Астапов Владислав Владимирович: другие произведения.

Описание: Джон Колдуэлл

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 03/09/2009.
  • © Copyright Астапов Владислав Владимирович (mifistu@mail.ru)
  • Обновлено: 05/05/2006. 6k. Статистика.
  • Описание. Путешествие: , Парус
  • Дата похода 01/01/2000
  • Маршрут: Весь земной шарик
  • Оценка: 7.34*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самые интересные приключенческие книги - воспоминания самих путешественников!

  •   Джон Колдуэлл
      "Отчаянное путешествие"
      Экстремал - это любитель глотать стаканами адреналин, исключительно для своего удовольствия. Джон Колдуэлл не классический экстремал - своё путешествие он совершил под воздействием обстоятельств, но восхищаюсь я им больше всех известных сумасбродов!
      В тюрьму Джон попал после окончания Второй мировой. Это произошло в Панаме. Тогда всех безработных матросов изолировали от благонадёжного общества, потом насильно сдавали на первый попавшийся пароход, а транспорт, на котором служил Джон, был торпедирован немецкой подлодкой и затонул. На первый попавшийся не хотелось, а хотелось к своей невесте. С ней Джон познакомился на гауптвахте (наш человек!), незадолго до завершения войны. Встречи в таких экзотических местах незабываемы! Но невеста находилась в Австралии, а он в Панаме, да ещё и в тюрьме. Эти мелочи не могли, конечно, остановить такого парня, как Джон.
      И он сбежал из тюрьмы. Зайдя в местный порт, Джон на часть своего жалования (!) покупает небольшую яхту и возвращается в тюрьму. Гордо показав начальникам документы о своей принадлежности к славному сословию судовладельцев, он переселяется на яхту.
      Джон, конечно, служил во флоте, но... в ранге кочегара. Поэтому слово "навигация" он произносил более-менее правильно. Яхты, как они скользят по морю, тоже видел. Издалека.
      Американцы - народ практичный и Джон на остатки своей зарплаты покупает, кроме продуктов и оборудования, учебник "Школа яхтенного рулевого". Правда, он всё же пытается найти себе более опытных попутчиков, но безуспешно. Бывалый народ, увидав средство передвижения, произносил, что-то вроде: "Да и чёрт с ней, с Австралией!" и тут же исчезал.
      Рано-рано утром Джон поднимает якорь. Потом бежит к заранее приготовленному стакселю и крутит лебёдку. Стаксель не спеша разворачивается и начинает дышать. Теперь быстро к шкоту. Парус утихомиривается. Ощущение от любования впервые поднятого паруса сравнимо с разглядыванием звёздного неба - и то, и другое завораживает. Но яхту несёт в гущу стоящих на приколе других судов. Срочно к штурвалу, потом, ещё быстрее к стакселю... И вот парус безобразными складками захламляет палубу, а Джон, с горящими от стыда ушами, заводит мотор.
      Рудимент благоразумия все же заставляет Джона попрактиковаться в прибрежных водах. Целый месяц испытывается яхта, Джон и прибрежные рифы. Яхта с Джоном оказываются более живучи. Это, конечно, не остановило бы весёлого американца, но сезон бурь, в отличие от невесты (австралийской), не ждёт и яхта направляется в океан.
      Будни одинокого яхтсмена весьма однообразны. Практически всё время занимает управление яхтой. Но Джон изобретает что-то вроде авторулевого и у него появляется возможность заняться другими делами. Джон не был бы Джоном, если бы не использовал малейшую возможность вляпаться в приключения и такие случаи океан предоставляет в изобилии.
      За ним, как нельзя кстати, увязалось несколько акул. Он плыл к своей невесте без подарка, а чем не подарок ожерелье из акульих зубов? Придумано - сделано. Джон ловит самую громадную из них на кусок мяса, проводит местную анестезию топором, затаскивает на борт яхты и... Акула оживает. Возмущенная наглым поведением земноводного она крушит всё подряд. На своё счастье Джон нащупывает рукоятку топора и успокаивает разбушевавшуюся акулу. К сожалению, этот процесс длится слишком долго и от яхты остаётся практически один корпус. Ни мачт, ни рубки... И, ко всем прочим неприятностям, акула своим носом влезает в моторный отсек, и гнёт баллер винта. Зато ожерелье получается чудесное! В одиночку, по среди океана, Джон начинает строительство. Одномачтовая яхта превращается в двухмачтовую, т.к. в одиночку большую мачту не установишь. Перешиваются паруса, чинится рубка. Я имею опыт в постройке яхты, поэтому именно этот эпизод кажется мне наиболее поразительным. Через неделю ремонт был завершён. Господи, а мы свою яхту переоборудовали целых три с половиной года! Единственное, что не удаётся починить - это баллер руля. Но Джон плюёт на такую мелочь и продолжает плавание уже без мотора.
      В конце концов, это происшествие приносит Джону новые приключения. Без мотора срок плавания увеличивается и яхта попадает в сезон бурь. После очередной бури Джон остаётся без продуктов. Оказывается, отчёрпывая ведром воду из трюма в полубессознательном состоянии, он выкинул и все банки с провизией! Но наш американский Робинзон полон энергии и составляет список оставшихся продуктов. Список короток - всего две банки! Да ещё со смытыми этикетками. Он составляет график расходования вверенных средств. В теории должно хватить надолго. Однако утром он просыпается с чувством глубокого удовлетворения от сытного сна. Да и в реальности все банки съедены... Сам Колдуэлл написал замечательные воспоминания о своих приключениях в книге "Отчаянное путешествие". И именно в этом месте начинаются потрясающие воображение литературные описания вкусовых качеств армейских ботинок, древесины и т.д. Даются много ценных советов.
      В конце концов очередной шторм разбивает яхту о скалы острова. Проглотив свою порцию адреналина Джон вскарабкивается на отвесные скалы, откуда его снимают сердобольные аборигены. Хорошо знакомые с голодухой, островитяне со знанием дела откармливают путешественника.
      Слухи о загадочном белом человеке достигают Австралии, куда он чуть-чуть не доплыл. И вот счастливый эпилог: толпы журналистов и зевак, невеста, к которой он так настойчиво стремился, встречают нашего героя на аэродроме. "Последний рыцарь Америки" - заголовки газет.
      
  • Комментарии: 4, последний от 03/09/2009.
  • © Copyright Астапов Владислав Владимирович (mifistu@mail.ru)
  • Обновлено: 05/05/2006. 6k. Статистика.
  • Путешествие:
  • Оценка: 7.34*6  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка