Афанасенков М. А.: другие произведения.

Описание: Подосинки-Соболево-Шевлягино

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: , последний от 30/03/2009.
  • © Copyright Афанасенков М. А. (mike@afanas.ru)
  • Обновлено: 07/01/2007. 8k. Статистика.
  • Описание. Пеший:Подмосковье , 34 км , Ноги
  • Дата похода 03/06/2006 {1 дн}
  • Маршрут: ст.Подосинки - Соболево - р.Нерская - Молоково - Сидорово - ст.Шевлягино
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описание пешего/бегового ПВД по Подмосковью, регулярно проводимого группой Сафронова.

  • Подосинки-Соболево-Шевлягино

    Предисловие

    Вот уже около сорока лет каждую субботу, и зимой и летом, бегает по Подмосковью (летом - бегом, зимой - на лыжах) группа Сафронова. Расписание публикуется в МГЦТК и на сайте группы. Присоединиться может любой желающий. Передвижение мелкими подгруппами по силам, от бегового "авангарда" (10-12км/ч) до "активных пешеходов" (6-7км/ч). На привале - костёр, часто - волейбол через сетку. Здесь описан один из традиционных маршрутов группы, проводимый обычно дважды в год - в июне и в сентябре.

    Маршрут

    Очень симпатичный и разнообразный беговой маршрут. Есть возможность прохождения исключительно по лесным и полевым дорогам, практически без асфальта и населёнки. Летом - заметное количество комаров.
    Общий вид одного из вариантов прохождения маршрута показан на карте.
    Маршрут характерен многовариантностью и, кроме того, имеет ряд навигационных сложностей - даже многие опытные участники не всегда их избегали. Рассмотрим разные варианты и участки маршрута подробнее. Для этого на нитку маршрута нанесены синие точки, обозначенные синими же буквами латинского алфавита.
    Начнём с самого начала. Его лучше видно на отдельной карте (сторона квадрата сетки = 1км, самая нижняя карта).
    'Традиционный' путь (по нему в частности в 2005г бежало большинство группы) показан жёлтым цветом - это ABCFG. Однако асфальтовый участок AB и посёлок Анциферово гораздо экологичнее обойти по кривой ADE, свернув в точке А на ровную лесную дорогу, пробежав по ней до перехода через шоссе и далее пройдя сотню метров вдоль забора дачных участков, не заходя в них (точка D), после чего вновь начинается ровная лесная дорога по сосновому лесу, а развилка E находится сразу после овражка с ручейком. А вот дальше начинается мистика. Даже опытные участники 'не находят' пути CG (показан сиреневым). Все до одного из точки C бегут до реки (точка F) и лишь затем поворачивают направо. И если для бегущих из точки B это не имет особого значения (ну разве что путь удлинняется), то для бегунов из точки E это совершенно нелогичный крюк - проще продолжать бежать вдоль Нерской (линия красного цвета, EF). Одна из гипотез, объясняющих массовое 'ненахождение' пути CG, состоит в том, что тропа CF не показана на 'километровках', а только на 500-метровках которые мало кто имеет, при этом это достаточно проторенная лесная дорога, ничем не хуже CG с одной стороны, и, главное, она идёт ПРЯМО сразу от моста (от точки C), по нужному азимуту. В результате её ВЕРОЯТНО просто принимают за указанную на всех картах дорогу CG, а 'случайный' выход к реке списывают на неточность карты, не осознавая какой крюк на самом деле сделала эта дорога. Итак, как же попасть на дорогу CG? Смотрим на увеличенный вид 'точки C' в правом верхнем углу карты. Дорога BCF идёт прямо от моста, не виляя (жёлтая). Дорога EC подходит к ней под острым углом (сиреневый трек). Дорога CG даже на 500-метровке указана неверно - как отходящая примерно под 45 градусов (чёрная 'хорда' внутри сиреневой дуги). На самом же деле она отходит ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО и сразу начинает заворачивать именно по ДУГЕ (сиреневый трек), причём с высокой правой стенкой, как на велотреке. Далее везде бежим 'по главной' и автоматически попадаем в точку G.
    Резюмируя: наиболее предпочтительны и логичны два пути: ADECG и ADEFG. Последний просто длиннее.

    Возвращаемся на общую карту.

    Карты
    Сторона квадрата сетки = 2км
    Подосинки-Соболево-Шевлягино, карта

    Сторона квадрата сетки = 1км
    Подосинки-Соболево, карта начального участка

    Избранные фотографии

    Подосинки-Соболево-Шевлягино, типичный вид первой половины пути
    Подосинки-Соболево-Шевлягино, привал
    Подосинки-Соболево-Шевлягино, долина Нерской
    Подосинки-Соболево-Шевлягино, долина Нерской
  • Комментарии: , последний от 30/03/2009.
  • © Copyright Афанасенков М. А. (mike@afanas.ru)
  • Обновлено: 07/01/2007. 8k. Статистика.
  • Пеший:Подмосковье
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка