Барышникова Ольга Витальевна: другие произведения.

Впечатления: 1. Авиаперелёт: Ростов-Бангкок

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: , последний от 16/04/2008.
  • © Copyright Барышникова Ольга Витальевна (oilyaya@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Впечатления. Путешествие:Заграница ,Таиланд , 7000 км , Турагенство
  • Дата похода 29/12/2001
  • Маршрут: Ростов-на-дону - Ташкент - Бангкок
  • Оценка: 4.68*19  Ваша оценка:


    Авиаперелёт: Ростов-Бангкок

       Впервые за последние 5 лет мы с мужем вырвались в отпуск. Цель была максимальной - не просто отдохнуть, а попасть в лето, в супер-экзотику...со всеми вытекающими последствиями.
                  На выбор были Карибы, Египет, ОАЭ или Тайланд. Первые два - пугали своим климатом (20-23 градуса тепла в январе - это не так уж жарко... во всяком случае, плавать будет неуютно). Эмираты, в свете последних событий в США, - тоже не радовали (Хоть это и не эпицентр военных действий, однако ж - махровый Восток) Оставался Тай... Единственное "но" - полёт в течение 11-ти часов - удаленность 7000 кв. км. - ненадёжность аэрофлота и тропики с букетом экзотических болячек... Но какой русский не любит быстрой езды, и какой русский обращает внимание на такие мелочи. Короче, мы решились лететь. 14 дней в "баунти" - это чудо наяву, и предвкушение его заставляло учащенней биться сердце и переполняло ТАКОЙ эйфорией, которая, быть может, свойственна только молодости. Я не могу сказать, что нахожусь на склоне лет, но в 33 года - и такой идиотский восторг!!! Это - весьма необычно :))
       Я готовилась к поездке достаточно тщательно. В интернете нашла превосходный сайт Винского, влюблённого в Тайланд, - и подсела на него, как на наркотик. Были проштудированы все непутёвые записки, отличающиеся прекрасной формой изложения и пошлой сущностью автора. Мой ровесник, всё и всех в жизни отведавший и напрочь пресыщенный ею (то бишь - жизнью самой) лазит по всему миру - и главное, не затрудняется делиться впечатлениями о похождениях с желающими. И спасибо ему за это. Я исписала пол блокнота названиями и адресами интересных местечек Паттайи (мы отправлялись на 12 дней в Паттайю и 2 дня - в Бангкок). Оказалось, что Тайланд зарекомендовал себя как сексуальная столица мира, а Паттайя была секс-столица Тайланда. Представляешь, в какую клоаку мы отправлялись? Так называемые Гоу-Гоу бары кишмя кишат на каждом шагу, и "морковки" (у них это ТАК называется) предлагают себя ВЕЗДЕ и за достаточно мизерную плату.  Но - это на любителя. А для не столь озабоченных туристов существуют еще парк архидей; крокодиловые, тигровые, слоновьи и кобровые фермы, "Альказар-шоу" (шоу трансвеститов), знаменитые аква-парки и канатные дороги, каналы Бангкока - некое подобие Венеции, плавучие рынки, храм 60-метрового Золотого будды, коралловые острова и Сиамский залив в 32-х градусную жару.
       Мы были самой заметной парой в аэропорту: я собиралась в дорогу достаточно основательно, захватив на предстоящие 2 недели практически весь летний парадный гардероб. Все рекомендации, которые я прочла на вышеупомянутом сайте людителей свободного отдыха, http://www.awd.ru/cgi-bin/vinski.forum/index.cgi впрок не пошли. И советы, что с собой нужно брать необходимый минимум, а все остальные шёрты-майки-панамки покупать на месте за рубль - пучок, были неприемлемы. Я не знала, куплю ли я ТО, что беру с собой, есть ли там вообще костюмы от  More&More и Dolce&Gabbana   
            
    Итак, вещи были собраны. Блокнот с записями положен в сумочку для детального штудирования в течение полёта. 
            
    Было 27.12.01. Мороз щипал за щеки и забирался под кокетливую кожаную белую курточку, отороченную белым песцом - аля Снегурочка. Предназначение сего наряда было чисто эстетическое, но отнюдь не влекущее за собой функции обогрева. Не хотелось брать с собой фуфайку и валенки, авось не замерзну. Да и пересадка в Ташкенте обледенением не грозила - как-никак это уже юг.   
       В международном секторе аэропорта сразу можно было определить, кто ехал отдыхать в Тайланд - и кто выходил в  месте пересадки, Ташкенте. Своеобразные ярко-колоритные узбекские "урюки" заметно выделялись в толпе. И
       даже не одеждой (она была вполне европейской), не загорелыми монголоидными лицами (таких и в Ростове - навалом), а манерой поведения. Они, как дети, или животные, или дебилы (я не хочу обидеть - я просто констатирую факт) подходили к любой оживлённо болтающей компании - и, раскрыв рот, слушали. В упор, не придерживаясь этикета или хотя бы дистанции. Это и умиляло, и раздражало одновременно... Но я уже сказала, что находилась в состоянии эйфории, поэтому меня это даже возбуждало. Я чирикала без устали на абсолютно любые темы. Я была счастлива - 2 недели без работы, без детей, без забот - и именно ТО, что может только присниться.... Восточная сказка наяву. Можете себе представить, что по прошествии получаса я сгруппировала вокруг себя всю узбекскую диаспару. Муж был в полном негодовании и шипел, чтобы я вела себя приличнее... и, если уж совсем невтерпёж, съела б лимон. А я была искренне удивлена, почему и за что такие нападки и укоризна??? Я с ними не кокетничала, не подмигивала, призывая внимание, не вела себя вульгарно - я просто была счастлива.... Но оказывается, это чувство тоже может выглядеть вызывающе.
            Смешно рассказывать дальше. У тебя уже создалась некая картинка предполётной сутолоки... Теперь сделаем поправку на ветер - взлётная полоса обледенела; и нам не давали вылет. Не давали его, чёрт возьми, на протяжении 11-ти часов. Как любой нормальный человек, можно представить, что даже самый оголтелый энтузиазм иссякнет если не на 3-м, то на 5-м часу стоячего пребывания в отстойнике полностью... Фиг вам!!! Я немного подустала, конечно, и попритихла, но счастье и улыбка с лица абсолютно стёрты не были... и я, как секен-хендовский шарик, до конца ещё не сдулась.
            
    Перед нами прошли, наконец, "допинг-контроль" туристы, отъезжающие в Анталию. Прошли - это (по-русски) ещё не значит, что вылетели!!! Оказывается все 11 часов  нашего пребывания в аэропорту (и свободного передвижения между кафе, туалетом, залом ожидания и опять - кафе, эти бедолаги сидели, скрючившись, всё время в самолёте, на  взлётной полосе... в позе низкого старта. ОБОЛДЕТЬ... чесслово, даже у меня (когда я об этом узнала) улыбка слегка слезла с лица. Те из нас, кто сдуру взял детей в путешествие, выглядели ещё более плачевно. Малыши 6-10 летнего возраста просто полегли на валяющиеся на земле сумки, и, как бомжата, скукошившись, спали безмятежным детским сном. А родители ходили вокруг тенями отца Гамлета с абсолютно белыми и бессмысленными лицами... Вот так. Рашен-туристен, раскудрить.
            Не успел ещё рассвет озарить небосклон (это я не описываю пейзаж - я куражусь по примеру Задорнова над нашими злоключениями), как было дано "добро" на посадку в самолёт. И, как всегда у пассажиров ТУ-154, у каждого из нас встала задача - поскорее занырнуть в самолёт - и занять самое хорошее место (места в билетах, хоть и обозначенные, были абсолютно свободными. Лучшие из них нужно было брать штурмом).
     
            
    Мы с мужем не торопились в салон самолёта: во-первых,  это было просто невозможно на моих 12-сантиметровых каблуках по льду; во-вторых, муж подустал в процессе ожидания и потерял бойцовский азарт; в-третьих, мне было всё равно как и где я  поеду. И зэковское определение, типа "твоё место у параши", здесь не срабатывало. Как бы не лететь - лишь бы лететь!!!...      
             
    Изнурительный 7-ми часовой перелёт, монотонность, скованность движений, короче - это описывать нет смысла и желания. Лучше расскажу о Ташкенте. Пускай, даже рядом с туалетом :)) Самолёт узбекских авиалиний успешно приземлился в аэропорту г. Ташкента, где предусматривалась пересадка на аэробус 310-й. 137 пассажиров из Ростова, предположительно, должны были ожидать 8 часов в аэропорту г. Ташкента, чтобы потом лететь 3,5 часа на комфортабельном 170-местном аэробусе до Бангкока... В результате нашей задержки, чартерный рейс аэробуса был задержан, и эта стальная громада ждала нас под ташкентским солнцем ещё 3 часа. В связи с этим времени на ознакомление с городом вообще не было. Собственно, нас итак бы не выпустили в город, чтобы лишний раз мы не проходили таможню. Ожидание было возможно только в здании аэропорта.. Но всё-таки... У меня в Ташкенте живет тётя. Я не видела её лет 10-15. И, созвонившись, ожидала, что она какими-нибудь её одной ведомыми способами договорится  - и пройдёт таможню, чтобы встретиться со мной в международном секторе... Но чуда не случилось. Да и мы вряд ли б успели пообщаться на ходу. 
       Даже вещи не нужно было забирать - их перевалили из одного самолета в другой. До самого финиша оставалась смутная тревога, что что-то перепутают - и мы приедем в Бангкок без  багажа. Но, к счастью, нас не огорчили авиаторы. На каком-то из этапов ко мне подошла попутчица - я заметила их семью еще в Ростове (по несчастным замученным  дочкам 6-ти и 9-ти лет, ночующим на полу, на поклаже... и по целующимся в засос родителям. Господи, после стольких лет совместной жизни - и ТАКИЕ оргии!!! Это выглядело удивительно, и притягивало к себе внимание). Приветственная фраза была таковой (привожу дословно, и чтобы прочувствовать этот порыв до конца, представьте, что  она произносится на одном вздохе, без пауз - монотонно и заунывно, не ожидая ответов или каких-то ответных  реакций, в никуда): "Здравствуй. Меня зовут Света, а тебя как зовут? Я заметила тебя ещё в Ростове - и сейчас поняла, что если мы не познакомимся, то у меня кончится последняя энергия, я  растеряю детей и разругаюсь с мужем. На этом наш отдых закончится. У меня - всё"...Человеку физически требовалась энергетическая подпитка, которую, как она решила, могла дать ей ТОЛЬКО я. Ну что ж, не зря мы больше 8-ми лет торгуем аккумуляторами :)) Я готова была стать для неё зарядным  устройством. Так у нас появились друзья на последующие 2 недели отдыха (и 2 года, уже прошедшие после). 
       Весна в декабре месяце - градусов 15. Солнце - ослепляющее, зелёная трава, воздух какой-то дико свежий, почти морской... Большое белое здание аэропорта - и тучи транзитников. Толпы, море людей - стоящих, сидящих, лежащих - ВОСТОК. Женщины с закрытыми лицами, в шароварах, в сари... смуглые тела, кучи браслетов на запястьях, пятнышки на переносице, кричащие и никаких окриков не признающие лохматые смуглые дети, бедуины (или как их там называют) в белых и цветных чалмах и расшитых золотом "пижамах", раздутые от носимого плода животы у каждой 5-й из женщин, трубки на сморщенных синих губах мужчин, запах пота и благовоний, запах ВОСТОКА и чего-то неведомого - так начался наш воздушный путь над Пакистаном, Индией, Китаем - к самому сердцу Азии - Тайланду...  
            
    Аэробус был свободнее, комфортнее, многофункциональней. На жидкокристаллических мониторах восточно-раскосая девушка продемонстрировала нам, как нужно одевать спасательные жилеты, свистеть в прилагающийся к ним свисток и зажигать ударом кулака лампочку (наш полёт в некоторых местах проходил над водной поверхностью - и это были необходимые меры предосторожности. Я, не глядя, махнулась бы им на парашют. Потому как фиг его знает, зачем спасательный жилет человеку, выпавшему из сверхзвукового самолёта, но...для общего развития мы послушали усердно:))
            
    БАНГКОК... Кто был в этих краях, возможно имел другие впечатления и ощущения. Но я опишу собственное восприятие этого странного, но завораживающего края. Аэробус подошёл к дулу стационарного перехода-отсека Бангкокского аэропорта. Мы, не спускаясь по трапу, просто шагая по проходу лайнера, плавно перешли в здание аэропорта, даже не заметив этого. Разница была только в расширившемся пространстве и супер-кондиционированном, искусственно-свежем воздухе. Аэропорт нельзя назвать большим - он огромен, и это, скорее, мини-город внутри города...Кварталы зеркально-мраморно-стеклянных переходов и лабиринтов, островки живых цветов, снующие повсюду люди всех наций и расс, - впечатляет. Это не имеет смысла сравнивать с Шереметьево или Внуково, или бог его ещё знает с чем. Года через 2 спустя я где-то прочитала, что Бангкокский аэропорт в прошлом был военной авиабазой. Даже не предпологала, что тайцы такие воинственные :))) Ну, содя по масштабам постройки, впечатляет :)) 
             Надо заметить, что Тайланд на Рождество - это место паломничества туристов со всего мира. Только на Новый год здесь больше всего сутолоки, неразберихи, очередей и роста цен абсолютно на всё.   
            
    Грязные и помятые англичане с грудными малышами в рюкзаках (пеленающие их на специальных столиках в общественных туалетах), престарелые немцы, базарные итальянцы, организованные группы японцев, военизированные отряды китайских туристов, шагающие строем и чеканившие шаг, ...и угрюмо-враждебная орда русских, единственные кто атаковал окошечки визовой службы в желании купить за 8 баксов вход в Тайланд (кстати, выход почему-то стоит 12 $ :)) как пропуск в рай или индульгенцию от всех прошлых грехов. Казалось, что эти окошки стали целью всей жизни прилетевших за многие тысячи километров русских туристов. Они напирали, ругались, хитрили и производили всевозможные махинации как телом, так и умом... одновременно заполняя диклорации и прочие анкетные бланки на мало кому понятном английском языке. И что самое смешное,  все они были с одного самолёта, с одной тур. фирмы, приехавшие по одинаковой программе, ближайшим пунктом которой была Паттайя, и куда всех должны были доставить организованно и одновременно. От того, прошёл ты первым или последним - ничего не зависело. Автобусы ждали всех до единого - самого нетерпеливого или самого безразличного... которыми и были мы с мужем. Преспокойно отправившись со своими новыми приятелями в "Дюти-фри" и затарившись Виски и Пепси, приняв и того и другого на грудь из пластикового стаканчика, мы поняли, что жизнь исключительно прекрасна. И обратно нас уже не отправят, и не пустить в Тайланд не могут, даже если мы не понимаем, что нужно писать в декларациях и каким алфавитом. Поэтому к чему сумятица и суета? Все там будем!.. Как когда-то шутил Задорнов, в графе SEX не стоит писать откровенно по-русски: "Регулярно, раз в неделю". Это - не то, о чём вас спрашивает визовая служба.
             Всё ниже и ниже, и ниже...Мы спускались по эскалатору, затем по ступенькам, по покатому коридору под углом 30 градусов - к выходу в город, где нас ждали автобусы. Туристическое агентство "Розовый слон" десятком своих внештатных местных сотрудников встречало нас табличками с неисправимо исковерканным русским текстом: "Суда плис кто ест из Ростова - "Розовый слон" - Паттайя - плис"...
       Повторюсь, всё ниже и ниже... Этот спуск стал казаться входом или в сауну, или в качегарную топку, или в ад. С каждым шагом становилось всё жарче, влажнее и вонючее. Запах невозможно было классифицировать: какое-то сочетание выхлопной трубы, специй, палёной резины, грязных носков и прелого веника. Абсолютно было непонятно, куда мы направляемся, и где успевшие недавно заморозить кондиционеры?... Только когда на горизонте показался просвет, все немного приободрились - наконец это подходит к концу... Но приятнее и понятнее не становилось. И только когда одна нога выступила из туннеля на пышущий жаром асфальт, ожидание сменилось удивлением (если не сказать - испугом)... ЭТО БЫЛ БАНГКОК. 
      
  • Комментарии: , последний от 16/04/2008.
  • © Copyright Барышникова Ольга Витальевна (oilyaya@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Путешествие:Заграница
  • Оценка: 4.68*19  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка