Айсин Сергей Евгеньевич: другие произведения.

Отчет: Седло Иглы Памиро-Алай Такали

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Айсин Сергей Евгеньевич (Skype: aysinse)
  • Обновлено: 29/06/2010. 4k. Статистика.
  • Отчет. Горный:Узбекистан ,Нет , 167 км , 5 к/с , Ноги
  • Дата похода 01/01/1999 {27 дн}
  • Маршрут: 1990 г.V к.С.горная
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Седло иглы Массив Такали на Памиро-Алае, первое упоминание о котором найдено в отчетах Гиссарской экспедиции конца 19 века , до 60-х годов нашего столетия оставался белым пятном на туристских картах. Зато потом сюда буквально зачастили экспедиции: душанбинцы, куйбышевцы, уфимцы… Были пройдены перевалы Такали, Гиссар, Буревестник, Учебный, Неожиданный, множество других. Немало маршрутов было намечено для последующих восхождений. Среди них перевал Седло иглы, расположенный под северным плечом пика Игла и соединяющий ледник Плакарный с долиной реки Западный Волган. Первопрохождение перевала осуществлено по восточному склону группой туристов спортклуба им. Н. Гастелло (г. Уфа) совместно с криворожскими туристами из ЭСНПО Криворожский горный клуб. После прохождения маршрут оценивается как 3А к. сл., западный, не пройденный склон (визуально) – не менее 3Б.

  •   Самарканд - Пенджикент - пос. Айни - к. Есиз - к. Падаск - автомобильная часть маршрута. Теоретически этот путь можно проделать за два дня, но нужно планировать резерв времени из-за нерегулярности движения на двух последних участках дороги. Дальше предстоит идти пешком.
       Вдоль правого берега р. Волган течет арык, параллельно которому протоптана тропа к высокогорным пастбищам. К леднику Плакарный логично идти через лед. Восточный Волган и перевал Плакарный (3950 м, 3А). За седловиной нетрудно найти моренные отложения, вполне подходящие для "тёплых" ночёвок. С этого места перевал "Седло Иглы" пока не виден. Впервые он начнет просматриваться из цирка пика Игл, куда, держась западного направления, можно дойти за 50 минут.
       Склон перевала - ледово-фирново-скальный. Нижняя часть склона представляет снежный участок без трещин крутизной 35 градусов. Протяженностью 120 м, специальных средств страховки не требуется. Далее выходим на ледовый склон, где имеются горизонтально расположенные трещины различной величины. Справа по ходу просматривается склон, на первый взгляд более удобный для прохождения. Но выходить на него не рекомендуется из-за опасности камнепада.
       На участке ледовых разломов необходимы вертикальные перила протяженностью 45 м (крутизна 40 градусов), крючьевая страховка. На пути встречается широкая и глубокая трещина, от которой необходимо организовать горизонтальные перила вправо протяженностью 25 м. Затем выполняется косой траверс влево вдоль косо расположенных трещин (перила 60 м, крутизна 35-40 градусов, страховка через ледовые крючья). Остается 80 метров до бергшрунда. Они проходятся в связках с одновременной страховкой.
       Бергшрунд во многих местах засыпан снегом, высота его 3-4 м, ступени пробиваются неплохо. Используется 4 крюка, 40 м перил. Затем выполняется косой траверс вправо к разрушенным скалам ( 50 м, крутизна 45-50 градусов, страховка фирновыми крючьями). Участок скал имеет протяженность 55 м, крутизну около 45 градусов, породы рыхлые, крючьевая страховка затруднена. Седловина перевала очень узкая, в виде ребра, на котором способны уместиться четверо человек в сидячем положении. Перевал взят. Отдыхаем, оцениваем противоположный склон и пускаемся в обратный путь.
       Противоположный склон просматривается сверху на протяжении 80-100 м, крутизна около 80 градусов, характер склона - скалы, местами, слегка припорошенные снегом. Дальнейший путь спуска не виден, но если судить по крутизне склонов всего цирка, то это отвесные стены протяженностью не менее 120-150м. Ниже лежит широкое поле ледника Игла.
       Снизу, из долины р. Зап. Волган, спуск с перевала выглядит так. Ледник Игла обрывается ледопадом в скальный кулуар протяженностью 60-80 м, за исключением северной оконечности, которая имеет более пологие участки, но камнепадоопасна. Скальный кулуар ниже ледопада довольно узкий и извилистый, ориентировочная длина его 250-300 м, крутизна 60-70 градусов. В нижней части кулуара видно множество каменных выбросов: следы камнепадов! Экспозиция этого участка западная, значит, проходить его лучше в ранние утренние часы. Ориентировочная сложность этого пути - 3Б. Удачи вам, первопроходцы!
      
    МС РФ, ст.инстр.по горному туризму, ЗПР Айсин Сергей Евгеньевич Skype: Sergey Aysin e-mail: aysinse@inbox.ru Новости по предстоящим маршрутам смотрите на сайте http://aysinse.narod.ru Если потребуется что-то срочно написать мне - можно послать СМС на мой сотовый с Вашего э=мэйла на адрес 2167040355@vtext.com (но очень коротко и только английскими буквами по-русски).
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Айсин Сергей Евгеньевич (Skype: aysinse)
  • Обновлено: 29/06/2010. 4k. Статистика.
  • Горный:Узбекистан
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка