Yyysss Alex: другие произведения.

Лоция: Маршрут Южный Буг. Райгород - Гайворон

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Yyysss Alex (WalkerYs@yandex.ru)
  • Обновлено: 25/07/2011. 4k. Статистика.
  • Лоция. Водный:Европа ,Украина , 110 км , 1 к/с , Лодка
  • Дата похода 10/07/2011 {8 дн}
  • Маршрут: р.Южный Буг - Райгород - Гайворон
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом году решил проплыть по маршруту Южный Буг. Райгород - Гайворон. К сожалению не нашел готовых отчетов. Поэтому после окончания написал небольшую памятку по маршруту. Если кому то пригодится, буду рад.


  •    Вместо предисловия...
       В этом году решил проплыть по маршруту Южный Буг. Райгород - Гайворон. К сожалению не нашел готовых отчетов. Поэтому после окончания написал небольшую памятку по маршруту. Если кому то пригодится, буду рад.
      
       Маршрут Южный Буг. Райгород - Гайворон
       Июль 2011
       Лодка - надувная одноместная.
       Пишу кратко и по свежей памяти
       В Райгород из Винницы добираться автобусом от центрального автовокзала (до него от вокзала - троллейбус, кажется N6). Выходить в центре
       До реки метров 300. Через реку есть подвесной мост. Лодку надувал и стартовал с правого берега у моста.
       До Ладыжина препятствий нет.
       В Ладыжине - первая ГЭС. Можно выходить слева от сливов на бетон, но осторожно - бетон скользкий или далее влево. Обнос по левому берегу. За дамбой сразу ограждение. В нем малозаметная дырка и к ней небольшая тропа. через 50 - 70 метров удобный мелкий вход в воду с твердым дном.
       Режим реки далее зависит от работы ГЭС. Иногда уровень опускается очень низко. Лучше всего узнать на ГЭС режим ее работы.
       После Ладыжина идет ряд шивер. Все несложные, но требуют маневра и условно проходимы при высокой воде.
       При очень низкой воде (местные жители говорят, что иногда бывает) часть маршрута от Ладыжина до Губника может быть труднопроходима из за водорослей, перекрывающих русло.
       После Ладыжина до Губника 2 шиверы. Осмотр и, при необходимости обнос первой по правому берегу. Вход - под самым правым берегом есть ворота. При мне их закрывало полуупавшее дерево. Ножовки не было :(. Так оно и осталось
       Остальные шиверы не осматривал с берега. Большую часть проводил лодку по воде вручную (шел по низкой воде).
       После Губника каскад из 5-6 шивер (сбился считать). Характер тот же. Хороший, хотя и опасный, ориентир - газопровод. После него остается одна шивера. Опасный - точно под ним натянут трос. Натянут очень низко и при высокой воде часть его будет под водой.
       Вторая ГЭС в Глубочек. Выход на дамбу слева от сливов. Перейти по дамбе и выход к воде с правого берега (много подводных камней и мелко далеко).
       Третья ГЭС - совершенно неожиданная, перед Шумиловым. Выход на левый берег (топко) или перед обводным каналом (не рискнул). Варианты обноса. 1 - по левому берегу по дороге метров 500 - 700 на руках; 2 - по тропке от начала обвод. канала (чуть короче, но тропа узкая); 3 - вплавь по обводному каналу с выходом перед ГЭС (сейчас там есть рыбацкий мостик и выход вроде возможен). Вход в канал перегораживают защитные рейки. Байдарка может и пройдет - катамаран точно - нет. Я шел по первому варианту. Выход к воде не плохой, но надо сильно работать веслами, чтоб не выкинуло на мель и застрять там.
       Метров через 500 мелкий перекат. Дно - галька. Провел вручную. Если заметить заранее - вроде можно обойти вдоль левого берега, пробившись через 3- 4 метра кувшинок.
       Далее без особых напрягов. Выход в Гайвороне - не доходя до ГЭС. По левому берегу в реку вдается на 15- 20 метров дамба для водозабора. Сразу за ней - хороший приход для выхода. От туда 100 метров до вокзала/автовокзала.
       Удачи.
       пс Помните, природа у нас одна. Берегите ее, чтоб было куда вернуться. Не оставляйте хотя бы мусор.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Yyysss Alex (WalkerYs@yandex.ru)
  • Обновлено: 25/07/2011. 4k. Статистика.
  • Водный:Европа
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка