Бабанин Виктор Евгеньевич: другие произведения.

Сборник рассказов: Два берега одной реки или Ялта в сентябре.

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 13/05/2009.
  • © Copyright Бабанин Виктор Евгеньевич (veb428@rambler.ru)
  • Обновлено: 19/10/2005. 23k. Статистика.
  • Сборник рассказов. Путешествие:Европа , Плот
  • Дата похода 19/10/2005
  • Маршрут: Крым-ницца
  • Оценка: 3.47*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что имеем - не храним, потерявши - плачем.

  •   Два берега одной реки или Ялта в сентябре 2.
      
       В Ялте не стало кофе. Т.е. кофе есть, но только растворимый. А молотого, сваренного в турке - не стало. А кажется, совсем недавно каждая уважающее себя кафешка на набережной имела в меню кофе в турке. И шаурма теперь только куриная. А чтобы откушать свиного шашлыка, его ещё нужно поискать. Ну, со свининой понятно, мадам Юлия отметилась в Украинской политике, а вот отсутствие зернового кофе для меня загадка. Только на гурзуфском пляже я видел надпись на картонке возле одного из кафе: "в продаже имеется кастрированный кофе", в смысле, сваренный на костре.
       В этом году Ялта встретила некоторыми приятными изменениями. Например, на
      набережной в районе порта полным ходом идет строительство чего-то такого грандиозного, возможно даже, очередного отеля, а напротив главпочтамта появился фонтан. Теперь народ, делает снимки на память возле него. В прошлом году все старались запечатлеться у квадратного фонтана возле "Белого льва", у того самого, в который остряки самоучки вылили два флакона "Ферри". Фонтан превратился в огромный пенистый мыльный пузырь. И ещё появилась скульптура из трёх персонажей в центре набережной по роману А.П. Чехова. Наиболее удачно в композиции вышла собачка, особенно её мордочка, потому как она у неё неестественно блестит, видимо оттого, что каждый уважающий себя отдыхающий старается ухватить её именно за мордочку. Народ тянется к искусству, возле этих персонажей даже очередь фотографироваться. А в остальном, Ялта практически не изменилась, разве, что стали появляться высотные застройки в районе "Ореанды", да цены на всё поднялись. Иностранцев здесь по-прежнему не много. Во всяком случае, за двадцать дней я только раз встретил на набережной финнов, пытавшихся познакомиться с русскими девчатами. Или наоборот. В Ялте всегда было много москвичей и питерцев. Сюда их тянуло, тянет и, видимо, так и будет тянуть. Кто-то едет из-за отсутствия загранпаспорта, кто-то из-за дешевизны отдыха и ненавязчивого, русскоязычного сервиса, а кто-то просто по привычке. Мне кажется Ялта для туризма - поле не паханное, деньги просто под ногами валяются, только и надо нагнуться и поднять. Все условия для этого существуют. А землю под застройки необходимо отдать в частные руки и уменьшить налоги в сфере обслуживания. Постоянный хозяин, а не временщики - вот залог успеха и процветания этого курорта. Но это моё личное мнение.
       Ялта очень похожа на Ниццу, французский курортный город на Средиземном море. Ну, вы знаете. Или наоборот, Ницца похожа на Ялту, как хотите. Судите сами. В Ялте есть русский собор и в Ницце есть аналогичный собор св. Николая, построенный в честь русской царицы. Есть улицы с русскими названиями. Например, одна из центральных улиц, Кронштадская, является не чем иным, как напоминанием о русской эскадре Балтийского флота. Когда-то прекрасные француженки при встрече с русскими моряками, надевали им на пальцы браслеты из чистого золота и засыпали цветами. Каково? А бульвар Царевича назван в честь сына Александра II, цесаревича Николая Александровича. До сих пор на том месте, где стояла его вилла, находится часовенка, а место по решению местных властей не застраивается, несмотря на дороговизну каждого метра. И в Ялте есть улицы великих и известных: ул. Чехова, Кирова, Пушкинская и т.д.
       Когда-то Крым осваивал великий князь Таврический Гришка Потёмкин и приложил не мало для этого сил. Граф Алехан Орлов также потрудился на славу во имя Отечества и ея Величества Екатерины II. Ниццу же для русских в 1856 г. открыла императрица Александра Федоровна (жена Александра II). На въезде установлен её бюст. Крым был нужен, как морская база Российского флота. С этой же целью Россию интересовала и Ницца, которая впоследствии, как и Крым, стала пристанищем русской знати, курортом для богатых.
       На протяжении многих десятилетий в позапрошлом веке вся русская аристократия считала хорошим тоном на лето выезжать на Лазурный берег. В Ницце они строили дворцы, особняки и резиденции. Своим процветанием, роскошью и превращением в мировой курорт Ницца обязана нашим предкам. До сих пор старожилы передают из уст в уста легенды о сумасшедших русских, которые сорили деньгами налево и направо, скупали самые престижные и дорогие участки земли и устраивались там с невероятным шиком и блеском. Князь Черкасский со своими 48-ю садовниками, княгиня Суворова, которая каждый день проигрывала по состоянию и от которой пошла мода пить шампанское из туфельки любимой женщины. Князь Апраксин прославился, как балагур и тонкий ценитель музыки. Бывал здесь и Бунин, и Ульянов (Ленин), не говоря уже о русских венценосных особах.
       Ялта так же манила к себе русскую аристократию, которой нравилось море, кипарисы, виноград и чудотворный климат. Юсуповский дворец в Кореизе, Ливадийский дворец Николая II, Массандровский дворец - летняя резиденция Александра III. А дворцы графа Воронцова в Алупке и князя Романова (сейчас санаторий "Дюльбер") - это вообще шедевры мирового искусства. Вся эта архитектура свидетельствовала о грандиозной популярности Ялты и всего Крыма в целом. В Ницце русские тоже были своими. А начали освоение приморской прованской деревушки офицеры русского флота. И уж только несколькими годами позже, Лазурный берег был застроен богатыми особняками известных фамилий. "Пожалте червонец, Ялта" говорил Маяковский, имея ввиду извозчика, подвезшего русского барина из Симферополя в Ялту. "Пожалте червонец, Ницца" хочется перефразировать Владимира Владимировича.
       Сколько великих людей побывали на ЮБК и оставили память о себе своим творчеством. Кто здесь только не бывал и не творил: Чехов, Горький, Жуковский, Толстой, Некрасов. Люди знали, где отдыхать. А ведь раньше в Ялте всё было не так. Как-то в троллейбусе услышал такой разговор двух старушек:
      - Отдыхающим сейчас хорошо, понаехало их тут. А ведь раньше здесь ничего не было, даже асфальта на набережной, только один грязный булыжник. Ни газонов, ни бордюров, ни пляжей галечных. Купались-то где, помнишь, на частных платных пляжах. А вода почему-то была грязная и желтого цвета, - рассказывала одна старушка.
      - Вода от того грязная была, что канализацию прямо в море сливали и водопровода не было, - поддерживает разговор другая, - много чего не было.
      - Зато море, каким было, таким и осталось: добрым, приветливым, родным, вобщем... - задумчиво произнесла её подруга, и они обе замолчали. Видимо вспомнили свою ялтинскую молодость. Нетрудно догадаться, что упомянутые бабушками события происходили лет семьдесят назад. Жизнь не стоит на месте и не исключено, что Ялта, наконец, превратится в правильный курорт. Я в это почему-то верю.
       А в Ницце, как и в Ялте тоже есть длинная широкая набережная с пальмами и оригинальными фонарями, правда фонари не такие грациозные, как ялтинские. По ней точно также, не спеша, прогуливаются разносортные отдыхающие. А ещё и там и там есть горы с кипарисами и виноградниками. Оба города расположены на берегу бухты. Точно такие же узенькие улочки уходящие в горы с 2-х 3-х этажными каменными домиками, вперемежку с высотками. Нормальная квартира в Ялте в сентябре в пределах 30$. В Ницце чуть дороже, около 30 евро. Но можно найти и подешевле в частном секторе. В Ялте самый известный отель "Ореанда", в Ницце "Негреско". На обоих курортах галечный пляж. Множество ресторанчиков и кафешек на берегу, где практически все туристы стараются в первую очередь отведать местного вина, фруктов и морепродуктов. И, разумеется, увезти с собой пару бутылочек, как сувенир. Крымские вина знамениты и уникальны. Французские уникальны и знамениты не менее крымских. Отличие в том, что французские вина в своём составе не имеют сахара. Вино в Ялте от 10 гривень, в Ницце от 1 евро за 0,7л. Даже рынки в этих городах чем-то похожи, такие же прилавки с фруктами. Виноград в Ялте 5-8 гривень, в Ницце 2-3 евро. И ещё в обоих городах на улицах грязь и мусор. Всё те же пивные банки, пакеты и обёртки от сникерсов и мороженого. Мусор - он и в Африке мусор.
       В Ницце на набережной в сентябре вечерами пусто и в море практически нет купающихся. В Ялте же толпа. У Крыма есть одно значительное преимущество, которое, на мой взгляд, не учитывают иностранные туристы, возможно, просто не знают об этом. Они же помешаны на экологии. А разница эта в климате, в Крыму он лечебный. Раньше все именитые светила медицины считали, что именно климат Лазурного берега, как бы, лечебнее и очень даже способствует излечению от астмы. Как они ошибались. В Ниццу по настоянию лечащего врача приезжала Анна Федоровна на излечение. Но здешний климат только усугубил болезнь и ускорил её смерть. В Крым ей нужно было ехать.
       Размышляя таким образом об общих чертах двух курортов мы сидим на скамеечке на набережной недалеко от "Эспаньолы" под светом знаменитых ялтинских фонарей. Вечер довольно теплый - осень в этом году порадовала. Море 25, воздух тоже 25. И это в первой-то половине сентября. В Ницце с погодой было хуже, почти весь сентябрь шли дожди и было пасмурно. От нечего делать, разминаясь "южнобережным", устраиваем конкурс на самую оригинальную личность среди прохожих. Тут есть на что посмотреть, настолько пестрая и самобытная толпа в Ялте. Экземпляр за экземпляром следуют. Вот перед нами чинно проходит пожилая пара. На ней длинное платье, несколько напоминающее вечернее, он в костюме при галстуке, в очках и трубкой в зубах. Сытые, упакованные и достаточно обеспеченные люди. Похоже, отдыхают в "Ореанде" или "Ялте-Интурист", а может в каком частном отеле. После ужина вышли на вечерний променад. Прогуливаются важно и чинно. А вот мама, папа и дочка лет пяти. Доча заметила мерцающий фонарик, который предлагала уличная торговка и теперь не отстанет от родителей, пока они ей этот фонарик не купят. Раньше вдоль всей набережной предлагали мягкие игрушки-кувыркашки, всевозможных тявкающих собачек на батарейках. Теперь вот в моде мерцающие побрякушки. На них делают неплохи деньги. Однако, наблюдаем за контингентом дальше. Навстречу семейной паре идет толстый парень лет 40 в шортах до колен с отвисшей губой и взглядом полного дебила. В одной руке сотовый, в другой сигара. На шее огромная цепь с таким же огромным крестом. Рядом с ним под руку следует, как минимум фотомодель. Парень активно жестикулирует и что-то в захлеб рассказывает, девица громко хохочет при каждом его слове. Невольно напрашивается поговорка "богатый дебил и сердцу мил".
       А вот пролетает стайка восьмиклассниц. В одной руке бутылка пива, в другой неизменная сигарета. Раскраска боевая. Одеты все одинаково в коротенькие юбочки, спортивные футболки и далеко не новые кроссовки. Окурки через плечо летят прямо на набережную. Громкий смех, быстрый шаг. Куда-то спешат, у них свои интересы.
       Справа от нас возле бордюра сидит гитарист и через динамик струны его гитары выплескивают в пеструю толпу мелодии анданте и танго. Некоторые отдыхающие бросают гитаристу денежку. Слева играет минисимфонический оркестр в составе трёх человек в строгих черных костюмах. Музыка на любителя, классическая, в основном увертюры разные. А у самой воды под лестницей, где обычно резвятся шахматисты, собралась молодежь и тоже через самодельный усилитель развлекает народ песнями Цоя вперемежку с разной попсой. Исполнители, как впрочем, и слушатели изрядно выпивши. Такие доморощенные артисты присутствуют и на Лазурном берегу. Всевозможные скрипачи, клоуны и дядьки с аккордеонами. Последние лет пять на ялтинской набережной выступал мужик с гарной дивчиной с лицом манголки в нарядах эпохи Зены, королевы воинов. Под звуки бубна мужик ходил по острому мечу и битому стеклу, а его подруга обходила толпу с коробочкой для денег и предлагала кассеты с их методикой хождения по колющим предметам. В этом году я впервые их не увидел. Может, состарились для подобных трюков, а может уже отыграли свой номер в летние месяцы и сейчас отдыхают где-нибудь на туретчине.
       Который год подряд ялтинских отдыхающих развлекают чилийские музыканты (настоящие они или нет, трудно сказать), которые неплохо делают чилийскую народную музыку на бамбуковых дудках под фонограмму. У индейцев неплохо получается и они собирают довольно-таки солидную и многолюдную публику поклонников своего творчества, отрабатывают свои гривны на все сто, в отличие от тех трех африканцев, которые из года в год за несколько гривень разрешают сфотографироваться рядом с собой. Просто стоят на набережной или возле макдональдса и собирают деньги доверчивых курортников. Остап Ибрагимович отдыхает. А помните металлический голос из кустов: "Добро пожаловать, добро пожаловать! Измерьте своё давление"! В общем, отдыхающих развлекают по полной программе. А фотографироваться в костюмах времён Екатерины II на набережной пробовали? На эти переодевания даже просто посмотреть одно удовольствие. Солидные семейные пары, со своими отпрысками переодевшись в блестящие костюмы, фотографируются на виду у всей публике. Удовольствие это, кстати, стоит 10 гр. за снимок на свой фотоаппарат и 20гр. на фотоаппарат костюмовладельцев. Сидит этакая принцесса-блондинка с распущенными волосами на царском троне с надменной улыбкой, обмахиваясь веером, и глаз от неё не оторвать. А снимет наряды и ... Как же всё-таки прикид может изменить человека.
       А в конкурсе на самую оригинальную личность набережной первый приз (наши аплодисменты!) получает девушка лет 45 в огромной белой шляпе с бантами, в суперкороткой зеленой вязанной юбке и в гофрированной розовой кофточке с огромным декольте. На ногах высокие сапоги белого цвета и сигарета в длинном мундштуке. Этакий ялтинский попугай. Абсолютно уверенная в себе, с каменным лицом она медленно дефилирует вдоль набережной, не обращая внимание на шутливые оклики мужчин, на которых она явно, как и было задумано, производила неизгладимое впечатление. Какого-то определенного направления в моде в этом году не прослеживалось в отличие от прежних лет, когда, например, добрая половина прекрасного пола рассекала по набережной в цветастых капри. Вообще нам показалось, что в Ялте народ одевается несколько приличней, я бы сказал, элегантней, чем в Ницце. И это не удивительно, в Ницце богатство ценится, но показ не выставляется.
       Если идти по приморскому парку в сторону боулинга "Лето" то, немного не доходя до кафе "Сломанная подкова" вы услышите сильный запах городской канализации, вырвавшейся на просторы крымского курорта. Ну, просто с ног сшибает. Это открылся общественный бювет с сероводородной водой. Народ с бутылочками и стаканчиками, не спеша, наслаждается целительной прохладной влагой. Половина отдыхающих уверенна, что вода эта лечит от всех болезней, о чем свидетельствуют приклеенные к фонтанчику бумажки с аннотацией. Вторая половина, в том числе и врачи ближайших санаториев, напротив, считают, что эту воду пить нельзя, так как она не прошла санэпидемиологический контроль. Аромат источника настолько крепок, что перебивает запахи моря, винограда и горячих чебуреков.
       Вы когда-нибудь пробовали искупаться в утреннем море, часиков в 7, когда на пляже почти нет тел? Море, словно зеркало и почти сливается с небом и со стороны Массандры начинает подниматься ослепительный солнечный диск и пригревать бренное тело. Множество рыбацких лодченок на горизонте и среди них шикарные яхты с парусами и без. В Ницце несколько наоборот, среди шикарных белоснежных яхт болтаются рыбацкие лодочки. В Ялте теперь все яхты ютятся возле портового пирса, где когда-то отдыхали огромные океанские туристические лайнеры. Был такой супергигант черного окраса, похожий на "Титаник" и звался он "Тарас Шевченко". Подойдешь так к трапу, который свисает прямо на пирс и стоишь, затаив дыхание, потому как красота там внутри, ну, просто сказочная и, в тоже время, таинственная. Теперь возле этого пирса переваливаются с борта на борт и двухместные парусники и 30-ти метровые красавицы каравеллы с экзотическими названиями, например, "Черная каракатица". Большинство из них ждет клиентов, которые, в конце концов, находятся. К их услугам морские прогулки от 100$ с рыбалкой, шашлыками и жареными мидиями. Аналогичный приют яхтсменов есть и в Ницце, но только яхт там в десятки раз больше и клиентов они не ждут. Их владельцы, как правило, миллионеры и миллиардеры, которым клиенты не нужны, они сами себе клиенты. Но их счастье остаётся не полным, ведь они понятия не имеют, что такое ялтинские чебуреки. Нет в Ницце чебуреков.
       Места и заведения, где можно приобрести самые вкусные знают не все, в основном, находят их империческим путем, т.е. методом свободного тыка. Однако, есть любители чебуреков, которые посещают из года в год только свои, заветные места и затем с радостью рассказывают знакомым и близким, какие там потрясающие чебуреки, как они хрустят на зубах и как много в них мяса или сыра. Особенно хорошо они идут с местным пивом. Нам в этом году чебуреки нравились практически везде. Это прогресс. Одинаково вкусные и с мясом, и с сыром и с мясом и сыром одновременно. Стоимость одного чеба от двух до трех гривень. А в Ницце есть устрицы, правда блюдо это достаточно дорогое, около 50 евро порция. Вам принесут вазу в полметра диаметром, на которой на льду лежат пара малюсков, несколько креветок, хвост омара и ещё какие-то непонятные части тел морских животных. А ещё пицца на каждом углу. Куда уж без неё? Ещё одно распространенное ялтинское блюдо морепродуктов, это мидии и рапаны. Встречаются почти в каждом кафе. Кстати, о кафе. Лет пять назад в сентябре кафе были другими. Во-первых народу было больше, свободных мест вечером не найти, причем кафешек тоже было больше и в каждом играла своя живая музыка. Помните 2 гривны за музыкальное сопровождение? Сейчас, что-то не то в королевстве ялтинском, музыки почти не слышно. Кафе "Фламинго" возле водолечебницы за памятником Алеше Пешкову. Идем на пляж - официантка скучает одна. Идем с пляжа - столики опять пустые, а их там около десяти. Вечером та же картина, в лучшем случае пара мужиков пьют пиво. И такая картина практически в каждом подобном заведении. Как-то решили зайти в это "Фламинго". Еле дождались официантку, после чего выяснилось, что чебуреков нет, мидии сегодня не завезли, а пиво только бутылочное. Но можем вам налить и в бокалы. Чем же они за аренду, электричество и продукты платят, если выручки нет?
       В сувенирных лавках Ялты, что возле той же "Эспаньолы", изделия из хвойных деревьев, ракушки, бусики и всевозможные камешки. Но, как показывает практика, в память о Крыме везут в основном вино, красный лук и лаванду. Мне же очень понравилась деревянная изгибающаяся змея за 20 гр., раскрашенная, как настоящее пресмыкающееся. Вот теперь лежит она у меня в прихожей перед зеркалом и гостей пугает. Сувенир - штука интересная, каким бы он не был. Этак достал долгим зимним вечером камешек с нацарапанным словом "Ялта", посмотрел на него, прижал к груди, оно, вроде как и легче становиться. А если ещё при этом стаканчик привезенного "Хереса" махнуть, так и вовсе жизнь раем покажется.
       Вдоль набережной и на ул. Пушкинской в Ялте вы можете выбрать экскурсию на любой вкус. Вам предложат поездку на Ай-Петри, в Севастополь, в Ливадийский и Воронцовкский дворцы. Хочется отметить, что цены в этом году несколько поднялись, в отличие от сервиса. А поездки в Гурзуф, Ласточкино Гнездо, Мисхор и Алушту являются, как бы, символическими и оставляют неизгладимые впечатления. В Ницце вам тоже предложат экскурсии вдоль Лазурного берега. Монако, Канны, Сан-Тропе, Монте-Карло - входят в перечень обязательно посещаемых. И на кораблике можете прокатиться.
       Сравнительно недавно в Ялте у отдыхающих появилась цивилизованная возможность просадить свои кровно заработанные отпускные в казино, что сияет огнями на всю набережную и завлекает клиентов. Игровые автоматы на любой вкус. Пожалуй, это самое яркое и грациозное заведение на всём южном берегу Крыма. В Ницце пощекотать нервы ездят за пять километров в Монте-Карло. Чтобы попасть в зал с рулеткой, необходимо купить входной билет за 10 евро и предъявить ксерокопию паспорта. А в зал, где однорукие бандиты вход свободный, стоимость одного жетона 50 центов. Ну, верят люди в возможность разбогатеть на халяву, независимо от национальности и убеждений.
       В Ялте на пляжах есть раздевалки. В Ницце раздевалок на пляжах нет, все обходятся полотенцами, и стар и млад. Отсюда загорающих топлес в Ницце больше, чем нудистов на пляже под скалой Шаляпина и в Новом свете вместе взятых. Но желающих искупаться не много. Люди просто сидят (лежат) на гальке, попивают пивко из банок и любуются набегающей волной. А вода здесь действительно лазурного цвета.
       Вспомните, как, подъезжая к Ялте по троллейбусной трассе, вы с замиранием сердца, вытягиваете шею, чтобы рассмотреть панораму города. Там внизу вас ожидают приключения, море и надежды на удачный отдых. Спускаясь от Массандры к городскому автовокзалу вы всей грудью стараетесь вдохнуть запахи персиков, лаванды и винограда, которого в сентябре здесь более, чем предостаточно. Схожее ощущение испытываешь, подъезжая и к Ницце. Автобус также спускается с горы и перед вами открывается панорама старого города. Пожалте червонец, барин, Ницца!
       В крымском АиФ за сентябрь читаю: "Самая высокогорная троллейбусная трасса Симферополь-Ялта в скором времени останется без троллейбусов. Машины на трассе с 1960 года и уже технически устарели, их обслуживание дорого и не рентабельно". Крымское правительство замахнулось на святое: троллейбусы убрать, мол, невыгодно и дорого. А ведь троллейбус, это вторая визитная карточка Крыма. Ну, что тут скажешь?
       Улицы Ниццы в этом году перекопаны вдоль и поперек. Великая стройка идет. Всюду краны, экскаваторы, груды строительного материала и ограждения вдоль дорог. Мэр города принял решение пустить по улицам трамвай. Городской транспорт на электричестве экологически безопасен и более рентабелен. Местные власти изо всех сил стараются привлечь и заманить туристов в Ниццу. Вот даже трамвай пустить решили по улочкам Ниццы. Однако, последние исследования маститых турфирм показывают, что этот мировой курорт сдаёт позиции. Сейчас уже нет русских князей, играющих в русскую рулетку, выйдя с пустыми карманами из казино, нет миллиардеров-шейхов, крупных бизнесменов и светских львиц, увешанных миллионными бриллиантами. Они теперь осваивают Корсику и Сардинию, везут свои состояния в Швейцарию и Австрию. В Вене из=за наплыва русских резко поднялись цены на жильё с 3000 евро до восьми. А в Ницце пустеют лощеные рестораны и фешенебельные отели, на улицах не стало раритетных авто и не гуляют пожилые дамы-миллиардерши под руку с молодыми жигало. Лазурный берег теперь не есть хороший тон. Да и экология не та, что раньше. Возле прибрежных отелей русские и украинские девицы класса "эксклюзив" и вездесущие афрофранцузы со своим "карошо, давай-давай". Теперь Ницца - удел бизнесменов средней руки, банковских менеджеров и ... богатых русских. И кто виноват, что два таких великих и похожих курорта, с такой богатейшей историей культурой, медленно, но верно становятся от нас с каждым годом всё дальше и дальше. Ницца для нас потеряна. Потеряна навсегда. Остаётся пока Ялта - город, где растет золотой виноград.
      
      
      
      Ялта-Ницца, сентябрь 2005.
      В.Е.
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 13/05/2009.
  • © Copyright Бабанин Виктор Евгеньевич (veb428@rambler.ru)
  • Обновлено: 19/10/2005. 23k. Статистика.
  • Путешествие:Европа
  • Оценка: 3.47*5  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка