Алексеев Сергей Борисович: другие произведения.

Отчет: Отчет о водном походе по реке Воронья

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 16/08/2016.
  • © Copyright Алексеев Сергей Борисович (asbsk@inbox.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Карелия , Байдарка
  • Дата похода 06/08/2004 {18 дн}
  • Маршрут: ст.Чупа - пос.Тэдино - р.Воронья - Княжегубское вдхр. - г.Иванова (343м) - р.Нольозерка - ст. Чупа
  • Оценка: 6.15*12  Ваша оценка:


       Отчет о водном походе по реке Воронья
      
       Дата похода: 6.08.04-24.08.04
       Маршрут: ст.Чупа, пос.Тэдино, р.Воронья, Княжегубское вдхр., г.Иванова (343м), р.Нольозерка, ст. Чупа
       Состав группы: 4 отца и 5 детей ( 12-15 лет )
       Соответственно: 3 таймени ( 3-шка и две 2-шки ) и свирь (2-шка)
      
       Вступление:
       Основной задачей в данном походе было "восхождение" на гору Иванова. По этому при составлении маршрута надо было найти путь в Княжегубское водохранилище исключающий р.Винча и р.Пудос (там мы уже были). Речку Воронья мы нашли на карте при поиске удобных подъездов. В отчетах не было даже упоминаний о ней, по этому был определенный риск.
       В результате могу сказать что, несомненными плюсами являются: совершенно дикая природа и фантастическая рыбалка. В местных ламбинах 2-х килограммовые щуки гоняются наперегонки за одной блесной, а наши дети вытаскивали их прямо в байдарки.
       К минусам могу отнести: малую воду на порогах в это время года и как следствие обилие проводок и обносов.
      
       7,08 (мы год этого ждали)
       Поезд сПб-Мурманск прибыл в Чупу в 14-30. Нас встретил фургон с нашими вещами, в котором мы по мурманке доехали до Тэдино (около 30км). При въезде в поселок слева видно оз.Дядино, по правому (северному) берегу которого идет дорога. Примерно через 1 км на развилке у заброшенного дома сворачиваем влево и дорога выходит на мыс. Здесь хорошая стоянка и высокий скалистый берег с удобным спуском.
      
       8,08 (тяжеловато для первого дня)
       Вышли в 13-30. С утра дождь. По плесу до реки Воронья 4 км. По реке почти сразу проводка без разгрузки, пока не уперлись в завал из бревен. Обнос по хорошей дороге около 100м. Потом своим ходом иногда протаскивая байдарки. Через 2,5-3 км вышли к ламбине поворачивающей влево. Вправо уходит русло, которое заканчивается через 200м.
       Ушли влево по разливу, в конце него по левому берегу остановились на ночлег.
       Есть морошка, дрова и мошка с комарами.
      
       9,08 (4 км , тяжелые даже для 2-го дня)
       Выход в 12-00. Река узкая, по берегам сплошные болота. Через 1км начинают попадаться камни. Байдарки приходиться проводить. Два участка обносили по каменному руслу.
       В 17-00 остановились на обед. Вышли с целью дойти до оз.Кривое. По левому берегу озера есть приличные стоянки, где и остановились.
      
       10,08
       Дневка с рыбалкой.
      
       11,08 (очень хочется воды побольше)
       В западной части озера Кривое легко угадывается продолжение реки Воронья. Через 1 км по реке начинаются пороги протяженностью около 1 км. Первые два проводили, третий пришлось обносить по камням в русле реки. Вышли к озеру Воронье. По правой стороне стоит старая изба-коптильня. Стоянка здесь не удобная. Встали чуть дальше по левой стороне на мысу. Жареная рыба, компот из голубики, народ в ауте.
      
       12,08 (10 щук это не предел)
       Река после озера сразу начинается с порогов. Первый состоит из трех участков с небольшими ламбинами в промежутках. Первый участок около 50м с деревянным лотком в начале, второй такой же, третий около 100м. Все пороги обносили иногда с частичной проводкой. Обнос по каменному руслу, наломались на год вперед. (В ламбинах щук - немерено, все большие и голодные.) После второго порога вышли к озерцу с красивой скалой прямо по курсу. К сожалению к стоянке место не пригодно. Сразу начинается третий порог длинной около 200м. После нескольких поворотов река выходит в широкую ламбину. С левой стороны скалистый берег высотой 2-3 метра. Здесь встали на ночевку.
      
       13,08 (Так вот ты какой - северный олень)
       С ламбины попадаем в р.Воронья. Первый участок порогов начинается практически сразу. Виден разрушенный мост. Обнос около 100м по руслу реки. Через 100м еще обнос около 100м. Третий участок тоже около 100м, байдарки проводили не разгружая. Далее река расширяется, появляются топляки в воде и по берегам, чувствуется близость большой воды. На выходе в водохранилище видели переплывающего с острова оленя, красавец. Стоянок на местных островках не нашли, пообедали на одном из островов ухой из 12 щучьих голов, деликатес, побегали за зайцами и отправились искать стоянку к северному берегу, где видны высокие скалы. Через протоку у скал вошли в озеро. Единственная стоянка на острове в центре озера.
       На стоянку встали на берегу, прячась от сильного ветра.
      
       14,08 (Первый солнечный денек)
       Пытались найти проход в оз. Варака, чтоб обойти остров Коровий с северной стороны, не получилось. Обошли с юга и встали на мысу напротив острова Петро на отличной стоянке с готовой баней.
      
       15,08 (Последний солнечный денек)
       Дневка, баня, много окуней на спиннинг и даже язи.
      
       16,08 ("Горы" манят)
       Традиционно ранний выход в 14,20. Ориентир - гора Иванова. В оз. Пудос можно попасть обойдя с запада длинный узкий полуостров или пешим ходом по нормальной тропе около 400м, в восточной части полуострова, срезав 10км. Погода позволяла и мы обошли пол-ов по воде, встав на стоянку в самом узком месте Пудоса.
      
       17,08 ("Семья Ивановых - 15 человек"- подпись в записке на вершине)
       Двое остались в лагере. Выход в радиалку с ночевкой на г.Иванова в 14,30. Пару км прошли по озеру на байдарках, которые бросили в лесу у р.Пудос. На гору ведут тропы, но мы шли в основном в лоб с использованием веревок, т.к. имели такую цель изначально. Подъем занял 2,5 часа. С горы открывается шикарный вид. Заночевали в 150м от вершины на прекрасных "альпийских" лугах.
      
       18,08
       Спускались тем же маршрутом с использованием веревок.
      
       19,08
       Дневка, баня, самая большая щука в походе.
      
       20,08 (К дому)
       По оз.Пудос вышли в Княжегубское и прямиком до двух островов в центре Нольгубы, где и встали на ночевку после 2,5 часов борьбы со встречным ветром.
      
       21,08 (оз.Верхняя Пажма)
       Прошли озеро и встали на нашей постоянной стоянке в северной части озера недалеко от реки.
      
       22,08 (Последний)
       За 30мин дошли до р.Нольозерка. Вверх по течению дошли до моста, где ждем машину.
      
       23,08 (Цивилизация)
       В 13,30 выехали в Чупу. 50км до станции заняли 1,5 часа.
  • Комментарии: 3, последний от 16/08/2016.
  • © Copyright Алексеев Сергей Борисович (asbsk@inbox.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  • Оценка: 6.15*12  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка
    интересы моносова алина леонидовна биография. Монарх.