Афанасенков М. А.: другие произведения.

Лоция: Охта - краткая лоция

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Афанасенков М. А. (mike@afanas.ru)
  • Обновлено: 22/11/2006. 5k. Статистика.
  • Лоция. Водный:Карелия , 100 км , 3 к/с (4) , Байдарка
  • Дата похода 01/08/1999 {12 дн}
  • Маршрут: Куккомозеро - р.Охта - Подужемская Гэс
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Краткая лоция, малая вода, время для груженых детьми Егерей. Таймени и каяки могут делить на полтора.)

  •   Оригинал лежит тут: Охта-краткая лоция
      
      Нумерация препятствий по отчету 4888 из Библиотеки на Большой Коммунистической
      
      Такси от Беломорска до моста (ниже Куккомозера). Перед мостом правее дороги куча мест для стоянок.
      
      Сразу - простые мелкие перекаты(П6-П7). Через 2км - Пл2а - ничего особенного, лоток с быстротоком в нормальную воду и мель в нашу. Три шиверки П8-10, за ними - стоянка ПБ, далее Муеозеро. На островах - стоянки. Курс 45 на мыс (левую оконечность) острова Троицы. От моста до о.Троицы примерно 1час 30минут.
      
      Далее по карте (курс примерно 40) 50минут хода до Пл3 - простая, сходу.
      
      Через 3 км - левый приток Чуруж (40 минут хода).Через 10мин - стоянка на ПБ. Затем три перекатика и дли-и-и-нный 14км плес среди болот без течения и абсолютно без стоянок до Юлеозера. От Чуружа 3часа 30минут. На озере и перед ним на ПБ есть стоянки.
      
      Острова обходили справа - по Ригореке. На выходе из озера Пл4, 2 лотка, проще правый, осмотр желателен. После лотка уходить влево, по струе левее острова (шивера П15). От стоянки на входе в Юляозеро до плотины 2часа 20минут.
      
      Через 15 минут на выходе из озерка - перекат П16. Еще через 15 минут начинается длинный П17 - пор. Немес (перекат). Еще через 15 минут Немес заканчивается, впадает бурный ручей справа, за ним - хорошая стоянка на ПБ. Затем 2 часа болотистого плеса без стоянок до оз. Лежево. Только перед самым озером справа две стоянки с интервалом минут десять. Вторая из них приятная сверху, но в малую воду нет подхода к чистой воде - болотистая грязь вдоль всего берега. Черпали каны, выезжая на середину на лодке.
      
      По озеру курс 345 на мыс с развалинами поселка Лежево, 50 минут (при встречном ветре). Затем огибаем мыс - плотину сразу видно. До нее тоже 50 минут. Пл5 - чистый слив почти без падения, сходу. За ней "коридор" и небольшое озеро. Через 50 минут от плотины - лоток с валами(П18) "американские горки". Перед ним влево уходит обходная протока с мелью в конце - лучше не влетать (проводить придется). Через 5-10 минут - перекат П19 и сразу Пебозерский порог П20. Каркасникам желателен просмотр ЛБ! Лоток с валами, камень на выходе обходить справа и тут же прятаться за него (налево).
      
      Далее по карте. На Вороньем слева есть магазин и баня по-белому (растопят по заказу), справа - остров Духов. Выставка туристского зодчества. У нас до выхода из Вороньего - около 2 часов хода от Пебозерского. Пл6 - осмотр ПБ обязателен. Проход чистый, но с воды не виден! Правее плотины на озере есть стоянки.
      
      Далее - перекат П21 и сразу порог Олений П22 по струе. Каменистая горка. За ним - Корнизозеро. Далее - везде по ЛЕВЫМ протокам. Справа - мели. Далее - Пиче-порог П23 - сужение реки, быстроток, длинная мощная извилистая шивера. На ПБ есть стоянки. Идется сходу по струе. От плотины Пл6 до конца Пиче - 1час 10минут. Через 40 минут - пор. Кожаный П24 - по струе. Далее - за крутым левым поворотом - ряжевая стенка под ЛБ с порогом в правой протоке - П25 пор. Ойнагайне - валы с бочкой на выходе. Осмотр ПБ.Хорошая стоянка. Удобно кататься в бочке. Далее - перекат.
      
      Через 500м - порог Лоуна П27(ориентир - ряжевая стенка ПБ). Слалом, валы, камни, осмотр затруднен. Желательны сигнальщики. Сразу за правым поворотом - локальный слив П28, и тут же за левым - порожек П29. Все сходу. И через километр - П30 пор. Хемег. Чалка ЛБ перед плитами. Просмотр ЛБ.
      
      Сразу за Хемегом (за мысом) в левой протоке - пор.Кивиристи. Обнос всего порога - по "срезающей" тропе ЛБ. Можно также идти первую и третью(каньон) ступени, обнося вторую (слив). А можно и все идти, обнося по тропе назад все три ступени для повторного катания. Местные воруют ночами - осторожнее!
      
      Далее - три шиверы П32-34. Через 500м - пор. Печко П35. Осмотр (или обнос) ПБ, стоянка. Далее шивера Петрушка(П36). От Кивиристи около часа ходу.
      
      Через час плеса - избушка ЛБ и затем Муравейные шиверы(П37-41) - без просмотра. Через 45 минут от начала Муравейных - остатки моста с перекатом П42, стоянка ЛБ. Далее 1час 15минут до Тютерина стоянок нет. Тютерин(П43) лучше обнести по ЛБ. Стоянка без дров. Через 1час 15минут - Курна(П44), скальное сужение с быстротоком. Стоянка ПБ.
      
      Через 15 минут - порог Охта(П45). Страховка обязательна, просмотр(или обнос) ПБ. Стоянки ПБ.
      
      Далее двухчасовой плес по Охте и Кеми до плотины, чалка и антистапель - на ПБ, в поселке. До автобусной остановки - 10минут пешком. Автобус до г. Кемь ходит регулярно.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Афанасенков М. А. (mike@afanas.ru)
  • Обновлено: 22/11/2006. 5k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка
    У нас недорого проведение праздников и мероприятий по выгодным ценам.