Афанасенков М. А.: другие произведения.

Лоция: Писта - лоция

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Афанасенков М. А. (mike@afanas.ru)
  • Обновлено: 04/01/2007. 11k. Статистика.
  • Лоция. Водный:Карелия , 100 км , 3 к/с (3) , Байдарка
  • Дата похода 24/06/2000 {7 дн}
  • Маршрут: оз.Кимасъярви - р.Писта - пор.Поала - оз.Корпиярви
  • Оценка: 7.33*9  Ваша оценка:

    Лоция

    Времена даются для Егеря/Скаута, так что Таймени и КНБ на плесах могут их корректировать в меньшую сторону.

    Обозначения

    УВП - условное время осмотра и прохождения порога (абстрактной достаточно организованной группой с видеофотосъемкой и страховкой).

    ВПП - время от конца предыдущего препятствия если у последнего УВП>0 и от начала предыдущего препятствия если УВП=0

    СВ - суммарное время от начала похода, включающее набежавшие от начала ВПП и УВП Удобно для планирования дневных переходов и стоянок.

    _СВ__ ВПП УВП Объект Описание, примечания
    0-05 0-05 0-05 Порог "Сакал" (II). Чайникам можно посмотреть слева. Сходу по струе, избегая навала на правый берег на повороте. Мощные валы. Сразу за порогом - одинокий перекатик
    0-15 0-05 0-30 Порог "Захар" (II-III). Желателен осмотр с "ключевого" острова. Сложная система островов. Проход справа от "ключевого" острова. Прямо у острова - бочка. Правее бочки - чистый слив, но выносит на мель. После ещё одной ступеньки (чистый сливчик) выносит в озерко - стоянка на мысу-развилке, идти ПРАВЕЕ мыса - левее протока глухая..
    1-10 0-25 0-00 Слив, слева от островка. Перед сливом - микроперекат на выходе из озерка.
    1-15 0-05 0-05 Порог "Змеиный" (II). Чайникам можно посмотреть слева. По струе
    1-25 0-05 0-05 Порог "Соленый" (II). Чайникам можно посмотреть слева По струе
    1-35 0-05 1-30 Падун (III - левая протока, II - правая). Просмотр обязателен. Вскоре после "Соленого" виден скальный лоб на ПБ - там есть стоянка. Напротив лба - болотистый вход в левую протоку, правая протока журчит вдали шиверкой. В правой протоке - косой вал и отлогая шивера. В левой - слив с бочкой, мощная выходная шивера. Перед сливом наваливает на правую скалу гораздо больше, чем кажется с берега. На выходе из шиверы (на левом повороте) держитесь левее - прижимает направо и сажает на обливняки.
    3-35 0-30 0-00 2 моста, мелкая шиверка, маневры. Через 5 минут - начало оз. Шуванда.
    4-05 0-30 0-00 Конец оз. Шуванда, 2 шиверы Через 10мин - начало разлива, еще через 25мин - конец разлива
    4-45 0-40 0-00 Сужение реки, перекат, шивера. -
    4-50 0-05 0-00 Мост, порожек. Сразу за мостом перекат, за ним порожек в двух протоках, в левой интереснее (с поворотом). Сходу по струе. Через 5 мин - оз. Мандуярви.
    5-35 0-45 0-30 Порог Межозерный (II-III). Осмотр с левого острова. Проход центральной протокой. Три протоки, правая и центральная сливаются вместе. Если идти озеро у ПБ, видно бурлячку и шум только правой протоки. Там мелкая неинтересная шиверка, поэтому лучше сразу идти искать за кустами центральную протоку и чалиться к ее левому берегу. На входе слив, затем очень мощная шивера. Перед сливом наваливает направо на камень. Порог выходит в оз. Хирвасъярви. В нём лучше не заплывать в глубокие заливы у ПБ (они глухие), а плыть у островов(полуостровов).
    6-35 0-30 0-00 Выход из оз. Хирвасъярви, пара шиверок. Через 10 мин. - пара перекатов, второй - с поворотом
    6-55 0-20 0-00 Шиверка, мост Под мостом - перекат
    7-10 0-15 0-15 Шиверы Сначала простая, затем с левого скального берега начинаются мощные. Солидные валы. Сходу. Через 5 мин после окончания - оз. Вихельтаярви. Вдоль правого берега, исток сразу не виден - искать его нужно за болотной травой, не уходя от правого берега.
    7-45 0-20 0-00 Выход из оз. Вихельтаярви -
    8-45 1-00 0-00 Оз. Пистаярви Между Вихельтаярви и Пистаярви - несколько шивер, сходу. Валы.
    11-15 2-30 0-00 Порог "Лужма" на выходе из озера. Валы, сходу. По озеру Пистаярви идти на ЮГ по компасу, острова не совсем совпадают с картой. На ПБ у выхода из озера есть стоянка.
    11-30 0-15 0-15 Порог "Семиповоротный" (!) Валы, камни, сходу по струе. Осмотр и страховка с берега малопродуктивны. Разумен проход парами - со взаимостраховкой с воды. Восклицательный знак означает, что для КАРКАСНЫХ байдарок (КБ, КНБ) с неопытными экипажами высок риск потери судна. Сравнительная сложность каждого элемента невысока, но порог очень ДЛИННЫЙ, вероятности суммируются...
    11-50 0-05 0-00 Порог "Одинокое дерево" Проход справа (у ПБ) в чистый слив. За сливом высокий вал, затем выходная шивера.
    13-15 1-25 1-30 Порог "Курки" (II-III). Осмотр слева. Бочка на входе, обходимая слева, далее длинная шивера. Слева есть стоянка, так себе. Зато много отличных стоянок есть на длинной части оз. Муасъярви (после "Одинокого дерева").
    15-00 0-15 0-00 Порог "Петух" Сходу по струе. Симпатичный вал ("гребешок") очень высоко подкидывает однокорпусные суда... Хорошая стоянка на ЛБ.
    15-05 0-05 0-00 Шивера Заметное сужение реки. Сходу про струе.
    15-10 0-05 0-00 Порог "Грива"(II). Чайникам лучше осмотреть слева. Два острова, самой левой протоки вначале не видно, но идти надо именно по ней. Сходу по струе. Мощная шивера, бочки.
    15-40 0-30 0-00 Озеро Вайкульское -
    16-40 1-00 0-00 Выход из оз. Вайкульское -
    16-45 0-05 0-00 Мост Через 5 мин - длинная отлогая шивера, плавно переходящая в...
    16-55 0-10 1-00 Порог "Фурляляй" (II), можно осмотреть слева. Крутопадающая подковообразная входная шивера, далее - остров с шиверами в обеих протоках, далее струя скользит по каменистому мысу ЛБ, там - глубокий улов, проходим мимо - струя БЬЁТ в следующий скальный мыс ЛБ, левее - глубокий улов - в нем и чалиться. На мысу - стоянка. Порог - эффектная, но слабая бочка у левого берега и чистый слив с валами правее неё. Один из немногих порогов, удобных для катания (сразу за бочкой - чалка в улове). Если не кататься в бочке и не фотографировать (на что я и выделил час), можно идти сходу по сливу. Бочка обходится легко.
    18-50 0-55 0-00 Приток слева "Берёзовая аллея"
    19-00 0-10 0-00 Оз. Имисъярви справа Узкая протока справа соединяет реку с озером. На карте показано наоборот - узкая река втекает в широкую протоку. Из-за этого мы проскочили Имисев и Талии приняв их за непонятные шиверы - ждали озера.
    19-15 0-15 1-00 Порог "Имисев" (II-III). Можно осмотреть справа. Шивера шиверой, можно и сходу идти, по струе. Мощная вода, валы. ВНИМАНИЕ ЧАЙНИКАМ на байдарках! Перечитайте предупреждение в конце страницы! После порога - две простых шиверы.
    20-25 0-10 0-30 Порог "Талии" (II-III). Можно осмотреть справа. Короткий перекат с очень мощными валами. Можно и сходу идти. За ним - простая шивера.
    21-05 0-10 0-30 Порог "Хирви" (II-III). Желательно осмотреть заход с ЛБ. Простой перекат на левом повороте, и сразу за ним крутой правый поворот - чалиться к ЛБ. Бочки на входе, лучше просмотреть. Далее - шивера. На выходе - еще одна плита, но слив с воды хорошо виден.
    22-10 0-35 0-00 Оз. Корпиярви По карте. Стоянки есть в конце озера, недалеко от выхода, на скальных "лбах".
    23-15 1-05 0-00 Порожек на выходе из озера Курс на правый край "зеленого поля". Несколько проток. Простые самая левая (у "поля") и правая. В центре - каменисто и противно.
    23-20 0-05 0-00 Мост Можно закончить маршрут, а можно спуститься дальше на самый интересный порог на реке, а потом вернуться.
    23-40 0-20 2-00 Порог "Поалла"(III). Осмотр слева. Первая ступень - несложная горка с бочкой, сходу, за ней небольшой плес и вторая ступень, красивая и интересная. Стоянка на ЛБ. Сливы и бочки на любой вкус.
    26-10 0-30 0-00 Мост (тот же) Вверх по течению. Обнос первой ступени Поаллы.

    Видеоматериалы

    В 2000 году по материалам похода Писта-Войница смонтирован фильм:
    видеофильм Писта-Войница-2000

    Схемы и карты

    Схема пор. Захар
    Грубая схема порога "Захар".

    Схема левой протоки Падуна
    Грубая схема левой протоки порога "Падун".

    Посмотреть  карту Писты

    Предупреждение начинающим

    Повторюсь, что это хорошая тройка, без натяжек. То, что не все пороги рекомендуется смотреть, не значит, что они слабые! Категории сложности я ставил исходя из двух факторов а)- сравнения с Кутсайоки-Тумчей и б)необходимости сложных маневров или технических приемов. На Писте, как правило, ничего такого не требуется - лопатишь по струе и все. Не нужно сравнивать эти категории с таковыми в старых бумажных турклубовских отчетах, где шиверы на Ваме-Водле все "пятерочными" обозначены...

    Короче: даже если выше в лоции написано "IIкс без осмотра", это не значит, что туда нужно идти без каски, спасжилета, на непролеенном Таймене без опыта и т.д. и т.п. Пороги мощные, и требуют уважения и внимания.

    Оригинал (полная версия) находится тут: лоция Писты - 2000 .
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Афанасенков М. А. (mike@afanas.ru)
  • Обновлено: 04/01/2007. 11k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  • Оценка: 7.33*9  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка