Абросимов Вячеслав Константинович: другие произведения.

Отчет: Куда глаза глядят по стране образцового порядка

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 25/04/2021.
  • © Copyright Абросимов Вячеслав Константинович (avk787@hotmail.com)
  • Обновлено: 23/08/2010. 120k. Статистика.
  • Отчет. Вело:Белорусия ,Беларусь , 300 км , Велосипед
  • Дата похода 22/07/2010 {8 дн}
  • Маршрут: Брест - Каменец – Каменюки - Беловежская Пуща - Тиховоля - Доброволя - Свислочь - Волковыск - Соничи - Августовский канал – белорусско-польская граница - Сопоцкин - Крулевщина - Гродно
  • Иллюстрации/приложения: 7 штук.
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Белорусский народ будет жить плохо, но недолго!" Мы убедились в этом пророчестве Президента Белоруссии. Великолепные люди, образцовый порядок, исключительно интересные экскурсионные объекты и природа встретили нас в Белоруссии. Незабываемые 300 км по западным границам!


  • 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

    посвящается.

      

    Военная Ветеранская Велосипедная Группа

    "С.С.С.Р."

    "В стране образцового порядка"

    ОТЧЕТ

    о туристическом велопутешествии по маршруту

    Брест - Каменец - Каменюки - Беловежская Пуща-

    Тиховоля- Доброволя- Свислочь- Волковыск- Соничи -

    Августовский канал - белорусско-польская граница- Сопоцкин- Крулевщина- Гродно

    22-29 июля 2010 года

    Общая протяженность маршрута - 415 км

      
      
       Что мы знаем о современной Белоруссии? На ум приходит прежде всего: атька" Лукашенко, оладьи из картофеля (драники), партизанский край, Беловежская пуща, ансамбль "Песняры" и ... в общем-то все.
       Но есть еще факты, факты, факты - что, как известно, "упрямая" вещь:
        -- Белоруссия-одна из немногих стран мира, в которой наблюдался некоторый рост промышленного и сельскохозяйственного производства во время финансового кризиса.
        -- По последним данным во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. погиб при оккупации или на фронте каждый третий белорус.
        -- Белоруссия - страна недостроенного коммунизма и бескрайних полей (из интернет-отчета о велопутешествии по Белоруссии)
        -- Задача, поставленная на третьем Всебелорусском народном собрании в 2006 году - достижение средней зарплаты гражданина Белоруссии до уровня 500 долларов к концу 2010 года.
        -- Белорусская кухня отличается разнообразием мучных и картофельных блюд. Из муки пекут блины, лепешки, варят жидкие блюда -- толокно, кулеш, кисель. Известно более 200 картофельных кушаний: дранки, клецки, колдуны, блины, гульбишники, оладьи, запеканки и т. д.
        -- Традиционные белорусские напитки - квас, крупник и крамбамбуля. Крамбамбуля -- белорусский алкогольный напиток - настойка на меду и пряностях. Пьют как холодной, так и горячей.
        -- Традиционное жилище белорусов -- срубная изба из сосновых, реже еловых бревен -- хата. Раньше она состояла из трех помещений: собственно хаты (жилой комнаты), сеней и кладовой. В хате находилась печь, от нее по диагонали -- красный угол, который считался самым почетным. Там стоял стол, висели иконы, вдоль стен укреплялись неподвижные лавки. Избу украшают всевозможные изделия местных мастеров -- деревянные, часто с резьбой и росписью, керамические, рогожи и циновки, плетенные из соломки и лозы и др.
        -- "...Все говорят: "Ты должен нам дать деньги!". Я никому ничего не должен. Это вы должны государству и мне, как представителю этого государства...". А Лукашенко.
        -- "Здесь всё как в России, только лучше -- трава зеленее, небо -- голубее, везде -- чистота и порядок. Все дома и заборы покрашены в яркие цвета (минимальное количество красок для ограды -- две), цветники, клумбы, газоны... На автобусных остановках в деревнях нарисованы пейзажи, что выбило остатки рационального мышления у меня из мозга" (по словам Алексея Сергеевича Ерахтурского, см. ЖЖ http://veter-62.livejournal.com/3267.html)
        -- Специальным указом А Лукашенко комарам и слепням Белоруссии запрещено прикасаться и кусать туристов (бытовая сплетня)
        -- В мире наблюдается поворот от массового отдых-туризма к более содержательным видам путешествий. На смену трем S (sun, sea, sand ? солнце, море, песок) приходят три L (landscape, lore, leisure) ? пейзаж, традиции, досуг. И здесь Белоруссии есть что предложить - лирические, часто пасторальные пейзажи, уникальные национальные парки, традиционные ремесла и промыслы, экологически чистые продукты и, главное, гостеприимство и щедрость белорусской души (реклама сайта туризма Белоруссии).
      
       А также у нас имелась информация к размышлению:
       Премьер Литвы Андрюс Кубилюс пригласил президента Белоруссии в велопоход. Об этом он сообщил прессе после деловой встречи с Александром Лукашенко в Минске. Кубилюс вместе с коллегами-министрами отправятся в путешествие по Белоруссии в конце июля. В ходе поездки премьер и его подчиненные совместят приятное с полезным и проведут несколько деловых встреч. Согласился ли сменить коньки на колеса страстный поклонник хоккея Лукашенко, пока не известно. Но надежда есть. В прошлом году "батька" во время поездки в Киргизию покатался на велосипеде по берегу озера Иссык-Куль вместе с сыном. ( Российская Газета, N5220 от 30 июня 2010  г.)
       Постепенно созрел такой План. Почему нитка маршрута всегда прокладывается по городам и весям? А что, если проложить маршрут по достопримечательностям, и уже потом их привязывать к городам? Внимательное изучение достопримечательностей Белоруссии показало, что они активно компонуются вдоль ее западной границы, по так называемой "линии Керзона" и также вдоль так называемого "замкового пояса" (Лида- Новогрудок-Мир-Несвиж и др.).
       Сегодня имя министра иностранных дел Великобритании Керзона (1859-1925) и термины "линия Керзона", "ультиматум Керзона" принадлежат истории. А в начале 20-х годов прошлого века имя Керзона было, как говорится на слуху, стало нарицательным и отождествлялось с концентрированной враждебностью к Советскому Союзу. (сегодня таких "керзонов" на постсоветском пространстве, занимающих высокие государственные посты и в средствах массовой информации - легион). В июле 1920 г. Антанта, озабоченная успешным наступлением Красной Армии, устами Керзона предложила остановить наступление Красной Армии и определить восточную границу Польши по линии Гродно-Брест-Литовск и далее на Юг до Карпат.
       На Ялтинской конференции 1945 г. по предложению И.В.Сталина было решено, что восточная граница послевоенной Польши должна идти вдоль "линии Керзона". Вспоминают, что на предложение Черчилля провести границу с Польшей километров на 100-150 восточнее "линии Керзона" (это, кстати почти нынешний "замковый пояс Белоруссии!) Сталин с присущей ему железной логикой мгновенно парировал словами: "В этом случае в Советском Союзе подумают, что Керзон был более советским, чем мы с Молотовым". Черчиллю и Рузвельту возразить было нечем и оставалось только согласиться с предложением Сталина.
       "Замковый пояс" при ближайшем рассмотрении оказался тоже безумно интересным с массой экскурсионных и природных объектов. Но "...в одну телегу впрячь не можно Коня и трепетную лань" (А.С.Пушкин). Экскурс в историю укрепил нашу уверенность в правильности идеи начать изучение Белоруссии с ее западных границ. Учитывая также год 65-летия победы, было принято решение начать с Брестской крепости, а там ехать - "куда глаза глядят", но... придерживаясь линии Керзона!
       Однако как назвать команду? Раньше много лет мы выступали под именем велогруппы "Педаль" ветеранов Министерства Обороны РФ. Но сейчас уже и Россия другая, и Министерство не то, и оборона не такая, как была при нас, и реформа армии такая, что уже не хочется и думать об ее последствиях. Поэтому, по общему мнению, на собрании секции в феврале 2010 года мы распустили секцию "Педаль", оставив все ее достижения и проблемы ее в прошлом, XX-веке. Наша группа военных ветеранов получила название С.С.С.Р. (Сильные, Смелые, Стремительные, Решительные), которая уже не имеет связи с обновленным Министерством обороны России, а являемся отдельной, самостоятельной, независимой Военной Ветеранской Велосипедной Группой. Однако по всем юридическим нормам, мы объявляем себя в этом отчете правоприемниками секции "Педаль", так что за все наши походы прошлых лет - мы всегда в ответе!
      
      
    Представляем членов команды С.С.С.Р.:
      
       Сильный Ветеран - самый опытный, самый непоколебимый, самый сильный телом и духом.
       Обязанности: поиск места ночлега, провоз запчастей, выбор места и натуры высококачественной фотосъемки, отстаивание политики СССР.
      
      
      
       Смелый Ветеран - смело поднимается в любые горки, не слезая с велосипеда, возит с собой лупу, рулетку, штангенциркуль, 3 типа плоскогубцев, топоры (большой и маленький), и вообще любые инструменты, что могут потребоваться для всего.
       Обязанности: Исправление всего, что ломается, развертывание походной кухни, поиск воды, создание и демонстрация преодоления трудностей.
      
      
    Стремительный Ветеран - едет быстро, но увлеченно. Способен на подвиг.
      
       Обязанности: отыскание экскурсионных объектов, магазинов и пунктов общепита, мест для купания, контроль приготовления пищи и выдаваемых доз.
      
      
      
      
      
       Решительный Ветеран - способен на решительные и разумные действия, выбирает маршрут, гасит противоречия.
       Обязанности: общение с местным населением, перепроектирование маршрута, видеосъемка, ведение летописи, синхронный перевод дискуссий с иностранцами.
      
      
      
    .
      

    Итак: Брест

       Наш поезд "Москва-Брест" перед началом посадки простоял на 38-градусной жаре почти 10 часов и тронулся в путь с Белорусского вокзала в 19.38. Вагон плацкартный - увы!- без кондиционера, поэтому с нетерпением отслеживаем остановки, чтобы выскочить из вагона и глотнуть свежего воздуха. Что удается - ура! - на 2 минуты в Можайске и на 20 минут в Вязьме.
       "Баня" была настоящей. В этой жаре 15 банок пива у соседа по купе настораживали. И не напрасно. Он отметил пивом Международный день приближенного числа "пи" ( день нашего выезда 22 июля пишется как 22/7, а результат деления равняется 3,1428571..., то есть почти число "?" ), позвонил жене и строго, с матерком, приказал ей подготовить к завтрашнему дню катер... Наличие быстроходного катера и проезд его владельца в плацкартном вагоне как-то не состыковались в нашем понимании. Оглядев осоловевшими глазами наши велосипеды, он спросил: "Куда едем?" Получив ответ, уверил нас в том, что сам служил на границе, и нас никуда не пустят. А потом вдруг спросил: зачем Вам велики-то? Наш ответ, что мы на них отдыхаем, его просто ошеломил! "Вот только это не надо мне заливать! - закричал он в пьяном угаре... "Отдыхают они! Так я поверил!" И стало жаль человека.
       За окном проносились аккуратные станционные постройки, домики, размеченные автодороги, обработанные поля... Бросилось в глаза приятное и притягивающее название кафе "Смачно" на станции Минск. Однако, в отличие от Украины, к поезду еду выносили очень осторожно и ее как-то .... ненавязчиво и очень тихо предлагали. "Нельзя это у нас!" - пояснил проводник, - "валютная операция считается..." "Однако!" только и удалось вымолвить.

    Ясным утром вдоль дороги

    На траве блестит роса.

    По дороге едут ноги

    И бегут два колеса,

    У загадки есть ответ:

    Это мой ...

      
    Брест - красивый чистый и зеленый город, расположенный у впадения реки Муховец в Западный Буг и насчитывающий почти тысячелетнюю богатейшую историю. Для многих он известен из школьных учебников Брестской церковной унией (1596г.), Брест-Литовским мирным договором между Советской Россией и Германией (1918г.) и, конечно, героической обороной Брестской крепости в июне-июле 1941г.
      
       В 1995 годы наша команда проходила здесь по маршруту Москва - Берлин в составе марафонского пробега, посвященного 50-летию Победы в Великой Отечественной Войне, но сейчас посещение города стало совершенно иным.
      
       В Брестской крепости создан великолепный музей, рассказывающий о ее обороне. Время неумолимо идет вперед и очень трудно нам, современным, представить теперь июльские, 30-35-й дни войны, когда в полностью разрушенной артиллерией, бомбами, сожженной огнеметами крепости на головы немецкого патруля сверху летела граната последних защитников. Мы медленно прошли по обожженным камням крепости, через Холмские и Тереспольские ворота, постояли у камней, испещренных пулями и осколками....
       Вечная Слава героям!
       Пора была ехать. Но жара была такой, что купание в любом водоеме стало навязчивой идеей. Через южные ворота крепости и остров "Госпитальный" (слева недалеко от Холмских ворот были видны развалины бернардинского монастыря) мы проехали до берега реки Мухавец, где и славно охладились... По пути увидели, но не успели по времени посетить Музей Брестского отделения Белорусской железной дороги (основан в 2002 г., под открытым небом, недалеко от главного входа в мемориал "Брестская крепость").
       Встал вопрос- куда ехать дальше? Понятно, что ближайшей достопримечательностью к Бресту должна была стать Беловежская Пуща. Туда повернулись наши взгляды, это и определило дальнейшее движение. Поплутав по городу в поисках кафе или столовой, и найдя на окраине на ул. лейтенанта Рябцева замечательный бар "Эль", где нас радушно встретила и вкусно накормила Юля, мы, наконец, выехали в Брестскую область, на основную трассу на городок Каменец.
      
       В первый же день приятно обрадовало качество дороги и благоустройство придорожной территории, а автобусная остановка в поселке Малая Турна просто ошеломила! Таких мы не видели даже за рубежом!
       Стало смеркаться. Местные ребята на велосипедах подсказали район ночевки, и по карте слева от шоссе мы увидели озерцо, речушку. Свернули, не доезжая поселка Чернавчицы на населенный пункт Вистычи. Уточняя в селе Несвило, где можно встать лагерем, постучались в калитку двора.
       Минут через пять из усыпанного яблоками сада вышел немолодой белорус, оказавшийся... бывшим командиром партизанского отряда из этих мест! В его отряде было 25 человек. Пока заправлялись колодезной водой, дед рассказал, как много было фашистов в этих краях, как они сделали подземный ход от места обороны к речке... Но рассказ командира был связан не столько с подрывом немецких эшелонов и отстрелом оккупантов, сколько с уничтожением мародеров, пользовавшихся моментом и грабивших и так бедное местное население. "Вижу, стоит в шубе и сапогах... Партизан? - Партизан! С какого отряда? - спрашиваю - молчит. А, гад, становись к стенке!...-
       Впечатление от встречи с реальным участником событий тех лет осталось довольно сильным.
      
       Остановились на берегу речки Лесная, в указанном старым партизаном месте. Речка оказалась неширокой, но глубокой, вода чистая, течение сильное. Купание доставило всем большое удовольствие. Самым запасливым участником похода неожиданно из рюкзака был извлечен китайский "керогаз" (походная газовая плита) с газовыми баллончиками, купленным им во Владивостоке на рынке прямо у китайцев, готовивших не нем еду. "Керогаз" был взят с собой "на всякий случай", учитывая исключительно сухую погоду и планируя возможные ночлеги в заповедных зонах, где костры разжигать нельзя. В отличие от других китайских товаров, он показал себя с исключительно хорошей стороны (только вот одного газового баллончика, рассчитанного якобы на 4 часа, хватало на 40 минут, но это были уже мелочи!). Ужин поспел быстро. Правда, реализовалась белорусская пословица "Чалавек есць хлеб траякі: белы, чорны і ніякі." С хлебом было "ніякі". Но в остальном - прекрасно.
       Кстати, в "счет" за этот лесной отель было включено: "отсутствие комаров - 10.000 белорусских рублей" .
      
      
    В первый день "накатали" 35 км.
      
      

    Держусь я только на ходу, а если стану - упаду.

    Загадка.

       На следующий день проезжали Чернавчицы (указатель "Совхоз "Рассвет"" с огромными яблоками на траве встречает всех при въезде в Чернавчицы - 18 км к северу от Бреста). В поселке сохранился один из старейших памятников белорусского каменного зодчества - Троицкий костел, построенный в 1583 г. Храм расположен в центре Чернавчиц на изломе шоссе Брест - Каменец. На сайте "Глобус Беларуси" ему присвоен первый индекс интересности.
      
       Несколько сбоку от нашего маршрута оказалась деревенька с красивым названием "Радость". Действительно, как деревню назовешь, так она и заживет. Деревня, как говорят, была основана еще в XVIII веке беглыми крепостными. По легенде, мимо этих мест проезжала какой-то пан и сказал: "Коль здесь живут вольные люди, здесь должна быть и радость". Жаль, что ее не удалось посетить, но улыбку на глазах местных жителей-белорусов мы видели очень часто.
       ЧП случилось неожиданно. Небольшой хлопок возвестил о разрыве корта совершенно новой покрышки заднего колеса. Ситуация оказалась сложнейшей; стали зашивать покрышку суровыми нитками, но быстро поняли, что это бесполезно. Пришлось возвращаться в Брест, причем это тоже оказалось проблемным - проходящие машины вообще не останавливались! (говорят, тоже есть Указ по этому поводу - частный извоз считается незаконной предпринимательской деятельностью!). В конечном итоге, проблему удалось разрешить, съездить в Брест, заменить покрышку, вернуться назад и установить скромный памятник на месте возникновения аварии .
       Километры летели быстро. Больше всего поражали и радовали обработанные, ухоженные поля и слева и справа от дороги. Идет активная уборка урожая, в поле работает различная, зачастую отечест-венная техника. Скошенную солому тут же специальные машины аккуратно скатывают в плотные цилиндрической формы диаметром метра полтора тюки (катанки). Таких полей мы давно не видели.
      
    Каменец - районный центр в Брестской области. 8,7 тыс. жителей. Основан в 1276 году, в это время было заложено укрепленное рвом и валом поселение с 30-метровой оборонительной башней - вежей (Каменецкий столп). В Ипатьевской летопись под 1276 годом записано: "И улюби место то над берегомъ рекы Лысны и отереби е и потомъ сруби на немъ городъ и нарче имя ему Каменець зане быс земля камена ".
       На протяжении многих столетий Каменец повидал разное: на город трижды нападали крестоносцы, в Отечественную войну 1812 года занят и разграблен французами, он служил опорным пунктом в разных вооружённых столкновениях: между Литвой и Польшей, немцами и русскими и так далее... Во время войны Российского государства и Речи Посполитой в 1654 - 1667 гг. Каменец получил такие разрушения, что сейм освободил город на четыре года от выплаты налога.
      
      
       К счастью, сохранился Каменецкий столп - единственный полностью сохранившийся в стране, да может и во всей Восточной Европе, памятник оборонительной архитектуры Древней Руси, известный ныне как "Белая Вежа". Строения типа Каменецкой вежи называются донжонами. Донжон - это главная вежа феодального замка, которая служила местом последней обороны и укрытием при нападении врага. Имела помещения для жилья и запасов провианта. Она стояла отдельно от других замковых строений и была рассчитана на круговой обстрел врагов. Такие Вежи характерны для средневековой европейской военной архитектуры
      
       Строительство донжонов было обусловлено сменой тактических приёмов атаки и защиты. При штурме начали применяться специальные приспособления: рвы заваливались связками веток, для подъёма на стены использовались лёгкие приставные лестницы. Но главным достижением средневековых захватчиков явилось изобретение камнемётных машин огромной разрушительной силы. Они бросали камни, "которые четырём человекам под силу поднять", и, что немаловажно, устанавливались на расстоянии 100 - 150 метров от стен осадного города. Если раньше стрельба с городских стен не позволяла приблизиться к ним вплотную, то камнемёты дали возможность её парализовать. Достаточно было ударами камней разбить какой-нибудь участок стены - и защитники теряли прикрытие. Затем этот участок обстреливался из луков, подавляя последнюю защиту, после чего успешное преодоление стены было обеспечено. Таким стал основной принцип штурма, и старые типы крепостей постепенно потеряли своё первоначальное значение
       Вот тогда и возникли каменные и кирпичные донжоны как центры обороны крепостей. Они давали возможность защитникам вести прицельную стрельбу из луков и самострелов, обеспечивая дальний обстрел огромных территорий, были практически неприступными для осадной техники того времени.
      
       Нам повезло-мы приехали в Каменец в День города. Не выдержав напряжения жары, наиболее отчаянные сразу выпили по пол-литра кефира, по кружечке кваса и живого пива, что достаточно быстро дало совершенно предсказуемый "кумулятивный эффект".
       Но это не испортило настроения! По улицам гуляли празднично одетые люди, местные ансамбли исполняли народные и национальные песни, под открытым небом развернулась выставка-продажа изделий народных мастеров, перед Каменецкой вежей устроена эстрада и расставлены скамейки для зрителей, детей катали на лошадях, на ткацком танке обучались ткачеству будущие мамы...
      
       Поражала и белорусская особенность: ни единого пьяного на улице! В магазине, кстати, услышали такой диалог: "Ну отпусти хоть поллитровочку..."- просил хорошо одетый и приятной наружности мужчина продавщицу... - "Вы что, хотите чтобы меня с работы выгнали?" - искренне изумилась она. "День же города сегодня - запрещено!"
      
       "Батька" как-то где-то сказал" "...Белорусский народ будет жить плохо, но недолго..". Похоже, на правду, однако.
      
       В древности считалось, оказывается, что если не взята башня-донжон, то город считается свободным. Поэтому посетили музей, расположенный внутри Каменецкого Донжона. С башни открываются живописные виды на город и долину реки Лесная. Когда-то Пуща начиналась от стен вежи и город находился почти в центре огромного лесного массива. Башня (вежа) не была ни разу взята врагами, а белый цвет, как известно, - символ свободы, поэтому возможно, и Пуща стала называться Беловежской.
      
       Далее двинулись к Пуще. Дорога Каменец - Дмитровичи - Каменюки совсем не зря считается одной из самых красивых в Брестской области. По обе стороны вдоль дороги тянутся две стройные линии деревьев - тополей, местами берез, акаций, сосен и кленов.. А за ними густо посажены ели, ивы и разные кустарники, которые создают плотную зеленую стену, защищающую дорогу от ветра. В целом получается очень красивая природная картина.
      
      
       В белорусскую деревню Каменюки прибыли уже вечером. Впрочем, нельзя назвать деревней то, что мы увидели. Это был красивый, маленький, тихий, чистейший, пустынный в это время дня европейского вида городок и только названия его улиц: Советская, Пущанская, Красноармейская, говорили о том, что мы не где-нибудь в Австрии или Швейцарии, а в братской Белоруссии! "Я свой народ за цивилизованным миром не поведу!" - как-то сгоряча сказанул белорусский Президент. Оказалось, что можно и не идти за "старым" и "новым" светом, но устроить человеческую жизнь!
      
      
       Гостиница N 2 (не путать с другими, расположенными прямо в Пуще!) на центральной улочке этой "деревни" конечно же оказалась забронированной полностью...что объяснялось также воскресными днями. Мы стояли и канючили у обаятельнейшей дежурной Татьяны Анатольевны широко известную туристическую фразу "ну дайте попить, а то так есть хочется, что переночевать негде..." до тех пор пока в наше распоряжение она не выдала два комфортабельных номера (правда, предназначенных для детей!) с двухярусными кроватями, что не составило никаких проблем, ибо современные дети и по росту и по другим данным ничем не уступают взрослым. А велосипедистов, едущих десятки километров по 35-градусной жаре, можно смело рассматривать как несмышленых детей! Обрадовала и цена - 190 рублей!
       Ночной выход в город завершился двухкилометровой прогулкой до центрального входа в Национальный Парк, исключительно крепким здоровым сном и уверенностью, что завтра все будет хорошо.
       Но велосчетчике к концу дня стояла цифра 50 км с небольшим гаком.
      
      
      
      
      
       Государственное
    природоохранное учреждение


     []
    Заповедный напев, заповедная даль
    свет хрустальной зари

    свет над миром встающий
    Мне понятна твоя вековая печаль
    Беловежская пуща
    Беловежская пуща

      
      
      
      
      
       Национальный парк
       Беловежская Пуща
      
       Беловежская пуща занимает территорию 120 000 га. Впервые это заповедное место, расположенное на границе между Польшей и Беларусью, упоминается в 983 году. Ученые называют Беловежскую Пущу наиболее крупным остатком реликтового первобытного равнинного леса. По числу видов растений и животных она не имеет равных в Европе. Здесь, среди первобытных зарослей, можно повстречать черного аиста, орлана-белохвоста...На весь мир знамениты беловежские зубры.
       Во время первой мировой войны с 1915 года немцы, используя труд попавших в плен французских и русских солдат, за 18 месяцев опутали великий лес сетью узкоколейных железных дорог протяженностью 325 км, разделили Пущу на 666! (немецкая пунктуальность!) квадратов, провели узкоколейки и стали активно вырубать вековые деревья. Было вывезено колоссальное количество древесины - более 4.500.000 кубометров, что означает вырубку примерно 350 тысяч 200-летних деревьев. Следы таких вырубок видны и сейчас. Но время второй мировой войны при оккупации Пущи немецкими войсками ее богатства практически не эксплуатировались, так как по инициативе Германа Геринга было решено создать на ее территории образцовое охотничье хозяйство третьего Рейха, где могли бы охотиться высокие титулованные особы. Это спасло заповедник от уничтожения.     
      
      
      
       В Пуще искренне поразили:
      -- музей Природы Беловежской Пущи - блестящие и многочисленные диорамы, рассказывающие о жизни обитателей Пущи в разные времена года, что сопровождалось фонограммой драки кабанов, поедания волками мелких зверей и др. "жуткими" подробностями реального ареала.
      -- тянущиеся на целый километр вольеры с разнообразными жителями Пущи - зубрами, оленями, лосями, дикими кабанами, волками, косулями и др. Проезжая на наших "железных конях", можно было легко отыскивать обитателей вольеров, в то время как "безлошадные" посетители угрюмо шагали километр на километром, так никого и не встречая.:)
      -- медведь за двумя решетками-настолько несчастный, что его искренне захотелось освободить.
      -- уникальная природа беловежских лесов, которую, может быть, лучше всего может увидеть посетитель именно на велосипеде, проникающий по безлюдным дорожкам в разные уголки заповедника.
      
       Велосипедистов в Пуще вообще очень уважают. Разработаны специальные схемы движения, на деревьях отмечены знаком велосипеда с различным цветом разнообразные маршруты. Особо интересным является 27-км веломаршрут "Большое путешествие" (Музей природы - квартал N 805 - квартал N 744 - дер. Лядское - поместье Деда Мороза - 3-я застава - Музей природы.) Маршрут проложен в южной части пущи и охватывает наиболее популярные объекты осмотра.
      
        []
       Здесь: 1. Красный дуб 2. Береза с "Головой зубра" 3. Дуб-"отшельник" 4. Болото "Татарское багно" 5. Урочище "Турлюй" 6. Атака короеда 7. Бывшая узкоколейная железная дорога
    8. Вековой дубовый лес
    9. Участок с лесными культурами 10. Новый лес на месте вырубок 11. деревня Лядская 12. Лядское озеро 13. Дуб-патриарх 14. Сосна-долгожитель 15. Поместье Деда Мороза 16. Черноольховый лес 17. Следы урагана 18. Пограничная застава 19. Дорога "Брест-Беловеж"
      
       Осмотрев Музей Природы и вольеры с обитателями Пущи, а также не преминув посетить кафе "Сосны" (в меню: драники с форелью за 10270 руб., лисички с луком за 4090 руб., клюква с сахаром за 2420 руб. и т.п. яства, совершенно дешевые по российским меркам- делить надо примерно на 100, не ошибешься!), мы озадачились вопросом: как проехать через заповедник? На входе в Пущу в районе кассы N 1 нам посоветовали отыскать Елену Ивановну - ответственную за движение по Пуще на велосипедах, и постоянно выдающую велосипеды напрокат. Все работники заповедника говорили: "Елена Ивановна? Только что была здесь! Да, видать, колесо поменять уехала!" Когда неуловимая Елена Ивановна наконец-то нашлась, оказалось, что сама она по этим дорожкам не ездит, но велосипедистов очень уважает. Она нисколько не была удивлена отсутствием у нас пропуска в пограничную зону, а спокойно позвонила какому-то начальнику какой-то охраны (уж не лукашенковскому ли? Ведь в в эти дни атька" был в Вискулях! ), который и дал телефонное "добро" на наш проезд Пущи с самого юга на самый север. Это как выяснилось позже, стало для нас счастливым поворотом судьбы и обеспечило на полтора дня великолепное экологическое путешествие!
       Поехали сначала по этому рекомендованному 27-км маршруту. По пути осмотрели:
        -- Красный дуб - красивое, но небезопасное дерево! В Беловежье дуб появился в 20-30-х годах минувшего века, его высаживали возле лесничеств, как декоративное дерево. Красный дуб живет гораздо меньше обыкновенного дуба, но распространяясь, способен вытеснять аборигенные деревья, поэтому он признан наиболее опасным чужеродным видом древесных растений. (Из путеводителя)
       Наше впечатление двойственное: большой, некрасный, нестрашный. Но их уже действительно много!
        -- Береза с "Головой зубра" из капа. Нарост на березе, напоминающий голову старого матерого зубра, был обнаружен более 20 лет назад. (Из путеводителя)
       Голова не произвела впечатления. Да и зубр какой- то не очень полноценный!
      
      
        -- Дуб "отшельник". Дерево необычно для леса: его кряжистый силуэт характерен для дубов, растущих на открытом пространстве. Такие богатыри вырастают высокими, однако стремительно "толстеют". Этому дереву "всего" триста (300 ) лет, а диаметр его ствола уже 1,5 м! У дуба было три главных ветви, но в XX веке одну из них сломал ураган. В стволе образовалось большущее дупло, которое со временем стало пристанищем для муравьев-древоточцев. Эти беспозвоночные являются санитарами: не трогая живую ткань, они перерабатывают отмершую." (Из путеводителя)
       Муравьи не обнаружены, дупло действительно большое!
      
      
        -- Сосна-долгожитель
      Еще одно примечательное дерево великого леса в
      Белорусской Беловежской Пуще. Эта сосна является одной из самых толстых и могучих во всей Пуще. Диаметр ее ствола 125 см, а возраст оценивается в 350 лет! Подобные великаны растут довольно медленно. Впервые исполинскую сосну обмеряли в 50-х годах XX века. С тех пор, то есть, почти за 60 лет, сечение ствола увеличилось всего на пять сантиметров. (Из путеводителя)
      
        -- Поместье Деда Мороза
      Где живет белорусский Дед Мороз? Конечно же, в самом большом и самом древнем лесу страны -- овеянной легендами Беловежской пуще. В 2003 году хозяин зимы получил в свое распоряжение новое поместье, расположенное в одном из заповедных уголков Пущи. Здесь много чудесного, и визит в резиденцию Деда Мороза надолго останется в памяти и детей, и взрослых. На площади 15 гектаров разместились Дворец, скарбница, озеро с волшебной мельницей, а также множество сказочных избушек и беседок. Дед Мороз - владыка зимы, и, разумеется, больше всего гостей у него бывает в новогодние праздники. (Из путеводителя)
      
        -- Дубы-великаны. Категорию "великанов" традиционно составляют деревья, ствол которых в сечении превышает 1 метр. Группа дубов растущих здесь, полностью подходит под определение. Их средний возраст превышает 250-280 лет, стволы некоторых заметно толще магической цифры в 100 см. В то же время этих богатырей нельзя причислить к редким представителям вида: в Беловежской пуще насчитывается свыше 1000 дубов-великанов! Главным дубом среди великанов считается дуб-патриарх. (Из путеводителя)
       Дуб-"патриарх" оказалось отыскать не просто и если бы не Кузьмич (то ли главный сторож, то ли вообще Директор резиденции Деда Мороза?!), то самостоятельно его бы не нашли. Надо было, оказывается, не искать указатель (мы-то за пару дней уже привыкли, что в Белоруссии все продумано-к хорошему привыкаешь быстро!), а свернуть в лес на неприметную тропинку ( + 400 метров наконец-то грунтовой дороги!).
        -- Этот дуб относится к числу наиболее крупных дубов Пущи и является самым большим в ее южной части. Дереву более 550 лет. При достаточно "скромной" высоте (всего 31 метр) дуб имеет двухметровый диаметр ствола! У "патриарха" есть дупло - скорее всего, именно оно спасло его от вырубки в период мировой войны. На стволе дуба даже, как говорили, остался старый след от пилы. (Из путеводителя)
       Осмотрели дупло (есть, действительно, и серьезное!), увидели след от пилы (точно есть такой след!) и, конечно же, сделали уникальные фото!
       В 1991г. в правительственной резиденции "Вискули" в Беловежской Пуще, несмотря на итоги Всесоюзного референдума о сохранении СССР, было подписано позорное и предательское с нашей общей точки зрения "Беловежское соглашение", которым тогдашние горе-руководители Беларуси, России и Украины развалили СССР и создали, как позже оказалось, не вполне жизнеспособный Союз Независимых Государств.
      
      
      
       Бывшая обслуга Вискулей вспоминает, "как всё было на самом деле": внезапный звонок из Минска "Ждите гостей!", сотрудники КГБ, проверяющие урны на аллеях, "никакой" Ельцин, которого ведут под руки дюжие охранники. "Я как раз стоял при входе в дверях. Он только головой с трудом кивнул, и его сразу завели в номер..." "Ельцин по приезде едва держался на ногах, - уточняет один из рассказчиков. - А хохлы Кравчук с премьером Фокиным, наоборот, были трезвы и ещё успели перед переговорами убить по кабанчику..." Ещё откровения: "Шушкевич, Кравчук и Ельцин сидели на чемоданах с долларами и готовы были, если бы Горбачёв послал войска, сбежать в Польшу..." "После того как Шушкевич зачитал текст, всех пригласили на банкет. А когда всё съели и выпили, тут же заторопились прочь с совсем нерадостными лицами. Чувствовалось, что люди чего-то боялись и спешили как можно скорее покинуть роковое место..." "Легко получилось, - подытоживает свидетель тех дней - Посидели пару часов с бодуна - и нет Союза..."
      
       У команды, все члены которой были сторонниками сохранения СССР и голосовали за это на соответствующем референдуме, была идея коллективно плюнуть на здание Вискулей, а может быть даже совершить и большие развратные действия...Но объект для посещений закрыт, а плевать в сторону вековых дубов Пущи было неудобно. Так и не сделали того, что намечали.
      
       Чтобы не возвращаться назад ( 27-км веломаршрут круговой!) после посещения места обитания Белорусского Деда Мороза и знакомства с молодым парнем (который вроде и есть Дед Мороз!), пошли на Лядское озеро.
       Некогда тут расстилались заливные луга, увлажненные водами речушки с поэтическим названием Соломенка. В 60-е годы минувшего века заболоченная пойма была превращена в ложе просторного искусственного озера - ныне самого крупного в Беловежской пуще. Преобладающие глубины Лядского - до полутора-двух метров, но есть участки с глубиной до пяти метров. Озеро значительно обогатило биологические комплексы Пущи, став родным "домом" для многих видов рыб, пресмыкающихся, водоплавающих птиц, водных растений, насекомых и т.д.
       На озере решили перекусить. Остановились метрах в 30 от небольшой группы, расположившейся здесь на пикник.белорусской Неожиданно к нам подошел иностранец - представитель объединенной Германии Дитман из Дортмунда, как позже выяснилось, гостивший здесь у родственников своей белорусской жены. Немец предложил нам весьма кстати "со своего стола" огурчики и помидорчики, подчеркнув, что это белорусские, а не какие-то там, например, голландские! "С нашего стола" он получил чай и вафли. Все бы было ничего, но беседа с красот Пущи ушла на международные темы, термины "перестройка" и "Горбачев" оказались трактуемы сторонами неожиданно возникшей международной конференции неоднозначно...
       Через непродолжительное время мало чего понимавшему на смеси английско-немецкого и матерного русского немцу был показан дуб, на котором следовало бы повесить организаторов перестройки, после чего тот несколько изменился в лице и счел за благо прекратить дискуссию. Впрочем, на прощание все же помахали друг другу руками.
       Тучи сгущались и мы поспешили по дороге на север к пограничной точке маршрута - заставе, через которую проходила на территорию Польши стратегическая "царская дорога" Пружаны-Гайновка (построена в 1903г.). Мосты через лесные речки на "царской дороге" отмечены красивыми царскими гербами. Под гладким асфальтом этой дороги покоятся старые булыжники, о которые высекали искры подковы лошадей, тянувших дилижансы и вельможные кареты на царские охоты более 100 лет назад.
       Застава же оказалась несколькими безлюдными домиками, так что ее просто проскочили мимо... "Что это было?"- только и успели задать сами себе вопрос, даже не осознав близости соседнего государства.
       Мы шли со все более высокой скоростью, так как небо все больше хмурилось. Проливной ливень стал не то, чтобы долгожданным, но неожиданным, так как за все ежегодные веломаршруты последних 7 лет ни разу на попадали в дождь. Дорога стала еле видна, потому что вековой лес по краям просто стал мрачными стенами, образовавшими своего рода деревянный коридор... Полоскало и гремело со всех сторон, впрочем, некоторые участки дороги, где ветки огромных вековых деревьев смыкались между собой, оставались абсолютно сухими. Становиться на ночлег в таких условиях нечего было и думать. В конечном итоге после длительной и высокоскоростной гонки "до ближайшего населенного пункта", которым по карте было "лесничество в урочище Хвойное" абсолютно мокрые доехали до Хвойного...И тут по закону подлости дождь прекратился.
       Велокомпьютер показал 60 км.
      
       Лесничество оказалось образцом социалистического быта. Комнаты для приезжих в Правлении лесничества, где нас без звука и совершенно бесплатно разместили, вообще не запирались на замок, как, впрочем, и все 13 домов живущих здесь семей лесников. Собаки брехало незлобно. Кровати скрипели, газ в доме Правления кончился, но все это было уже неважно. Спать, только спать!
      
      
      


    Беру двумя руками, сую между ногами.

    Загадка

      
       Уже утром выяснилось, что даже водку здесь не употребляют... так во-всяком случае было сказано (атька же сказал: Кто пьёт каждый день -- за меня не голосуйте, я с такими дружить не буду".) И судя по внешнему виду ожидающих нарядов на работы лесников Беловежской Пущи, это было верно...Они были выспавшиеся, спокойны, улыбчивы, дружны и гостеприимны... "Мы водку и правда не пьем, мы ее кушаем!" - пошутили они.
      
       До конца Пущи еще было далеко. Темп взяли невысокий - куда спешить и когда еще по такой дороге проедешь? Как говорят в Белоруссии "Скорый поспех людям на смех!".
      
       Через несколько километров, остановившись пособирать чернику, нашли один небольшой белый гриб. Это явилось спусковым крючком для отдельных членной команды- заядлых грибособирателей. Пол-команды стали смотреть налево, полкоманды - направо и поиск в формате grib on-line завершился крупным успехом. Гриб-Великан был под стать Пуще-здоровый, упругий и белый. Правда - частично червивый ( пол-ножки) , но какое это имело значение? Шляпкой размером в велосипедное седло, он был заключен в пакет, с почетом провезен еще пару десятков километров и отдан сидевшей на завалинке бабусе, офигевшей от такого подарка.
      
       Наконец, мы увидели ворота со скульптурными украшениями - выезд из Пущи, открытые для нас женщиной-охранником. Ура! За нами из Пущи, громыхая, выехал груженый лесовоз, у водителя которого бдительная охранительница тщательно проверила документы. Лес вывозят и сейчас, но это плановые рубки!
      
      
       Проехали поселок Тиховоля. За Тиховолей стоит указатель: вправо - Усадьба графа Тышкевича (т.н. Свисловская дача - интересное место! Имение - Свисловская пуща - в 25 тысяч гектаров, примыкающее к Беловежской пуще с севера, было конфисковано в доход российского государства после неудачного польского восстания, к которому примкнул потомственный аристократ). Куда же дальше? К сожалению, время неумолимо диктовало свои условия, а Интернет сообщал, что городок Свислочь - единственный, в котором сохранился памятник "Великому отцу всех народов" Иосифу Виссарионовичу Сталину. Такое следовало посмотреть, поэтому, решив не отвлекаться на осмотр усадьбы, поехали далее через поселок Доброволя прямо на Свислочь.
      
       После Доброволи рельеф местности из равнинного перешел в слабопересеченный. Впрочем, подъемы крутизной градусов до 5 были вполне преодолимы. С Слабонагруженная дорога отличалась сильным встречным ветром, но манила отличным покрытием.
       И еще по пути встречались толпы аистов, гуляющих по полям за тракторами и комбайнами. Удивительно и непривычно было видеть и то, и другое.
      
      
        []
    Свислочь. В 30-х годах XIX века граф Леон Потоцкий имел возможность так написать о Свислочи: "Кто изрядно натрясся и не раз опрокинулся на самых скверных дорогах в нашем крае, кто познакомился с селениями, где разваливаются дома, так мало отличающиеся от мужицких халуп ...тот будет весьма удивлен, оказавшись на Свислочской земле. А проезжая по ровному тракту, обсаженному деревьями, оснащенному барьерами, и въезжая в аккуратно и красиво построенный город, который содержат чисто и заботливо, путешественник забудет на мгновение, что находится в Польше, и перенесется в мыслях на берега Эльбы или Рейна, когда, скитаясь, не раз повторял, вздохнув: "Отчего у нас не так, как тут?.."
       После же всех территориальных разделов обер-прокурор российского синода Константин Победоносцев считал, что Свислочь -- "исконно русская", хотя и сетовал в письме к императору Александру III, что "теперь там жители, хотя большею частью православные, значительно ополячены и грамотность между ними польская".
      
       В Свислочи в центре города приятно было видеть лозунг "Слава труду!", доску почета и поднятый флаг в честь хозяйства, собравшего зерновые с 32% площадей с урожаем 42 центнера с гектара. У себя мы давно уже забыли, что в основе благополучия находится труд!
      
       Вообще с городом связаны имена многих известных в узких кругах людей - К.С. Калиновский, В.С. Гельтман, Р.Трагутт, писатель Ю. Крашевский, художник и композитор Наполеон Орда! - к сожалению, все эти имена звучали для нас впервые и мало что значили. Но хорошо, что свисловчане как могут сохраняют память об истории. Действительно, в небольшом городке есть уникальная аллея, где собрана вся история - памятники участникам польского восстания, и Ленину, и Сталину, и погибшим в Афганистане, и в годы второй мировой войны и даже некоему поляку, который много сделал для города аж в позапрошлом веке..
      
       Оказалось, что есть в Свислочи еще одна достопримечательность, возможно не менее древняя чем город. По неподтвержденным данным в окрестностях города гонят отличный самогон. Сырьем сего напитка является вода, мука и дрожжи, ну и еще умелые руки изготовителя. Все это есть и везде. Процессы происходят в глухих местах Беловежской пущи. Кстати, если собирая ягоды или грибы, наткнешься на такой мини-заводик, то всегда там сможешь найти "фломастер" (так любовно называют полуторалитровую пластиковую бутылку с самогоном) и что либо на закуску, чтобы незнакомцы не ломали аппараты.
      
       Интересная и стрёмная для правильно живущей Белоруссии информация, но мы в маршрутах спиртное не употребляем... Поэтому в Пуще искали только грибы!
      
      
       В Свислочи стало ясно, что команда немного притомилась (и то - средний возраст - за 60!). Плотно отобедав в ресторане "Беловежье" рядом с центральной городской площадью, кто-то вдруг вспомнил, что в поезде много рассказывали про Волковыск - и город красивый, и больше 1000 лет ему (то есть старше самой Москвы!), в музей там интересный - князя Багратиона на улице Кутузова.
       Итак, наши глаза теперь глядели на Волковыск! Дорога на город оказалась непростой - длинные, порой крутые тягуны - спуски и подъемы Но отличное состояние дорог сглаживало неудобства.
      
       Заночевали в живописном месте на полпути между Свислочью и Волковыском возле пустынной деревеньки со смешным названием Шустики на высоком, поросшем соснами берегу озера, плотно отужинав раздобытыми у местных жителей огурцами и яйцами. Ужин сопровождался дальним погромыхиванием. И ночью разразилась гроза с сильнейшими порывами ветра - палатки выдержали, но изрядно подмокли... Это послужило уроком на будущее: ливень на следующую ночь, заставший группу в палатках на Августовском канале, уже никакого вреда не причинил.
      
      
       Велокомпьютер "настучал" нам 50 км.
      
      
      
      
      

     []
     []
     []
     []

      
      
      
      
      
       Территория, на которой разместился современный Волковысский район, в древности была заселена племенами дреговичей и ятвягов и входила в состав древнерусского государства. Волковыск -- один из древнейших городов Беларуси. Первое упоминание о городе датируется 1005 годом в Туровской летописи (рукописный патерик "Туровской епископи заветъ блаженного Владимира"). В XI-ХII веках киевские князья основали на берегах и притоках Немана ряд опорных пунктов и Волковыск представлял собой город-крепость на границе проживания балтского и славянского населения.
      
       При входе на официальный сайт Волковыска ( http://volkovysk.name/ ) Вас встречает вой волка. Изображение волка на гербе города было всегда. Оно является элементом древнего герба города, свидетельствующим о том, что город был окружен глухими лесами.
      
       Об истории происхождения названия города существует много легенд.
       По одной из них оно произошло от имен руководителей двух разбойничьих шаек -- Волока и Висека, действовавших здесь еще в 8 столетии. В 738 году князь Ватислав Завейко нашел и убил разбойников и на месте их захоронения построил 10 хижин для своих дружинников , которые и дали название городу. По другой - от названия реки Волковыя, которая протекает через город и впадает в Россь, левый приток Немана. А реку назвали так потому, что протекала она через непролазные лесные чащобы, где было много волков. По третьей - по имени служилых людей великого князя, которые во время охоты должны были выть по-волчьи и привлекать волков.
       В своей истории Волковыск и его окрестности неоднократно терпели несчастья и разрушения: 1038 год - разрушение ятвягами, 1224 - уничтожение татарами, 1410- сожжение крыжаками. 1410- сожжен рыцарями тевтонского ордена 1654 - сожжен шведскими войсками Короля Карла, 1700 - сожжен русскими войсками в ходе русско-шведских войн. Вообще неясно, как там что-то могло уцелеть!!! И сейчас Костел Святого Вацлава - единственное напоминание о католическом прошлом города.
      
       Власти менялись также весьма разнообразно:
       только в 13 веке: в начале - в составе Полоцкого княжества, с второй половины - Галицко-Волынского, в конце - Литовское.
       И далее:
      -- Согласно третьему разделу Речи Посполитой в 1795 году Волковыск вошел в состав Российской империи.
      -- В начале 19 столетия оккупирован и разрушен войсками Наполеона (после освобождения в городе оставалось всего 48 домов и 702 жителя) - освобожден российской армией
      -- Осенью 1915 года город оккупировали войска Кайзеровской Германии
      -- Осенью 1919 - Польской державы, зимой освобожден Красной Армией.
      -- 27 сентября 1920 года снова оккупирован Польшей.
      -- По Рижскому договору 1921 года до 18 сентября 1939 года. в составе Речи Посполитой.
      -- С конца 1939 года по Договору Молотова -Риббентропа - в составе БССР.
      -- С 27 июня 1941 г. по 1944 год разрушен почти до основания немцами (за годы оккупации расстреляно свыше 9000 человек)
      -- В 1944 снова освобожден Красной Армией и снова в составе БССР.
       и теперь, наконец- то, в составе Республики Белорусь.
       Уфф!
      
      
      
       Вспомним уроженку города Янину Болеславовну Жеймо - дочь семьи цирковых артистов Волковыска -
       Золушку в знаменитом, культовом, советском фильме-сказке "Золушка" (1947).
      
       Вспомним генерала Петра Ивановича Багратиона. В 1812 г. за несколько дней до начала наступления 600-тысячной армии Наполеона в усадебном доме (ныне - музей) в центре Волковыска расположилась штаб-квартира 2-й Западной армии под его командованием. Отсюда началось 700-км отступление армии (марши по болотам и лесам по 35-40 км в сутки) на Смоленск для соединения с 1-ой Западной армией Барклая-де-Толли, которое спасло армию и повлияло на всю военную кампанию.
      
      
       Город чистый, ухоженный, красивый. Поразителен и впечатляет до дрожи памятник погибшим белорусским воинам афганцам - сидящий в пронзительной скорбной позе солдат на могиле своего друга.
      
      
      
       Кстати, именно в этом городе нашего руководителя Решительного Ветерана приняли за премьера министра Литвы Андрюса Кубилюса (тот в это время путешествовал в этих же местах на вело!) - этому, видимо, способствовала частично европейская экипировка и его "государственный" животик .
      
      
       За обедом в кафе стали обсуждать план дальнейшего путешествия. Куда глаза глядят дальше? По картам впереди вплоть до Гродно были поля, поля и поля. Сначала была брошена идея "чесать и чесать!", но вспомнили белорусское "Высокія парогі не на нашыя ногі", то есть от мечты или намерения следует отказаться, если они не соответствуют возможностям, а нужно действовать и жить, исходя из того, что есть. А исключительный интерес представлял Августовский канал, форты 68-ого Гродненского укрепрайона, доты Молотова, возведенные или инспектированные якобы легендарным генералом Карбышевым, но находящиеся на севере Гродненской области, в более чем сотне километров от нас. Итак, глаза глядели туда, куда требовался транспорт. Мы осмотрелись вокруг и проявили заинтересованность в поиске небольшого грузовичка.
      
       Не прошло и нескольких минут, как состоялась встреча с одним из скрытых творцов местного бизнеса Сергеем Динкевичем (предполагая деятельность по перевозке в Белоруссии туристов облагаемой налогами, в целях конспирации имя и фамилия изменены!). Он подошел к нам и сказал, что знает в этом районе всех, всё и вся и нам быстро поможет. Его разговор по мобильному был краток и очень информативен:
       - Але, Витя? Таки есть у тебя Фордик или шо еще...тут надо четырех чудиков с велосипедами добросить на Августовский канал. Не знаю, зачем едут, так отдыхают ....Какая тебе разница? Шо? Та они ж москвичи, богатые - ты договоришься на 100 процентов.. Нет? А твой автобус? Тоже нет? Ты его продал? А скоко? Витя, я с тебя удивляюсь... мог бы продать дороже.. А твоя дочка-таки выходит замуж? Не волнуйся, я позвоню Кларе и будут тебе и овощи и фрукты, и гости будут вспоминать этот день как последний ... Так шо с машиной? Кому? А у него есть? Так ты молчал, родной, я бы их таки уже давно отправил...Ну пока! Целую.. да не, не тебя, а твою Розу..."
       - Слушайте, а зачем Вам сдался этот Августовский канал? - вдруг обратился он к нам. - Куда там есть смотреть, на воду? Давайте я Вас отвезу в Волпу на наш объект, там и банька, и рыбалка, и отдых будут такие, шо доктор прописал. Нет? И это Вы мне говорите? Таки Вы вообще не любите рыбу? Жаль! Ну как хотите.
       - Але, Саша? - продолжил он звонки. - Слушай сюда, дай машину на час до Августовского канала...А ты сними сиденья...Какая тебе Польша, это у нас тут недалеко...Та есть тут серьезные спортивные ребята.. да не, они русские.... но надо помочь..."
       В общем через полчаса мы уже грузились в автобус Фольцваген, задние кресла которого предусмотрительно были сняты... И была уверенность, что с такими организаторами Волковыск будет возрождаться вновь и вновь, какие бы набеги на него не были
      
       Машина летела быстро. Сумма с человека за проезд оказалась меньше, чем такси в Москве с Ярославского до Казанского вокзала. Десантирование команды произошло в 19.30 по местному времени в пограничной деревне Соничи. Вдали снова слышались раскаты грома. По совету местных палатки разбили прямо на Августовском канале под стенами одного из грозных Дотов линии Молотова.
      
       И сразу же хлынул ливень. В этот день здесь Стремительным Ветераном был совершен гражданский подвиг - под проливным дождем он с истошным криком "Откройте двери! Пустите меня!" разнес по палаткам немудреную снедь - хлеб, огурцы, помидоры и пр. Ужинали уже под крышей под стук ливня, искренне благодаря героя.
      
      
      
       Велокомпьютер показывал опять-таки те же постоянные... 35 км. ( + 115 км на автомобиле).
      

    Два колесика подряд, их ногами вертят,

    а поверх торчком сам хозяин крючком.

    Загадка

      
       Утро было пронзительно свежим. Вдоль воды стелился туман, где-то шумела вода и казалось, что именно таким и было то незабываемое утро 22 июня 1941 года. Ощущение усилил неожиданно возникший гул моторов - как будто армада танков Гудериана ринулась с западных границ на восток. На самом же деле вдали загудели на полях трактора и комбайны, и вода канала была чистой, и впереди ждали новые километры великолепных дорог без машин в окружении прекрасных белорусских лесов.
      
      
       Кстати, два слова о дорогах. Как-то показалось, что в Белоруссии все делается разумно. Чем еще, если не силой белорусской мысли и страхом перед "отцовским" ("батькиным") наказанием, объяснить запрет белорусских властей на движение грузового транспорта в дневное время с 11 часов утра до 9 часов вечера при температуре воздуха выше 25 градусов, что позволяло нам двигаться, кстати, по почти безлюдным дорогам? А тем, что дороги в Белоруссии, как и многое другое, расценивается как национальное состояние! А чем еще, кроме как полным безразличием российских чиновников от транспорта, можно объяснить образование на наших дорогах колеи многосантиметровой глубины вследствие изменений свойств асфальта из-за аномальной жары, что теперь потребует громадных денег и объемов ремонта?
      
       Августовский канал - искусственный водный путь, созданный в XIX веке и соединивший Неман с бассейном Вислы. В 1821-1825 гг. были введены высокие таможенные пошлины на транзит товаров Российской империи через Прусские земли, что и привело к идее постройки такого канала. 15 февраля 1825г. император Александр I утвердил смету - полтора миллиона рублей серебром.. Полностью строительство канала было завершено в 1839 г. Было построено 18 шлюзов, 29 водоподъемных плотин, 14 мостов и 24 помещения по обслуживанию канала. Рабочую силу составляли свободные крестьяне, представители различных национальностей: поляки, белорусы, русские, литовцы, евреи и т.д. Каждый день на объекте было задействовано до 7 тысяч человек.
       "Линия Молотова" - Гродненский укрепрайон N68.
       Когда территория Западной Белоруссии стала частью Советского Союза и государственная граница переместилась к западу, на новых рубежах в 1940-1941 гг. под руководством генерала Дмитрия Карбышева спешно принялись возводить линию укреплений, получившую неофициальное название "Линии Молотова". 68-й Гродненский укрепрайон был наиболее мощный из всех возводившихся: по фронту в 80 километрах от Немана восточнее Сопоцкина и до города Гонендза планировалось построить 606 дотов. Глубина обороны должна была составлять 5-6 километров. На 1 июня 1941 года в нем было построено 165 сооружений (только в Сопоцкинском узле - 67). Типовой укрепрайон строили до 10 тыс человек одновременно. Слабым местом в системе обороны этого укрепрайона, как указывалось в докладе Военного совета округа наркому обороны, являлся открытый правый фланг на участке р. Неман - Соничи. Августовский канал вообще была идея даже заболотить!
       22-26 июня 1941 года. Многие ДОТы в день начала войны оказались пустыми - сказался некомплект воинских частей, призванных защищать укрепрайоны, да и наступление немцев было ошеломительно быстрым - некоторые части не успели занять укрепления. Те же, которые советские солдаты успели занять, немцы обошли, блокировали, и, несмотря на героическое сопротивление защитников, постепенно уничтожили.
       Это все бывшее прошло через наши сердца. Доты сейчас представляют собой величественные памятники военной фортификации из развороченного бетона и торчащей во все стороны арматуры. Страшно даже представить, что происходило в этих бетонных колпаках в эти июньские дни. А ведь они сопротивлялись до 5-7 дней после начала войны!
       Существует масса свидетельств геройства солдат, защищавших гродненский укрепрайон. "В долговременных укреплениях русские дерутся необычайно упорно. Даже выведенный из строя солдат, со стоном извиваясь на земле, продолжает борьбу...".
    ... Гарнизоны дотов укрывались при атаках в нижних этажах. Там их невозможно было захв
    атить. Как только наши штурмовые группы откатывались, противник снова оживал и занимал амбразуры ". Потери солдат и офицеров 28-ой пехотной дивизии только за первый месяц войны превысило 1350 человек. "Последний оставшийся в живых в одном укреплении у Сопоцкина - стрелял даже тогда, когда дот взорвали. Этот воин убил двух немецких унтер-офицеров, когда они попытались после взрыва войти в бункер. Смертельно раненый русский офицер взорвал себя, положив на грудь гранату и спустив чеку, после того, как он не мог уже стрелять " (из донесений командиров немецких пехотных подразделений)
       Стало до обидного жаль, что уже никто и никогда не узнает, кто сражался и погиб в этих многочисленных ДОТах, расстрелянных немцами прямой наводкой из зенитных орудий или взорванных саперами, как и в десятках других, огневых точках, гарнизоны которых "в списках не значились".
      
       Утром из Соничей по спокойной дороге по левому берегу Августовского канала мы пошли на Шлюз Домбровка. Шлюз оказался довольно интересным сооружением начала прошлого века. Бревна из вековых дубов, за столетие окончательно распухшие от воды, надежно сдерживали водную массу с перепадом несколько метров. Сейчас здесь на шлюзе и в других местах Августовского канала оборудованы прекрасные зоны отдыха. Канал перегораживал подъемный мост; перейти канал оказалось возможным лишь по узенькому дополнительному мостику, ведущему к устройствам управления шлюзом, "в очередь за велосипедом". Впрочем, это маленькое приключение нам понравилось.
      
      
       Рядом на водной глади стоял небольшой (как говорят купленный по указанию того же вездесущего Александра Лукашенко для развития туризма!) теплоходик; как нас проинформировали позже - "платите 230.000 рублей (на российские 2.400 примерно!) и он ваш на один час - повезет куда скажете!".
      
       Пройдя слева по тропке вдоль канала около 400 метров, мы подошли к очередному Доту 68 укрепрайона. Вокруг Дота с любовью восстановлены и поддерживаются линии окопов и заграждений тех лет. Но только фонарик уберег нас от несчастного случая, когда мы вошли в ДОТ- провалы с первого по третий этажи были повсюду, с потолка капала видимо уже не первый год вода...в узкие бойницы едва пробивался свет. И оставалось только низко, в пояс поклониться этим негостеприимным бетонным стенам.
      
       Далее наш взгляд обратился в сторону польско-белорусской границы, к одной из пограничных застав. Полтора километра последующей грунтовки в сторону заставы показали, что в Белоруссии и грунтовки подчиняются указам Лукашенко и поддерживаются в нормальном состоянии. На развилке, охраняемой еще двумя дотами, повернули вправо и поехали на Погранзаставу N1 имени Героя Советского Союза лейтенанта В. Усова. Семикилометровый путь к заставе был под небольшой уклончик, поэтому прошли его "со свистом".
       В далеком 1941 году пограничная застава, которой командовал лейтенант Виктор Усов, размещалась в постройках бывшего монастыря Юзефатово, что в полутора километрах западнее деревни Усово и в семи километрах западнее поселка Сопоцкин. Информация, полученная в музее Брестской крепости, была такой: немцы отводили на уничтожение советской заставы в основном минометами и артиллерией не более 30-40 минут. Застава же Усова сдерживала атаки фашистов более десяти часов. Для подавления сопротивления были даже развернуты уже далеко ушедшие вглубь советской территории танки. А было-то этих молодых ребят-пограничников всего-навсего... 36 человек.
       Застава сейчас - действующий режимный объект. Ворота встретили замком, на наши обращения и робкие, а потом и сильные крики сначала никто не реагировал, но потом вышел пограничник, как позже выяснилось - ефрейтор Усов (как представляется, все призывающиеся в армию Белоруссии солдаты по фамилии Усов направляются на службу на заставу им. В Усова). Ефрейтор по телефону, спрятанному в дупле дерева, вызвал заместителя начальника заставы, который, после непродолжительного разговора с командованием окончательно развеял наши надежды на посещение музея на заставе из-за отсутствия предварительной договоренности (нужно было заранее писать обращение к командованию Гродненского погранотряда - кто бы знал? хотя нам, бывшим "прожженным" ракетчикам, можно было бы догадаться...). Однако старший лейтенант, увидев нашу военную выправку и признав в нас российских коллег, провел из-за ворот заставы прекрасную экскурсию, показав нам издали и памятник пограничникам - фигуру солдата на постаменте - и рассказав, что бы мы увидели в двух комнатах музея на режимной территории. Все это было очень интересно и обогатило наши знания.
      
       Тепло попрощавшись с нашим военным экскурсоводом, спросили: а где перекусить? Про общепит близлежащих населенных пунктов он отозвался не очень нежно, "но вот, около Святска, это километра 4 по пути на Гродно, есть очень хорошее кафе...".
       Далее выбирать уже не приходилось - на Гродно. А по пути был городок Сопоцкин.
       Отъехав километра 3 от заставы, в деревне Нови набираем воду из колодца у местного 79-летнего жителя Болеслава Викентьевича. Старик рассказал нам о первом дне войны, который он, 9-летний мальчишка, хорошо запомнил.
       За деревней в поле на холме по обе стороны дороги стоят два ДОТа на расстоянии примерно 300 м друг от друга. Ясно, что места расположения дотов выбраны исключительно удачно - они расположены в складках местности с сильно пересекающимися зонами огня. Но к ним мы уже не подходили.
      
      
      
    Небольшой городской поселок Сопоцкин является, однако, самым крупным населенным пунктом в окрестностях Августовского канала. Он сам по себе стал настоящей достопримечательностью: археологи уже давно обнаружили здесь первобытные стоянки.
       Самая заметная достопримечательность - двухбашенный Вознесенский костёл имени Ясофата Кунцевича (начало 20 в.) - находится в бывшем предместье Теолин, меньше чем в 10 минутах ходьбы от "автостанции".
      
       Еврейское кладбище Сопоцкина, ведущее свою историю с 13 в., считается самым старым еврейским некрополем в Беларуси. До наших дней там, на восточной окраине посёлка, сохранилось около 100 памятников.
      
       Интересно, что центральная улица Сопоцкина (бывшая улица Ленина) называется в честь Папы римского Иоанна Павла Второго, а пересекающая ее улочка (бывшая Октябрьская) носит имя польского генерала Ольшины-Вильчинского, расстрелянного советскими бойцами 22 сентября 1939 года неподалеку от поселка.
       В Сопоцкине не задерживались. Впрочем, было интересно независимо наблюдать беседы мужиков, общавшихся у заготпункта на смеси польско-еврейского. Из них было только понятно, что заготпункт скоро откроется и деньги дадут хорошие. А нам мужики пожаловались, что работавшие в советское время несколько предприятий города прекратили свое существование.
      
       А далее... отсчитав 4 км от Сопоцкина и доехав до деревни Крулевщина, кстати, никак пока еще не обозначенной, мы столкнулись с белорусской фантастикой. И называется она - Агроусадьба. В очередной раз подтвердилось ощущение одного из участников, что все хорошее находится само, когда ищешь, где поесть!
      
      
       Агроусадьба  (сельская усадьба) -- используемый преимущественно в Белоруссии термин для обозначения объектов агротуризма -- мест проживания и отдыха агротуристов. Как правило, агроусадьбы -- это традиционные сельские дома. Существует несколько классов агроусадеб, критерием для классификации которых является уровень комфорта. В агроусадьбах туристы некоторое время ведут сельский образ жизни, знакомятся с местной природой, культурой и обычаями с помощью пеших и конных прогулок и общения с местными жителями. В некоторых агроусадьбах предусмотрена возможность активного отдыха. Кроме традиционных видов отдыха, в агроусадьбах туристам может быть предложена сельскохозяйственная работа на общих основаниях с местными жителями ( из Википедии)
      
       Президентский Указ N372 "О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь" был подписан 2 июня 2006 года. Указу сопутствовала весьма лояльная политика государства: президентский указ, освобождавший основателей агроусадеб от налогов, постановление Совмина, льготные кредиты "Белагропромбанка"... Согласно официальной информации, на 1 января 2009 года в 110 районах Беларуси насчитывалось 474 агроэкоусадьбы, из них реально работающих примерно 250 усадеб.В в 2008 году было зафиксировано 39 тысяч агротуристов., которые оставили 2 млрд белорусских рублей.
       Эксперты подчеркивают, что говоря о привлечении иностранных туристов эксперт подчеркивает, что прежде всего таких людей интересует не комфорт, а аутентика (условия для жизни, натуральная пища, местные традиции и фольклор). "Можно сколько угодно бить себя в грудь, утверждая, что иностранцы спят и видят наш райский уголок, однако одного домика в деревне мало. Помимо инфраструктуры, которой у нас пока нет, нужно организовать мотивацию для их приезда. Чтобы люди приезжали в Беларусь с какой-то целью и уже заодно 2-3 дня могли провести и в агроусадьбе".
      
       Ну у нашей велогруппы, как у настоящих иностранных туристов, мотивация была понятна: поесть! И тут нас встретил хозяин агроусадьбы "Ля Свяцка" Григорий Геннадьевич Ерёменко (Гродненская область, Гродненский район, деревня Крулевщина, дом 7, тел.: +375447721583, e-mail: sviatsk@tut.by) Далее все было просто как во сне. И был показан дом в белорусском стиле, и предложены чистые аккуратные комнаты и постели, и продемонстрирована баня, и не одна, и различные постройки, и картофельное и капустное поля... а в это время супруга Григория Ядвига металась по дому и кухне, накрывая на стол....Обед был незабываемо вкусным, рассказ про окрестные достопримечательности и представляющиеся экскурсионные возможности (байдарки по Августовскому каналу и др.) стал исключительно интересным - и конечно же было принято решение остаться здесь на ночлег.... ( см. также наш отзыв об агроусадьбе "Ля Свяцка" на сайте http://grodno.holiday.by/estate_comm.asp?id=167)
       В беседах Григорий высказал несколько типовых фраз, которые надолго запали в память. 1. "У нас в Белоруссии ЖКХ работает как автомат Калашникова!" - и нам стало завидно... и 2. "Берега рек и озер в Белоруссии в частные руки попасть не могут - это Родина...." - без комментариев!
      
       По рекомендации Григория мы, сытые и веселые, пошли заглянуть в дворцово-комплексный комплекс одного из знатных магнатских родов Польши Воловичей и искупаться в прекрасных сохранившихся прудах. Родовое имение рядом с агроусадьбой "Ля Свяцка", буквально в двух шагах.
       Дворец был заложен в 1779 году по проекту итальянского архитектора Джузеппе Сакко, тогда же на протяжении многих лет создавался и парк.
      
      
       С пониманием надо относиться к тому, что комплекс Воловичей после многих передряг (и польских наркоманов, и туберкулезников там лечили, и представители профсоюзов отдыхали) еще не восстановлен. Пройдет несколько лет и все будет прекрасно, в этом даже нет сомнений! Пока же нас встретила ласковая собачка, а за окошком мелькнула женская фигура, оказавшаяся единственным представителем и одновременно начальником охраны (в России такой комплекс, уже взятый вроде на баланс главным белорусским банком в целях реставрации, охраняло бы целое агенство из 20-25 крепких молодых парней в форменной одежде ). Начальник охраны "втихую" показала нам разрушенное убранство дворца, в котором планировка этажей соответствовала моде XVIII - XIX вв. С интересом осмотрели жизнеутверждающее панно "Мы и космос" с космонавтом неопределенного пола в центре, секретное углубление в одной из комнат- идеальное место для подслушивания, старый камин - идеальное место для того, чтобы спрятать любовника, элементы сохранившейся лепки, детские рисунки на стенах, а также основной экскурсионный объект в виде колонны человекоподобной формы, где еще с 18-ого века якобы покоится замурованная заживо лично отцом дочь магната Воловича, влюбившаяся в простого конюха и погубившая тем самым как себя, так и возлюбленного.
       Около самого дворца много пустых постаментов, где видимо раньше, размещались статуи. Пришлось исправить это дело живыми фигурами.
      
       Когда поужинали и шли спать, взглянули на велокомпьютер: опять там были те же 35 км!
      
      
      

    На цепи бежит, без цепи лежит.

    Загадка

       Ужасно не хотелось уезжать из только что обжитой агроусадьбы Григория, но вечером уже ждал московский поезд. Простились с Григорием, его гостеприимной супругой Ядвигой и замечательным сыном Тимофеем, пошли по небольшим горкам на Гродно.
      
       И вот деревня Ратичи.
      
       Начатая немцами 25 января 1915 года так называемая Августовская операция была неожиданной для командующего армией генерала Ф.В. Сиверса. Немцы заняли Сопоцкин, вышли к Неману в районе деревни Гожа, пересекли дорогу Сопоцкин -- Гродно и заняли вдоль нее ряд населенных пунктов, откуда вели артиллерийский обстрел позиций II и III фортов. Начались ожесточенные бои.
       Особенно кровопролитными они были в боях за высоту 100.3 у деревни Ратичи, что в 25 километрах севернее Гродно. Только 10-13 февраля потери русских здесь составили свыше трех тысяч человек. Сохранившиеся до наших дней братские безымянные могилы у деревни Ратичи -- свидетели тех сражений. Освободить из окружения 20-й корпус не удалось. Он погиб, сражаясь в 7 --8 километрах западнее Сопоцкина, между деревнями Липилы -- Волкуш -- Богатыри Лесные и Августовским каналом. Остатки корпуса были пленены 7- 8 февраля. Своею гибелью воины корпуса спасли от разгрома основные силы армии.
       Захоронением погибших в боях русских и германских солдат руководили немцы. Они пригнали из Гродно извозчиков на ломовых лошадях для свозки убитых. Строго отделяли своих от русских и хоронили отдельно. Русских похоронили в 12 братских могилах вблизи дороги Гродно-Сопоцкин у высоты 100.3 близ деревни Ратичи. Там захоронено несколько тысяч русских солдат и офицеров.


       Монумент находится слева от дороги и проехать мимо него невозможно. Но при ближайшем рассмотрении там обнаруживается также Форт Гродненской Крепости - последней крепости первой мировой войны, построенной в царствование Николая II.
      
       Первые форты Гродненской крепости были возведены в конце 80-х и начале 90-х годов XIX века. По данным немецких источников, дополнительные сооружения крепости строились в 1913 году с привлечением японских офицеров. В целом же работы по строительству полевых укреплений на подступах к фортам продолжались и во время Первой мировой войны вплоть до начала боев по защите Гродно в августе 1915 года. Работами руководили талантливые военные и гражданские инженеры, а строило специальное формирование и большое количество гражданского населения.
       Форты были возведены вокруг Гродно на возвышенностях, и каждый из них представлял собой сложное военное сооружение и рассчитан на длительную оборону. С фасадной стороны форты представляли собой неприступные укрепления до 150 метров длиной, опоясанные рядами бетонных ступеней, ведущих наверх к основной линии обороны.
       Внутренние дворы фортов были покрыты большими земляными валами, огражденными рядами колючей проволоки. Со двора ходы вели вовнутрь фортов к погребам-комнатам для солдат, офицеров, раненых, к комнатам связи и управления. Всего вокруг Гродно было возведено 13 фортов.
       Главными задачами Гродненской крепости были: контроль в случае боевых действий над Петербурго-Варшавской железной дорогой и шоссе от Августова и Осовца на Лиду при пересечении их с Неманом; обеспечение свободы действий войск на обоих берегах Немана, в виде поддержки железнодорожных и обыкновенных переправ через Неман. Были и другие, не менее важные, функции.
       Пожалуй, самым известным фортом в Гродненской крепости является сооружение под N2. Форт находится в районе деревни Наумовичи, рядом с дорогой на Сопоцкин и в непосредственной близости от Августовского канала. Его центральный фасад имеет в длину около 150 метров, а толщина стен достигает 2 метров. В 1939-1941 годах форт был включен в систему Гродненского укрепрайона.
       Известность форта N2 трагична. В годы войны фашисты у его развалин расстреливали мирных жителей Гродно и окрестных деревень.
      
    Увиденные нами монументы были посвящены памяти безвинно погибших.
      
       Еще с десяток километров и - Гродно! Вдоль дороги снова радовали глаз ухоженные, богатые обильным урожаем поля пшеницы, кукурузы.
       Подальше от дороги виднеются чистые, выкрашенные в белые и розовые тона здания фермы, которые один из команды назвал "коровьим общежитием".
      
      
      
      
      
      
      
      
    Крепость Гродно, возникшая на берегу Немана в ХI веке, сегодня превратилась в современный город, в котором, к счастью, сохранилось памятников архитектуры больше, чем в любом другом городе Беларуси. Исторический центр Гродно 18.02.1988г. Советом Министров БССР был объявлен памятником градостроительства и архитектуры и взят под охрану государства.
       Мы поднялись на Замковую гору, осмотрели Старый и Новый замки, откуда открываются прекрасные виды на город, раскинувшийся на берегах Немана, посетили исторический музей.
       Город несомненно обладает собственной аурой, каким-то неуловимым шармом. С Гродно неразрывно связаны многие страницы истории и, прежде всего, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Отечественной войны 1812 г., первой мировой войны, Великой Отечественной войны и др.
       9 декабря 1812 г. кавалерийский партизанский отряд Дениса Давыдова по приказу Кутузова занял Гродно. Как вспоминал Д. Давыдов, поляки города встретили его враждебно, тогда как евреи - восторженно с криками "Ура!". Денис Давыдов употребил весь свой организаторский, дипломатический и командирский талант, чтобы переломить ситуацию в пользу России, и уже 12 декабря город торжественно отмечал день рождения российского императора Александра 1. Описание тех событий в "Дневнике партизанских действий 1812 года" Д.В.Давыдова с неослабевающим интересом можно перечитывать много раз.
       А это уже эпизод из Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 г. командующий 3-й армией В.И.Кузнецов без всякой боевой необходимости решил сдать ночью немцам Гродно и прилегающую к нему значительную территорию, на которой базировался военный аэродром Лесище. После войны на вопрос, зачем он сдал немцам в первый день войны Гродно и большую прилегающую территорию генерал ответил: "Так я сделал на учении осенью. И это решение было одобрено руководством".
       Древнейшей святыней Гродно считается Борисоглебская (в честь первых христианских святых Киевской Руси) или Коложская церковь 12 века, находящаяся напротив старого замка на противоположном берегу Городничанки. Она была украшена снаружи и внутри майоликовыми плитами, а в алтарной части - фресками. Сейчас идут работы по реставрации храма.
       Кафедральный костел Святого Франциска Ксаверия на Советской площади издавна был центром города и его главным архитектурным украшением -- особенно поражает великолепие интерьера этого храма, освященного в нынешнем виде в 1705г. Красиво, что и говорить! Особенно поразила привезенная в 1664г. из Рима и коронованная в 2005г. чудотворная исцеляющая икона Богоматери Конгрегатской, или Студенческой, которой отведена отдельная часовня справа от алтарной части костела. Папа Римский присвоил костелу статус Малой базилики, что соответствует его статусу католической святыни мира.
      
       Путеводители отмечают, что заслуживают внимания также францисканский (ХVII в.) и бернардинский (ХVI) костелы, бригитский монастырь и многие другие объекты. На Гродно нужно выделять отдельный день и не один... Но, увы...
       В 17.22 поезд Гродно -Москва уже увозил нас домой.
       Велокомпьютер в этот день показал... что бы Вы думали? - снова непреодолимые "лихие" 35 км!
      

    Заключение.

      
       Время от времени в российских СМИ развертываются истеричные кампании против руководства Белоруссии, главным образом против президента А.Г.Лукашенко. Явно "высосанные из пальца" предлоги: низкое качество белорусской мясо-молочной продукции, воровство газа, отсутствие демократии, несоблюдение прав и свобод человека и др. должны убедить российского обывателя в неэффективности экономической и политической модели развития Белоруссии после беловежского сговора 1991 года. При этом об экономических успехах страны, сфере правопорядка, жителях - конечно же, ни слова.
      
       Мы прошли по Белоруссии 415 км (265 на вело и 115 на авто). За 7 дней детали конечно же не разглядишь... Но большое видится на расстоянии...Мы далеки от мысли, что в Белоруссии все идеально - а в какой стране нет проблем? Да, белорусские 10, 20, 50 и даже 100 рублей не обладают покупательной способностью. Да, в частные руки нельзя приобрести берег заповедного озера! Да, "батька" Лукашенко в своем правлении наверное авторитарен. Пусть! Но сильно, очень сильно выделяется в лучшую сторону белорусская часть союзного государства по сравнению с российской.
      
       В Белоруссии мы не увидели: необработанных полей, переполненных урн, ям на дорогах, бомжей, охранников в магазинах, проституток у дорог, неоправданно дорогих колбас, пьяных, назойливой рекламы, хмурых людей, автобусных остановок без лавочек, попкорна в культурных центрах....
      
       А увидели: спокойствие, доброжелательность, неторопливость, комбайны и трактора на полях, пасущиеся стада и ухоженные коровники под европейскими крышами, спортивные объекты, вежливость водителей на дорогах, высокую культуру обслуживания отдыхающих, совершеннейшую чистоту даже в маленьких деревеньках (поистине чисто не там где убирают, а там где не сорят!), вкуснейшие молочные продукты, аккуратные кафе и рестораны без сумашедших московских наценок, заботу о туристах, свежие квас и пиво, неподкупную милицию...
      
       Так что же лучше?
       Со спортивно-экскурсионной точки зрения можно сделать вывод, что Белоруссия "бедна" экскурсионными объектами лишь на первый, поверхностный взгляд. При желании маршрут можно сделать интересным и насыщенным, в том числе и в спортивном отношении. Автомобильные дороги, особенно южно-северного направления, не сильно загружены и очень чистые (за все время у нас - ни одного прокола!). Грунтовки-укатаны и почти всегда проходимы. Небольшие горки легко преодолимы в седле. С ночлегами проблем не возникает, но примус, газовая горелка все же будут, наверное, предпочтительнее так нами любимого "пионерского" костра.
       Маршрут по Белоруссии следует выбирать, исходя из интересных исторических и природных объектов - а уж дороги туда, поверьте, найдутся.
       Ну и конечно, Беловежская Пуща - ни с чем не может сравниться!
      
       А тем, кто не сумел разгадать загадок, "рассыпанных" нами по отчету, приводим универсальную отгадку на все загадки! Это:
      

    В Е Л О С И П Е Д !!!

      

    Всем - счастливых дорог и отсутствия гвоздей на них!

    Велогруппа С.С.С.Р искренне благодарит:

      

    Людмилу Коробову (поезд Москва- Брест)

    за поднятие имиджа Белоруссии в наших глазах

    Алексея Анголюка (г. Брест)

    за спокойное внимание и неоценимую помощь в безнадежнейшей ситуации

    Командира партизанского отряда из дер Несвило Брестской области

    за интересный рассказ о партизанских буднях и уничтожение мародеров

    Татьяну Анатольевну Морозову (гостиница N 2 деревни Каменюки Каменецкого района Брестской области)

    за оперативную организацию качественного ночлега в гостинице около Беловежской Пущи.

    Незнакомую женщину из первого дома справа от Правления Хвойницкого лесничества Беловежской Пущи

    за ночную фразу: "Да там все открыто! Идите и спите себе!"

    Кузьмича

    за экскурсию по поместью Белорусского Деда Мороза и включение собственноручно отремонтированной мельницы

    Сергея Динкевича (г. Волковыск, имя и фамилия изменены, но он один такой!)

    за исключительно четкий сервис по поиску грузового автомобиля

    Александра ( г. Волковыск) и его девушку

    за доставку команды к Августовскому каналу

    Г -на Дитмана из Дортмунда (Германия)

    за своевременное прекращение дискуссии о путях России в современном мире

    Заместителя начальника заставы N 1 им. В. Усова старшего лейтенанта N (не представился, и правильно, так как секретно!)

    За "наводку" на агроусадьбу "Ля Свяцка", где можно поесть...

    Ерёменко Григория Геннадиевича - владельца агроусадьбы "Ля Свяцка"

    (Гродненская область, Гродненский район, деревня Крулевщина, дом 7, тел.: +375447721583, e-mail: sviatsk@tut.by)

    За исключительно теплый прием команды С.С.С.Р. у себя дома и интересные беседы

    Искренне рекомендуем!!!

    См.отзывы по ссылке:

    Ядвигу - жену Григория и хозяйку агроусадьбы "Ля Свяцка"

    За душевное исполнение песни "Колыханка" ("Баю-бай, баю-бай, вачаняты закрывай...") и исключительно вкусные драники, суп, омлет и др.

    Экскурсоводов

    музеев:

    "Брестская крепость" (г.Брест),

    "Каменецкая вежа" ( г. Каменец),

    "Князь Багратион" ( г.Волковыск),

    "Историко-археологический" ( г. Гродно)

    За содержательные экскурсии и ответы на разные вопросы

    Болеслава Викентьевича, жителя дер. Нови,

    Гродненского района Гродненской области,

    1932 г рождения,

    прожившего всю войну на оккупированной территории

    За рассказ о немецкой разведке 22 июня 1941 года

    Всех, кто вкусно кормил нас в белорусском общепите, начиная с Юли (бар "Эль" в Бресте), заканчивая кафе на Советской площади в Гродно.

      
       Понятно, за что...
      

    а также отдельно и персонально:

    Президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко -

    за создание процветающей и устремленной в будущее страной на постсоветском пространстве

    с элементами экологического и спокойного велотуризма!

      
       No Вячеслав Абросимов
       No Александр Белан
       No Николай Чаусов
      
      

    С авторами отчета можно связаться по электронной почте avk787@hotmail.com.

       Признаемся, что стало нашей хорошей традицией при подготовке отчета активно изучать и использовать материалы Интернета, обобщая информацию по различным вопросам с тем, чтобы сделать текст более интересным и содержательным.
       Кстати!
       Компанией Abrosimov Production International Film в это же время в том же районе с той же командой на основе реальных велосипедных событий снят документально-познавательный фильм "БелоВелоРусь". Его можно посмотреть в Интернете по ссылке, которую Вам сразу пришлют по Вашему запросу.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       32
      
      
      
       1633 1845 1979 2001
      
      
      
      
       1
      
       2
      
       3
      
       4
      
       5
      
       6
      
       7
      
      
      
  • Комментарии: 8, последний от 25/04/2021.
  • © Copyright Абросимов Вячеслав Константинович (avk787@hotmail.com)
  • Обновлено: 23/08/2010. 120k. Статистика.
  • Вело:Белорусия
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка