Айсин Сергей Евгеньевич: другие произведения.

Отчет: Из Теберды в Архыз

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 13/05/2009.
  • © Copyright Айсин Сергей Евгеньевич (aysinse inbox.ru)
  • Обновлено: 29/06/2010. 5k. Статистика.
  • Отчет. Горный:Кавказ , 4 к/с , Ноги
  • Дата похода 01/01/2000
  • Маршрут: теберда-пер.Муху-пер.халега-пер.карабек-архыз
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаемые маршруты I и II кат.сл. в период межсезонья очень удобны в качестве учебно-тренировочных для групп начинающих туристов-горников. Они словно созданы для проведения здесь практических семинаров школ подготовки кадров базового уровня. Их проведение создает благоприятные условия для физической и тактико-технической тренированности спортсменов перед летними стартами.

  •   
       Из Теберды в Архыз.
      
       Предлагаемые маршруты I и II кат.сл. в период межсезонья очень удобны в качестве учебно-тренировочных для групп начинающих туристов-горников. Они словно созданы для проведения здесь практических семинаров школ подготовки кадров базового уровня. Их проведение создает благоприятные условия для физической и тактико-технической тренированности спортсменов перед летними стартами.
       Необходимый обязательный набор спец.снаряжения для группы: лавинные зонды 2-4 шт. на группу, лавинные шнуры на каждого участника, лавинные лопаты 2-4 шт. на группу, лавинные маячки - по возможности.
      
      
      Схема маршрута.
      
       Подъезд к началу маршрута - городу Теберде рейсовым или заказным автобусом из Невинномысска или Минеральных Вод. Перед выходом на маршрут группам необходимо зарегистрироваться в Тебердинском ПСО.
      Оба маршрута начинаются в Теберде и пролегают на перевал Муху (2764 м, 1А). Идти следует вверх долиной реки Муху к сырзаводу, где рекомендуется организовать ночлег. За сырзаводом дорога переходит в хорошую тропу, которая весной может быть засыпана глубоким снегом. Подъем на перевал Муху рекомендуется преодолевать в ранние утренние часы, поскольку на восточном склоне имеется снег. Рекомендуемое время подъема группы: 4-00 утра, рекомендуемое время выхода группы на перевал: 6-00 утра. Лавинная опасность практически отсутствует даже в "затяжную" весну, но данный участок дает возможность провести учебное занятие по тактике и технике преодоления лавиноопасных склонов. Медленный подъем выводит на седловину перевала, откуда в ясные дни хорошо видна западная вершина Эльбруса. Спуск с перевала несложный, имеется небольшой участок крутизной до 30-35 градусов около 40-50 метров. Далее по травянистым склонам можно спуститься к ручью, где удобно сделать обед и отдохнуть от раннего утреннего подъема. Далее группы, совершающие "единички", идут через пос. Красный Карачай в долину реки Аксаут, а "двоечки" начинают подъем на перевал Арючат (3000 м, 1Б). Подъем к нему начинается у истоков реки Уллу-Марка. Рекомендуемое место ночевки - под бараньими лбами на верхних террасах. "Искать" перевал следует среди "заячьих ушек" - характерных скальных останцев. Седловина перевала представляет собой узкую расщелину в скальной гряде. Западный склон перевала достигает крутизны около 40 градусов. В межсезонье, в "снежные" года перевал имеет повышенную лавиноопасность и преодолевать его необходимо в соответствии с правилами техники безопасности. Из многочисленных троп, ведущих вниз, следует избрать правую (по ходу), она выводит на дорогу, идущую в долине Аксаута, а затем в поселок Рудничный.
       Здесь маршруты "двоек" и "единичек" пересекаются. Таким образом, одни группы, подстраховывая другие, создают благоприятные возможности для взаимопомощи.
       Далее путь групп 1 кат.сложности лежит на перевал Халега (3000 м, 1А). Выход с места ночевки не позднее 2-00 ночи, иначе группа не успеет преодолеть подъем на перевал в ранние утренние часы и "попадет" в раскисший снег на верхних террасах. До верхнего коша под перевал ведет хорошая тропа, затем предстоит пересечь снежное поле, держась его правого края. Наиболее сложный участок - "бараньи лбы", которые следует обходить справа, "подрезая" склон. На седловину перевала лучше уже зайти между 5-ю и 6-ю часами утра, в самый холодный период суток из-за потенциальной лавинной опасности восточного склона. Восхитителен рассвет на перевале, особенно красива в это время суток величественная гора Каракая. Спуск с перевала по пологим снежным полям, более круты (до 40 градусов) нижние малоснежные террасы.
       Группы, совершающие "двойку", в это время штурмуют перевал Каракая Сев. (3100 м, 1Б). Его так же рекомендуется проходить в ранние утренние часы. Перед взятием перевала удобнее заночевать у разрушенного коша. Седловина просматривается хорошо, ориентирование трудностей не представляет. Спуск лучше осуществлять по правому борту Северо-Марухского ледника, где отсутствуют трещины.
       В долине реки Марухи группы встречаются вновь. Спускаясь вдоль реки, они выходят к сырзаводу, а перейдя близ него по мосту - к домикам "гостиницы", где удобно заночевать.
       С этого места начинается подъем на перевал Карабек (2020 м, н/к). Ориентирование затруднено, идти нужно вдоль хребта, пересекая дорогу и тропы. Наконец появляется хорошая тропа, идущая вверх на перевал. У предперевального взлета имеется кош. Седловина перевала широкая и хорошо заметна, снега по сравнению с другими перевалами значительно меньше. Спуск несложен, у опушки леса появляется тропа, которая выводит на дорогу, идущую в пос.Архыз.
      
    МС РФ, ст.инстр.по горному туризму, ЗПР Айсин Сергей Евгеньевич Skype: Sergey Aysin e-mail: aysinse@inbox.ru Новости по предстоящим маршрутам смотрите на сайте http://aysinse.narod.ru Если потребуется что-то срочно написать мне - можно послать СМС на мой сотовый с Вашего э=мэйла на адрес 2167040355@vtext.com (но очень коротко и только английскими буквами по-русски).
  • Комментарии: 2, последний от 13/05/2009.
  • © Copyright Айсин Сергей Евгеньевич (aysinse inbox.ru)
  • Обновлено: 29/06/2010. 5k. Статистика.
  • Горный:Кавказ
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка