Абросимов Вячеслав Константинович: другие произведения.

Отчет: По старинным русским оборонительным засекам

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Абросимов Вячеслав Константинович (avk787@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 99k. Статистика.
  • Отчет. Вело:Россия средняя , 400 км , 2 к/с , Велосипед
  • Дата похода 18/07/2008 {6 дн}
  • Маршрут: Мценск - Белев -козельск - Калуга-таруса-серпухов
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжая путешествия по России, решили посмотреть современное состояние старинных русских оборонительных засек ...и людей - потомков участников обороны...


  •   
      

    МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Секция велосипедного туризма РВСН

    "ПЕДАЛЬ"

    Ветеранское отделение

    "По старинным русским оборонительным засекам"

    ОТЧЕТ

    о велосипедном путешествии

    по маршруту

    Мценск-Спасское-Лутовиново - Белев - Козельск-Калуга-Таруса-Поленово-Серпухов

      

    18-24 июля 2008г.

      

    Протяженность маршрута - 400 км

    Категория сложности - вторая

    Руководитель похода Абросимов В.К.

    Отчет с фотографиями смотрите в Интернете по ссылке http://www.isakov.narod.ru/abrosimov2.htm

    "...- Странствия - лучшее занятие в мире. Когда бродишь, - растёшь стремительно, и всё, что видел, откладывается даже на внешности. Людей, которые много ездили, я узнаю сразу из тысячи. Скитания очищают, переплетают встречи, века, книги и любовь. Они роднят нас с небом. Если мы получили ещё недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землю".

    К.Г. Паустовский "Романтики" , 1923 год

    Основная идея маршрута

       Все участники настоящего похода - офицеры запаса, посвятившие значительную и лучшую часть своей жизни созданию защитного ракетного щита СССР. Как защищать страну от вражеского нашествия с помощью межконтинентальных ракет мы знали. Но стало вдруг интересно, как защищали нашу страну, Россию-матушку, Русь, ранее, 4-5 веков назад, когда страну терзали полчища врагов, а Константин Эдуардович Циолковский еще и не родился?
       Эта мысль и привела нас к изучению источников в Интернете, которые рассказали нам много интересного. Собственно так и подобрался маршрут.

    1. БОЛЬШАЯ ЗАСЕЧНАЯ ЧЕРТА

       В V-XI веках н.э. славянские племена расселялись по Восточной Европе, по территориям, сплошь занятым лесом. В лесной зоне организовалось позднее и Московское государство. Южная его граница вплоть до XVII века примерно совпадала с природной границей широколиственных лесов и лесостепи. За ними простирались обширные восточноевропейские степи - Дикое Поле, принадлежавшее кочевникам. Хозяева его периодически менялись: в начале новой эры то были гунны и авары, в VII-X веках - хазары, затем - печенеги и половцы, с XIII века - монголо-татары, в XVII веке - крымцы и ногайцы. Основным занятием всех перечисленных народов было скотоводство, но, как и большинство кочевых народов, они постоянно совершали грабительские набеги на соседние территории.
       Вполне естественно, что славяне, защищая себя, оставляли нетронутыми пограничные со степью лесные массивы. Более того, по их южному краю часто устраивали лесные завалы - наиболее простые, быстро сооружаемые и эффективные укрепления, способные если не остановить, то хотя бы задержать вражескую конницу.
      
    К началу XVI века русские земли объединились в Московское государство, появилась возможность создать единый рубеж обороны. Первоначально он проходил по берегу реки Оки - от города Болхова через Белёв до Калуги и далее через Серпухов и Коломну до Рязани. В официальных документах этот рубеж получил название "Берег. "Берег" имел постоянные гарнизоны солдат, численность которых доходила до 5000. Они вели разведку и до подхода основных сил принимали на себя первую оборону против неприятеля.
    Такая "береговая" служба продолжалась до конца XVI века, но уже к середине этого века было принято решение выдвинуть оборону южнее, устроив постоянный рубеж между Брянскими и Мещерскими лесами с опорой на города Козельск, Белёв, Тулу, Венёв и Рязань. В отличие от "Берега" здесь с самого начала строили сплошную оборону, в которой крепости соединялись друг с другом лесными завалами или валами. Грандиозный по тем временам рубеж протянулся на 600 километров от Козельска до Рязани, он получил название "Засечная черта" (или просто "Черта"). Иногда его именовали "Государева заповедь".
       К делу подошли со всей основательностью. Ввели специальный налог ("засецкие деньги"), для строительства пригласили иностранных инженеров, приняли законы об охране засечных лесов и учредили штат для управления засеками и надзора за ними. Все, связанное с засеками, решалось в Пушкарском приказе.
       Основными узлами обороны Черты были города-крепости, возникшие еще до XVI века, - Козельск, Белёв, Одоев, Тула, Венёв (напомним, что городом в древности называлось любое поселение, имеющее ограду).
       Главных дорог-шляхов, по которым двигались кочевники, было немного. Крепости вставали как раз на таких дорогах. Между крепостями шли сплошные лесные завалы - засеки, протяженность которых составляла многие сотни километров. Деревья подрубали на высоте около 70 сантиметров и валили вершинами к югу, в сторону возможного удара. Ширина завала составляла около 100 метров, для чего засекали обычно три ряда деревьев. Легко себе представить, как сложно было переправить конницу через ряды поваленных деревьев. Дополнительно к завалу, как уже говорилось, создавали искусственные укрепления - частоколы, надолбы, волчьи ямы. Максимально использовали естественные преграды - реки, овраги, болота...Кое-где строили две, три линии завалов, и не только с южного, но и северного края Черты, чтобы наносить удары при возвращении противника из набега.
       Служба на Засечной черте функционировала четко. Передовые посты вели постоянное наблюдение, а разведку высылали далеко в Дикое Поле, чтобы как можно раньше узнать, если соседи выступили в набег. Обычно вражеские отряды удавалось обнаружить еще в степи, до соприкосновения с укреплениями (для лучшей видимости, а также для того, чтобы лишить вражескую конницу корма, дозоры нередко предпринимали обширные поджоги травы).
    Весть о приближающемся неприятеле передавали с помощью костров и зеркал на сигнальных вышках. Гарнизоны ближайших крепостей приводили в боевую готовность, жители же деревень прятались в крепостях, а скот уводили в леса. Тем временем гонцы спешили в ближайший крупный город за военной подмогой. Бои в засеках не были позиционными, их главная задача - задержать, измотать и ослабить противника, дать время жителям спрятаться.
       Государство постоянно следило за состоянием Черты. После набегов (примерно раз в 20 лет) из Москвы снаряжали экспедиции для дозора засек. Укрепления ремонтировали, завалы подновляли. Масштабные реконструкции Черты проводили в 1566, 1570, 1638, 1659, 1679 годах. В 1566 году засеки посетил с личным дозором Иван Грозный.
       Исследовав, таким образом, принципы обороны русских городов в былые времена, был выработан маршрут - по старинным русским оборонительным засекам-городам. Кроме того, в XIX веке эти места (Орловская, Калужская, Тульская губернии) стали еще более знаменитыми тем, что здесь жили и творили много известных всему миру литераторов. Так, в 15 километрах от Мценска находится село Спасское-Лутовиново - имение Ивана Сергеевича Тургенева. В Мценском уезде родился, а позже жил в своем имении Афанасий Афанасьевич Фет. Всей образованной России город стал известен благодаря уроженцу Орла, никогда не жившему в Мценске, Николаю Семеновичу Лескову, написавшему повесть "Леди Макбет Мценского уезда", а Левшу со сотоварищи отправившего перед подковой блохи в Мценск на молебен.
       Дополнительный интерес был еще связан и с тем, что в годы Великой Отечественной войны по этим местам более полутора лет проходил рубеж обороны и практически по этой же оборонительной черте, но уже с Запада, были остановлены фашисты.
       Началом маршрута был определен город Мценск. В маршрут же отправились 3 энтузиаста, любители старины, профессионалы велотуризма, за "ногами" которых были не один десяток велопоходов - Александр, Вячеслав и Николай.
        -- Фото 1 . Наконец-то вырвались в маршрут!
      

    2. К Ивану Серегеевичу Тургеневу

      
       Мценск впервые упоминается в летописи под 1146 годом, в связи с бегством князя Святслава Ольговича в Рязань (тот по дороге был в Мценске и Туле). Это дает повод амчанам - так называют жителей Мценска - считать, что их город старше Москвы. Но так или иначе, в 1146 году Мценск уже был крепостью и входил в состав Черниговского княжества, под 1152 годом он упоминается в связи с тем, что его взял тогда еще суздальский, а впоследствии киевский князь Юрий Долгорукий - основатель Москвы.
       Весь XV век Мценск занимался тем же самым, чем и другие города на границе леса и степи - отражал нападения татар. Татары нападали на Мценск еще около ста лет. Как только прекратились войны с Литвой и Польшей, Россия начала расширяться на юг и восток, а для этого нужно было обезопасить новые земли от нападений из степи. Тогда Мценск был как следует укреплен - тут построили острог с семью башнями, который потом постоянно расширяли. При Петре 1 город входит в состав Киевской губернии, затем переходит в Белгородскую, а при екатерининской административной реформе в 1778 году получает статус уездного города Орловского наместничества (позже - Орловской губернии), в 1781 году - герб.
       В XVIII и XIX веке Мценск известен как торговый и промышленный город, один из крупнейших экспортеров зерна, которое вывозили по тогда судоходной Зуше и дальше по Оке. Мценск также получил известность как один из основных центров кружевоплетения в России. Здесь в 1899 году была открыта Тенишевская школа кружевниц, кружева отсюда, среди прочего, поставлялись в Петербург к императорскому двору.
       В октябре 1941 года Мценск был оккупирован немецкими войсками и освобожден только в июле 1943 года в ходе Курской битвы. В ожесточенных боях при освобождении город сильно пострадал и после войны его не стали восстанавливать в первоначальном виде. Мценск становится индустриальным городом - так, например, здесь производят двигатели грузовиков ЗИЛ. В последние годы Мценск также приобрел известность в узких кругах как горнолыжный центр: склоны находятся примерно в 15 км от города на берегу Зуши.
      
       Поезд  605 Москва-Орел прибыл в Мценск в 5-40 утра. Поезд стоит всего 2 минуты и на выгрузку велосипедов и рюкзаков времени в обрез. Высадка происходила традиционно под неодобрительное сопение некоторых соседей по вагону.
       На привокзальной площади Мценска нас встречает бронепоезд "Илья Муромец и Козьма Минин" - исторический паровоз производства 1939 года с прицепленным штабным вагоном и платформой с грозными зенитками. Различные памятники прошедшей войны - танки, паровозы, пушки, могилы павших - сопровождали нас практически весь маршрут.
       Город пережил не только нашествия литовцев, татар и пр., но также и последнюю войну и перестройку. Сразу бросилось в глаза немосковская основательность жителей - как и сто, и , наврное, двести лет назад бабушки вынесли на наскоро сколоченные столики плоды своего труда - картошечку, лучок, петрушку, крыжовник, вишни и ждали первых покупателей, переругиваясь за лучшее место. Отведав кое-чего по мелочи и понимая, что в 6 часов утра краеведческий музей, скорее всего, закрыт, мы покатились к Спасскому - Лутовинову.
       Впрочем, говорить "покатились" не совсем правильно...На протяжении всего маршрута прямые участки были просто исключением. Наш маршрут можно смело рекомендовать любителям горок - многокилометровые "качели" вверх-вниз ожидали нас на протяжении всего маршрута. В первый день сложный рельев дороги особенно дает о себе знать.
        -- Фото 2 Дорога в Спасское-Лутовиново. Красная точка- велотурист Николай Чаусов
      
       Спасское-Лутовиново встретило теплым солнышком, несозревшими яблоками в многочисленных яблоневых посадках вдоль дороги и преданным местным псом, который улегся в 5 метрах от нашего привала, ожидая вкусненького от неожиданных утренних гостей. Сначала он получил корочку хлеба, после чего быстро переместился на 2 метра поближе - за косточкой и потом был обнаружен уже у наших ног, осознавая, что нечаянно свезло с утра. Впрочем, как только мы стали укладывать рюкзаки, пес немедленно ретировался, даже не фыркнув на прощание вежливое "спасибо"
       Далее была очень познавательная экскурсия по дому И.С. Тургенева с великолепным экскурсоводом Ларисой Михайловной, на блестящем французском продекламировавшей исключительно трогательные письма Тургенева к Полине Виардо:
       Фото 3 Спасское-Лутовиново. Отсюда пошла слава тургеневского русского языка.
       Во всей моей жизни нет воспоминаний более дорогих, чем те, которые относят­ся к вам... Мне приятно ощущать в себе после семи лет все то же глубокое, истинное, неизменное чув­ство, посвященное вам; сознание это действует на меня благодетельно и проникновенно, как яркий луч солнца; видно, мне суждено счастье, если я заслужил, чтобы отблеск вашей жизни смешивался с моей! Пока живу, буду стараться быть достойным такого счастья; я стал уважать себя с тех пор, как ношу в себе это сокровище. Вы знаете, - то, что я вам го­ворю, правда, насколько может быть правдиво чело­веческое слово... Надеюсь, что вам доставит некоторое удовольствие чтение этих строк... а теперь по­звольте мне упасть к вашим ногам.
      
       Приятной оказалась прогулка по старинному усадебному парку, некоторые из деревьев которого помнят Ивана Сергеевича, а их стволы имеют у основания толщину более двух охватов.
       Фото 4 Парк в Спасском-Лутовиново
       Фото 5 Инновационный метод измерения возраста дубов: надо обхватить его руками и суммировать свои возраста. Получаетсячто этому много больше 137 лет!
       За год до своей смерти в 1883 г. Тургенев в одном из писем писал: "Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь...". Мы поклонились заодно и памяти великого писателя.
      
       Интересно, что по карте-двухкилометровке вблизи от Спасска-Лутовиново есть поселок с интересным и оптимистически нас настроившим названием "Жизнь". Однако несколько опрошенных нами местных жителей в один голос утверждали, что такого поселка поблизости нет. Пришлось проверять на местности.
       Испросив благословение местного священника "путешествующим", двинулись в путь. Взяли направление на Белев через поселок Кальна.
       Кстати, в Москве всю неделю грохотали грозы и лили ливни, а у нас на маршруте в это время все время погода была солнечная. В принципе нами набрана статистика: вторая половина июля-самая недожливая погода в наших широтах.
      

    3. Вперед, к "Жизни"

    "Жизнь - это красноватая искорка в мрачном и немом океане Вечности, это единственное мгновение, которое нам принадлежит"

    И С. Тургенев

      
       На выезде из Спасского встретили веселую свадьбу, на нескольких машинах, причем на первой, богато украшенной куклами и цветами, было вместо номера прикреплено "молодые", на второй - "трезвые гости", а на остальных - "пьяные гости", что выглядело доволько оригинально.
       Далее, предусмотрительно уклоняясь от машин с пьяными гостями, следуя по асфальту, естественно ошиблись, ибо асфальт вел в тупик - к заброшенной колхозной ферме. Найденный на встречном автомобиле проводник указал на другой путь "за мной следуйте, я в Кальну еду!" и свернул на полевую дорогу.
       Николай, прошедший почти таким же маршрутом в 1989 г., вдруг вспомнил, что в то время именно здесь, после Спасского, их нещадно мочил дождь, и они в грязи по самое-самое мужское долго шли по бездорожью. Тоненький прерывающийся черненький пунктир на карте пообещал то же самое.
       Фото 6 Родная, хоть и непролазная, грязь!
      
       Но благословение священника было с нами, светило солнце и укатанная грунтовка с редкими лужами вела вперед, вдоль засеянных овсом и гречихой полей. Местами, впрочем, попадались московские "герои" на иномарках, подзабывших, что Тульская земля - не Кутузовский проспект!
      
       Фото 7 Куда ж тебя понесло, родной?
       Так и не обнаружив хорошо известную в узких кругах Кальну, наконец-то выкатились у какого-то поселка на асфальт, по которому довольно часто проносились на огромной скорости Камазы с песком.
       Встреченные местные жители с явным удивлением восприняли нашу идею двигаться на "Голубочки", только что не крутя пальцами у виска. Подвыпивший мужик долго рассматривал карту, на которой эта дорога была обозначена как с "твердым улучшенным покрытием". "Дык там на Протасово не проедете", сказал он, наконец, но очень убедительно - "там же дорога вся лесом заросла...". То, что по пути есть Троицкое-Бачурино, куда часто приезжал поэт Василий Андреевич Жуковский, который гостил у своих друзей Протасовых, мужика сильно удивило. "Нет, там только вот песок берут" - сказал он, двигаясь по направлению к единственному в округе магазину.
       Это место, оказывается и называлось поселком Жизнь.
       2 фото располагаются рядом
       Фото 8 Жить в таком месте и не быть оптимистом невозможно
      
       Фото 9 Но в конце населенного пункта думается о вечном!
      
       Пришлось сворачивать не налево, как планировалось, а наоборот - направо при полном понимании, что мы пошли на здоровенный многокилометровый объезд через незапланированный и достаточно удаленный от Белева райцентр Арсеньево.
       Однако в соответствии с полученными из вездесущего Интернета сведениями где-то в дремучих лесах по дороге на Арсеньево есть совершенно секретный объект - как называемая "Тула- 50".

    Кто не кормит свою армию, будет кормить чужую

    Известный афоризм

    4. "Тула-50"

       Когда-то закрытый военный городок в лесах Арсеньевского р-на в 1998 г. был расформирован и стал открытым. Оставшиеся жители, которые уезжать не захотели, привыкнув к "закрытой" жизни, не стали убирать "колючку", КПП и идентичные атрибуты "закрытости". Сейчас здесь есть все, что нужно мини-городку: несколько улиц с кирпичными 4-этажками, ДК, местный телеканал (!), бассейн, дом-церковь, площадь с Лениным, недействующая ведомственная железная дорога и другие недостопримечательности.
       В Арсеньевских лесах много живности - здесь водятся кабаны, зайцы, дикие козы, утки. Рассказывают, что зимой лоси подходили к воротам КПП, а в минувшем феврале дежурный строящегося здесь СИЗО-2 изумился, увидев на ступеньках штаба трех резвящихся зайцев.
       С первых месяцев лета горожане уходят в окрестные леса по землянику и грибы. .
       Дорога на Арсеньево сначала представляла собой асфальт, потом разбитый асфальт, потом бетонку, потом уже разбитую бетонку, местами переходящую в щебенку с торчащими железными прутьями. "Затем дорогу золотом устлали, чтоб железо ела" - так говорят о щебеночном грейдере в этих краях. Экзотики добавляло и то, что это были сплошные горки, так что на спуске все активно нажимали на тормоза, а на подъеме ехали, кто как мог. "Начинай взбираться вверх снизу" - справедливо гласит японская пословица. "Как ни высока гора, не отступай: пойдешь - перейдешь" - не менее точна и армянская пословица. Так по японо-армянски и поступали.
       Фото 10 Опять подъем....
      
       Тула-50 возникла перед нами в дремучем лесу с тонкой ниточки разрушающейся бетонки и заброшенного КПП. Интернет рекомендовал о пропускной системе в городок узнавать по дежурному телефону-коммутатору: (48733) 2-25-89, 2-15-71, 2-13-67. Ерунда, не верьте Интернету! Нет никакой пропускной системы, нет ни дежурных, ни властей. Городок живет, как оказалось, сам по себе, по улицам гуляют множество мамаш с колясками (а что еще там делать, как не рожать?), пенсионеры несут из леса лисички, из окон громко доносятся современные песни.
       Небо хмурилось, только что прошел проливной дождь. День был тяжелым, желания ставить палатку никто не испытывал, тем более что поблизости не было подходящего места для ночевки. Выручило нас общежитие в Туле-50 и его добрая заведующая Таня, предоставившая в наше распоряжение целый второй этаж за смехотворную по нынешним временам плату - 550 руб.
       И были свежие постели, и пышущий чайник, и горячая ванна, и яичница с домашней колбасой.....Спали без ног, как говорится.

    5. На Белев

       Воскресное утро встретило пением птиц. Предстоял путь на Белев, до которого никто не мог даже приблизительно сказать километраж. В целом сошлись на 40-45 км (как позже оказалось - предстояло все 60 с гаком).
       За деревней Араны сделали поворот на виднеющуюся рядом лежащую деревеньку. И тут пред нами словно ожили страницы войны.
      

    Из донесения политотдела 50-й армии политуправлению Брянского фронта

    8 октября 1941 г.

       В течение 25 октября и ночи на 26 октября части армии вели бои на всем фронте и особенно напряженные на Мценском и Белевском направлениях. Противник потеснил части армии в районе Белева и на Мценском направлении занял Плавск. После ожесточенных боев наши части оставили г. Белев..........

    Начальник политотдела 50-й армии старший батальонный комиссар Богданов

      
       Проезжая лежащую на холмах деревню Песочное, медленно поднимаясь в горку, мы вдруг услышали старушечий разговор. Какое-то странное чувсто заставило слезть с велосипедов и подойти к бабулькам. По опыту многх велопутешествий мы знали, как много значат для них новые люди, как памятны любые фотографии. Разговорились. Бабушки пожаловались, что поля теперь не обрабатываются и в них много развелось зверья, а лисы до того обнаглели, что таскают у них кур прямо со двора. Автолавка с хлебушком стала приезжать реже "а ведь мы что привезут, то и кушаем...".
       Фото 11 С участниками трудового фронта ( деревня Песочное Тульской области
      
       Все женщины оказались лихого, 1923 года рождения. Но еще большего лиха хлебнули они в годы войны. Вот рассказ Марии Егоровны Данилкиной, жительницы деревни Песочное, Арсеньевского района Тульской области (стилистика Марии Егоровны сохранена):
      
       "Я сама родом из Будоговищ, 12 верст отселе. Был у нас здоровенный колхоз "Новый путь", до войны исчо. Я участница этого, ну как там его, фронту трудового. У миня и медаль есть, вот кака тока не упомню. Как война началася, мобилизовали нас под Ржев. Чаво тока не навидались! Бинты стирали, копы рыли, крепления делали разные, а я ж девка совсем была молодая, надрывалися. А ходили в ашметках разных, кто чаво найдет, даже оборыеревочки для прививания онуч у лаптей) не у всех были. Потом взад воротилися, а у нас уже немец...Он матерой был... Как случилося не помню, что вместо наших немец уже стоял в селе. Выгнал нас конечно из домов, мы исщо в сарае жили с окошечком волковым ерхнее малое оконце для отличия от большого).- в середке печку поставили...Так и жили... Потом, значит, немца огоркнули ( окружили), он бежать...убрали ( убили) его тоже прилично, но пред тем жечь все стал. В селе 300 домов было - все пожог. Все высыпалили на улицы, голосим...А как во первых-то домах он детишек пострелял - так все уже замолкли, тока плакали....
       Пошли по морозу через лес куды глаза глядят, хотели-то на Хлопово выйтить, а вышли вона на это вот на Араны. Ну приютили нас кто где. Ели валуи, гарькушки (род грибов), былки (отдельные "мясистые" стебли щавеля), у кого-нить гарод был ... хряпки - то ( кочерыжки от капусты) праздником были... Вязанки с лесу таскали...А тока наши в 43 годе их встренули - снова мабилизовали, таперя уже под Тулу - лес валили, шпалы таскали.. Тама еще тогда-то тожа мядали давали, но уж мне не досталося..."
      
       Все три старушки ужасно удивились, что мы хотим их сфотографировать. "Ой, что-то странное энто, неспроста Вы нас снимаете" - несколько раз произнесла Мария Егоровна, недоверчиво глядя на фотоаппараты... Жизнь, видимо, приучила к осторожности....Не верилось им, что мы действовали только из лучших побуждений, не привыкли они к хорошему...
       Через несколько километров от деревни Песочное слева от дороги стоит памятник. Надпись гласит, что здесь проходил передний край обороны Брянского фронта в 1941-1943г.г. На схеме пояснение: правое крыло Курской дуги, декабрь 1941 г.- июль 1943 г.
      
       Фото 12 Полтора года сдерживали здесь немцев. И сдержали!
      
      

    6. Белев

       Белев - маленький районный центр на р. Оке. Город является ровесником Москвы. Много частных деревянных домов, но встречаются и кирпичные многоэтажки.
       По мнению белёвского краеведа XIX века протоиерея Воскресенской церкви М.Ф.Бурцева Белев получил свое название не от внешних признаков местности, а от "важного события в исторической жизни древних обитателей здешней страны". Историческим событием в древней области вятичей, которое дало свое имя городу Белеву, а с ним и речке Белевке, Бурцев считал наложение хазарами к середине IX века дани на вятичей белками, "Название города, - отмечал Михаил Федорович, - происходит от слова бела или белка". Другие исследователи отметили, что корень в слове "белёв" - "бел", от которого производное в современном русском языке - "белый". У древних славян пользовались особым уважением и почитанием небесные светила, которые олицетворялись с понятиями ясности, чистоты, белизны. Один из важнейших богов у славян был Белбог, символизирующий свет и жизнь. Белый цвет олицетворял у славян юность и свет. Слово "бел" использовалось также для определения признаков различных предметов, названий городов, поселков, речек, озер (Белгород, Белоозеро, Белобережье и т.д.); белое место - земля, свободная от податей; белый человек - свободный никому неподвластный.
      
       Иван III навсегда присоединил Белёв к Москве. С этого времени белёвские князья сделались служилыми у московских государей. Во главе белёвских дружин их посылали под Смоленск против поляков и на Тульскую оборонительную линию против татар. Последний из белёвских удельных князей Иван Иванович в 1531 г. был первым воеводой сторожевого полка в походе на Литву.
       В XVI-XVII вв. Белёв входил в оборонительную линию Русского государства - засечную полосу, поэтому большое внимание уделялось его укреплению. Еще при первом белёвском удельном князе Василии Романовиче была построена дубовая крепость с башнями, перерубами и бойницами, с земляным валом со всех сторон, двумя воротами и тайником, выходившими к Оке.
       Посадское население занималось ремеслами, типичными для старинных русских городов. Среди местного населения было много плотников, чеботарей, портных, гончаров, квасников, свечников, калачников, бондарей, пирожников, овчинников и др.    
       Кроме монастырей, в Белёве было 14 церквей, не считая более трёх десятков церквей, расположенных на территории уезда. Все они содержались за счет государства и населения и имели земельные, и другие угодья.
       Промышленность, была связана, главным образом, с переработкой сельскохозяйственных продуктов и сырья. В 1792 г. в городе насчитывалось 18 кожевенных и 3 салотопенных заводов, несколько мельниц. В 30- 40 годах XIX века работало несколько фабрик, занимавшихся изготовлением канатов для речных судов и веревок для зашивки кулей, несколько пенькопрядильных и пенькочесальных фабрик, суконные, мукомольные, пивоваренные, маслобойные и другие предприятия.
       На кожевенном заводе купца Семина, с двумя машинами для толчения коры и 30-ю квасильными чанами, работали 10 рабочих и 1 мастер. Завод вырабатывал подошвенные и другие кожи на несколько тысяч рублей в год. Четыре салотопенных завода, в каждом из которых было по одному чернорабочему и одному мастеру, вырабатывали в год около 7 тыс. пудов чистого сала. На этих 4-х заводиках перерабатывалось за год около 10,5 тысяч пудов сырого говяжьего сала.
       На территории Белёвского уезда имелось 6 маслобоен с количеством рабочих 14 человек, более десятка шерстобиток, несколько крупорушек и около 70 мельниц, на которых работало в общей сложности свыше сотни рабочих. Производимая ими продукция шла в основном на вывоз.
       Белёвская речная пристань являлась самой южной и по существу единственной крупной пристанью в верховьях Оки, удобно расположенной для основных хлебопроизводящих губерний. Только через нее могли направляться из этих губерний сельскохозяйственные продукты, хлеб и сырье. Зачастую до Белёва товары доставлялись сухопутным путем, а здесь перегружались на баржи и направлялись дальше на север. Особенно велико было транспортное значение Белёвской пристани до сооружения Данково-Смоленской ветки Рязано-Уральской железной дороги.
        
       0x01 graphic
       Вид Белёва со стороны Оки.  Фотография начала XX века.
      
       В общем, вид города за 150 лет не сильно изменился.
           Город Белев - родина энциклопедиста В.А.Левшина, поэта-романтика В.А.Жуковского, классика рассказа 20-х годов ХХ века и романиста П.Е.Романова, композитора А.С.Даргомыжского, лауреата Сталинской премии, автора романа "Дмитрий Донской" С.П.Бородина, адмирала Колчака.
       Дорога на Белев как-то не очень запомнилась. Пролетали населенные пункты: Голубочки (в которые как говорят, в советские времена даже летал самолет из Тулы), Будоговищи, те самые, сожженные немцами и сейчас отстроенные как обычно по-крестьянски, Беляево, Семьюново и т д. И снова "качели", "качели", вверх-вниз... Но природа вокруг была просто замечательная!
       Фото 13 Есенинские березки
       Фото 14 Все-то я дороженьки проехал!
       И вот впереди показались верхушки церквей, домишки на пригорке и перед нами приоткрылся Белев, путь к которому пролегает с тульской трассы по мосту с поворотом на 90 градусов в горку. Хотелось, правда, заехать в Жабыньскую пустынь, но поворот на нее был столь незаметен, и пройден настолько быстро (стремились в город), и указатель то ли отсутствовал, то ли остался незамечен, что возвращаться назад уже не хотелось, да и время поджимало.
       Весьма интересный Белевский художественно краеведческий музей им. В.А Жуковского (г. Белев, ул. Карла Маркса, 114, работает с 10.00 до 17.00, входная плата: взрослый - 2 руб., детский - 1 руб.) был закрыт по случаю понедельника. А жаль, 6 рублей уже были приготовлены еще в Москве. Осмотр церквушки также не привел к успеху - служба еще не начиналась. Проехали мимо завершившего свою работу рынка, при этом осталось ощущение, что из города только что выгнали немцев - такой бардак и грязь были на прилежащих к рынку улицах...
       Заправляясь в магазине продуктами на вечер, как-то вспомнили, что город Белёв славился знаменитой белёвской пастилой из антоновских яблок и плетеными кружевами. Было принято решение, что кружева - дело серьезное и вряд ли нам будут под силу. Исследование проблемы пастилы и маркетинговый опрос жителей привели к выводу, что белевскую пастилу делает (варит) сейчас только единственная старушка, всю продает на рынке и ее адрес строго засекречен. Дальнейшее взаимодействие с местным населением все же дало результат: был установлен номер ее квартиры ( 25) и направление района (на памятник Жуковскому на центральной площади), где располагался дом.
       Александр смело взял азимут и уже через полчаса принес полкило искомого.
       Кулинарная справка
       Белевская пастила приготовляется из пюре, полученного из запеченных яблок. Иногда к яблочному пюре добавляют немного сливового, вишневого, земляничного или рябинового варенья. В отличие от обычной пастила при изготовлении белевской в сбитое с сахаром пюре добавляют белки куриных яиц (2-3 белка на 1 кг пюре) и сбивают все вместе еще 5 минут.
       Раскладывают на сита точно так же, как и при изготовлении обычной пастилы. Сушат вначале при повышенной температуре (60-70 ®С), а затем досушивают при 40-50 ®С. Белевская пастила получается более пышной и вкусной.
      
       В 1888 году белевский промышленник и купец А.П.Прохоров на основе народных рецептов придумал рецепт белёвской пастилы, которая впоследствии стала известна во многих странах мира. Он открыл "огневую сушку" и стал делать пастилу на продажу. Большой популярностью пользовалась пастила в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Варшаве, Риге. Затем она стала поставляться во многие европейские страны, а также в Соединенные Американские Штаты. Рецепт этого продукта был большой тайной - ведь иноземные потребители платили за пастилу твердой валютой. С 1896 года было налажено массовое производство Белёвской пастилы. Только в одном том году было выпущено и реализовано 10 тыс. пудов этого продукта. Белёвская пастила была до 1917 года непременным участником Всемирных ярмарок-продаж в Париже. Оттуда она и попала в Англию, Канаду, Бразилию, Египет и даже в Австралию.
            Бурные события XX века неоднократно смерчем проходили над городом Белёвом, но секреты производства пастилы утрачены не были. Уже в 50-60 годы ее производится достаточно, чтобы отправлять во Францию, Германию, США. А вот в нашей стране купить ее было практически невозможно. Ну а дикая "капитализация" российских предприятий уже в конце прошлого века привела к свертываю производства этого продукта.
       Пастила оказалась действительно просто замечательной (по пастилке привезли домой, остальные были использованы как неприкосновенный запас после съедения всего сахара).
       Выезд из Белева на Козельск оказался настолько жуткий, что по десятибальной системе дороге можно присвоить индекс "единица". Но природа вокруг была просто великолепная. ....Итак, впереди Козельск.
       За Белевом слева от дороги стоит уже 2 века царский каменный столб на границе Тульской и Калужской губерний. Как удержался только!!!
       Фото 14 Царский столб на границе двух губерний: словно и не быо этих 150 лет!
      
       И снова немного о жизни Засечной черты.
       Со временем границы Российского государства расширялись, возникла необходимость в новых оборонительных рубежах, и Заокская засечная черта постепенно стала терять свое стратегическое значение. На протяжении каких-то 15 лет (1585-1599) на южных границах появилось сразу более десятка городов-крепостей - Воронеж, Ливны, Елец, Оскол, Кромы, Курск, Белгород, Валуйки, Царев-Борисов и некоторые другие. Тогда же по границе завоеванного Иваном Грозным Среднего Поволжья были устроены Симбирские и Закамские засеки. Рубеж, образованный этими тремя чертами, протянулся на 2000 километров от Харькова через Тамбов в Заволжье. В XVIII веке, когда завершается строительство Оренбургской черты, общая длина засек в России составляла около 3700 километров.
      
       И снова по пути памятники, памятники павшим... Не одна тысяча простых русских людей лежит в этой многострадальной земле.
       Фото 15 Павшим- вечная слава
       При прохождении населенного пункта Кожурово увидели развивающийся над разрушенным одноэтажным зданием (коровник? общежитие? кинотеатр?) красный революционный флаг.
       Фото 16 Россия возрождается ( красный флаг на разрушенном, но уже ремонтируемом здании)
       На ночлег остановились на краю села Березово, возле довольно большого пруда, капитально заросшего травой. Рядом оказалось свежескошенное сено, так что ночевали с комфортом.
        -- На Козельск
       Вот буквально в трех верстах от Белева у нас по пути поселок Ганьшино, в общем в стороне от дороги. И если бы не предварительное изучение маршрута, так бы и проскочили мимо, не глядя... С 1865 года и до конца жизни служил священником Воскресенской церкви в Белеве Михаил Федорович Бурцев. Обладая деятельным, энергичным характером и незаурядными способностями, Михаил Федорович не замыкался в узком кругу обязанностей приходского священника, а стал хорошо известен своей общественной, литературной и историко-0x08 graphic
    краеведческой деятельностью.
       Михаил Федорович был убежден, что главные события похода Святослава 964 года в землю вятичей происходили в этих краях. Он писал, что ряд географических названий "близ самого города Белева с западной стороны, на пути от Козельска увековечивают собой память о схватке здесь Святослава с хазарами". Так, название деревни Ганьшино, по его мнению могло произойти от слова коган (так называли хазарского правителя) и первоначально звучало как Каганщина или Когановщина. Сама деревня представляла собой удобный пункт для устройства здесь хазарами укрепления как передового поста для защиты пути к Белеву. Вот как интересно!
      
       Ехали хорошо... Но... Размеры местных слепней местные жители показывали, разводя в стороны руками, точно как рыбаки показывают крупную рыбу....И впрямь, слепни были фантастически ужасные.
      
       Биологическая справка. Семейство Слепни (Tabanidae)
       -

    0x01 graphic

       Это крупные кровососущие двукрылые. Красивы крупные глаза слепней - золотистые, переливающиеся всеми цветами радуги. Крылья их иногда прозрачны, иногда с дымчатыми пятнами, брюшко всегда уплощено. Но! Самка слепня способна за одно кровососание принять до 200 мг крови, т. е. столько, сколько выпивают 70 комаров или 4000 штук мошки. Их вредность усугубляется еще и тем, что в момент кровососания слепни переносят возбудителей сибирской язвы, туляремии, полиомиелита и других тяжелых заболеваний, а также передают некоторые болезни, вызываемые нематодами. Велики потери животноводства от слепней. Часто наиболее продуктивные пастбища по берегам озер и в долинах рек в летние месяцы пустуют, так как их невозможно использовать из-за обилия кровососов. Даже при умеренном нападении слепней коровы снижают удой на 10-15% и быстро худеют. Самые крупные из слепней достигают длины 2-3 см., их укусы чрезвычайно болезненны и сопровождаются отеком, который вызывается слюной, попадающей в ранку во время кровососания.
       Слепни нападают на животных и человека в жаркие дни с утра и вплоть до захода солнца, слепни - дождевки активны и в пасмурную погоду, особенно перед дождем. В числе их жертв на первом месте стоят крупные животные: олени, лоси, косули и особенно домашний скот. Слепни способны нападать и на мелких животных - грызунов, птиц, особенно неоперившихся птенцов, и даже ящериц - варанов, такырных круглоголовок и т. д. На близких расстояниях слепни руководствуются зрением и воспринимают контуры и движение предметов. Нередко они ошибаются и подолгу преследуют движущиеся машины, лодки, пароходы, залетая даже в вагоны поездов.
       Слепни обычно не отличаются избирательностью в отношении пищи. Самки, насосавшиеся крови, быстро ее переваривают. Уже через 24 часа сгусток крови в желудке значительно уменьшается, а поглощенные питательные вещества идут на питание постепенно увеличивающихся яичников. Через 48 часов в кишечнике остается лишь небольшое количество полупереваренной крови, а созревающие лицевые клетки сильно вырастают. Через 76 часов пищеварение заканчивается, яйца окончательно дозревают. Таким образом, откладка яиц производится в среднем через 3-4 суток после кровососания. Самки слепней в результате повторных кровососаний могут проделывать до пяти таких циклов, откладывая в итоге свыше 3500 яиц.
       Всего в семействе слепней насчитывается свыше 3500 видов.
      
      
       Путь на Козельск занял опять-таки все время повторяющиеся 60 км. На этом пути мы встретили все виды дорог, которые проложены в России: прекрасный асфальт, щебенку, грунтовки...
      
       Фото 17 Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть не оглянулся ли я!
      
      

    8. Свято-Введенская Оптина Пустынь

       Монастырь основан в 15 в. раскаявшимся разбойником Оптой, принявшим при пострижении имя Макария. В 1821 был устроен Иоанно-Предтеченский скит для монахов-пустынников за монастырской рощей. С тех пор служил своеобразным религиозно-философским и культурным центром. Здесь бывали Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, идеологи славянофильства Киреевские, философ П.Флоренский.
      
       Из сохранившихся исторических построек наиболее интересны: Введенский собор (1750-71), Казанская церковь (1805-11), церковь Марии Египетской (1858), Владимирская колокольня (1801-04, высота более 40 м), деревянная церковь Иоанна Предтечи (1822). Монастырь действующий, но есть и музейные экспозиции.
       Оптина Пустынь - один из немногих монастырей, где проходит ежедневная ночная молитва и где было и сохранилось до настоящего времени старчество.
       В 1987 г. монастырь был возвращен Русской Православной церкви и сразу началось его восстановление, завершённое, в основном, к 1995 г. В 1998 г. состоялось Второе Обретение Святых мощей Преподобного старца Амвросия, они хранятся в главном Введенском храме. Сейчас действуют все храмы монастыря, восстановлены братские корпуса, где живут монахи и послушники, огромная трапезная, гостиница для паломников, лазарет. Продолжается восстановление монастырской библиотеки, она уже действует, хотя не полностью.
      
       Говорить об этом святом и намоленном месте сухим языком отчета было бы неправильно. Посетили службы, поставили свечи, поклонились мощам Оптинского старца иеромонаха Амвросия...
       Обрадовали и придали сил чай и пирожки монастырского кафе в гостинице паломников.
      
       Фото 18 После благословения можно и в путь!
      

    Дуй до горы, а в гору принаймем (или: спряжемся).

    9. Козельск

       "Невелик городок, да старше Москвы на годок" (местная поговорка). Старинный русский город в 260 км. к юго-западу от Москвы, райцентр.
       В Козельск прибыли к вечеру, снова - и увы! - опять-таки к закрытию районного историко-краеведческого музея (филиал Калужского областного, с диорамой обороны Козельска от татаро-монгольских орд хана Батыя) встретив, однако, прекрасное отношение в местном экскурсионном бюро. Правда парк, который нам рекомендовали посмотреть, произвел ужасное впечатление, но вид из него на реку Жиздру и окрестности как-то очень убедительно доказал, что в этом месте можно было держать сопротивление многие недели....Недаром татары прозвали город "злым"....
       Фото 19 Вид из "злого" города Козельска (2008) на место, откуда шли татары (1238) почти не изменился
      
       Козельск подвергся осаде орд Батыя 2-3 апреля 1238 г. Каким же увидел Козельск Батый в тот ясный апрельский день?
    Он стоял почти на краю высокой горы, круто срывающейся к неширокой заснеженной долине. По потемневшему снегу угадывалась извивающаяся змеей неширокая река. За ней, с севера на юг, словно беря разбег, небольшой пятачок равнины переходит во взгорок, тот вздымается выше и устремляется над рекой к югу.
    С южной стороны подпираемое рекой взгорье поворачивало на запад, крутизна склонов к реке стремилась принять чуть ли не вертикальное положение.
    Крепостные стены делили город на участки по мере подъема на взгорок, их объединяла одна общая стена. Откуда-то с центра крепости, очевидно, там были ворота, вдоль стены к северной части города и к реке тянулся санный путь. Оттуда же спускалась дорога к южной части крепости, она резко взмывала вверх и исчезала за крепостными стенами.
       На самой вершине стоял детинец. Он словно парил в воздухе, его высокие стены были прикрыты навесами и чередовались дозорными столпами.
    Осадив город, Батый неоднократно предпринимал попытки штурмовать крепость, неся огромные потери. Козельск мужественно оборонялся и когда кончились запасы продовольствия и силы защитников города были на исходе состоялось городское вече.
    Оно проходило, как всегда, на кладбище, среди могил, где, по мнению горожан, могли принять участие в общем разговоре и предки. Сейчас на этом месте возвышается храм Сошествия. Всем миром было решено защищать город до конца. Несмотря на уговоры воеводы, никто из женщин не решился покинуть город, пользуясь разливом и упрятанными за земляным валом несколькими ладьями.
    Вот как откликнутся летописцы на решение вече:
    Галицко-волынская: "Козляне же, с общего согласия, порешили не сдаваться Батыю, говоря так: "Хоть наш князь молод, но отдадим жизнь свою за него, и здесь славу света сего примем, и там получим небесные венцы от Христа бога".
       Тверская летопись: "Жители Козельска, посоветовавшись с собой, решили сами не сдаваться поганым, но сложить головы свои за христианскую веру".
    Какая святость и сила русского духа отражена в летописях. Как он един, независимо от мест и лет.
    "Лутче нам смертию живота купити, нежели в поганой воли быти", - с такими словами обратился Рязанский князь к своей дружине, первой, один на один, столкнувшейся с врагом.
    "Луцежь бы потягу быти, нежели полонену быти", - долетают через века слова Игоря Святославовича, Новгород-Северского князя из "Слова о полку Игореве".
       Только 10 июня 1238 г., когда на подмогу Батыю пришли дополнительные войска армий Кадана и Бури, ценой огромных потерь Батыю удалось сломить сопротивление осажденного города.
    "Батый же взял город и не пощадил никого, перебил всех до сосущих млеко... И повелел Батый с тех пор называть город не Козельском, но злым городом", пишет летописец.
       Так Козельск вошел в историю символом стойкости и мужества для всего русского народа

    10. На Калугу

       Путь на Калугу пролегает по сравнительно ровной местности и знаменит тремя достопримечательностями.
       1. Спасо-Преображенским храмом в пос. Нижние Прыски, который - таки снова оказался закрытым. Ну, снова не повезло.
       .
      

    0x01 graphic

      
       Между тем, в "Ведомости о церкви Преображения состоящей Козельского уезда Калужской епархии в селе Прысках" за 1915 год сказано, что каменная церковь с такой же колокольней была построена в 1781 году помещиком Николаем Васильевичем Ртищевым. Храм из красного кирпича был оштукатурен и побелен, толщина стен больше метра. Под полом храма сложена Амосовская печь, от которой под полом проложены дымоходы, позволяющие прогревать весь объем храма. На ее нагрев уходило по одному кубометру дров. Но зато, в специально проложенных дымоходах, тепло сохранялось целую неделю, а теплый пол создавал уют и обеспечивал сохранность икон и настенных росписей. До наших дней из первоначальной застройки на храме и колокольне сохранились кованые кресты, а внутри храма - уникальный пол из яшмовой плитки.
       0x01 graphic
       14 декабря 1943 года на службу в Преображенскую церковь села Нижние Прыски Козельского района (тогда Смоленской области) был назначен вернувшийся из заключения священник Сергий Георгиевич Шумилин († 1996). Его влиятельным помощником был полковник Н.П. Никитин, племянник Оптинского старца Анатолия (Зерцалова), профессор и архитектор. Под его руководством прихожанами были восстановлены иконостасы, клиросы и амвоны. С 3 августа 1963 г. настоятелем храма является протоиерей Леонтий Никифоров. В храме особо почитаются иконы Божией Матери: "Казанская", "Калужская", "Взыскание погибших" и "Иверская"; иконы святителя Николая и Илии Пророка. У стен храма есть маленький некрополь с мраморными памятниками бывшим владельцам господам Кашкиным.
       2. Шамординский женский монастырь (бывшая Казанская Амвросиевская женская пустонь).
      
       Посещение Женской обители в Шамордино оставило у всех нас очень хорошее, очень теплое впечатление. Неприятным, но абсолютно справедливым было требование охраны не входить в монастырь в шортах.... Пришлось ворошить плотно упакованные рюкзаки....
       Поразила дивной красоты церковь Казанской Божией Матери с иконами, инкрустированными бисером...
       . Фото 20 Шамординский женский монастырь.... Столько преданий
       Именно здесь старцу Введенской Оптиной пустыни иеросхимонаху Амвросию явилась однажды Богородица на облаках над полями спелой пшеницы, и с тех пор выполненная по его описанию Икона Божией Матери, именуемая "Спорительница хлебов", на которой Божия Матерь изображена сидящей на облаках, с руками, распростертыми на благословение, а внизу - сжатое поле, а на нем среди трав и цветов стоят и лежат снопы ржи, является "помощницей людям в их трудах по снисканию хлеба насущного". Теперь такая икона есть и в наших домах.
      

      
       Тепло стало даже от купания в ледяной воде монастырской купальни на дне глубокого оврага, куда надо было спускаться по крутой лестнице в полторы сотни ступенек, где мы искупались совместно с незнакомым батюшкой и монахом, облагородившими помещение и воду молитвами, кадилом и запахом ладана.
       Произвела большое впечатление любовно оформленная насельницами главная аллея монастыря и возрождаемый некрополь настоятельниц, одна из которых - первая настоятельница монастыря схимонахиня София, много сделавшая в свои 30 с небольшим лет для его организации, поразила дивной красотой лица.
      
       3. Место, где снималась сцена гибели Василия Ивановича Чапаева в фильме "Чапаев".
       Это место, по сведениям местных жителей, лежит несколько в стороне от дороги, слева от нее не доезжая Калуги, и, похоже, является все же красивой легендой.
       Любопытно, что крутой обрыв, с которого актер бросается в реку, находится за тысячу километров от Урала. В наши дни это место именуют Чапаевской горкой. А находится оно неподалеку от Твери - в 20 километрах вверх по течению Волги.
       Но Ока в этом месте широка, красива, берега обрывисты, и очень можно себе представить, что легенда - совсем не легенда, а быль.
       Ночевали уже под Калугой, на правом берегу Оки, снова со свежескошенным сеном и утренним гулом моста через Оку....
       Фото 21 Потухла последняя спичка....
      
        -- КАЛУГА
       Калуга представляет собой небольшой интересный в смысле достопримечательностей центр, окруженный малоинтересными спальными микрорайонами.
       Музей Истории Космонавтики с натурными образцами космической техники, снаружи стоят образцы ракетоносителей, а рядом в парке - могила Циолковского. Отсюда можно спуститься к Мемориальному Дому-музею Циолковского.
       В старинном особняке (городская усадьба купца Золотарева 1806 г.) - краеведческий музей. Экспозиция неплохая и подобрана со вкусом, но уникальных экспонатов нет.
       Фото 23 Велотуриста едят все из нижнего ряда; он же питается бактериями, грибами и простейшими (музей г. Калуги)
       Кстати в этом музее приведено замечательное высказывание Экзюпери о воде: "Вода - тебя невозможно описать. Тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты - сама жизнь".
      
       Посмотрев основные достопримечательности, пошли на Тарусу, сделав поворот на переулок Старичков.
       Фото 24 "Старички" у одноименного переулка ( г Калуга)
      
       На выезде из города слева от дороги мемориал великому земляку Маршалу Советского Союза Жукову Г.К. На стеле барельеф Г.К.Жукова в солдатской фуражке царской армии и надпись "Здесь начал ратный путь солдат Георгий Жуков в августе 1915 г.".
       Фото 25 Памятник маршалу Г.К.Жукову
      
       Проехали окрестности деревни Черкасово. Слева от трассы стоит монумент, напоминающий, что в этом лесу космонавт Ю.А. Гагарин в ноябре 1967 г. охотился на лося. Как нам показалось, сам Юрий Алексеевич не одобрил бы установку такого монумента. Ну зачем? Мало ли где бывают знаменитые люди?
      
       А вот что стоило бы запечатлеть, так это событие военного времени:
      
       14 октября 1941 года под деревней Черкасово немецкой группе удалось прорваться и овладеть Большой Шубинкой, поставив под угрозу окружение обороняющихся в Ильинских рубежах. Курсанты двух рот 1-го батальона под командованием капитана Черныша и комиссара Курочкина, приданные в поддержку оставшимся в живых 180 бойцам от 500 3-й роты, поднявшись в атаку, 15 октября выбили врага из деревни. Оба командира погибли в неравном бою. Однако к полудню враг вернул утраченные позиции и начал просачиваться мелкими группами через Черкасово в сторону Малоярославца. Левый фланг курсантов вынужден был в беспорядке отступить в северном направлении. В центре Ильинского сектора ДОТ обороняли курсанты Борис Тимошенко и Иван Шатырко. Южнее Ильинского по реке Выпрейке 2-ой дивизион ПАУ занимал Доты и сражался до последнего, пока ДОТ не был немцами уничтожен. История сохранила некоторые имена сражавшихся в этом неравном бою: курсанты В.С. Шапков, Н.В. Щенников, Усан, Дворкин, Введенский, Александров, Малахов.
    Только за один день, 15-ое октября враг сделал 15 вылетов бомбардировочной авиации по 23-27 самолётов в каждом вылете. На голову курсантов было сброшено около 1 000 тонн бомбового груза. На подмогу были вызваны огнемёты, сапёры, тяжёлая артиллерия. Сражение развернулось за каждый дот, землянку, окоп. Танки и огнемёты в упор расстреливали каждую, мало-мальски укреплённую позицию. 12-й
    стрелковый полк пытался, но безуспешно, оттеснить врага восточнее Черкасово. На следующий день, 17 октября, в расположение 12 сп 9 (политрук Железновский) прибыла батарея "РС". Единственный её залп в район Черкасово оказался неудачным, снаряды легли в расположение наших бойцов, ранив 9 человек. К вечеру на Малоярославец прошли 17 немецких танков, отбить которых было нечем, пропустив их, бойцы отбили пехоту врага. Дойдя до Малоярославца, танки без пехоты вернулись назад. К этому времени в полку появились бутылки КС в количестве 40 штук. Однако использовались они неудачно: удалось поразить связкой гранат только один танк, который враг утащил с собой. Даже на 12 день наступления врага от Юхнова, руководство 49-ой армии всё ещё не могло организовать войска на действенную защиту своих рубежей, хотя, как видим, предпринималось немало усилий для усиления наших войск против наступавшего врага. Но помощь эта была однобокой: скребли по сусекам, все, что можно было, а крепить оборону имеющимися силами было невозможно.
      
       Фото 26 Крест всем погибшим за Россию от Куликова поля до наших дней ( г. Серпухов)
      
       Долго, набрав под вечер приличную скорость под 20-25 км/час ждали появления пос. Хомяково....Но вместо этого выскочили уже на райцентр Ферзиково. Указанная в Интернете главная отличительная достопримечательность райцентра - памятник в парке: две девушки, обнимающие друг друга - нас интересовала мало - искали отнюдь не девушек, а ночлег. Удивительно, но после многих безводных и безречных километров удалось отыскать довольно приличный тихий водоем, где и остановились.
      
       Фото 22 Но тих был наш бивак открытый
      
      
       Техническая справка:
       Перед Ферзиково крутой спуск, а затем крутой подъем. Не совершайте нашей ошибки - не спускайтесь вниз, увидев вдали Ферзиково, а найдите на первых десятках метров этого спуска малозаметную проселочную дорогу вправо - метров через 300-400 она и приведет вас к вполне приличному озеру.
      
      

    Куда иного конь везет, туда бедняжку бог несет.

    Пословица

       Фото 27 Добрались до Тарусы, значит, доберемся и до дома!
      

    12.Таруса

    "Я живу в одном маленьком городе на Оке. Он так мал, что все его улицы выходят или к реке с ее плавными и торжественными поворотами, или в поля, где ветер качает хлеба, или в леса, где по весне буйно цветет между берез и сосен черемуха..."

    К. Паустовский ("Письмо из Тарусы", 1956):

       Конечно за прошедших 50 лет цивилизация не обошла Тарусу стороной. Но не сильно. Провинциальные улицы умиляют своей тишиной и старорежимностью - отойдя от центральной площади на 20 метров верится, что пятьдесят лет назад было все именно также.
      
       Фото 28 Улица Тарусы, не изменившаяся за 100 лет
      
       Николай Заболоцкий "Городок".

    "Целый день стирает прачка,
    Муж пошел за водкой.
    На крыльце сидит собачка
    С маленькой бородкой.

    Целый день она таращит
    Умные глазенки,
    Если дома кто заплачет -
    Заскулит в сторонке.

    А кому сегодня плакать
    В городе
    Тарусе?
    Есть кому в
    Тарусе плакать -
    Девочке Марусе.

    Опротивели Марусе
    Петухи да гуси.
    Сколько ходит их в
    Тарусе,
    Господи Исусе!

    "Вот бы мне такие перья
    Да такие крылья!
    Улетела б прямо в дверь я,
    Бросилась в ковыль я!

    Чтоб глаза мои на свете
    Больше не глядели,
    Петухи да гуси эти
    Больше не галдели!"

    Ой, как худо жить Марусе
    В городе
    Тарусе!
    Петухи одни да гуси.
    Господи Исусе!..."

       "Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу. В течение многих лет Таруса была как бы заповедником этого удивительного по своей лирической силе, разнообразию и мягкости ландшафта. Недаром ещё с конца XIX века Таруса стала городом художников, своего рода нашим отечественным Барбизоном. Здесь жили Поленов и тончайший художник Борисов-Мусатов, здесь живут Крымов, Ватагин и многие наши художники. Сюда каждое лето приезжает на практику молодёжь из московских художественных институтов. За художниками потянулись писатели и учёные, и Таруса сделалась своего рода творческой лабораторией и приютом для людей искусства и науки".

    К. Паустовский ("Письмо из Тарусы", 1956):

       Можно, конечно, как авторы многих "опусов" в Интернете, "пройтись" с изрядной долей сарказма по пыльным дорожкам Тарусы, отсутствию архитектуры в городе, бедности экспозиции местного краеведческого музея, неухоженности могил К. Паусовского и Борисова-Мусатова.....
       Фото 29 Заброшенная могила К.Паустовского
       Но можно взглянуть на все это совершенно с другой стороны, представив себя муравьишкой по сравнению с гигантами, которые ходили по этим улицам, дышали этим воздухом, ходили к колонке за водой, дружили и ссорились с соседями - жили здесь и творили........
       От "Цветаевского камня" тропинка поднимается вверх на высокий склон Оки, к малюсенькому кладбищу, на котором находится могила Борисова-Мусатова. Отсюда сквозь меланхоличную листву деревьев виден пологий правый берег Оки. На нем, ниже по течению, лежит усадьба Поленово. Собственно, экскурсанты приезжают в Тарусу на выходные с расчётом ещё и съездить в это знаменитейшее место. Сколько фильмов там было снято не перечесть. Самый известный - "Верные друзья". И в самой Тарусе снимать кино любят.
       В Тарусе на 8 тыс. жителей три музея: краеведческий, семьи Цветаевых и Художественная галерея, что рядом с церковью Петра и Павла на площади Ленина. Мы посетили все и остались в целом довольны. Скромные люди - тарусяне на 101-м километре от Москвы делают, что могут, стараются в меру своих сил, так что не нам их судить за бедность экспозиции и отсутствие того, что ожидаешь увидеть. Правда, коллекция замков в Художественной галерее произвела неизгладимое впечатление масштабностью, обилием и оригинальностью экспонатов.
       Одна из главных достопримечательностей города - столовая "Ока" на крутом берегу рядом с пристанью. Необходимо отметить, что она дважды крупно нас выручила, накормив по-братски последними макаронами с ромштексами за умеренную плату. Единственная современная примета времени в ней - чай все-таки уже в пакетиках - а раньше наливали из чайника....! Но кипяток зато по-прежнему бесплатно!
      

    0x01 graphic

      
       Заночевали на берегу Оки, пройдя чуть более километра за большой овраг - так называемую "Долину грез" на высоком левом берегу Оки - "Место покойное, полное наивного умиротворения, тишины, колокольчиков, васильков и земляники на своих диких склонах". Говорят, Долиной грёз окрестила овраг сама Марина Цветаева.
       Фото 30 Укатанные дорожки вдоль рек намного лучше асфальта!
      
       Фото 31 А в Москве-то ребята, ливень!
       На следующий день, сев на маленький теплоходик посетили Музей-усадьбу художника В.Д. Поленова - "Поленово", о котором "не надо говорить, уже все сказано"....
      
       13. Путь в Серпухов... и домой
      
       По пути в Серпухов пролетели, заправившись свежей колодезной водой, большое придорожное селение бывшего Тарусского уезда Сашкино.
       Фото 32 Александр Белан: Интересно, я назван в честь этой деревеньки, или она в мою честь?
      
       Оно в позапрошлом веке украшалось красивым храмом, двухэтажным земским училищем, почтовой станцией чайной и, увы, процветавшим питейным заведением - притчей во языцех на протяжении многих десятков лет. Сашкинские мастера по части катания валеных сапог (с ними ласково беседовал Лев Толстой, когда валяльщики из Сашкина обували графскую семью) предприняли несколько попыток обуздать мужицкое пьянство. На сельских сходах односельчане давали троекратный зарок не пить водку и постановили закрыть кабак. Вроде подействовало - пьяных на улице не видно!
      
       А вот и Петрищево, где похоронен умерший в Калуге от воспаления легких декабрист Батеньков 29 октября (ст. ст.) 1863 года на 71 году своей трудной и прекрасной жизни.
       Г. С. Батеньков - горячий патриот и передовой мыслитель верил в блестящее будущее своего родного края и всеми силами стремился его приблизить. Не имея связей, не владея "искусством" чиновничьей интриги, он совершает головокружительную карьеру. Он достигает высоких чинов, входит в высшее петербургское общество. Острое чувство несовершенства окружающего мира и стремление улучшить его привели Батенькова в общество декабристов. В октябре 1825 года Батеньков вступил в тайное общество декабристов. Он принял деятельное участие в подготовке восстания, в составлении революционного манифеста. Декабристы высоко ценили Г.С. Батенькова и после победы восстания прочили его в состав верховного правления. После поражения восстания Батеньков был арестован осужден на каторжные работы на 15 лет, но вместо каторги по распоряжению Николая 1 был заточен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости и провел в одиночном каземате 20 лет 1 месяц 18 дней.
       Участь Батенькова оказалась наиболее тяжелой из всех декабристов, оставшихся в живых. Он числился здесь не по фамилии, а под номером 13. Никого, кроме караульных солдат, он там не видел. Ему не разрешалось ни с кем разговаривать и на вопрос у караульного солдата "который день" или "который час" он слышал ответ: "Не велено говорить". Читать ему разрешили только Библию и он на протяжении двух десятилетий своего заточения мысленно переводил ее на разные языки. Он сам с собою вел громкие беседы, чтобы не разучиться говорить.
       М.Н. Волконская, жена декабриста, вспоминала о Батенькове: "По выходе из заключения он оказался совершенно разучившимся говорить: нельзя было ничего разобрать из того, что он хотел сказать, даже его письма были непонятны. Способность выражаться вернулась у него мало-помалу. При всем этом он сохранил свое спокойствие, светлое настроение и неисчерпаемую доброту; прибавьте сюда силу воли, которую вы в нем знаете, и вы поймете цену этого замечательного человека".
       В Серпухове, удивившись перестройке города за последние годы, обилию храмов и напряженному уличному движению, посетив Соборную гору (Кремль) и заглянув во Владычный Введенский женский монастырь (основан в 1360 г. святейшим митрополитом Московским Алексием), уже к вечеру совершили марш бросок на вокзал.
       Фото 34 До новых маршрутов!
      
       Загрузив велосипеды в последнюю (21.05) в этот день электричку, за полчаса до ее отправления, Николай и Вячеслав развилившись на сиденьях, послали Александра, как самого молодого, за провизией. В 20.54 нежный женский голос объявил о том, что "Электричка проследует на Москву". Мы даже глаз не открыли. Однако ровно через минуту тот же голос произнес "Осторожно, двери закрываются. Следующая станция ....." и электричка в 20.55 довольно шустро рванула в столицу. Вспомнилась знаменитая фраза из школьных диктантов: "Поезд мчит меня к счастью!". В момент, когда Вячеслав и Николай обалдело смотрели друг на друга, Александр, как потом выяснилось, в полной сумкой деликатесов преодолевал последние ступени моста, напряженно пытаясь осознать неожиданную проблему и наблюдая органами слуха и зрения, как "зеленая гусеница" увозит как его друзей, так и велосипед! Но счастье было все же с нами. Слава мобильной связи! И Александр нашел еще одну, самую последнюю электричку, и мы с ним ехали до Москвы с интервалом 15 минут и счастливо встретились снова!
      
       14. Напоследок

       По прошествии небольшого времени наслаиваются новые дела, заботы и многое уходит из памяти. Но всегда есть несколько событий, запоминающихся надолго. Мы провели взаимный трехсторонний опрос о том, что же запомнится надолго. И вот наши ответы.
      

    Участник маршрута

    Вячеслав Абросимов

    Николай Чаусов

    Александр Белан

    Самое знаменательное событие

    Встреча с бабушками в с. Песочное и их рассказ о войне.

    Женский Шамординский монастырь и купание в ледяной воде

    Само явление уйти в велопоход после этой дикой круговерти бизнеса оказалось просто чудом

    Самый смешной эпизод

    Когда один из обнаженных перед купанием участников принял буёк на воде за голову купающейся женщины

    Вид голодного и усталого одного из участников похода на фоне дорожного указателя "Конец населенного пункта "Жизнь"

    В Серпухове электричка в Москву уходила по расписанию в 21.05, я пошел купить кое-чего в дорогу, а электричка взяла и ушла на 10 минут раньше

    Самый грустный эпизод или что хотелось бы побыстрее забыть

    Отстутствие магазинов на всем 60-километровом протяжении дороги от Будоговищ до Белева

    1. Встреча в Серпухове с состарившимся товарищем. 2.Запущенная могила К.Г.Паустовского в Тарусе

    Погибшая на дороге в дер. Сашкино собака. Только что, за 5 минут до нас. И плачущий мужчина рядом.

    Самая плохая дорога

    Выезд из Белева на Козельск - дорога как после ковровой бомбардировки (примерно полтора км)

    Полевая дорога от Спасск-Лутовиново до деревни Жизнь

    Также выезд из Белев на Козельск: великолепный асфальт делал крутой поворот вправо, мы автоматиячески пошли туда, а оказалось нам - в те воронки и ямины...

    Самая значительная поломка

    Единственная спица, вылетевшая на пятом!!! моем походе из заднего колеса

    Жуткий скрип велосипеда в первые два дня, который прекратился после смазки цепи

    3 спицы сразу после пятисантиметровой трещины на мосту после сильнейшего длинного спуска

    Самый интересный музей (экспонат)

    Таблица взаимозависимости в животном мире (кто кого ест и кто кем питается) в Калужском краеведческом музее.

    Картина "Христос и грешница" в музее Поленова

    Поленово. Очень интересно все: и экспозиция, и место, и экскурсия.

    Самый тяжелый подъем

    Все перепутались в голове-вообще Орловщина вся очень холмистая!

    Их было несколько десятков на всем протяжении маршрута

    Утренний. Надо вставать, а это так тяжело - просто невозможно!

      
      
       Мы завершим наш небольшой отчет словами Константина Паустовского: "Родина - это все. Нет! Человеку никак нельзя жить без Родины, как нельзя жить без сердца". Путешествия по нашей многострадальной Родине с верой в ее обязательное возрождение - вот что составляет основу наших велосипедных путешествий. Давайте вместе верить в это!
      
       Фото 35 Вячеслав Абросимов: Ну зачем России матушке какая-то Всемирная Торговая Организация!
      

    No Вячеслав Абросимов

    No Николай Чаусов

    No Александр Белан

      
       В отчете использованы отдельные материалы Интернета.

    С авторами можно связаться по электронной почте

    avk787@hotmail.com0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic

      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       2
      
      
      
      
      
      

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Абросимов Вячеслав Константинович (avk787@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 99k. Статистика.
  • Вело:Россия средняя
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка