Айсин Сергей Евгеньевич: другие произведения.

Отчет: Траверс хребта Нары

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Айсин Сергей Евгеньевич (Skype: Sergey Aysin)
  • Обновлено: 29/06/2010. 3k. Статистика.
  • Отчет. Пеший:Урал , Лыжи
  • Дата похода 01/01/2000 {4 дн}
  • Маршрут: пос.Инзер - хр.Нары - пос.Инзер
  • Иллюстрации/приложения: 4 штук.
  • Оценка: 5.62*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Требуется получить разрешение для посещения заповедной зоны.


  •    Хребет НАРЫ, Южный Урал, Россия.
      
       Массивы хребтов Южного Урала расположены на юго-востоке от г.Уфы в республике Башкортостан. Данный маршрут не требует специальной технической подготовки и применения спец.снаряжения, хотя и не исключает его использование на маршруте по желанию группы, т.к. массив имеет очень мощные скалы и группа может себе организовать очень хороший тренировочный маршрут перед летним выездом в горы.
       Зона посещения является заповедником, поэтому в центральной усадьбе пос.Реветь необходимо получить разрешение.
       Доехать до начальной точки маршрута можно из г.Уфы электричкой, отправляющейся с центрального вокзала в 7.38 местного времени. На конечной станции Инзер необходимо сделать пересадку на автобус, идущий в сторону г.Белорецк. Не доезжая около 2,5 км до поворота на пос.Межгорье, необходимо выйти на трассе и продолжить свой путь уже пешком по просеке, идущей сначала в северо-восточном, а затем в северном направлении. По ходу движения обязательно ориентируйтесь по азимуту, т.к. с просеки буквально через 3-4 км необходимо будет свернуть налево и держать путь уже строго в северном направлении.
       Путь по снегу очень даже нелегкий, предпочтительнее идти все-таки на лыжах. И хотя год на год на Южном Урале не приходится, предпочтение нужно отдать лыжам. В случае, если группа примет решение идти пешком без лыж - рискует продвигаться значительно медленнее, периодически проваливаясь в глубоком снегу и, порой, гораздо глубже, чем по пояс. Но если уж так получилось, что группа решилась к выходу на маршрут без лыж, можно отдать предпочтение движению в ранние утренние часы, хотя это и не сымый лучший выход из положения, т.к. морозов в этом месяце может уже не быть и наст держать не будет.
       Путь к вершине проходит по гребню хребта между мощных скал, придерживаясь западных склонов хребта. На первых сотнях метров подъема группе предстоит подниматься сквозь курумников между скальных останцев. Путь с полянок противоположного хребта просматривается довольно неплохо. Трудностей в ориентировании нет. По мере подъема (крутизна склонов около 15-20 град.) деревья становятся все ниже и ниже, но проблем с дровами практически не будет нигде. Через 1.5 часа подъема выходим на более ровную часть гребня хребта и продвигаемся вдоль скал западного склона хребта. Места для ночлегов можно организовать в любом месте, даже вблизи с вершиной (как и сделала наша группа). С вершины открываются великолепные панорамы близлежащих хребтов. Путь спуска в обратном направлении по маршруту подъема.
      
       Рекомендуемая сезонность: апрель, май. Если группа пожелает совершить путешествие в летний период времени, планируя маршрут в виде траверса, то такой вариант следует считать менее рациональным из-за отсутствия воды на протяженных участках во время прохождения гольцовой зоны. Летом возможен другой вариант путешествия. В межсезонье тут бывает много снега и поэтому, соответственно, с водой проблемм не будет.
       МС РФ, ст.инстр.по горному туризму, ЗПР Айсин Сергей Евгеньевич Skype: Sergey Aysin e-mail: aysinse@inbox.ru http://aysinse.narod.ru
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Айсин Сергей Евгеньевич (Skype: Sergey Aysin)
  • Обновлено: 29/06/2010. 3k. Статистика.
  • Пеший:Урал
  • Оценка: 5.62*4  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка