Берсенев Михаил Юрьевич: другие произведения.

Впечатления: Как отдохнуть на Азовском море в городе Ейск и его окрестностях

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 18/03/2011.
  • © Copyright Берсенев Михаил Юрьевич (mbercc@yandex.ru)
  • Обновлено: 16/06/2010. 22k. Статистика.
  • Впечатления. Пеший: , Ноги
  • Дата похода 16/07/2009
  • Маршрут: Ейск - Должанская
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

       Спрашивается, чего переться за границу на отдых в поисках моря и солнца, когда вышеозначенных морей и солнца и в России немало. Вы скажете, что ехать за границу имеет смысл в поисках достойного сервиса и не столь забитых телами и мусором пляжей. Однако, сервис все же понятие относительное, о чем будет подробнее сказано в первом же блоке данного репортажа. На юге России есть очаровательный город Ейск, где много солнца и моря. Об особенностях отдыха в Ейске и хочется рассказать, и начну я с предместий сего славного города.
      
       1. Туристы - дикари (там живут прекрасные люди - дикари). Километрах в сорока от города Ейска, что в Краснодарском крае, есть станица Должанская. Она расположилась прямо на берегу Азовского моря, у основания косы Долгая. Так вот сервис там местами отличается ненавязчивостью и первозданным великолепием. На мелкоракушечных, иногда песчаных пляжах, туристы-дикари устанавливают палатки, накрывают свои автомобили тентами и целый день в "ус не дуют", а дуют все больше вино и радуются своему положению дикаря-туриста.
      
       Сидят под солнцем, купаются, ловят рыбешку. Кое-где есть туалеты. Я сам видел один такой. По-настоящему потрясающий: из кирпича, покосившееся небольшое здание. Но до сих пор в нем сохранилось разделение на мальчиков и девочек. Есть, правда, небольшой нюанс: заходить в тот туалет опасно. Есть ощущение, что проглотил сей древний кирпичный толчок немало людских душ в двух своих бездонных, так сказать, "очках".
      
       Вот как надо относиться к сервису. Как туристы-дикари с Должанской. Море, солнце, душевная компания, да разливное вино. И - танцуй! Танцуй, пока молодой! Танцуй, если уже не молодой! Танцуй, даже если совсем дряхлый! Ночь, костры, песни, запах морской воды, высокое небо. Это отдых в пригороде Ейска,
       "на Должанке", как говорят местные люди. И на кой там нужны кондиционеры, сплит-системы, телевидение, спутниковые тарелки, белоснежные толчки, хрустящие простыни! Все это - обычное дело в приличных гостиницах! Здесь же, дикарем, турист становится ближе к земле, к морю, к небу.
      
       А сколько там семей отдыхает! И единение с природой делает те семьи сплоченнее, боевитее, ибо элементы борьбы за выживание в дикарском отдыхе присутствуют. А в срединной части Должанской кипит жизнь активных ребят и девчонок. Виндсерферы рассекают здесь почти как Киану Ривз в фильме "На гребне волны". Ну, чуток похуже, маленько помедленней. Но все равно красиво! Пахнет морем, песочек, близость к природе. Вот такой отдых ждет туристов в сорока километрах от славного города Ейска.
      
       2. Крыша над головой в г. Ейск. Город напоминает по форме косу и расположен, собственно, в основании Ейской косы, что уходит в воды Таганрогского залива и Ейского лимана, как бы рассекая воды Азовского моря пополам. В Ейском районе вообще, видимо, много хлеборобов. Тут есть и Ейская коса, и Долгая коса, и Камышеватская коса, и Глафировская.
      
       Прибудем же теперь в сам город. На поезде. Хотя летят туда сегодня и самолеты, как поется в песне. Самолет, правда, бывает и не долетает. Безопаснее - под стук колес. Вокзал, на который прибывают поезда, расположен почти в самом центре города. Тут отдыхающих атакуют таксисты. А еще ранее, в поезде, отдыхающих атакуют представители служб размещения с предложениями крова над головой. Фотографии, что носят агенты в красочных альбомах, как водится, показывают жилье в самом выгодном свете. Причем светятся даже такие комнатки, куда естественный свет попадает редко и с большим трудом из-за микроскопических окон и немытых стекол.
      
       Есть предложения как нижнего ценового сегмента, так и получше, и элитные. Для сравнения: у агента в поезде комната на двоих будет стоить примерно 600 руб. в день. Такая же, найденная без его помощи в городе путем стука кулаком или головой в ворота хозяев, будет стоить 500. А после легкого торга и 450, и, даже, при наличии синяка на лбу, 400 руб. в день, т.е. по 200 рублей с человека в сутки. Но эти апартаменты нужно искать, ходить, тарабанить в ворота, гавкать в ответ на лай хозяйских собак, топать по жаре, утирать пот платочком, спотыкаться и проч. А тут, прямо в поезде, при содействии агента, вы уже можете считаться заселенным. Но и цена у агента иная.
      
       Далее - больший комфорт. Однокомнатную квартиру с кондиционером, телевизором, холодной и горячей водой, холодильником и прочим, можно найти в Ейске за 800 - 1000 руб. в день. Для сравнения: на Черноморском побережье аналогичная квартира выльется в 1100 - 1200 руб. в день. Самая нижняя цена на размещение в городе начинается со 150 руб. за койку с человека в день.
      
       Есть еще один тонкий момент в климатическом плане: не стоит сразу же огульно отказываться от жилья без сплит-системы, кондиционера. Резкий перепад температур с раскаленного воздуха улицы и прохлады помещения часто ведет к мгновенной простуде не акклиматизированного пока еще отдыхающего. Детишки подхватывают простуду от таких перепадов еще элементарнее. Даже вентилятор, направленный на вас, не южного человека, способен подпортить отдых ознобом, кашлем, насморком и прочими симптомами нездоровья.
      
       Жилье сдают везде в городе. Но в новых, красивых районах нижней части Ейска, что расположены дальше всего от пляжей, табличку "сдаю жилье отдыхающим" почти не найдешь. Здесь высятся современные многоэтажные дома, широкие автомагистрали и проспекты, много магазинов. Если желаете жить здесь - следует купить местную газетку, обзвонить агентов по сдаче жилья и конкретно хозяев, что сдают апартаменты в "современном" городе.
      
       А вот в центре, и особенно ближе к пляжам, преобладают небольшие дома разного качества. Много жилых строений, что прямо-таки осыпаются и требуют хорошего ремонта. Есть и современные коттеджи, многоярусные, но их много меньше. В них, как правило, полно народу. Как хозяйского, так и приезжего. В старых же, маленьких домах с крошечными участками, дышится намного свободней, по моему разумению. Выбирайте сами. Вообще, "стучите, и вам откроют!".
      
       Хочется сразу подготовить чувствительную часть читателей, что едут на Азовское море. Даже в современном номере, с кондиционером, новым ремонтом, цветным телевизором и чистыми простынями, при включении ночного света можно лицезреть грецкие орехи черного цвета. Увидев их, вы, может быть, решите, что у вас тепловой удар. Или местное пиво и вино настолько вкусны, что вы их сильно перебрали, и вас посетила белая горячка от компании "Жаркие Вина Кубани". Уверенность в последнем варианте усиливается, когда эти черные грецкие орехи начинают стремительно двигаться.
      
       Спешу успокоить в первую очередь дам и детишек: это просто такие местные таракашки. Размер - с грецкий орех. Задумчивы при включении света, стремительны уже в следующее мгновение. Возможно, я скверный охотник с замутненным вином взглядом, но за все время мне удалось настичь тапком лишь одного этого мутанта. Так что, будьте готовы к таким вот встречам.
      
      
       3. Пляжи. Самые известные пляжи Ейска - "Центральный пляж" (народу больше всего), напротив "Центрального" - уютный детский пляж (взрослых на нем много больше, чем детишек. Ну, на то он и "Детский"). Далее - "Каменка" (народу поменьше), протяженнейший узкий пляж вдоль железной дороги, что идет по берегу огромного лимана (народ лежит местами) и молодежный пляж на самом острие города, в самой верхней его точке. На "молодежке" - мелкая галька, немного песка, народу весьма прилично. На "Каменке" - булыжники, вход в воду нелегок. На "Центральном" - много народа, это самый благоустроенный пляж. На лимане - галька и железнодорожное полотно, зато купающихся поменьше и они очень растянуты по узкой линии пляжа.
      
       Вода на всех пляжах как парное молоко, освежает мало. Нырять, особенно прыжком головой вниз с пирса, к примеру, как на Черноморском побережье или Средиземном море, категорически не рекомендую: можно воткнуться головой в камни, как метеорит в толщу земли, и навсегда успокоиться. В Ейске у берега везде мелко и рассечь воду руками лодочкой при прыжке и добраться до холодной пучины моря для максимального охлаждения здесь не получится. Это мелководье очень хорошо для детишек, для сильно пьяных, для не умеющих плавать, для объемных тетушек под центнер с лишним. Одна такая мелкими шажками прошла вглубь воды метров на пятьдесят, там присела на "пятую точку" и периодически стала опускать плечи в воду, сидя все еще на дне. На даме была соломенная шляпа.
      
       Создавалось впечатление, что эта тетя так ныряет. То есть, отталкивается ногами от дна, выпрыгивает немного из воды и вновь погружается до упора. Сосед, с которым мы пили пиво и играли в карты, так же заметил погружения тети и немедленно отправился "нырять". Философски спокойно мы, оставшиеся на берегу, глядели, как мужик дошел пешком до объемной дамы в шляпе, практически никак не погрузившись в воду выше колен. Там, далеко в воде, сосед, зло сплюнул, а затем, следуя примеру купальщицы в соломенной шляпе, плюхнулся своей "пятой точкой" на дно, и тоже стал опускать плечи вверх-вниз, как бы ныряя.
      
       Вода в Ейске не прозрачная, то есть любителям подводного мира и купания в масках делать тут особо нечего. Цвет воды слегка светло - коричневатый, а сама вода прямо-таки теплая-теплая. Если лежать в ней целый день, как Ихтиандр изредка выползая на сушу, то некоторого охлаждения организма добиться реально.
      
       Посмотреть все пляжи города воочию можно за один день безо всяких усилий и выбрать для себя наиболее подходящий. Благо, маршрутки ходят регулярно, с названием конкретного пляжа на табличке с маршрутом. А вот на рассказе о транспорте, что весьма важно, и особенно маршрутках, хочется остановиться подробнее.
      
       4. Транспорт. Если вы приехали в Ейск только тратить деньги, то в этом с успехом помогут службы городского такси. Такси в городе полно. На каждой машине, на крыше, закреплен маленький желтый таблоид с номером телефона, причем очень легким для запоминания. Например, 2-22-22, или 3-33-33, 4-44-44 и так далее. Так что, если вам нужно такси, выйдите на улицу, гляньте на дорогу и через пяток минут у вас будет куча телефонов самых разных местных извозчиков.
      
       А вот основной пассажирский транспорт в Ейске - это маршрутное такси. Ведущая марка - "Газель". Цвет обычный - желтый. Об этом основном перевозчике отдыхающих и жителей Ейска мы и поговорим подробнее. Так как на маршрутке можно добраться практически до любой точки города, то следует знать несколько простых правил перемещения.
      
       Во-первых: вы влезли в салон "Газели", уселись. Не надо сразу же совать купюру водителю в качестве платы за проезд. Дождитесь конца поездки и на выходе расплатитесь.
      
       Во-вторых: можно не спрашивать "Скока стоит до рынка?", к примеру. Единый тариф в Ейске на маршрутном такси - 9 рублей вне зависимости от расстояния.
      
       В-третьих: готовьте червонцы заранее, чтобы не было проблем со сдачей. А так - вы доехали, выходите, даете 10 рублей, и водитель автоматическим движением кладет вам в ладонь рубль сдачи. Раз-раз, и все довольны. Водители "Газелей" заранее имеют большое количество рублевых монет. Сделайте и вы то же самое, но в отношении десятирублевых купюр.
      
       Еще водители маршруток в Ейске несколько щепетильны в отношении правильности объявления пассажиром требуемого места остановки. В одной из маршруток я прочитал надпись: "ТУТА и ЗДЕСЯ НЕ ОСТАНАВЛИВАЮ!". Я немедленно решил провести мини-эксперимент. Доехав до нужной остановки, я объявил водителю: "ЗДЕСЯ остановите!". Парочка из числа приезжих улыбнулась, местный же люд нахмурился. Кстати, местные от приезжих отличаются просто: приезжие черные, загорелые, обгорелые, обалдевшие, пьяненькие и с пивом, а местные - наоборот. Итак, далее.
      
       Водитель прошипел, что "здеся" он не останавливает. Тогда я горестно вздохнул и попросил: "Ну, если не "ЗДЕСЯ", то хотя бы - "ТУТА" остановите!". Мы, приезжие, вновь порадовались этому неказистому каламбуру, а местные даже не улыбнулись, но еще более насупились. Водитель довольно раздраженно рявкнул: "Вот вам здеся!", но высадил все же корректно. Так что, называйте свою остановку четко и ясно.
      
       В-четвертых: местные власти прижали водителей маршруток и им теперь, как бы, запрещено подбирать пассажиров вне остановочных пунктов. Так что, надежнее будет пройти немного до остановки, а там уж садиться.
      
       В-пятых: спокойно относитесь к техническому состоянию желтых "Газелей". Например, когда я вылезал с крайнего переднего пассажирского сидения на нужной остановке, то почувствовал непонятную тяжесть прямо на том месте, на котором человек сидит. Тяжесть на "пятой точке", иными словами. А когда я ступил на асфальт, то тяжесть эта меня оставила и рухнула под колесо маршрутки. Оказалось, что за время долгой езды этой "Газели" по исключительной жаре с постоянными пассажирами, переднее сиденье пропиталось потом многих, как бы это помягче.... Задниц. Многих задниц, как отдыхающих, так и местных. Вот крышка сидения и прилипла к моим шортам.
      
       Так что, я покинул маршрутку с утяжелением сзади, которое и рухнуло на асфальт на ейском ветру. Почему сидение не было закреплено, я не знаю. Но водитель, веселый такой парень, задорно сплюнул: "Эх! Опять упала!", и попросил меня подать ему "сидюшку". Я заворожено сделал это, водитель ударом ладони вогнал сидение на место, улыбнулся и, хлопнув дверью, вновь погнал по маршруту. Маршрутка скрипела и громыхала, но пассажиров все-таки далее повезла.
      
       Что касается автобусов, то они в городе есть, но видел я их мало. В междугороднем сообщении из Ейска можно уехать в крупнейшие города - Краснодар, Ростов-на-Дону, Кропоткин, Москву (на столицу - автобус ежедневно в 10-00 от автовокзала. Цена билета на взрослого - 1750 руб.). Летом пускают автобус с автовокзала на Новороссийск. Уходит он в девять утра ежедневно, через Славянск - на - Кубани катит до Анапы и в 19-31 вечера прибывает в Новороссийск. Вот вы уже и на Черном море! И, конечно же, ходят автобусы в пригородные станицы и поселки.
      
       5. Напитки. Пару слов о напитках для отдыхающих. Особенное впечатление оставил прохладный квас "Староминский", что продают повсюду. Приятнейший вкус, действительно освежает. Теперь - о пиве. Такого пива, как в Ейске, я не пил давно! И название такое ностальгическое - "Жигулевское"! Варит его пивоварня "Бавария". Кто вспомнит "Жигули" пятнадцатилетней давности - утрет слезу. И вот пивоварня "Бавария" в Ейске варит это пиво с просто удивительным вкусом. Мягкость, как у легкого молочного коктейля, и такая же легкость. Вкус прозрачный, как у ледяного родника в таежной глуши. Простая желтая этикетка. Продается в розлив по 35 руб. за 0,5 литра. Столько же стоит в стекле. Эта же пивоварня "Бавария" выпускает "Ейское", "Конкурент", но они мне понравились меньше.
      
       Не забывайте в борьбе с жаждой про старый добрый зеленый чай, только крепко заваренный.
      
       О винах. Местные бочковые вина весьма сладки, но ощущение порошковости исходного сырья все же имеется. Много разных вкусов. Что можно сказать? Попробуйте все вкусы!
      
       А вот местную водку автор пробовал единожды. После распития бутылки 0,7 на троих не маленьких мужиков под шашлык, автор почувствовал некий дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта. Икнув, и обещав собутыльникам и всей большой компании вернуться, автор этих строк схватил бутылку с минералкой и отошел в очень дальние кусты, где, выхлебав теплой воды с магическими пузырьками, согнулся пополам и стал изрыгать нечеловеческие звуки и прочие субстанции. Нет, водка в Ейске мне не понравилась. Впрочем, возможно, как в старом анекдоте, я отравился перцем, что добавил в одну рюмку против южной простуды. Тогда совет при потреблении местной водки - избегайте пить ее с перцем.
      
       6. Развлечения. Что касается развлекательных учреждений, то в районе Центрального пляжа есть большая сцена, где до утра выступают малоизвестные артисты. В Дом Культуры, что в Центре, на улице Свердлова приезжают "звезды". В августе, 12-го, ждут Валерия Леонтьева. Есть так же афиша танцевального коллектива "TODES" - 26-го июля, а 31-го июля - Сергей Дроботенко. Сергей не поет, он - юморист, если кто не знает.
      
       В центре города функционируют ночные клубы и бары с танцплощадками. Ночью в этих местах скопления народа замечено не было. Много свободных мест, несколько вялые от невиданной, видимо, июльской жары, танцульки.
      
       Недалеко от Центрального пляжа вы увидите парк аттракционов с большим колесом обозрения. Немаленькое сооружение. Особенность катания на колесе здесь состоит в том, что вы сами, пройдя контроль должны успеть усесться в люльку, сами должны занавеситься цепью с двух сторон, погрузиться в жесткие кресла и сами же должны успеть выпрыгнуть из колеса при приближении вашей люльки к земле. То есть, никто особо помогать вам не будет, так же, как и следить за вашей безопасностью. В конце концов, это же вы сами лезете, как младенец, покататься в люльку массивного колеса обозрения. Так что, нечего недовольно причмокивать, если за вами нет надлежащего присмотра.
      
       Есть и другие аттракциончики, но особенно неприятен один, что рядом с колесом: когда тебя после вкусного пива начинают крутить - вертеть в самые разные стороны, в том числе вверх тормашками, конфуз вполне возможен. Зная это, смотритель аттракциона стоит несколько поодаль от визжащих в воздухе отдыхающих. Но и денежки, особенно железные, щедрым потоком вылетают из карманов любителей повертеться. Шатаясь, откатавшиеся люди их, как правило, не собирают, а бегом бегут вновь за пивом или другими успокоительными.
      
       Тут же невдалеке имеется небольшой аквапарк, он недалеко от детского пляжа.
      
       Любителям кино: в кинотеатрах города идут новинки кинопроката. Во всяком случае, "Трансформеры" мстят "падшим" на экранах Ейска уже вовсю. Итак, развлечься в городе есть где.
      
       7. Экскурсии. Вообще, территории вокруг Ейска - степные. То есть ровные, без гор, холмов, даже холмиков. Есть экскурсия на Ханское озеро. Только на фотографиях в тур агентстве сия поездка выглядит покрасочнее, чем на самом деле. Зато симпатичные такие, некогда живые, чучела разной живности в музее. Здесь же можно вымазаться с ног до головы грязью. Лечебной. Есть тур поездка на водопад. Вот и все, пожалуй. Основные экскурсии все же обращены на другой берег - Черноморский. В Геленджик, где построен самый большой в Европе аквапарк. В Сочи, где горы, темные ночи, олимпийские объекты и куча прочих красот. Итак, упор в экскурсиях в Ейске делается на черноморское побережье.
      
       8. Когда лучше ехать в Ейск? Да когда есть время, конечно! Когда отпуск или просто есть соответствующий настрой. И когда есть те самые бумажки, пусть электронные, пусть бумажные. Деньги, иными словами. Летом, осенью, даже зимой и весной. Единственное, что автор подметил, что в июле солнце палит так, что и мозги, и кожа плавятся и жарятся очень интенсивно. Вскоре вы становитесь похожи на курицу "гриль", что крутят на огромных вертелах в электропечах, а мозги от высокой температуры начинают работать, как куриные.
      
       Так как вода - мелководье, то она теплая все лето. Так что, сдвинуть по возможности, время отдыха в Ейске в сторону мая-июня, а так же второй части августа (а еще лучше на сентябрь) представляется мне вполне обоснованным.
      
       Впрочем, если вы любите прожариться до костей, облинять, как кот, и плавиться в солнечных лучах, как сталь в доменной печи, то середина лета для этого самое подходящее время. Правда я видел, как люди, особенно немолодые (да и молодые тоже) падали в обмороки от истинного жара лета на пляжах Ейска. Зонт над головой, панама на макушке, длинные рукава у рубахи - все это окажется полезным, особенно для детей. При сильном подрумянивании кожи ребенка, да и своей, мажьте сметаной его и себя, как поросенка перед закладыванием в духовку в качестве праздничного блюда. Очень помогает. Приятно также принять сметану внутрь. Она в Ейске вкусная, жирненькая.
      
       И еще момент: если летать на самолетах вы не очень боитесь - это выход. Дело в том, что в поезде в июле, в купе ли, плацкарте душно и пот льется градом, дышать подчас нелегко. В СВ мест нет, да и по цене оно сопоставимо с авиатарифом.
      
       Еще идея - ехать на собственном авто. Но только не гнать! Трасса М-4 - одна из более-менее сносных, хоть и сильно трясучая местами. Однако, ГИБДД ведет здесь настоящую охоту на лихачей, не пристегнутых и прочих несознательных, а иногда и сознательных водителей. Так что, лучше тихой поступью, как говорится, меняясь за рулем с еще кем-либо, с остановками, неспешно тащится к морю и пляжам. И если наглеть не будете, то вскоре вашему взору предстанет лунная дорожка на зеркальной поверхности моря. В Ейске эта дорожка особенно искриста и весела. Добро пожаловать в город Ейск!
      
       Июль 2009, г. Ейск, Азовское море, Россия, М. Берсенев
  • Комментарии: 1, последний от 18/03/2011.
  • © Copyright Берсенев Михаил Юрьевич (mbercc@yandex.ru)
  • Обновлено: 16/06/2010. 22k. Статистика.
  • Пеший:
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка