Абросимов Вячеслав Константинович: другие произведения.

Отчет: Дорогами Отечественных войн

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 20/12/2011.
  • © Copyright Абросимов Вячеслав Константинович (avk787@hotmail.com)
  • Обновлено: 20/02/2010. 82k. Статистика.
  • Отчет. Вело:Россия средняя , 300 км , Велосипед
  • Дата похода 01/01/1999 {5 дн}
  • Маршрут: Смоленск - Талашкино-дорогобуж-ельня - Новоспас-ское - Десногорск - Овстуг -дятьково - Брянск
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о российской действительности с велосипедным уклоном

  •   Министерство Обороны России
      
      Секция велосипедного туризма РВСН
      
      "ПЕДАЛЬ"
      
      Ветеранская группа
      
      
      "Дорогами отечественных войн"
      
      
      
      ОТЧЕТ
      о велосипедном
      путешествии по маршруту
      
      Смоленск- Талашкино-Дорогобуж-Ельня- Новоспас-ское- Десногорск- Овстуг -Дятьково- Брянск
      
      и попутные размышления о российской действительности
      с велосипедным уклоном
      
      
      
      
      
      16-20 июля 2009
      
      Протяженность маршрута - 300 км
      
      
      
      
      "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
      Как шли бесконечные, злые дожди,
      Как кринки несли нам усталые женщины,
      Прижав, как детей, от дождя их к груди...
       Из стихотворения Константина Симонова, 1941
      
      
      Высока высота поднебесная,
      Глубока глубина окиян-моря,
      Широка раздолье по всей земле,
      Глубоки омуты Днепровские,
      Высоки горы Сорочинские,
      Темны леса Брянские,
      Черны грязи Смоленские,
      Быстры-светлы реки русские.
      А и сильны, могучие богатыри на славной Руси!
      Русская былина
      
      О нашей команде
      
      Наша когда-то многолюдная (десятки активных членов) секция "Педаль" подверглась влиянию сначала перестройки, а затем и кризиса. Теперь, когда звонишь кому-то из старых проверенных товарищей по походам, слышишь - "Абонент временно недоступен". Однако есть старая гвардия, которая как го-ворится, "...борозды не портит, и камеру не проколет...". Итак, маршрут про-ходили:
      
      
      
      Николай Петрович Чаусов
       ("Зоркий глаз") -
      потому что после операции
      стал видеть встречные автомашины
      за несколько километров.
      
      
      
      
      Александр Михайлович Белан -
      ("Смелый воин") -
      потому что он всегда готов биться за
      правое дело и не только
      вовремя покрутить педали,
      но вовремя и отдохнуть.
      
      Вячеслав Константинович Абросимов
      ("Ясный сокол") -
      потому что ясно и подробно проектирует
      маршрут и по-соколиному пристально
      осматривает достопримечательности.
      
      
      
      
      Валентин Валерьевич Лебидько-
      ("Храброе сердце") -
       потому что хотя все для него было впервые:
      и сам велосипедный поход,
      и 80 км в один день,
      и ночлеги в спальнике,
       и боковая полка плацкартного вагона
      по пути домой....
      
      но его это не испугало
      
      О маршруте с историческими отступлениями.
      
      Наше советское воспитание глубоко вошло в нашу жизнь. С учетом воз-раста (29-летний "Храброе сердце" существенно снизил средний возраст ко-манды, доведя его до 52-х лет, что само по себе воспринимается с определенным уважением) при выборе маршрута нас все меньше привлекает непроходимость дорог и скорость движения по ним. Все больше хочется осоз-навать, осмысливать каждый километр и день маршрута, анализировать, прово-дить сравнения, параллели...
      Так в нашем общем сознании возник слоган маршрута: "По старой смо-ленской дороге!", подкрепленный песней "Шумел сурово брянский лес". Нитку маршрута нетрудно проследить по приведенной ниже схеме.
      
      Смоленский тракт. Одна из старейших российских дорог, возникновение которой относится к ХIV-ХV вв. Вначале она была сухопутно-водной.
      В последующие годы дорога постепенно спрямляется и становится "прямоезжей". Кон-туры ее можно проследить по разрядным столбцам 1654 г., где описан Смоленский по-ход царя Алексея Михайловича с указанием мест ночлегов и расстояния между ними. Сведения о дороге даны в книгах А. Мейерберга "Путешествие в Московию" (1661 г.) и "Сказание Адольфа Лизека о посольстве в Россию" (1675 г.), а также в "Путевом днев-нике" стольника П.А. Толстого, отправленного в 1697 г. из Москвы на учебу за грани-цу. К середине ХVIII в. дорога окончательно оформилась, была застолблена и оборудована почтовыми станциями и постоялыми дворами.
      Старая Смоленская дорога на протяжении веков была кратчайшим сухопутным путем в Европу. В 1812 г. по ней отступали русские войска до Москвы, а затем шло преследование отступающей наполеоновской армии. Общая протяженность более 250 верст. В 1830-е гг. была сделана попытка шоссировать Старую Смоленскую дорогу, но из-за дороговизны и злоупотреблений подрядчиков шоссе было устроено только на участке Смоленск - Соловьево.
      Примечательно, что каждая верста дороги обошлась казне примерно в 35 тысяч рублей, на порядок дороже, чем в среднем по Европейской части России. Известно вы-сказывание Николая 1 по этому поводу, что "дешевле обошлось бы вымостить эту до-рогу серебряными рублями, чем камнем". Как видим, на глобальных стройках с тех пор мало что изменилось! Прошло оно не по старой дороге, а по указанию начальника путей сообщения генерала К.Ф. Толя через Гедеоновку, Сеньково, Кардымово и т.д. Генерал Толь в 1812 г. был квартирмейстером 1-й армии, войска которой при отходе из Смоленска по Старой Смоленской дороге были обстреляны артиллерией противника из-за Днепра, откуда хорошо просматривалась дорога. Чтобы избежать этого в после-дующих возможных ситуациях, дорога была проложена севернее, по пересеченой мест-ности.
      
      Вообще список войн, проходивших по территории Смоленщины искренне впечатляет. Начиная с 1359 года - первого зафиксированного в летописях по-хода на Русь великого князя Витебского и литовского Дмитрия Ольгерда, всю свою жизнь посвятившего завоеванию русских областей и приобретению влия-ния в русских землях - зафиксировано с десяток русско-литовских войн, не-сколько русско-польских войн; по дорогам вперед и взад (туда и восвояси) двигались литовцы, поляки, французы, немцы... Все это длилось по многу лет, характеризовалось жестокими битвами и сражениями, а в таких условиях про-стым курицам, уткам и поросятам была одна дорога - в котелок очередному за-воевателю.
      
      "Я видел ужаснейшую картину - я был свидетелем гибели Смоленска. Погубление Лиссабона не могло быть ужаснее. 4 числа неприятель устремился к Смоленску и встречен, под стенами его, горсткою неустрашимых россиян. 5 числа, с ранней зари до позднего вечера, 12 часов продолжалось сражение перед стенами, на стенах и за стена-ми Смоленска. Русские не уступали ни на шаг места; дрались как львы. Французы, лучше сказать поляки, в бешенном исступлении лезли на стены, ломились в ворота, бросались на валы, и в бесчисленных рядах теснились около города...Наконец, утом-ленный противоборством наших, Наполеон приказал жечь город, которого никак не мог взять грудью. Злодеи тотчас исполнили приказ изверга. Тучи бомб, гранат и чи-ненных ядер полетели на дома, башни, магазины, церкви. И дома, церкви и башни об-нялись пламенем - и все, что может гореть, запылало!...Опламененные окрестности, густой разноцветный дым, багровые зори, треск лопающихся бомб, гром пушек, кипя-щая ружейная пальба, стук барабанов, вопль старцев, стоны жен и детей, целый народ, падающий на колени с воздетыми к небу руками: вот что представлялось нашим гла-зам, что поражало слух и что раздирало сердце!..Толпы жителей бежали из огня, полки русские шли в огонь: одни спасали жизнь, другие несли её на жертву. Длинный ряд подвод тянулся с ранеными...
      Наполеон отдал приказ, чтоб Смоленск взят был непременно 5 числа; однако ж русские отстояли его грудью, и 5 числа город не был взят..."
       (Ф.Н.Глинка. Письма русского офицера. 8 августа 1812 г.)
      
      Смоленщина и Брянщина отличаются также большим количеством куль-турных достопримечательностей; они, правда, сильно разбросаны, и за одно пу-тешествие неохватны. Журнал "Туризм и Отдых" Љ 37 за 2007 год великолепно характеризует Смоленщину, называя ее "миролюбивой пушкой форпоста России... если вы задались целью отметить на карте все значимые места Смоленщины, лучше просто закрасьте ее целиком - так много здесь территорий, связанных с именами российских гениев, и полей великих сраже-ний..". Верно, очень верно! И, конечно же, пропустить такие места, как Талаш-кино (смоленское Абрамцево), как родовые поместья М.И. Глинки и Ф.И. Тютчева было нельзя.
      
      
      Как это все было сто пятьдесят лет назад
      и как стало сейчас.
      
      Из военно-статистического обозрения Смоленской губернии 1852 года:
      В нравственном отношении жители губернии кротки, трудолюбивы, набожны, по-слушны властям, тверды в вере и в преданности престолу и отечеству; они первые явились защитниками последних при нашествии на Россию врагов в 1812 году.
      Простой народ предприимчив, любознателен и охотно готов на всякое добро, чрез-вычайно терпелив в нуждах и недостатках, смышлен и ловок в работе и ремеслах. Но за всем этим надо признаться, что недостаток славяно-русского характера по сие вре-мя, к сожалению, проявляется беспечностью, добродушным легкомыслием и непосто-янством в делах, требующих продолжительного времени и прилежного труда.
      Ох уж этот недостаток славяно-русского характера! Однако, как себя нуж-но вести, если уже после почти 10 лет XXI-ого века у жителей Смоленской и Брянской областей почти и вообще нет никаких дел, "...требующих продолжи-тельного времени и прилежного труда?". А у тех, у кого они есть - делают дело вполне прилежно, как например, на совершенно пустынной железнодорожной станции Тычинино, по которой проходят два-три состава в сутки, нашу коман-ду встретили и начальник станции, и стрелочник, и сцепщик...полностью гото-вые к работе...
      В физическом отношении жители губернии стройны, росту среднего, сложения здорового, за исключением жителей Бельского, Духовщинского и Пореченского уездов, которые смежны с обширными болотами.
      С таким описанием полностью согласны! Женщины очень стройные, кра-сивые, мужчины внешности славянской ( в основном!) и ..."сложения здорово-го". Кстати, местное население настолько привыкло к обилию кровососущих, что их как-то не замечает. Мажутся мазями и идут по грибы...
      Женщины большей частью довольно пригожи, одеваются опрятно и в хозяйстве усердны и находчивы, доказательством чему служат средства, изыскиваемые ими к пополнению домашних недостатков, как то: весной они приготавливают довольно пи-тательную пищу из щавеля, замещающего капусту, а в неурожайные годы и даже хлеб; из сока березы и клена делают питье, заменяющее квас.
      Не знаем как на счет щавеля, но то, что женщинам приходится сейчас сно-ва, как и 150 лет назад "изыскивать средства" для пополнения холодильников, очевидно! В принципе, в редких магазинах все есть - не сравнить с походами в 80-ые годы, где все везли на себе... Молоко, колбаса и др. необходимые про-дукты производства, в основном, местного, и это хорошо. Ну, коки-колы и чип-сов тоже хватает, но это уже общероссийская беда. И еще беда, что маловато средств, на что это можно купить...
      Мужчины и, редко, женщины пристрастны к курению и нюханию табака. Жилые избы частью белые, но больше черные, без труб и вообще мало опрятны; в зимнее вре-мя, эти же избы, служат местом и для приплода разного домашнего скота.
      В целом, строительство за полтораста лет конечно же существенно про-двинулось вперед как по части материалов, так и по методам возведения домов. Кстати, на Смоленщине и Брянщине вдоль дорог довольно мало невразуми-тельных коттеджей с башенками и портиков с колоннами, что, безусловно, об-радовало.
      В жизни, крестьяне, по примеру своих господ и по обычаю предков радушны и гостеприимны; характера веселого, шутливы и разговорчивы; любят песни и поют са-ми охотно при малейшем расположении духа.
      Ну, что-то песен мы не слышали... видимо кризис... А гостеприимство осталось - и воды нальют напиться, и обгоняют на дороге аккуратно, и совету-ют, как лучше и куда проехать от всей души!
      При всей своей заботливости, крестьяне не имеют достаточных выгод от хлебопа-шества на своей земле, требующей большого труда в удобрении. Плодородия земли едва достаточно для прокормления жителей с их семьями, особенно после неурожайных го-дов и падежа скота, даже при пособиях правительства губерния долгое время не может достигнуть цветущего состояния.
      А вот здесь можно поподробнее. Губернию, то бишь по современному область, и сейчас никак нельзя считать цветущей. По разным причинам, сложи-лось впечатление, что над Россией проводится какой-то эксперимент по выжи-ванию. На протяжении десятков километров маршрута - отдельно взятые небольшие населенные пункты. Ворота - на замках, случайные жители, ...необозримые поля, заросшие не спелой пшеницей, а некошеной травой, не тронутой тучными стадами, которые могли бы пастись на этих просторах...
      
      Вот, например, село Новоспасское (родина М.И. Глинки). Очень интерес-ный красивый музей, продуманная экспозиция. Информация о заселенности Новоспасского поселения на административных сайтах Смоленщины отсутст-вует. Задаем вопрос служительнице музея:
      - А сколько у вас здесь живет народу?
      - Да у нас-то много - с полсотни наберется...!!!!!
      
      Почитаем газету "Рабочий путь" (Смоленск, 18.04.2002)
      "...За последние шесть месяцев в Смоленской области исчезло около 40 деревень. В Руднянском районе официально ликвидировано более 20, в Угранском - 6, в Глинков-ском - 8. В них не проживало ни одного человека и не числилось владельцев домов. Сокращение перечня населенных пунктов будет продолжаться - без населения на карте Угранского района значатся 37 деревень, Смоленского - 29, Вяземского - 26, Духов-щинского - 22, Новодугинского - 23 деревни. Если 4 года назад в области был 5161 сельский населенный пункт, то нынче их осталось 4892. Причем из оставшихся дере-вень около 30% отнесены в разряд "неперспективных": в каждой из них сегодня не бо-лее 50 жителей"
      
      Из справочника "Административно-территориальное деление Смоленской области":
      "К прекратившим существование населённым пунктам относятся селения, унич-тоженные в войну и не восстановленные, или восстановленные, но через некоторое время покинутые жителями, "списанные" в послевоенные годы как "неперспектив-ные", объединённые с соседними более крупными селениями и в силу этого потеряв-шими собственные названия..."
      Вы можете себе представить "неперспективные населенные пункты" Фран-ции, Китая или, скажем, Швейцарии? Мы - нет!. Нам, к счастью, недоступны также справочники административно-территориального деления Канады, Япо-нии, Германии, Финляндии, и даже Тринидада и Тобаго. Но можно быть уве-ренным, что "восстановленных после войны, но через некоторое время покинутых жителями" населенных пунктов там точно не числится.
      Нет, великое все-таки дело - Интернет! Смотришь на карту будущего мар-шрута и "набиваешь" в окошечке поисковой системы какую-нибудь деревеньку - ну пусть, например, "Кряково Смоленской". Мгновенно узнаем, что эта де-ревня расположена в Дорогобужском районе Смоленской области, входит в Со-став Ушаковского сельского поселения и по состоянию на 2007 год в ней чис-лилось...2 жителя.
      Вы можете себе представить деревню с двумя жителями. Мы - не можем! А где они берут хлеб? А есть ли у них колодец и какая там вода? Скотина? А если они заболеют? И, уж простите, в конечном-то итоге, кто похоронит этих двоих, когда придет срок? Но смотрим дальше. Что в этой забытой Богом и властями страны Кряково есть? Там есть: почтовый индекс (215 710), сведения о погоде на 3 дня, и прогноз на 10 дней (кстати, составленный для этой деревни на ос-нове данных Метеорологического Офиса Великобритании!), а также, как ни странно, есть расписание ежедневных намазов!!! Не верите? Пожалуйста: (см. http://www.adhan.ru/69/-2939106) по деревне Кряково, Смоленская Область, на-пример, на 7 августа: "фаджр":8:07; "восход": 9:10; "зухр": 13:34 ...и так далее, завершается это дело "иша": 19:02 !.
      Кроме того, в списках репрессированных в любой деревне найдется всегда либо неграмотный кладбищенский сторож, объявленный японским шпионом, либо простой рабочий, например:
      Потапенко Петр Фомич, родился в 1895 г., Смоленская губ., Дорогобужский уезд, д. Кряково; русский; рабочий судоремонтного завода, арестован 10 января 1942 г., при-говорен линейным судом водного транспорта Нижне-Иртышского бассейна 25 июля 1942 г. по обв.: по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР к 10 годам ИТЛ и реабилитированный 17 февраля 1965 г. Президиумом Верховного Суда РСФСР за отсутствием состава престу-пления.
      И еще: даже самые малые деревеньки на Смоленщине упоминаются в Жур-налах боевых действий советских армий в Великой Отечественной войне за 1941 год "...противник вышел на рубеж деревни ... атаки противника в направ-лении населенного пункта ... отбиты... наши потери составили..." и т. д. Суровейшая правда войны: отдельные деревни в ходе освобождения Ельнин-ского плацдарма по 7-8 раз переходили из рук в руки, а вот через 60 лет стали неперспективными...
      
      Интересно, а чего же в нашей многострадальной деревне с двумя жителями "Кряково Смоленской" нет? А зато в ней Интернет-поиском не найдено: авто-салонов, компаний, специализирующихся на операциях с недвижимостью и за-нимающихся девелоперской ( сразу и не выговоришь!) деятельностью, свадебных салонов, фитнес-клубов, транспортных предприятий, ВУЗов, ком-пьютерных магазинов, страховых строительных компаний, компаний мобиль-ной связи, финансовых и инвестиционных организаций, банков, медицинских центров и еще многого другого....
      
      Что же будет с Родиной и с нами?
      Об исторических местах и достопримечательностях края.
      
      Смоленск расположен на Днепре в его верхнем течении, известен с 863 г. по упоминанию в Устюжской летописи ("град велик и мног людьми"). Был центром кривичей, крупным торговым и ремесленным поселением на пути "из варяг в греки". С 882 г. в составе Киевской Руси; в 12 веке - периоде процвета-ния - центр Смоленского княжества, включавшего 46 городов и простиравше-гося до Новгорода, Суздаля и Киева; в 1404-1515 г.г. - в составе Великого княжества Литовского, затем в Московском государстве.
      Героическая "биография" Смоленска начинается с противостояния Батыю (1238г.), город видел агрессию Литвы (1404г.), страшную двадцати-месячную осаду поляков (1609-1611г.г.), пережил Смоленскую войну (1632-1634г.г.), стойко оборонялся против наполеоновских войск (4-6.8.1812г.) и гитлеровских полчищ (10.7-10.9.1941г.).
      Во время Отечественной войны 1812 г. в районе Смоленска произошло Смоленское сражение. Смоленское сражение в июле-сентябре 1941 г. задержа-ло наступление немцев рвавшихся к Москве на 3 месяца. За годы Великой Оте-чественной войны город был полностью! разрушен.
      Многие памятники и монументы города связаны с русской военной истори-ей. Прежде всего, это выдающееся для своего времени военно-оборонительное сооружение архитектора Федора Коня - смоленскя каменная крепость, постро-енная нашими предками с 38 башнями и 6-ти километровыми стенами всего за 6 лет (правда, для этого в 1595-1602 г.г. на смоленщине пришлоссь запретить любое другое каменное строительство).
      От памятника Ф.Коню по известному нам с 1995г. маршруту наша неста-реющая душой группа вновь, как и в год 50-летия Победы, прошла через сквер "Памяти героев" вдоль крепостной стены с мемориальными досками-скрижалями, увековечившими подвиги полков и дивизий в Отечественных войнах, мимо Вечного огня, могилы Героя Советского Союза М.А.Егорова, во-друзившего в 1945г. Знамя Победы над рейхстагом, к знаменитому памятнику "Благодарная Россия героям 1812г." Этот памятник ("с орлами", как его обыч-но называют) имеет свою интересную историю, сооружен на государственные и народные деньги и установлен в 10.09.1913г. рядом с аллеей героев войны 1812г., открытой Николаем I к 100-летию победы над Наполеоном. На аллее ус-тановлены бюсты М.И.Кутузова, П.И.Багратиона, М.Б.Барклая-де Толли, Д.С.Дохтурова, Д.П.Неверовского и Н.Н.Раевского. Напротив аллеи в 200-летнем здании бывшего народного училища находится музей "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны". Именно последняя война и оккупация Смоленска оставили наибольшее число мест памяти: братская могила 500 рас-стреляных оккупантами смолян внутри крепости, памятник "Скорбящая мать", мемориал на месте городского концлагеря Љ126, где были убиты 45000 совет-ских военнопленных, курган Бессмертия и многие другие.
      Исторический центр города в основном расположен на Соборной горе внут-ри частично сохранившихся крепостных стен и очень интересен. В городе мно-го памятников архитектуры: церкви Петра и Павла на Городянке (1146 г.), Иоанна Богослова на Варяжках (12 в.), Михаила Архангела (1191-1194), Успен-ский собор (1677-1679) и др. Памятники защитникам Смоленска и героям Оте-чественной войны 1812 г., М.И.Глинке (1885), М.Кутузову-Смоленскому (1954), защитникам города в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. и др.
      Недалеко от Мемориала Славы у крепостной стены в сквере находится оригинальный памятник: сидят и беседуют А.Твардовский с Василием Терки-ным.
      
      Талашкино-Фленово. Об этом художественном центре 19 века, так назы-ваемом "неорусском" стиле в искусстве и "смоленском Абрамцеве" написано немало. Ведущую роль во всем этом, как мы убедились, изучая историю насе-ленных пунктов по пути нашего маршрута, играла княгиня Мария Клавдиевна Тенишева (1858-1928). Если действительно она была, как пишут современни-ки, внебрачной дочерью Александра II, то честь и хвала отцу - дочь и статусом, и делами не уронила фамилии.
       Мы осмотрели с экскурсией "Талашкинскую княгини Тенишевой сельско-хозяйственную школу I разряда", когда-то активно и эффективно готовившую грамотных фермеров, требуемых стране по реформе Столыпина, посетили за-полненный картинами, скульптурой, глазурованным фаянсом дом-теремок, на-глядно представили себе, как и какие здесь были устроены художественные мастерские (вышивальная, резная, гончарная, эмальерная), постояли у недавно установленного памятника княгине. Как-то ей в 1892 году здорово повезло выйти замуж за князя В.Н.Тенишева, человека, видимо, очень нестандартного и доброго, который, как нам ясно представилось, настолько полюбил молодую жену, что сам занимался плодовым садом, огородом, ягодником, пчеловодным и рыбоводным хозяйством, так что предоставил возможность княгине, что на-зывается, стать, по современным представлением не домохозяйкой, а настоя-щей бизнес-women, отдавшей все свои силы возрождению крестьянских художественных ремесел - столярному делу, резьбе, росписи по дереву, чеканке по металлу, керамике, окраске тканей, вышиванию.
      Жаль, что до настоящего времени не удалось восстановить великолепный, расположенный на большом холме храм Святого Духа, с прекрасно прошедшей сквозь время мозаикой Спаса Нерукотворного работы Николая Рериха, про ку-пола и крест которого художник В. Маковский говорил: "когда подъезжаешь к Фленову, то ощущение, будто на холм села Жар-птица...". Интересная деталь: Храм никогда не был и до сих пор не освящен, так как при его создании и рос-писи были допущены отступления от православных канонов. Отступления от канонов видны как в самой форме храма, его куполов, витражей, так и в иконо-стасе (со слов экскурсовода). Иконостас вобрал в себя помимо православных отпечатков ещё и индуистские мотивы, связанные с долгой "творческой коман-дировкой" Николая Рериха в Индию.
      Вот к чему приводит попытка соединения всех религий вместе...
      
      
      Уму непостижимо, как сложна и одновременно проста человеческая жизнь! Вот княгиня М.К.Тенишева по меткому выражению И. Я. Билибина "...всю свою жизнь ...посвятила родному русскому искусству, для которого сделала бесконечно много..."; а в марте 1919 года была вынуждена эмигриро-вать и умерла в безвестности во Франции.
      А вот и другая судьба. При поиске в Интернете информации об одном из проезжаемых пунктов маршрута, на ресурсе "Всесоюзное Генеалогическое древо" вдруг выплывает небольшая статья:
      Бобкова Елизавета Ивановна, 03.11.1898 г рождения, Московская обл., Звениго-родский р-н, деревня Хлопово. Дата и место бракосочетания: 21.05.1923, выдана замуж за Парфенова Ивана Ивановича по деревенскому обычаю, не зная жениха. Была не-грамотна, вместо подписи ставила крестик. Во время войны работала в столовой, от-куда под рубахой приносила домой замороженные картофельные очистки, кормить троих детей. Умерла 05.08.1964, похоронена на Преображенском кладбище.
      Вот и все, что осталось от человека, впрочем, еще хорошо, что хоть что-то осталось! Ставила крестик вместо подписи, но совершила своего рода подвиг, выкормив на картофельных очистках в трудную военную пору троих ребяти-шек. Кем они стали, интересно, в наше время? Ведь это наверняка кто-то из них и разместил в Интернете информацию о своей матери или бабушке...
      Стояла сильная жара, к тому же ночь в поезде была практически бессонной и после экскурсии нас разморило окончательно. Мы здесь же на территории парка в тени деревьев удобно устроились на скамейках и, пока двое самих стойких бодрствовали, двое других не менее получаса пребывали в объятиях Морфея. Короткий отдых придал достаточно сил, чтобы какими-то полевыми дорогами через забытую столичными путешественниками ж/д станцию Тычи-нино выбраться на Старую Смоленскую дорогу, пересечь Днепр и остановиться на ночевку на берегу озера у деревни Астрогань.
      
      Деревня Михайловка на старой смоленской дороге названа по престолу в церкви, посвященному Архангелу Михаилу и впервые упоминается в 1668 г. В августе 1812 г. у этой деревни арьергард русских войск под командованием ге-нерала барона Розена дал сражение против французского авангарда, неприятель был удержан и отражен. А через несколько месяцев, уже при отступлении французов зимой, здесь погибло более десяти тысяч захватчиков.
       А еще это деревня знаменита тем, что она является родиной исключительно наивной народницы и террористки Веры Засулич. До проезда нами через это село, несмотря на школьные знания, было неясно, почему в воспаленном мозгу скромной домашней учительницы родилась страшная идея уничтожить петер-бургского градоначальника Ф. Ф. Трепова?
      Но все стало прозрачнее в результате происшедшего с нами в селе случая.
      На въезде в Михайловку справа мы вдруг увидели немаленькое чистейшее озеро. После многочасовых и безуспешных попыток хоть как-то и хоть где-то искупаться (к Днепру не подойти - все заболочено, остальные отмеченные до-рожными указателями реки еле угадывались среди буйной растительности) озеро выглядело спасительным и живительным источником дальнейшего дви-жения. Подъезд, правда, оказался перегорожен небольшим шлагбаумом с над-писью: "Осторожно! Охраняется собаками!", но что стоили какие-то виртуаль-ные овчарки перед желанием оказаться в прохладной воде? Однако не успели мы скинуть с себя пропотевшие и просоленные футболки, как сразу и ясно по-няли, что настоящей охраной являются не друзья человека - собаки - а...
      Сотни... нет - тысячи! оводов и слепней набросились на нас. Кто не успел быстро раздеться, тот опоздал навсегда - столь они были безжалостны! В воз-духе стоял устойчивый гул, сволочные насекомые, которых не зря относят к семейству кровососущих, атаковали, заходя как на обнаженные, так и на еле прикрытые участки тела профессионально, действуя как группами, так и в оди-ночку, совершая все виды самолетных маневров: "бочка", "разворот", "ножни-цы", и, наконец, "прямое пике". "...Их здесь разводят, что ли...? " только и успел крикнуть "Смелый воин". Трое из нас были покусаны прямо в воде, что вообще выходило даже за рамки биологических возможностей вида. Глубоко нырять, спасаясь от этой нечисти, в этом озере тоже оказалось невозможным - стоило опустить ноги на небольшую глубину, чтобы почувствовать насколько вода была ледяной. Очевидно, в озере били мощные ключи.
      Наше бегство стало позорным, но именно в этот момент стало понятно, что если 7-летняя Вера Засулич купалась в этом озере в таких же условиях, то по-нятно ее ожесточение против нарушений свободы личности студентов и рево-люционеров...
      
       Дорогобуж. Город впервые упоминается в грамоте смоленского князя Ростислава в 1150 году. Несмотря на отсутствие исторической правды, больше нравится легенда, по которой в незапамятные времена близ большой дороги жил на горе разбойник, грабивший путешественников; звали его Бужем, от него и гора стала так же называться. Город же получил название Дорогобуж, т.е. "дорога к Бужу".
      Интересным оказалось описание герба города 1730 года " В золотом щите, на красном поле три серебрянные бунта пеньки, поставленные на зеленой зем-ле". Бунты - это связки. Выбор пеньки в качестве главного элемента герба объ-яснялся тем, что с XVI века город был известен выращиванием конопли и производством пеньки, из которой делали канаты, веревки, шпагат....Такого типа герб имеет город и сейчас...
      Город Дорогобуж - город странной судьбы. Ему суждено было всё время бывать сожженным!.
      "Вот сейчас только кончился штурм крепостного замка в Дорогобуже. Мы вы-рвали его из рук французов, захватили город, который они уже начали жечь, и прово-жали их ядрами, покуда не скрылись из наших глаз; а теперь сильная буря, веющая к западу, и генерал Юрковский с легкой конницей гонят их дальше..."
      (Ф.Н.Глинка. Письма русского офицера. 26 октября 1812 г., два часа пополудни. Дорогобуж.)
      
      В 1238 году он был до основания сожжён войсками Батыя. В 15 веке со-жжен литовскими войсками, в 17-м веке польскими, в 1760 году - сгорел сам собой от шальной искры, во время Отечественной войны 1812 года - француза-ми, и, наконец, в 1941 году - фашистами.
      О последнем сожжении Догоробужа находим воспоминания Константина Симонова в мемуарах "Разные дни войны":
      "....к девяти утра, свернув с ельнинской на дорогобужскую дорогу, подъехали к Дорогобужу. До него оставался всего километр. Впереди был хороший, утопавший в зелени городок с несколькими церквами и каменными домами, а в остальном почти весь деревянный. На стеклах играло солнце. Я хорошо запомнил это, может быть, еще и потому, что это была последняя возможность увидеть Дорогобуж таким, каким он был. К вечеру следующего дня его уже не существовало... На следующий день ... мы по-ехали обратно в Дорогобуж, в штаб дивизии. Проехав несколько километров, увидели возвращавшиеся со стороны Дорогобужа "юнкерсы", а на горизонте - дым, разрас-тавшийся все сильнее и сильнее...".
      Дело было в том, что штаб оборонявшей город 107-й сибирской стрелко-вой дивизии расположился в овраге около города, а немцы решили, что он в го-роде, и просто за один налет десятком бомбардировщиков сожгли весь Дорогобуж с самолетов дотла. ...
      Мы приехали в город очень поздно, не найдя заранее подходящего места для привала и потеряв на поиски места ночлега на подступах к городу почти три часа. Дорогобужский районный историко-краеведческий музей был уже за-крыт, да и нам было несколько не до осмотра достопримечательностей. Цен-тральным ориентиром города сейчас является танк, установленный на постаменте на улице Ленина, под горочкой. Местные жители так и ориентиру-ют: "налево от танка, около танка...". Один из жителей подсказал хорошее (и видимо, единственно возможное в окрестности города) место для ночлега "...ехать мимо танка до насосной станции, а там военка и лесок...".
      На ночлег устроились на берегу Днепра на окраине города. Место замеча-тельное: хороший подход к воде, недалеко лес, где можно найти дрова, и, глав-ное, хорошее место для купания - днепровская вода хорошо снимает дневную усталость. Кстати, на ночлеге более всего запомнился Дорогобужский завод азотных удобрений. Говорят, что это очень современное производство. Не хо-телось бы спорить, тем более что нам абсолютно незнакомы технологии произ-водства этих наверняка полезных и необходимых для сельского хозяйства химикатов, но где-то в 23 часа раздался сильный хлопок, и над трубами стоя-щего на значительном удалении завода появилось очень похожее на атомное облако, которое вовремя появившийся ветерок потащил... хорошо что не в на-шу сторону. Всю ночь мы слышали шум, казалось, что рядом плотно набитая автомашинами автомагистраль... а это, оказывается, шумел завод...
      Ельня. Одно из древнейших поселений на территории Смоленской облас-ти, годами основания не уступающее Москве - уже в 1150 году оно упоминает-ся в уставной грамоте смоленского князя Ростислава, внука Владимира Мономаха, где записано: "От Елны урока три гривны и лисица", то есть с горо-жан взималась денежная дань в размере трех гривен и лисицы. С 1780 года го-род Ельня уже имеет современное звучание и развивалась по регулярному плану с геометрически правильной сеткой улиц, застроенных деревянными до-мами.
      Небольшой городок вошел в историю Великой отечественной войны как город Первой победы, первых Советских гвардейских частей и Воинской сла-вы. 30.08-8.09 1941 г. войсками 24 армии Резервного фронта здесь была прове-дена Ельнинская операция по ликвидации группировки противника на ельнинском выступе. Ельнинская операция явилась одной из первых успешных наступательных операций советских войск в годы войны. Четыре отличившиеся в этой операции стрелковые дивизии (100, 127, 153, 161-я) первыми в Совет-ской Армии получили наименование гвардейских (став соответственно 1, 2, 3, и 4-й гвардейскими). Двумя годами позже 28.8-06.9 1943 г. здесь же была прове-дена Ельнинско-Дорогобужская операция войсками Западного фронта, как часть Смоленской операции по освобождению края.
      Война превратила город в пепелище. Но сейчас, как представляется, Ельня восстановилась почти такой, какой была до войны - расходящиеся под прямы-ми углами улицы, одноэтажные дома частного сектора, теннистые деревья по сторонам улиц, куры и ... тишина.
      В Ельню мы шли с Дорогобужа. Дорога - разбитый асфальт, политый гудроном, все время идет вверх. Очень жарко. Кажется, что на солнце не менее 70 градусов. Рельеф сильно пересеченный. Одолевают слепни и оводы.
      В центре Ельни мы довольно вкусно пообедали в уютном кафе "Теремок".
      
      В разделе "достопримечательности" - железнодорожный вокзал конца XIX-ого века. Доехали до этого пустынного вокзала, нашли Надежду Никола-евну, открывшую нам музейный зал. Оформленная здесь железнодорожниками экспозиция и небольшой краеведческий музей, созданный в 1968г. полковни-ком в отставке Д.И.Гореловым, - главные культурные объекты города. Вещи и фотографии военных лет, пожелтевшие листки документов, проржавевшие кас-ки, которых, наверное, в лесу и сейчас под каждым кустом не счесть, многое расскажут внимательному посетителю. В дни войны отсюда были отправлены многие тысячи вагонов с эвакуированными... Вот так это небольшое здание и железная дорога и спасало людей...И спасет еще, если будет надо!
      Мы оставили благодарственную запись в книге посетителей и прошество-вали дальше в поисках кремов от ожегов, которые нам оставило гостеприимное солнце, избыточно согревающее в это время года Смоленскую губернию.
      На ночевку остановились в лесу на берегу большого озера за Ельней по дороге на Новоспасское. За день сильно обгорели. Искупались. А ужин приго-товили из набора продуктов для десантника, который друзья нам презентовали перед походом.
      
      Новоспасское. Абсолютно правильное решение принял в последней тре-ти XVIII века отставной секунд-майор Николай Алексеевич Глинка (дед компо-зитора), купив домишко в этом райском месте. Михаил Иванович Глинка родился в выстроенной отцом усадьбе в ночь на 1 июня (по новому стилю) 1804 года. Легенда повествует, что в эту ночь в новоспасском парке особенно зали-висто пели соловьи. Другу он позже писал: "У нас здесь рай земной, погода превосходная, и, несмотря на то, что осень, все еще зелено. Жаль, что на корот-кий срок еду, а то бы можно и поохотиться. Здесь у многих есть славные псо-вые охоты".
      В парке, который окружает дом, находятся 115 порой неохватных дубов в возрасте (со слов экскурсовода) около 400 лет. Прикасаясь к стволу дуба -великана (вдруг это один из девяти дубов, посаженных самим М.И. Глинкой, а может быть и дуб-исполин, под которым Глинка сочинял партитуру "Руслана и Людмилы"?), невольно ощущаешь слабость человеческого тела и смятение ду-ши. Но постояв некоторое время рядом с этим творением природы, начинаешь чувствовать, как перетекают от гиганта подлинное спокойствие и умиротворе-ние. Здесь же бьет источник с хорошей водой, которой мы и запаслись в доро-гу.
      Музей в Новоспасском открыт в 1982г. Дом восстановлен в точности, как его строил отец композитора. Было очень жарко, хотелось расслабиться и от-дохнуть. Работники музея охотно пошли нам навстречу и вместо хождения в музейных тапочках, одетых на обувь, нам даже разрешили ходить с экскурсией по дому-музею босиком .
      Мы увидели и услышали много интересного. Например, то, как бабушка Глинки Фекла Александровна похитила для отца композитора Ивана Николае-вича невесту в соседнем селе Шмаково. Искренне поразил рассказ экскурсовода о том, с каким размахом жили в этой усадьбе! В праздник собиралось от вось-мидесяти до сотни гостей и семейство всегда славилось хлебосольством и гос-теприимством. Конечно, при этом забывается, что у отца на заводах, мельницах и так далее работали сотни мастеровых: ткачей, портных, маляров, башмачни-ков, столяров....
       Отец композитора, Иван Николаевич, привел в порядок усадьбу, особен-но парк, любил цветы (выписывал семена, луковицы, саженцы из Риги, Петер-бурга, даже из-за границы). Дед - любитель церковной музыки, подобрал для церкви Тихвинской иконы Божией матери в Новоспасском колокола (отливали по его заказу), держал в качестве звонарей умельцев, в совершенстве владев-ших искусством колокольного звона. У ближайших родственников Глинок (се-ло Шмаково, село Лучеса и др.) были оркестры, хоры, труппы крепостных танцовщиц. Народные песни постоянно звучали в Новоспасском и глубоко за-падали в сердце будущего композитора.
      И уж совсем оригинальным нам показался в доме-музее вольер для пев-чих птиц - специально выделенная комната с канарейками, щеглами и другими певчими птицами. Оказывается, слушать пение птиц было любимым занятием композитора. Мы тоже не без удовольствия разглядывали крылатых певунов и слушали птичье разноголосье.
      Село Богданово Смоленской области, расположено на бероегу Десногор-ского водохранилища. Население 380 жителей, нет наверно все же уже 381, ес-ли судить по мужчине с колясочкой, прогуливающего своего малыша, который трижды попадался на глаза во время нашего непродолжительного пребывания- при въезде в село, выезде из него и при заправке воды из колонки. Богданово произвело, к сожалению, не очень сильное впечатление - большое пыльное се-ло, два долгожданных для нас стоящих напротив друг друга магазина с одина-ковым ассортиментом спиртных напитков, в одном из которых уже давно сгорел холодильник.
      А между тем оно исключительно знаменитое. В районе с. Богданово в авгу-сте-сентябре 1941 года проходили ожесточенные оборонительные и наступа-тельные бои войск Резервного фронта под командованием генерала армии Г.К. Жукова. А наступление Советской Армии осенью 1943. г во время Смоленской операции под кодовым названием "Суворов" на Рославльском направлении было столь важным, что за форсирование реки Десны в районе деревни Богда-ново предусматривалось представление к награждению орденом Суворова 1 степени.! Он и был как раз введен в это время! Вообще, как нам удалось узнать, за форсирование такой реки, как река Днепр в районе Смоленска и ниже, и рав-ных Днепру по трудности форсирования рек, командиров соединений и частей разрешалось представлять к присвоению звания Героя Советского Союза, при-чем представлять к Герою разрешалось и весь личный состав, форсировавший реку в числе первых и проявивший при этом героизм.
      
      Внимание!
      Предупреждение в одном из вело-отчетов: "не проскочить левый поворот в Богда-ново с дороги на Рославль" исключительно актуально, так как никакого указателя на дороге нет! (но есть один ориентир - одинокая высоковольтная вышка слева перед по-воротом)
      
      Один из жителей села Богданово, кстати, попался нам на грейдере. 11-12 летний мальчишка плача шел по дороге, ведя велосипед, как говорится, "в по-воду". Несмотря на тучи слепней, мы остановились.
      - Что случилось?
      - Вот, - задыхаясь проговорил мальчонка - сломался велосипед... А Вы можете починить? Только он у меня скоростной!
      Столь великолепные видимо редкие в этих краях качества велосипеда со-стояли в наличии трех задних звездочек, а суть поломки состояла в том, что у парня просто соскочила цепь. Набрасывание ее сделало мальчишку полностью счастливым. Он и подсказал дорогу на Богданово "Там вышка, за ней налево!" и уже потом, оглядев нас, спросил "А Вы что, по миру путешествуете?" "Яс-ный Сокол" испытал чувство гордости за себя и товарищей. Хорошо, что уда-лось удержаться от перечисления стран, где удалось не побывать....
      
      
       Смоленская АЭС. Как-то по пути из Смоленска в Брянск никак не удается проложить маршрут в обход или мимо Смоленской атомной станции. Мы не энергетики, поэтому инстинктивно хочется от всего атомного и тайного дер-жаться подальше. Но действительность оказалась лучше, чем мы ожидали.
      Решение о строительстве поселка при будущей Смоленской АЭС было принято еще в 1966 г., само строительство началось в 1972 г. Выбор места для атомной станции был обусловлен дефицитом энергоносителей в Центральной России и подходящими природными условиями. Город строился на чистом месте. При начале строительства поселок не имел названия, и среди рабочих был объявлен конкурс на лучшее название поселка. Вариантов было немало, среди них такие, как Мечтал (мечта Ленина), Курчатовск (в честь академика Курчатова), и другие. В краеведческом музее хранится лист бумаги, на котором изложено предложение группы строителей назвать новый поселок Десногор-ском. Это название и было принято. В 1983г. Смоленская АЭС дала первый ток.
      Выдержка из одного интернет-отчета:
      То ли мы были очень умотаны поездкой по бездорожью, то ли город действитель-но настолько серый и унылый, что нам даже останавливаться в Десногорске не захоте-лось: стандартные панельные дома, квадраты улиц, глазу зацепиться не за что. Единственное симпатичное место, куда приводит главная дорога города Десногорска - набережная Десногорского водохранилища и вид на плотину.
      Ну, здесь мы не согласны. Городок чистый, симпатичный, можно сказать "правильный"! По некоторым непроверенным данным, радиационный фон в городе даже в два раза ниже, чем в Москве.
      
      Атомная станция стоит на берегу водохранилища и представляет собой по-истине циклопическое многокилометровое инженерно-техническое сооруже-ние. Прокачивая воду из водохранилища по трубам большого диаметра для охлаждения тепловыделяющих элементов реактора, станция ежегодно выдает в энергосистему страны, в среднем, 20 млрд кВт•часов электроэнергии, что со-ставляет 13% электроэнергии, вырабатываемой десятью атомными станциями страны!! Килотонны воды, вобравшей в себя всё тепло ядерного реактора, по-ступают по другим трубам обратно в водохранилище, нагревая примерно 2/3 его общей площади до сумасшедшей температуры около 300С!!!
      После тяжелого дня мы остановились в гостинице с интересным адресом: 1-микрорайон, общежитие Љ 5. Оказалось, что в городе целый микрорайон гос-тиниц ....есть дом 5A, и общежитие Љ 9, которое на самом деле считается до-мом 5Б!!! и еще много всякого.
      Было воскресение, вечер. "Храброе сердце" и "Смелый воин" отважились на велопрогулку по зоне отдыха на берегу водохранилища и не прогадали. Та-кого эффекта (температура воды 30 град. по Цельсию, а воздух накануне про-гревался на солнце до 45 град.) в открытых водоемах за всю многолетнюю историю велопоходов не наблюдалось! Комфортная зона отдыха на набережной водохранилища нам понравилась, ну а усталость после заплыва в "горячем" во-дохранилище, естественно, испарилась.
      В это время "Зоркий глаз" готовил велосипед покорять новые километры, а "Ясный сокол" наблюдал из окна, как по Десногорску оживленно стайками сновали молоденькие девушки. У одной ему очень понравилась небольшая со-бачка, которая все время пыталась мешаться прохожим под ногами, а девушка ежеминутно громко подавала команды "Рядом, блин!" и еще "Место, блин!", так что он решил, что собачка-кобелек, а кличка ее - "Блин". А Вы что бы по-думали?
      Возле девушек, оснащенные двухлитровыми пивными бутылками, вились молодые люди призывного возраста. Жаль, что они не знали древних свадеб-ных обрядов, а те были красивыми.
      Так, на Смоленщине в день засваток со стороны жениха приходили: мать, отец, крёстная, крёстный, иногда, чтобы поддержать жениха, дружок (или подженишник, как его чаще всего называли). При входе говорили: "Ищем гусыню в вашем дворе", или "Лебёдушку ищет охотник" (или овечку, или ярочку). А потом:
      -Мы к вам пришли.
      - Здравствуйте!
      - Вы (и) нас не пустите на ныщь?
      - А у вас же народу многа.. А што-ж вы тах-то?
      - Да зыпаздали. Вот искали (и) падтёлычка.
      Нам указали, што у вас падтёлок прадажный есть!
      А вот деревню мы шли.
      Ну мы хыть а где кто сядющи, а где кто лежуче, а пустите нас!
      С утра в свадебный день невесте расплетали косу. Например, в селе Овстуг это делала крёстная мать жениха. Когда невеста сидела за столом в ожидании жениха, мать благословляла её и плакала. Первым из свадебного поезда в хату входил дружка с кну-том и полотенцем, подвязанным наискось. Затем мать невесты благословляла моло-дых, сидевших за столом: обходила с иконой вокруг них три раза, потом они садились на вывороченную наизнанку шубу и целовали икону. После благословения жених уво-зил невесту к венцу, иногда под игру на гармошке.
      После венца невесту везли в дом жениха. В селе Овстуг при подъезде к дому начи-налась шутливая перебранка родственников. Затем все садились за стол и начинался пир. Вечером молодых клали спать в клеть - небольшую пристройку к избе.
      Отводы - второй день свадьбы. В селе Овстуг молодых будили ударом кнута по двери, а также били тарелки и горшки, чтобы невеста подметала осколки. В деревне Гришина Слобода молодым приносили курицу с красным бантом. Красный цвет в сва-дебном обряде - цвет любви и целомудрия.
      Невесту с утра отправляли за водой и по дороге учиняли ей всякие препятствия, чтобы она разлила воду - таким образом, её проверяли на ловкость. Если невеста ока-зывалась "неверной", до колодца её гнали кнутом. Невесту могли заставить мести и мыть полы, искать мелочь на полу - проверяли её зрение.
      
      Овстуг. Родовое имение Ф.И Тютчева встретило абсолютно пустынным, но прекрасным парком и закрытыми дверями музея (по понедельникам всегда надо не слезать с колеса и ехать, так как все российские музеи, как правило, от-дыхают от воскресных посетителей). Хоть это и малая Родина поэта, но в ос-новном Тютчев приезжал сюда редко, и только в конце жизни по-существу осознал - и то с помощью своей второй жены - красоту этих мест. Однако дей-ствительно, восстановленное в настоящее тяжелое время имение смотрится как островок надежды избавления России от тяжкого недуга.
      
      И верится, что под впечатлением этого тихого пруда, беседок, парка было написано: "Люблю грозу в начале мая...".
       Тихая и живописная обстановка парка навела на нас лирическое настрое-ние и вдохновила на чтение стихов, разумеется Ф.И.Тютчева. "Ясный Сокол" выбрал не самое известное широкой публике "Когда дряхлеющие силы нам на-чинают изменять...". После этого "Зоркий Глаз", поддавшись минорному на-строению в предчувствии завершения похода, выбрал для декламирования тоже невеселое "Опять стою я над Невой...". Зато "Храброе Сердце", как са-мый молодой и радикально мыслящий, напомнил нам, что у Ф.Тютчева были великие предшественники, и вдохновенно прочитал пушкинское "Я памятник воздвиг себе нерукотворный...". В таком месте на душу особенно легко ложит-ся великая русская поэзия.
      
      Храм "Неопалимая Купина" в пос. Дятьково, в 35 км от Брянска произ-водит неизгладимое впечатление. За внутреннее убранство, выполненное мас-терами дятьковской хрустальной фабрики - хрустальный иконостас, хрустальные люстры и паникадила, уникальные подсвечники многослойного стекла, очень часто храм называли "восьмым чудом света". В 20-х годах про-шлого столетия церковь была полностью разрушена, но сейчас она восстанов-лена и в ней проходят службы. Внутренняя часть нового храма состоит из нескольких тысяч деталей, общим весом около восьми тонн. Основным элемен-тов стен являются квадратные хрустальные изразцы с четко выраженным кре-стом посередине. Великолепны и иконостас и люстра. Сначала мы были несколько удивлены слабостью сияния хрусталя, но потом поняли, что, по-видимому, идея состояла в том (и совершенно правильно!), что сияние и пере-ливчатость хрусталя не должны были затмевать сияние иконных ликов святых - и хрусталь видимо, намеренно затемнен для этой цели.
      
      Брянск находится на реке Десне. Впервые упоминается под 1146 г. (на один год старше Москвы) в Ипатьевской летописи (Дебрянск). Входил в состав Черниговского княжества, затем с 1252 г. - Брянского княжества. С 1356 г. на-ходился под властью Литвы и Польши. В 1500 г. войско Ивана 3 овладело Брянском и он вошел в состав Московского княжества. При Петре 1 в городе заложена корабельная верфь, на которой в 1737-1739 г. строились суда Брян-ской флотилии для похода в Турцию.
      В годы Великой отечественной войны в крае действовало около 60 тысяч партизан.
       Достопримечательности города: Покровский собор 1626 г.), мемориаль-ный комплекс Курган Бессмертия (1976 г.) воинам и партизанам Великой оте-чественной войны. В окрестностях города находится мемориальный комплекс "Партизанская поляна" (там же музей партизанской славы).
      Близ города - Свенский монастырь (1288 г.).
      
      О природе.
      
      
      Наблюдение натуралиста: типичный ландшафт Смоленщины и Брянщины - молодые леса с холмистым безлесьем ледникового происхождения.
      Наблюдение велосипедиста: местность лесистая, холмистый рельеф с кру-тыми и затяжными, иногда протяженностью до полукилометра, спусками и подъемами
      Проблема с дровами на обжитых стоянках в окрестности населенных пунктов иногда возникала. Последнее вызвало к жизни первый куплет будущей туристской песни на мотив гимна СССР:
      
      Музыка Эль-Регистана
      Слова В. Абросимова
      Соло: Н. Чаусова
      
      В лесу раздавался топор дровосека
      Но дров, к сожаленью, сухих больше нет...
      Да здравствует вело, пусть катится вечно
      Во имя великих дорожных побед!
      ...
      
      Судя по активной работе природоохранных структур, все время задержи-вающих браконьеров, на Смоленщине дичи хватает.
      Интересно сохранились ли на Брянщине брянские волки?
      Как отмечает полезный интернет-портал "Культура письменной речи" (gramma.ru), тамбовский и брянский волки - близнецы-братья. Образ неуловимого зло-дея-одиночки, очевидно враждебного по отношению ко всему окружающему миру, встает за обоими сочетаниями в равной степени. Версий происхождения оборота не-сколько. Первая - и самая очевидная: в тамбовских лесах, как и в брянских, волков действительно много, исключительно крупных. Другая, менее известная: поскольку Тамбовщина была сельскохозяйственным краем, после завершения сезонных работ тысячи мужиков уезжали в другие города за приработком. Брались за любую работу, перебивая заработок у местных жителей. А те ворчали: "Опять тамбовские волки по дворам рыщут, цену сбивают"...
      А вот брянского волка вывел в народ Леонид Филатов в сказке "Про Федота стрельца- удалого молодца)
      "Вот ответь мне - слов не трать!
      Где царевне мужа брать?
      Чай, сама, дурында, видишь -
      Женихов у ей не рать!
      Кабы здесь толпился полк -
      В пререканьях был бы толк,
      Ну а нет - хватай любого,
       Будь он даже брянский волк!.."
      
      
      Снова о слепнях, мухах и оводах.
      
       2009 год наверняка войдет в историю Смоленщины как "год слепней". У "Ясного Сокола" велошорты оказались чуть ли не в дырках от укусов, "Зоркий Глаз" ежеминутно уничтожал этих зверей, мучились и все остальные. Такого количества их не припоминают даже местные старожилы. Говорят, что по-следние местные коровы даже стали давать вдвое меньше молока, так как вме-сто того, чтобы кормиться, по шею заходят в воду и стоят там весь день, мотая головами и отгоняя надоедливых насекомых. В нашем прошлом отчете (см.http://www.isakov.narod.ru/abrosimov2.htm) была приведена подробная био-логическая справка о семействе Tabanidae (слепней). В этом году мы уверенно дополняем ее новой характеристикой: повышенной бестолковостью даже луч-ших представителей вида. Слепни и оводы абсолютно лишены чувства самосо-хранения! Однажды выбрав место и спикировав "на завтрак или обед", слепень ни за что не уйдет сам! И даже после того, как он погибает от удара велотури-стской ладони, падая на землю, он все еще продолжает что-то жевать...Видимо это развилось от безнаказанности поедания бедных животных, у которых есть только куцый хвост, производящий в лучшем случае легкий ветерок... За время похода нами совместно было уничтожено несколько сотен (ну наверное под тысячу!) представителей вида, однако сложилось впечатление, что это не со-ставляет и миллиардную часть тех, что наполняли пространство Смоленщи-ны...
      
      О пустынножительстве и подвижничестве.
      
      По пути в Десногорск (и вообще на протяжении всего маршрута по Смо-ленщине), нас по сторонам сопровождали великолепные леса. И это неудиви-тельно! Эти леса издавна служили любимым местом для всех, кто имел причины скрываться от людей. Здесь жили знаменитые разбойники, предания о которых бытуют в народе до сих пор (таков, например, легендарный Кудеяр-атаман). Летописи здешних сел обыкновенно начинаются преданиями о раз-бойниках, которые нападают на поселившихся здесь монахов и пустынников.
      Леса в этих районах (особенно в районе пос. Богданово, Екимовичи и др.) были также одним из тех мест, где с начала XVIII века произошел на Руси взлет подвижниче-ства, пустынножительства. Монахи жили больше в одиночку, но именно они и привили пустынножительство в этой земле окончательно. Причины для этого - удаленность от шумных центров и обилие дремучих лесов. В этой глуши народ всегда отличался осо-бой патриархальностью быта и простотой нравов.
      Но больше всего содействовало развитию пустынножительства отношение прави-тельства к монастырям и усиление крепостного права в XVIII веке. Взгляды Феофана Прокоповича заставили Петра I считать монахов бездельниками. Он, и последующие государи, притесняли и закрывали монастыри, лишали их вотчин, оставляя им воз-можность выживать "как знают". После указа Екатерины II, в котором она запрещает крестьянам жаловаться на помещиков под страхом каторги, началось повальное бег-ство крестьян. Беглецы скрывались в пустынях и в лесах и оставались там жить. За-крытие монастырей и ряд жестких запретительных мер также привели к тому, что тысячи монахов и послушников, видевших цель своей земной жизни в постоянном служении Богу, оказались "лишними" людьми. На два потока беженцев разделились те, кто хотел, но не имел возможности жить в монастырских обителях: одни уходили за границу, в древние прославленные монастыри Молдавии и Греции, где в то время жил и работал великий богослов и философ Паисий Величковский; другие селились в глу-хих лесах северной и центральной России. Так в середине XVIII века в Рославльском уезде появились первые монашеские кельи. На рубеже 18-19 вв. здесь было свыше 10 келий. В 1805 году в лесах поселился монах Афанасий. Эту дату можно считать нача-лом расцвета пустынножительства в Рославльских лесах, поскольку за отцом Афана-сием сюда пришли другие пустынники, перенесшие затем духовный опыт, приобретен-ный в здешних местах, в знаменитую Оптину пустынь, которая своей славой и значением во многом обязана рославльским пустынножителям. Основным занятием отшельников, помимо молитвы, было переписывание редчайших книг отцов Церкви, составление рукописных сборников изречений великих богословов древности. Под ру-ководством отца Афанасия братья Путиловы прошли "основательную школу право-славной аскетики", практически постигли смысл и значение духовного руководства старца, "прочно усвоили основы нравственно-религиозного учения великих подвиж-ников".
      Основание многих сел, существовавших уже в XVI веке, также приписываются местными преданиями монахам. Например: в старину жили в здешних лесах четыре монаха, Данило, Яким, Савва и Кузьма. У каждого была своя келья с иконами. Прихо-дят разбойники, сжигают ту или другую келью, а в пепле пожарищи монахи находят икону, вышедшую невредимой от огня. На могилах монахов впоследствии строятся церкви, вокруг образуются села, носящие имена монахов: Даниловичи, Якимовичи, Савеево, Кузьминичи. Почти в каждом селе есть особо чтимые иконы, будто бы сохра-нившиеся после пожара в монашеской келье. Однообразность этих преданий указывает на правдивость черт и явлений жизни, описанных в них. Известно, что еще в начале XVI века в Жиздринских лесах жил преподобный Герасим Болдинский, основавший на Жиздре Введенский монастырь.
      До XVIII века пустынножительство - это не бегство от мира, но совершенно есте-ственный, беспрепятственный уход от мира, уход от всего, что мешает общению с Бо-гом. Таким было отшельничество печерских монахов, преподобного Сергия Радонежского... пустынников Северной Фиваиды. Взлет пустынножительства при-шелся на время святого Сергия Радонежского и его учеников, после чего, вплоть до на-чала XVIII столетия, пустынножительство в России постепенно приходило в упадок. Несколько десятилетий, именуемых эпохой Петра, и годы правления последователей великого преобразователя в корне изменили положение дел в Русской Православной церкви. "Церковь утратила свою вековую независимость, попав под юрисдикцию госу-дарственной власти, превратилась в послушную служительницу правящих органов...". Но как бы ни относились историки к церковным реформам XVIII века, несомненно од-но: именно следствием этих реформ явился взлет подвижничества, одним из самых яр-ких проявлений которого было пустынножительство в Рославльских лесах.
      
      О дорогах и километраже.
      Ну, дороги на Смоленщине и Брянщине немногим отличаются от других российских дорог. В целом, между центрами районов - сравнительно неплохой асфальт, иногда - грейдер (обозначенный на двухкилометровых картах как до-рога областного значения!), впрочем, вполне проходимый на пониженных пе-редачах. Старая Смоленская дорога абсолютно не загружена, и движение по ней на вело очень комфортное. Дорог Смоленск - Рославль и Рославль - Брянск, при отсутствии явной необходимости, лучше избегать - фуры... и до-садное отсутствие обочин.
      График прохождения у нас был по плану, но ненапряженный:
      День Пройденный участок маршрута Километраж
      15.05.09 Смоленск-Талашкино-Стар. Смоленская дорога
      Ночлег на берегу озера у пос. Астрогань 60
      16.05.09 Пос. Астрогань-Соловьево-Дорогобуж
      Ночлег на берегу Днепра на окраине города 80
      17.05.09 Дорогобуж - Ельня
      Ночлег на берегу озера в пяти км за Ельней по дороге на Десногорск 50
      18.05.09 Ельня-Новоспасское-Богданово-Десногорск
      Ночевка в гостиннице 60
      19.05.09 Десногорск-Овстуг-Брянск-Дятьково 20 (+ 200 подъезд на авто-машине)
      
      Как военнослужащие (в запасе ) мы сразу и очень высоко оценили опи-сание дорог Смоленщины, данное в Военно-статистическом обозрении "Смо-ленская губерния 1852 года". Вот, например:
       "...Из города Дорогобуж в город Ельню 40 ¾ верст. По выходе из города, дорога, принимая направление на юг, пересекается глубокой лощиною, из которой круто под-нявшись, тянется на значительную возвышенность, заросшую лиственным кустарни-ком и через 2 версты спускается в деревню Яковлеву, или Пушкаршину, имеющую 70 дворов. Далее пролегает по местности очень возвышенной и волнистой, через листвен-ные перелески и деревни Пензево и Филаты до Новой-Деревни, где имеется почтовая станция, расположенная от Дорогобужа в 20 ¾ вестах.
      В сухое время года дорога на этом направлении удобна, но весною и осенью, после продолжительных дождей, в оврагах и лощинах она затруднительна для движения обо-зов, по причине суглинистого грунта. От Новой-Деревни местность, по которой идет дорога, более волнистая, до границы Ельнинского уезда и несколько далее; по мере приближения к городу Ельне, местность постепенно понижается и около города стано-вится совершенно ровной..."
      Ну, не добавить, ни прибавить! Именно такая дорога, "по местности очень возвышенной и волнистой" и была пройдена нами за несколько перегонов. Но как же хорошо катилось последние километры до Ельни, где "местность посте-пенно понижается и около города становится совершенно ровной..."
      Но бывало и иное!
      Из походного дневника "Зоркого глаза"
      После Новоспасского держим путь на Десногорск. Этот участок дороги, длиной примерно километров 30, требует особого описания и пера, если не Гоголя, то хотя бы Ильфа и Петрова. Дорога очень плохая - щебеночная, причем перетертая в пыль ще-бенка смешалась с песком. Ехать на велосипеде по такой дороге - одно мучение. Вело-сипед по этой каше щебенки со щебеночной пылью и песком, которая лежит барханами высотой сантиметров 10, идет с трудом, плохо управляется. С огромным напряжением приходится давить на педали, чтобы сдвинуть велосипед с места. Рельеф слабопересе-ченный. Дорога идет строго на юг. По обе стороны дороги лес, местами небольшие по-росшие бурьяном или березняком поля. Погода жаркая, безветренная. Часто проходя-щие в обе стороны дороги машины поднимают тучи пыли такой плотности, что уже в пяти метрах ничего не видно. Проблему усугубляют тучи оводов и слепней. Так как скорость движения маленькая, они хватают за любые открытые места. Особенно им понравилось хватать меня за левый локоть и икры ног. Отбиваться от них на такой плохой дороге, где руль надо держать крепко обеими руками, практически невозможно. При малейшей остановке кровососущие набрасываются тучами и убивать их одним ударом можно сразу по несколько штук ( почти по известной сказке Андерсена).
      
      Примерно через 12 км после Новоспасского выходим на Десногорское водохранилище. К этому времени мы уже были покрыты толстым слоем пыли и со стороны больше похожи на мельников, чем на туристов. Пересекаем по мос-ту Десну. Проехав мост, спускаемся к воде и с огромным удовольствием окуна-емся в воды реки, смывая с себя пыль, пот и усталость. Дно песчаное, вода замечательная. Место хорошее. Здесь могла бы быть прекрасная ночевка или дневка.
      
      О войне и необходимости наложения жесткой контрибуции на страны освобожденной Европы.
      
      Святыми обелисками в пути.
      Победная дорога порастала.
      Смоленщина! Здесь метра не найти,
      Чтоб не был тронут роковым металлом.
      
      На правом берегу Днепра, в 48 км от Смоленска и в 20 км от села Карды-мово, на старой смоленской дороге лежит деревня Соловьево. В XVIII веке де-ревню назвали Соловьёво в честь Ивана Соловьёва - инженера, создавшего Смоленскую дорогу, вымостив старую грунтовку щебнем. В августе 1812 года армия Барклая-де-Толли дала здесь бой армии Наполеона, а затем осенью, во время преследования французской армии отряды графа Орлова-Денисова дали бой арьергарду маршала Нея.
      За деревенькой в нескольких сотнях метров - неширокий Днепр, через ко-торый переброшен капитальный красивый мост. Сейчас это тихое-тихое место: изредка проедет машина, пройдет местный парнишечка с ведром воды..., гавк-нет, случайно очнувшись ото сна, пес... прошелестит кошка...
      А 17 июля в уже столь далеком 1941 году немцы высадили десант под смоленским Ярцево. И с этого времени переправа через Днепр в Соловьеве бы-ла единственным местом, через которое велось материально-техническое обес-печение войск Западного фронта в районе Смоленска, а затем - выходили из окружения 16-я и 20-я армии. Бои за владение переправой были жуткие! Немцы полностью господствовали в воздухе и постоянно бомбили наведённые сапёра-ми понтонные мосты... Мосты наводили снова и снова... У Днепра было скоп-ление техники, людей - все стремились быстрее переправиться через реку. По разным данным на Соловьёвской переправе погибло от 50.000 до 100.000 со-ветских солдат и офицеров! Это было, по словам очевидца - писателя Бориса Васильева, жестокое избиение тылов нашей отступающей армии, обозов и ра-неных.
      На окраине деревни перед спуском к Днепру находится мемориальный комплекс с братской могилой, памятник миномету-катюше и храм иконы Бо-жей матери "Взыскание погибших". За оградой храма - новые братские моги-лы, в которых поисковики ежегодно хоронят останки 60-70 не вернувшихся домой солдат Великой Отечественной войны и только двум-трем из них удает-ся вернуть имена.... Спасибо тем, кто возвращает память войны...
      По всей смоленщине и брянщине разбросаны памятники павшим, братские могилы и неперспективные деревеньки... Население деревни Соловьево (275 жителей в 2007 году) недавно поставило памятник почти 200 своим односель-чанам, погибшим в годы войны. В скорбном списке десятки одинаковых фами-лий, здесь гибли целыми семьями!
      В свое время по всей стране ходила пословица "Живешь на Смоленщине - будь строителем!". Строили студенческие строительные отряды, строили специализированные организации, но где это все сейчас? Шумит прекрасный лес, зарастают плодородные поля! И в геометрической прогрессии сокращается население...
       Из сайта Смоленской областной думы:
      Смоленщина постепенно пустеет. Чуть меньше миллиона жителей осталось по всей об-ласти. Все больше стариков. Работающее население уезжает на заработки в Москву и Подмосковье, благо столица рядом - меньше 400 км. По ЦФО это одна из самых быстро убывающих областей. Каждый год жителей становится меньше на 14 тысяч человек. Есть деревни - "летучие голландцы": в домах стоят застеленные кровати, есть посуда, утварь, а жить некому...
      Мы считаем, что в Совете Европы и ООН надо поднять новый вопрос о наложении вечной контрибуции на страны Европы, которые были освобождены Советской Армией от фашизма! Хотя бы в части Смоленской и Брянской об-ластей! Пусть они строят здесь дороги, предприятия, населенные пункты, боль-ницы, дома, школы... Ведь если бы не эти 50-100 тысяч лежащих на Соловьевской переправе, и не та советская дивизия, которая была уничтожена пости вся буквально за пару дней при взятии деревеньки... (рассказ приезжав-шего в эти места ветерана про эти события нам пересказал местный житель в непередаваемых выражениях), то сейчас не было бы ни евро, ни функта стер-лингов, ни швейцарских франков (а может быть и самого доллара!) - были бы только немецкие рейхсмарки....
      Единственно, кого можно освободить от контрибуции, так это Францию - им и так здорово досталось в 1812 году!
      
      "В каком печальном виде представлялись нам завоеватели России!..На той доро-ге, по которой шли они так гордо в Москву и которую сами потом опустошили, они ва-лялись в великом множестве мертвыми, умирающими или в беднейших рубищах, ок-ровавленные и запачканные в саже и грязи, ползали, как ничтожные насекомые, по грудам конских и человеческих трупов. Голод, стужа и страх помрачили их рассудок и наложили немоту на уста: они ни на что не отвечают; смотрят мутными глазами на то-го, кто их спрашивает, и продолжают глодать конские кости. - Так караются враги, дерзающие наступать на святую Русь!"
      (Ф.Н.Глинка. Письма русского офицера. 26 октября 1812 г.)
      
      "Проезжая лесами по Смоленской дороге (конец мая 1813 г.), я не смогла понять причины дурного запаха, наносимого иногда ветром из глубины леса. Наконец я спро-сила об этом ямщика и получила ответ, какого не могло быть ужаснее, сказанный со всем равнодушием русского крестьянина: где-нибудь француз гниет.
      ...Бегство французов оставило ужасные следы: тела их гниют в глубине лесов и заражают воздух. Несчастные! никогда еще ничья самонадеянность и кичливость не были так жестоко наказаны, как их.
       (Кавалерист-Девица Н.А.Дурова. Происшествие в России. Часть 2. Война 1812 года)
      
      О людях, электорате и населенности...
      
      В поезде на "Ясного Сокола" и его подвешенный под потолок купе вело-сипед долго с пристальным вниманием смотрел пожилой мужчина с палочкой. Наконец подошел...
      - Валерка! Терещенко! Заслуженный мастер спорта! Чемпион мира по ве-логонкам! Тула-Москва! Сколько лет, сколько зим!
      "Ясный Сокол" скромно потупил взгляд. Приятно было хотя бы на не-сколько минут почувствовать себя чемпионом мира, да и окружающие смотре-ли на встречу с явным интересом... Когда еще в плацкартном вагоне чемпиона мира встретишь?
      - Сергей... Терещенко... Двукратный чемпион мира...
      - Двукратный, двукратный! А помнишь, как мы поддавали, когда ты уже на тренерскую перешел? Вергашкин, Мирзаев у тебя были... Где сейчас все-то?
      Внимание окружающих потухло - выпивохи никого в России не интересо-вали. Пришлось "Ясному Соколу" открещиваться и от выпивки. Ну, и заодно и от мирового чемпионства...
      
      О разном.
      
      1. При проезде деревни Зевакино попали в странную зону, где всем вдруг страшно захотелось спать. Можно себе представить, какие зоны сущест-вуют в русских деревнях с названиями Дешовки, Нагая, Хватово, Износки, Голядь, Любовники и др. 
      
      2. Съехав с асфальтового шоссе к озеру под Астроганью, можно увидеть со-храненный природой, как память о 1812 годе, участок старой смоленской дороги, по которой отступали обозы наполеоновской армии и по которому даже в сухую погоду в 2009 году не проедет ни один велосипедист.
      3. В одной из смоленских пословиц, представляющих собой заклятие, можно проследить исторические ассоциации с Отечественной войной 1812 г.: "Радимиц тябе забей, хранцуз тябе положи!".
      4. Ряд выражений на смоленском материале, собранных в том числе и В.Далем, характеризует общечеловеческий феномен глупости и бестолко-вости. Так, например, в XIX-ом веке говорили: "Глупая Вязьма, бестолко-вый Дорогобуж". Про жителей Дорогобужа XXI-ого века такого сказать не можем, даже наоборот, в целом из 4-х спрошенных, трое указали пра-вильное направление к месту нашего долго искомого ночлега. Однако жи-тели окрестностей того же Дорогобужа, по нашему печальному опыту, свободно укладываются в такую парадигму:
      - Якой губернии? - Смоленьской.
      - Якого уезда? - Города Дорогобужска.
      - Якой волости? - Демьяновой посады.
      - Якого села? - С Ивановой усадьбы.
      - Якого барина? - Про то не ведам"
      
      Поем славу!
      
      Мы поем славу тебе многострадальная Смоленская земля, веками слу-жившая форпостом на западных рубежах Государства Российского и мостом между Россией и Западной Европой. Не увидели мы колосящихся полей и туч-ных стад на твоих просторах поросших бурьяном, запустение и безлюдье царят в твоих когда-то оживленных, а теперь заброшенных селах и деревнях. Хочется во весь голос завопить: "Где, вы, потомки великих предков Глинок, Пржеваль-ских, Гагариных, Твардовских, навсегда прославивших Россию? Где, вы, по-томки обитавших здесь простых тружеников - патриотов, хлеборобов и мастеровых, возделывавших эту политую кровью и потом землю?". Но похоже наш вопль - это глас вопиющего во времена "реформ" и глобализации.
      
       Мы поем славу тебе Брянская земля - край партизанской и трудовой славы. Но и здесь всё величие и героическое осталось в прошлом. Другие вре-мена!
      
      Мы поем тебе славу, о мороженое, величайшее изобретение человече-ства! Но не тебе - рожки с кокосовой стружкой и супернавороченные эскимо производства западных хладокомбинатных линий, а тебе - знакомое с детства с прозаичным названием "фруктовое", валяющееся в маленьких придорожных магазинчиках ( где справа - продукты местного производства и пепси-кола про-исхождения США, а слева - сельский ширпотреб - от оцинкованных ведер до бухт веревок)- фруктовое, в вафельных и расползающихся при прикосновении бумажных стаканчиках, наполненных сиреневой сладковатой прохладой, за 5, 7 или 9 рублей, для наслаждения которым выдается маленькая деревянная палоч-ка. Мы настоятельно рекомендуем каждому, прошедшему от 20 км по 35-градусной жаре по пыльному унылому грейдеру ворваться в такой магазин-чик, и, бросив на прилавок помятую десятирублевку и монетку в пять рублей, выдохнуть: "Мороженого! На все!" и не дожидаясь рубля сдачи, с нетерпением класть на язык все новые и новые порции, поглядывая на заветный второй ста-канчик, с уже оплавляющимся от жары верхом, но еще запотевший и крепень-кий... И знать, самое главное - знать, что рядом, совсем рядом, есть еще такое же, и если этого не хватит, можно купить еще сколько угодно порций... И ку-пить еще одну, и, уже затихая, спокойнее поедать холодную фруктовую смесь....
      
      Мы поем тебе славу, о Министерство связи и массовых коммуникаций! Ты, подчиняясь воле Президента, Правительства и национальных программ развития электронного государства и информатизации в России, установило в каждой отмеченной на карте деревне телефон - автомат! Одинокие, они стоят вдоль дорог, в населенных пунктах с провалившимися крышами и покосивши-мися амбарами, ожидая, что хотя бы раз в месяц в них вставят карточку или бросят монетку. И тогда загудят провода, сообщая далеким родственникам, что у нас-де все хорошо, корова отелилась, курей вдоволь и несутся они "сломя го-лову", приезжайте порыбачить. Но - чу! Не гудят провода, зарастает тропинка к телефону-автомату, да иногда подойдет косуля, потрется о стойку, да и пой-дет снова в лес. Для 200 человек российского электората во всей округе важнее звонка информация: приедет ли завтра автолавка с хлебушком. "Для медведей это..." говорят местные жители, хотя, конечно же они, темные, неправы, и не понимают, что это же называется красивым иностранным словом "Сервис" и придумано все для их же удобства.
      
      Грустный вывод, однако, напрашивается
      Проявляясь сознательно, проникновенно
      Пока коммуникации будут изнашиваться
      Массы вымрут в стране совершенно...
      
      
      Мы поем тебе славу, о Ленинградский Ордена Октябрьской Революции и Ордена Красной Звезды вагоностроительный завод им. И. Е. Егорова! Ты изготовил новые великолепные плацкартные вагоны, оснастив их туалетами, которыми можно пользоваться на стоянках, установив на верхние полки купе иновационные поперечные перегородки, так что теперь ноги спящих в чудно пахнущих черных и коричневых носках не попадают в голову проходящих за чаем пассажиров. Но - увы! теперь в таком вагоне в одно купе нельзя помес-тить как бывало 3-4 велосипеда, перекинув их колесами на верхние багажные полки купе, а с трудом умещается один... Остальные кочуют по другим купе и хорошо, если попадаются понимающие граждане, а то какая-нибудь жующая тетка обязательно скажет "Низя! ночью упадет, а я боюсь!" и ходит до поздней ночи турист-велосипедист по вагону, волоча за собой длинный мешок, из кото-рого то педаль выглянет, то цепь свесится...
      
      
      О возможности применения специальной теории относи-тельности для оценки расстояния до Днепра.
      
      Прав был великий Альберт Эйнштейн, когда говорил тем, кто мог его вы-слушать и понять о том, что космическое пространство и время искривлено и два разновозрастных брата-близнеца, запущенные одновременно в космос, но в противоположных "направлениях" навстречу друг другу, вернувшись обратно, обнаружат себя НЕОДИНАКОВО постаревшими!
      Так и уставшие велопутники, приметив признаки великой реки Днепр на закате дня решили к ней тут же приблизиться чтобы вкусить скромного ужина и выпить горячего чаю на её уютном берегу. Ан не тут-то было! Чем ближе мы пытались подойти, тем дольше и дальше приходилось идти. А всё дело в том, что берега Днепра на Смоленщине настолько заболоченные и густо поросшие кустарником, что подобраться к ним вот так вот запросто совершенно не реаль-но. М возникает стойкое ощущение: "леший водит!...".
      
      Выводы и рекомендации.
      
      "Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя, как литератора - меня раз-дражают, как человек с предрассудками - я оскорблен, но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме ис-тории наших предков, какой нам Бог ее дал".
      А.С. Пушкин
      Несмотря на всемирный экономический кризис, жару, стремление США развернуть систему противоракетной обороны в Европе, безумство слепней и оводов, всеобщее загнивание капитализма и использование принципов совет-ской системы хозяйствования Министерством экономики США мы сделали это! Мы прошли за 5 дней интересный исторический маршрут, всего-навсего 300 км, но это были километры памяти прошлого, осмысления происходящего и стремления возродить нашу страну уже почти из пепла!
      Очень не хотелось бы, чтобы у читателей нашего отчета сложилось впе-чатление, что на Смоленщине и Брянщине всё плохо... Возможно, это и не так. Мы фиксировали только то, что видели, а, как говорится, "большое видится на расстоянии". В любом случае, наше видение, конечно же, отличается от взгляда живущего в тех краях, но в то же время не является "взглядом мельком" из ок-на поезда или автомобиля.
      В этих местах побывать и не поверить в православие невозможно. Побы-вать и не стать еще более патриотом своей родины - тоже. Не хотелось бы ве-рить в то, что критерием выживаемости человека в нашей стране является "жизнь вопреки, а не благодаря"...Поэтому, в пока еще виртуальную колонну русских людей, готовых на работу по возрождению России, в первую ее шерен-гу, просим поставить весь личный состав нашей команды!
      
      До новых маршрутов!
      
      љ Вячеслав Абросимов
      љ Валентин Лебидько
      љ Александр Белан
      љ Николай Чаусов
      
      И последнее.
      1. При подготовке отчета мы широко использовали материалы Интернета, обобщая информацию по различным вопросам с тем, чтобы сделать из-ложение более интересным и цельным.
      2. С авторами отчета можно связаться по электронной почте avk787@hotmail.com.
      3. Более полную версию отчета (с фотографиями) можно посмотреть по ссылке http://www.isakov.narod.ru/otch/abrosimov1570.htm
      4. Кинокомпанией Abrosimov Production International Film в данном мар-шруте снят 35-минутный документальный фильм-триллер "Пир слеп-ней". Фильм рассказывает о трудных дорогах Смоленской и Брянской областей России, отважной, но порою безуспешной борьбе некоторых героев-россиян против алчных летающих и ползающих кровососущих на-секомых, о военном прошлом и сложном настоящем глубинки нашей многострадальной страны. Смотрите фильм в Интернете: по ссылке http://rutube.ru/tracks/2544910.html?v=13bd16c6ff3f8a948ebe8e8094ebc172
  • Комментарии: 5, последний от 20/12/2011.
  • © Copyright Абросимов Вячеслав Константинович (avk787@hotmail.com)
  • Обновлено: 20/02/2010. 82k. Статистика.
  • Вело:Россия средняя
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка