Аннотация: Описание пешего/бегового ПВД по Подмосковью, регулярно проводимого группой Сафронова.
Колхозная - Юсупово - Барыбино
Предисловие
Вот уже около сорока лет каждую субботу, и зимой и летом, бегает по Подмосковью (летом - бегом, зимой - на лыжах) группа Сафронова. Расписание публикуется в МГЦТК и на сайте группы. Присоединиться может любой желающий. Передвижение мелкими подгруппами по силам, от бегового "авангарда" (10-12км/ч) до "активных пешеходов" (6-7км/ч). На привале - костёр, часто - волейбол через сетку.
Здесь описан один из традиционных маршрутов группы, проводимый как минимум дважды в год - в мае и в сентябре.
Общее описание
К одному и тому же месту привала попадают либо от ст. Колхозная (Серпуховское направление), либо от пл.52 км (Павелецкое).
От Колхозной один из вариантов показан на карте сиреневым (вёл Г.Толасов).
В самом начале можно пойти по-другому, через Молоди и срезать по полю прямо к мосту трассы, получается короче. Впрочем, указанный на карте проход мимо церкви через парк и затем в обход дач более живописен.
Участок от трассы до Ботвинино более-менее однозначен
На участке Ботвинино - Сидориха показан вариант по хорошим полевым дорогам. Можно брать и севернее, почти напрямик, по краю леса.
От Сидорихи по просеке до поля (тропинка узкая, но чистая, не завалена, позволяет бежать...), далее можно либо срезать краем поля как указано на карте (короче, но местами либо заросли, либо кочки), либо обогнуть через Юсопово (церковь видна сразу по выходу из леса) и по дороге, выходит более чем вдвое длиннее, но по хорошей дороге.
От пл.52 км есть три основных варианта:
Укороченный вариант 1, по шоссе, показан грязно-зелёным. Резкий поворот на юго-восток перед Зарёй Коммунизма - движение вдоль непоказанной на карте большой автомагистрали. Самый неэкологичный вариант.
Укороченный вариант 2, по шоссе, показан синим. Вначале идёт по 'жёлтому' варианту, пересекая непоказанную на карте магистраль по мосту. Затем автодорогами Шебансево-Сонино-Шишкино с выходом на предыдущий вариант.
'Акулининский' вариант (указываемый в планах, через Акулинино) показан жёлтым, однако (вероятно) не до конца оптимальным образом (реальный трек 2006 года, около километра азимутались по лесу без тропы). Со временем он будет оптимизирован. Сложность в том, что показанные на карте просеки заросли, а некоторые старые тропы уже не существуют.
Обратный путь - вдоль реки Северка (показан на карте сиреневым). Есть небольшой нюанс - южнее Матчино на берегу расположена охотбаза со стрельбищем, проход через неё обычно закрыт или может приводить к конфликтам... Поэтому после дачных участков можно не сворачивать налево вдоль Северки, а переправиться на другой берег (чуть правее) и обойти по ПРАВОМУ берегу до бетонного моста. Далее - тем же путём. Перед прудами в Барыбино дорога пересекает по мосту новую автомагистраль, не указанную на карте. На пруду перед запрудой - традиционное место купания. От него до станции по дачному посёлку около полутора километров.