, но только в крайних случаях. С активным фотографированием, производством видеофильмов и написанием подробных отчетов с лирическими и историческими вставками о прохождении маршрута...

    0x01 graphic

       При этом в маршруте неуклонно соблюдаются 20 основных принципов-правил ветеранского велотуризма.
        -- Помоги товарищу и он поможет тебе
        -- Не пренебрегай санитарной остановкой
        -- Ищи вокруг красоту
        -- Терпи наказания с достоинством
        -- Кто первым встал- того и тапки!
        -- Заботься о братьях наших меньших!
        -- Смело иди в разведку!
        -- Люби руководителя как отца родного!
        -- В ремонте доверяй профессионалам!
        -- Выбирай безлюдные хорошие дороги.
        -- Езжай по грунтовым дорогам, когда нет асфальта.
        -- Если нет дорог, езжай где придется
        -- Уважай местное население
        -- Экономь силы на подъеме, трать на спуске
        -- Помни о прошлом!
        -- Первое дело с утра- поесть!
        -- Дыши свежим воздухом, а не бензином
        -- Нашел место для палатки - "застолби" его!
        -- Прости и тебя простят!
        -- Верь в чудеса!
       Все эти принципы удалось продемонстрировать в этом походе . Можно смело сказать, что ветеранский велотуризм- это квинтэссенция всех остальных видов велотуризма с взятием из них самых интересных моментов.
       Не согласны?
       Записывайтесь в велогруппу С.С.С.Р!

    Приложение 1

       Фильмотека велогруппы военных ветеранов С.С.С.Р. пополнилась новым фильмом "20 правил ветеранского велотуризма" производства кинокомпании Abrosimov Production International Film. Смотрите фильм по ссылке ...
       Другие фильмы из нашей фильмотеки:
      
       год
       Видеофильм
       Анонс
       Ссылка
       1995
       О тормозе заднем замолвите слово
      
       О марафонском и вело пробеге по маршруту Москва-Берлин и героическом подвиге велосипедной группы "Педаль" Министерства Обороны СССР
       Высылается по запросу
       2009
       Пир слепней
       ( триллер)
       Путешествие Ясного Сокола, Зоркого Глаза, Смелого Воина и Храброго Сердца по безлюдным местам Смоленской и Брянской областей России с уничтожением особо зверским способом нескольких тысяч слепней.
       http://rutube.ru/tracks/2544910.html
       2010
       БелоВелоРусь
       Велопутешествие по братской Белоруссии велогруппы военных ветеранов С.С.С.Р. из Бреста в Гродно через Беловежскую Пущу и Августовский канал с теоретическим спором с представителем Германии о перестройке и частичным движением задним ходом.
       http://rutube.ru/tracks/3565772.html

    Приложение 2

    Основные "кричалки и вопилки"

    велогруппы военных ветеранов группы С.С.С.Р.

      
       Раз- два! Три- четыре!
       Три- четыре! Раз- два!
      
       Кто там едет дружно в ряд?
       Это деды октябрят!
      
       Кто здоровья даст пример!
       Вело группа С.С.С.Р.!
      
       На педали нажимай!
       Ветеран! Не отставай!
      
       Будь готов! Всегда готов!
       Бить слепней и комаров!
      
       За Союз России и Белоруссии
       и жизнь в нем
       Голосуем колесом!
      
       Вместе едем ты и я!
       Белорусы нам друзья!
      
       Отправляемся в поход!
       ВелоГруппа С.С.С.Р - Вперед!
      

    Приложение 3

    Это карта нашего маршрута.

    Приложение 4

       Когда-то ещё в прошлом столетии, проходя категорийные маршруты, действительно хотелось получить спортивный разряд по велотуризму. Думается, что на второй и даже первый разряд мы накатали, хотя его не оформили-ведь за плечами у каждого по 20-30 походов с участием и руководством. Теперь, через годы, в этом конечно, видится какая-то детскость.
       В этом плане приводим здесь замечательную песню на известный мотив написанную мастером спорта Ильей Коганом.
       За разрядом
       Понимаешь, я давно дышу на ладан
    Но такой уж я законченный чудак
    Я гоняюсь за разрядом, за разрядом,
    И с собою мне не справиться никак!
       Мне б сидеть у автострады
    Со стаканом лимонада
    Или, может, позабавиться пивком
    - А я еду, а я еду за разрядом,
    За разрядом и за мастерским значком!
       Понимаешь, это просто, очень просто
    Для того, кто в эту "кухню" уже влез.
    Ты представь, что это остро, очень остро:
    Бланки, справки, МКК и КСС.
       И вдали от Ленинграда
    За желанною наградой
    В перевалы я карабкаюсь пешком!
    Я же еду, я же еду за разрядом,
    За разрядом и за мастерским значком!
       Понимаешь, надо делать руководство,
    А потом придется мне писать отчет.
    Пусть друзья твердят, что это - идиотство,
    Замолчат, когда увидят мой значок!
       Ты посмотришь гордым взглядом
    И пойдешь со мною рядом,
    Стану "шишкой" я в турклубе городском!
    И я еду, и я еду за разрядом,
    За разрядом и за мастерским значком!
       До встречи в следующем, 2012-м году!
       No Вячеслав Абросимов
       No Валентин Лебидько
       No Николай Чаусов
      
      

    С авторами отчета можно связаться по электронной почте avk787@hotmail.com

      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 12/02/2018.
  • © Copyright Абросимов Вячеслав Константинович (avk787@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2012. 102k. Статистика.
  • Вело:Белорусия
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка