Берсенева Наталья Борисовна: другие произведения.

Дневник: Дневник сплава по Урсулу-Катуни 2005

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 12, последний от 20/05/2008.
  • © Copyright Берсенева Наталья Борисовна (nata_286528@mail.ru)
  • Обновлено: 05/05/2008. 37k. Статистика.
  • Дневник. Водный:Алтай , 3 к/с (4) , К4
  • Дата похода 29/05/2005 {5 дн}
  • Маршрут: р.Урсул - р.Катунь
  • Иллюстрации/приложения: 7 штук.
  • Оценка: 5.62*4  Ваша оценка:

      Урсул-Катунь, май 2005г
      или
      Три дня, которые перевернули жизнь
      (Ну, может, и не совсем перевернули, но встряхнули, как следует, уж точно...)
      
      "Спешу поделиться впечатлениями, пока будни не прибили до конца чувство счастья и сияющие глаза.
      Три дня - могут быть просто тремя днями - встала - умылась - на работу - с работы...
      А могут быть целой жизнью, яркой, насыщенной красотой и адреналином и радостью от продолжения бытия. Вот так и было. Была целая жизнь. Шикарно и здорово."
      
      Это были эмоции сразу по возвращению. А теперь не торопясь и по порядку.
      ...Приключения и "экстрим" начались еще по дороге - поехали мы втроем на машине Беляевых - Сергея и Татьяны. Из-за неудобства автобусного расписания Павлодар-Бийск, решили ехать на своей машине и оставить потом ее в Бийске на время маршрута
      Сергей - мой старый хороший знакомый по работе. Как-то так получилось, что их дочка Оля, подросток отчаянный и спортивный, узнав про мои планы, захотела тоже изведать сплава. А тут я на Урсул решила ехать, сезон свой открыть. "Возьмете нашу Ольгу с собой?" - "Возьму ("Скат" согласился), но сохранность ребенка не гарантирую". Через пару дней: "А возьмешь нас вместе с Ольгой? А то как мы ее одну отпустим на такое..." - "Возьму, веселее будет". Еще через пару дней: "Оля с нами не едет - у нее экзамены в школе". Вот так бессовестные родители с помощью своего чада сначала втерлись в состав группы, а потом чадо свое сами же и кинули...
      
      Рано утром выехали из Павлодара, я уже улыбаюсь до ушей от счастья в предвкушении, посматриваю на Сергея с Таней - они еще не знают, какое счастье им предстоит, а они - на меня, и тоже наверное свое что-то думают, дрыхну вольготно на заднем сиденье. Прошли таможню в Кулунде, там же решили и покушать в кафешке. Выбрали грузинское кафе, поели борща горячего, напились чая с лимоном ("Лимон не режем - только целиком можем подать" пришлось давиться, но съесть весь), вышли, поехали дальше. Погодка надо сказать очень прохладная, сильный ветер. Километров так через 160 Татьяна Сергея спрашивает "Сереж, дай паспорта посмотреть, как они там отметку поставили..." "Они же у тебя" "Нет, ты же расплачивался и забирал барсетку"
      По тормозам, разворачиваемся обратно, и машина сразу же глохнет. Сергей плясал вокруг нее не меньше часа - на холодном ветру. Никак. А в портмоне, оставленном в кафешке, были всего-навсего документы на машину, паспорта и баксы Беляевых... Через пару часов смогли тронуться, еще 2 часа на обратную дорогу - по ухабам местами очень грунтовой дороги.
      Я жду в машине - Беляевы пошли в кафешку. Там официантка говорит, - да, видела портмоне и положила в сейф в буфете. А другая тут же встревает "Да ведь приезжали хозяева портмоне - я им все отдала". После разговора с хозяевами заведения, обещавшими разобраться и помочь, ждем. Татьяна переживает. Думаю, - вот и накрылся наш сплав. Еще и неприятностей куча будет из-за потери документов. Но сумочку все-таки привезли хозяева, молодцы, через полчаса (забрали у родственников той, второй официантки), правда, деньги (тенге) были не все, но это уже мелочь в сравнении...
      Едем дальше, после такой нервной встряски опять хочется кушать, да и время уже послеобеденное. Но не стали в той же кафешке питаться - прочь от нее и поскорее.
      
      В Бийск попадаем в результате не поздно вечером, как планировали, а уже утром, часов в 11. В дороге поспали немного. Нас нашли на вокзале Соколовы, съездили мы на стоянку, где оставили нашу машину и пересели в один из микриков. Я всех вижу впервые и пока не могу определиться с впечатлениями. А в машине нашей мальчики такие!... Я оживилась и стала присматриваться. Немного насторожила трехлитровая (!) бутылка водки, взятая "в дорогу". Но мальчики оказались крепкими, веселыми и просто обаяшками, но почти сплошь женатыми. Алексей "Грозный", - видимо, давнишний соратник "Ската" по сплавам, его друг детства Андрюха "Монстр" - этот вообще прикольщик! А когда они в паре - обхохочешься. Еще Женя Гнездов, тоже "Скатовец" со стажем. Они все трое из Новосибирска, настоящие орлы. Потом на переднем сиденье еще один дядька, постарше, обнаружился - непонятный и сумрачный (мне показалось), с слегка монголоидно-хищными чертами лица. От водки, правда, не отказывался, но в общем веселье почти не участвовал, зовут Русланом. Ну и конечно с нами была Вика Соколова, с обалденно экстравагантным мелированием и с медалью за "Чуя-ралли 2005" ее женской команды г.Бийска по рафтингу "Касатки".
      Ехали весело, пили водочку желающие, мы - коньячку вмазали, все вкусно кушали. Вся середина микрика у нас под ногами была забита мешками и сумками. Еще был в груде вещей серебристый круглый предмет, который я классифицировала как чайник (ну бывают же супер навороченные чайники-термосы! а этот наверно еще и походного варианта). В результате тряски он полз-полз по поверхности, да и сковырнулся вниз. "Чайник упал!..." "Где чайник?... Это же музыкальный центр!". Всеобщее ха-ха-ха...Но с тех его по-моему так и называют - "чайник", с моей легкой подачи.
      "Содержимое" второго микрика пока было для меня загадкой, но там точно был Леха, светленькая милая девушка и еще кто-то. А на Семинском перевале какой-то юноша попросил его сфотографировать со стелой перевала. "Наш, что ли?" подумала я и рванула назад к машине - уже отправлялись. Потом оказалось наш, Денис.
      По дороге заезжали на турбазу "Иволга" на берегу Катуни, там пообедали. Очень неплохие деревянные домики, красиво оформленные дорожки, фонари, скамейки. Помогали там собрать катарафт "Крокодил" (такая махина! 6 метров в длину) - на нем на выходных катают по Катуни желающих. Понравилась табличка на пляже (!) "Иволги": "Катунь - красавица река, Но холодна и глубока, Чтоб с жизнью не расстаться, Не надо в ней купаться"
      
      Чуйский тракт я видела впервые, хоть ехала по нему в третий раз. Первые два раза были ночью, автобусом, в том году, на Среднюю Катунь с "Братьями Говор", туда и обратно. Поэтому впечатления от окружающего горного великолепия яркие, тем более что на Семинском перевале мы попали в буран, на молодой траве и цветочках лежит слой снега сантиметров 10 и не тает. Забавно бегать по снегу в последних числах мая. А теплых лыжных комбинезонов с собой на сплав никто почему-то не взял. Но знающие люди утверждали, что сразу за перевалом все будет все хорошо с погодой - и не обманули.
      Вскоре вдоль дороги стала крутиться какая-то мелко-жидкая речушка - Вика говорит, что это и есть наш Урсул. "Нехорошая шутка" подумала я, там же воды по колено, куда мы едем?
      Приехали на бережок этой вертлявой речушки - выгружайся! Я сразу с невеселым предчувствием кинулась к воде... Так и есть, это была не шутка. Я загрустила. Это же несерьезно - что тут делать, кораблики бумажные пускать? Воды по колено, на струе может по пояс... Когда Вика называла Урсул "веселой, слаломной речкой", она что, шутила? Подхожу с вопросом к Вике - она уверяет, что завтра будет где повеселиться, еще впадут притоки и вообще. Верится с трудом. Но раз уж приехали - то приехали.
      Выгружаемся - нас оказывается много! Ставим палатки - с кем же я буду жить? Сергею с Татьяной не хочется мешать, и так сутки в машине вместе тряслись. А больше никого не знаю. Но меня тут же "забирает" к себе Женя Гнездов, - я не против. Женя весь такой крутой - сам большой-большой, и спальник у него свой, суперовский, теплый, и сплавной костюм со спасжилетом свой, и коврик свой, и кат-2 "Дельфин" тоже свой, только палатку свою не стал брать. Завидный жених был бы...
      
      Со светленькой милой девушкой Леной был ее муж Саша и (как я сначала поняла) подружка Элла - ее противоположность, темноволосая, яркая и резкая дама. Потом, уже день спустя я узнала, что Элла - еще и жена Руслана. Каково же было мое удивление, когда услышала, что у Лены и Эллы уже взрослые дочери. Шикарно мамы выглядят!
      Еще был Сергей, с золотыми зубами, усами и в смешной панамке, друг Лехи Соколова, сразу же активно стал хозяйничать со снарягой - видать тоже часто ходит с клубом.
      Юноша Денис мелькал и выполнял усердно всякие поручения Соколовых, весь из себя милый и скромный, ресницы сразу опускает при встрече.
      В общем, машины разгрузились и уехали, а мы лагерь строим - тент (моросил дождь), палатки, костер, катамараны понемногу собирают.
      
      Поспел Викиными стараниями ужин, все было удивительно вкусно, разнообразно и обильно. Уютно посидели под тентом - снаружи дождь. Потом опять сборка катамаранов, мне любопытно - впервые вижу такие конструкции с коленной посадкой. В наличии три катамарана-2 и два ката-4. Нас 14 человек. Я, зная, что маленькое судно больше колбасит, наивно размечталась идти на двойке. Но двойки - для более опытных водников и для страховки.
    под шатром на поляне стапеля []
      Сырость, дождь, вечер, сытный ужин - меня свалила аллергия и я, глотнув таблетку, заползла в палатку, прикимарилась и уснула. Ночью проснулась от зверского холода и стылости - одела на себя все что было, куртку поверх спальника накинула и все равно холодно. Женя рядом сладко посапывает с головой в своем теплом спальнике - придвинулась вплотную. Один бок греется, другим замерзаю. Так ночь и прокрутилась, а под утро уже хотела к Жене на постой в его спальник проситься - да будить было жалко.
      
      Утром небо расчистилось, сразу стало веселее. Суда уже накачивают, я вокруг круги нарезаю, каску себе красную выбрала, единственную, костюмчик-брызговик по размеру отхватила. Определились с экипажами. Я подошла было к Руслану - попросилась с ним на двойку "Ворон", но он хмуро ответил, что ходит один. Ничего не понимая, отошла. Ну, на четверке, так на четверке.
      
      Наша флотилия:
      
      1. Катамаран-4 "Ника", бывалый, бело-голубой
      Сергей (кэп, левая корма, Бийск)
      Сергей Беляев (правая корма, Павлодар)
      Татьяна Беляева (левая носовая, Павлодар)
      Наташа Берсенева (я, правая носовая, Павлодар)
      
      2. Катамаран-4, новый, некрещеный пока, ярко-желтенький, с надувными сидушками
      Лёша Соколов (кэп, руководитель похода, Бийск)
      Лена (Бийск)
      Элла (Бийск)
      Саша (Бийск)
      
      3. Кат-2, "Лис", новенький, желтенький, остроносый
      Вика Соколова (кэп, Бийск)
      Алексей "Грозный" (Новосибирск)
      
      4. Кат-2, "Дельфин", бело-синий
      Женя Гнездов (кэп, Новосибирск)
      Андрей (Новосибирск)
      
      5. Кат-2, "Ворон", черно-желтый
      Руслан (кэп, Бийск)
      Денис (Бийск)
      
      Наш кэп Серега подогнал нам шлеи по размеру, загрузили бедную Нику поклажей, все крепко привязали, и второй четверке тоже досталось. Двойки почти налегке.
      Вышли - целая флотилия на такой маленькой речушке. Двойки идут первыми, мы за ними. Поначалу любовались долиной Урсула, качались на мелких плюшках. Красотища!... Я опять на воде! Такое чувство умиротворения и "правильности" жизни!... После года в городе это чистейшая радость.
      Прошли под парой ветхих деревянных мостов, на берегах встречаются коровы, лошадки, бараны. Стояли как-то у воды два красивых молодых жеребчика, наверно близняшки-двойняшки - не только мастью и размерами схожи, но даже стоят в одной позе и двигаются синхронно.
      Солнце, мягкий ветерок, прозрачно-черная вода под нами, горы проплывают вокруг.
      
      Дошли до первого препятствия - порог Входной. Поднялись на полку левого берега, высоким обрывом метров 20 уходящего в порог. Наверху - памятник-табличка погибшему плотовщику. Посмотрели порог, пофотались. Первая пошла желтая четверка, сразу же зачалилась и приготовила видео и фото. Потом двойки - красиво лавируя между камнями в русле и сливами. Потом мы - как танк, давя волны. Красивого маневра не получилось, "проутюжили" все сливы почти напрямую, обходя только камни, не всегда чисто.
     Чалка после Входного наУрсуле []  
      Дальше речка пошла пободрее, - несет веселее и камни в русле появились. К обеду дошли до "изюминки" Урсула - порог Замок. Где-то перед этим была еще Волчья яма. Зачалились, обед-перекус и просмотр Замка. На полке-поляне над ним уже стоит на дневке группа. Нарезали салатиков, сала, колбаски, пооткрывали всяких баночек, нарубались.
      
      Порог Замок - на центре струи сразу после резкого правого поворота в сужении два рядом стоящих камня, "яйца", между ними непроход, а проход справа, с крутым треком и возвращением на центр струи. И слева проход - попрямее, но вся струя утыкается в третий камень. порог Замок на Урсуле []
      Дальше каменюки, бочечки и потом шикарный слив через всю реку с метр высотой.
      Порог Замок, слив []
      Первые пошли двойки - порадовали глаз красивым и сильным виражом, а Ворон вообще пошел по левому варианту, наскочил на запирающий третий камень, но обошел его и потом упал в слив-бочку, где его остановило. Денис, сидевший справа, поймал струю, закололся, и они вышли. Двойки Лис и Ворон встали за Замком на страховку.
      Потом пошла желтая четверка, с приключениями. Они решили аккуратненько впритирку к правому берегу перечалиться поближе к Замку, чтобы потом облегчить маневр вокруг "яиц". При чалке к берегу они не догребли и их потащило в Замок. Пока выравнивались, проскочили несколько метров до "яиц" и не успели их обойти - наскочили на камни и встали, разворачиваясь задом-наперед, на пьедестале. Под правым баллоном хлещет вода меж "яиц", левый баллон плотно сидит на правом "яйце". Сразу за камнями крутое падение метра 2, бочка и неизбежный киль.
      На высоком берегу - толпа зрителей в ожидании зрелища, орут советы, мы с кэпом Серегой
      добежали по берегу и тоже напротив встали. И тут на удивление всех собравшихся катамаран аккуратно перевешивается, сползает вперед, падает вниз кормой и... на ровном киле продолжает плаванье!
      "Так может везти только чайникам!" (комментарии зрителей). Лена, сидевшая впереди, потом рассказывала, что испугаться не успела. Ей только скомандовали, пока кат на "яйцах" висел, "Главное - не шевелись!".
      Мы бежим с Серегой по берегу - кат несет и крутит, потом он врезается в широкий камень в центре и крепко прилипает к нему. Стоят с минуту, пытаясь отпихнуться - кое как отходят и дальше, в конце концов, чалятся. Да уж, весело прошли.
      
      После такого прохождение нашей Ники, не менее груженой, под вопросом. Я, услышав это, чуть не плачу - хочу, хочу!... Нику тоже перечаливают поближе к Замку, но уже веревками, меня и Серегу посадили на левый борт - подгребать. Садимся, Татьяна от прохождения отказалась - стоит ниже с видео, снимает нас, ее заменили Андреем.
      Сели, тронулись, как обошли эти "яйца" - не помню, все так быстро! Так же проскочили и остальной порог, зачалились ниже всех на правом берегу.
      Лиса обнесли, и Вика на нем прошлась, до этого она на страховке стояла.
      Все живые и довольные, трогаемся дальше. Хотя нет - Элла недовольна - ее-то на желтой четверке не было, когда перечаливались, она так Замок и не прошла - ворчит.
      
      Мы на Нике, расслабленные удачным прохождением, беспечно стартуем первыми и возглавляем флотилию, меня Серега пересадил на левый нос, Татьяну - на правый. А то мы, правые, перегребали левых.
      Струя сильная, слалом между торчащими обливными камнями. Через небольшое время доходим до сужения метров до 8 с отвесными каменными стенами, крутой правый поворотик и сразу вроде за ним левый. (Потом в лоции Урсула прочитала - порог этот называется Розовые ворота, - так нежно звучит...). Гребем, пытаясь вписаться, но все равно что и не гребли - несет на выступ-стену левого берега. Я, слегка опешив от происходящего, только успела колени подальше отодвинуть - жестокий удар моим левым передним углом рамы, лязг и скрежет металла, - и угол рамы на моих изумленных глазах уже не 90, а явно больше 100, и дикая мысль о раме: "Развалится...". Нас крепко прижало левым бортом, носами вниз по течению. Я пытаюсь с кэпом Серегой отпихнуться от камня, правые гребут, чтобы тронуться с места. Еще несколько секунд бесплодных усилий, тут какой-то новый толчок сзади (говорят, в нас сзади влетел Ворон, врезался на всем скаку, отлетел дальше на струю), по-прежнему изумленно вижу новую трансформацию рамы - теперь градусов 70, вместо 90. От этого толчка начинаем левым баллоном вползать на стену-камень. Правый баллон давит течением. В результате, секунд через 15 мы встаем на правом баллоне вертикально, я - в крайней верхней точке, опрокидываемся. Киль.
      Всё остальное происходит за какие-то пару минут. Но секунды становятся длинными, вязкими и вмещают кучу мыслей, ощущений и действий...
      Я, по-прежнему в шлеях, спиной шлепаюсь в воду с мыслью "ну вот оно, началось...", кат на меня сверху, я под водой - шелестит и гулко булькает поток в ушах, схватилась свободной от весла рукой за раму, обо что-то меня припечатало, всплываю - я между той же стеной и моим левым баллоном ката. Меня теперь и струей и катом придавливает к камню, надо перебираться внутрь ката, - не дотягиваюсь, а обвязки на баллоне нет, чтобы перехватываться рукой. Значит надо "обойти" баллон, не уходить же под воду с головой в прижиме, подныривая.
      Повернулась лицом к отвесной стене берега, начала перемещаться впритирку к стене влево и вверх по течению, держась за выступы, чтобы "обойти" левый нос перевернутого катамарана. Но едва сместилась на метр, тут же струей ноги дернуло влево-вниз и резко утянуло под воду, буквально "всосав" меня всю вместе с веслом в ... незамеченную левую протоку?... дыру?... подводный тоннель? Я, ничего под водой не видя (темнота) и полагаясь только на ощущения (обо что-то каменное шорхнулась спасиком, обвернувшись), подумала, что это - островок, об который нас кильнуло, и мимо которого меня сейчас тащит под водой слева, а катамаран вероятно обогнет его справа. В голове обрывок мысли "Пошла... одна... только бы не застрять" и началось...
      
      *Забегая вперед, скажу - надводная часть скалы-берега в месте прижима была цельная (мы потом сходили, посмотрели), то есть меня промыло сквозь сифон.
      Официально могу заявить о его наличии в левом прижиме порога Розовые ворота р.Урсул! Повезло, однако.
      
      ...Итак, промыло со свистом, ногами вперед. Наверх выбросило ниже по течению, уже перед сливом, проехалась животом по обливному камню и вниз со слива головой... В левой руке зажато весло, ноги бьются обо что-то под водой, стараюсь прикрывать голову, пытаюсь развернуться ногами вперед, - ни фига. Кидает, крутит, иногда удается ногами отпихнуться от камней, каждый раз уходя головой вперед и вниз, мелькает нехорошая мысль, что это в последний раз - сейчас удар головой, каска вдребезги...
      Спокойно и отчетливо вспоминаются прочитанные дневники и разбирательства гибели в подобных реках и мое удивление тогдашнее "Как можно погибнуть в реке шириной 15 метров, с камнями у берега и в струе. Ну и что, что струя мощная и жесткая, ну и что, что сливы и бочки за каждым камнем. Можно же ПРОСТО зацепиться за камни и вылезти на берег?" И мысли мелькают "Ведь ТАК они там и погибли. Как все глупо и нереально... НЕТ!!!!!!!!!!! НЕ СО МНОЙ!!!!!! Не будет так со мной!".
      Я под водой, губы плотно сжаты, в бочках чувствую, как каска шевелится на голове - струей ее пытается сорвать с меня, натягивает ремешок на шее. На секунду-другую выныриваю наверх - глаза заливает, вдыхаю воздух. А камни у правого берега вот они - рядом проносятся, но только ухватиться за них невозможно (да и страшно - как "намотает" еще на эти камни, они почти в струе), течение не выпускает к ним, тащит за ноги по центру. Отстраненно и холодно понимаю, что на берег сама не могу выкинуться, знаю, что впереди начинается Выходная шивера - все то же самое и + валы и так 1,5 км до устья, до Катуни. И я шиверу точно не переживу - будет отбивная вместо меня.
      Тут от собственного бессилия начинается паника. Просто набираю воздух при каждой возможности и, если успеваю, оглядываюсь по сторонам, кричу, сколько сил есть, может, кто и услышит, вдруг меня сзади догоняют и поторопятся от моего крика, спасут. Хотя догнать идущего в струе самосплавом... Я тогда не знала, что Ворон впереди нас, думала, мы по-прежнему первые и особо на помощь не надеялась.
      Чудо! Впереди вижу Ворона, они меня видят вроде и отходят от берега. Но я почти постоянно под водой, меня это не то чтобы напрягает, но очень удивляюсь - почему же спасжилет не выталкивает наверх? Что за струя такая? Потом Руслан так рассказывал про меня: "смотрим, каска красная то покажется над водой, то опять пропадает, покажется - и опять пропадает...". Тело стынет, не слушается, кричу еще раз. Они уже недалеко, табанят, поджидают меня. Слышу, Руслан орет "Греби!!!!! Работай!!! Б...дь! работай давай!!!!!" Я (думая, что это мне, а потом оказалось - Денису), выпускаю мешающее весло и пытаюсь к ним активно плыть - руки плохо слушаются, пищу им занемевшими губами "Я не могу, мне холодно, не могу..." Хватаюсь слева за их раму (они левым боком ко мне на струе стояли - а мне уже не до маневров было) и они гребут к берегу. Я явно мешаю - якорю. Руслан командует поджать ноги. Зачалились, я на четвереньках по камням выползаю на берег, дышу, как загнанная. Рукава на резинке - полные воды, тяжелые, сливаю. Поэтому и руками не могла пошевелить. Меня начинает крупно трясти от холода.
      Мне протягивают мое брошенное весло - подобрали. И не спрашивая, открывают и подают бутылку с водкой. Пытаюсь глотнуть - сильный спазм и вся водка на камнях. Ну не пью я ее! Вот стыдобище - чуть не вырвало меня перед спасителями. Но меня успокаивает Руслан "Ничего, ничего, бывает... Ну что, с днем рождения?!" "...ага...". Пью протянутую Денисом минералку - не нахлебалась видать воды-то. "А что мне теперь делать, - к своим идти?" "Иди..." Пошла вверх по берегу, пошатываясь, руки-крюки не гнутся - замерзшие, перчатки еле стянула, ноги тоже не очень уверенно ступают по камням.
      Навстречу за кустами несется по камням кэп Серега и кричит "Где она, поймали?" "Нет, упустили!" "Как!!! Упустили?!!!... (тут он видит меня) А что упустили-то?" "Да бутылку с пивом упустили - ушла".
      "Испугалась?" "Да, страшно, а что с остальными?". "Двойка помогла зачалиться, все нормально". Идем дальше вместе, встречаем Вику и Алексея на Лисе - улыбаются "Ну как?" "Классно..."
      А наши уже подкачивают перевернутую Нику, все живы, здоровы. Сергей улыбается, Татьяна рассказывает, что видела, как я ушла под воду, но думала - это Сергей (рукава куртки от воды раздулись). И еще, что они тоже натерпелись - по ним при чалке с помощью ката-2 на берег груженая "Ника" проехалась - проутюжила их по камням. Наверное, сильное ощущение...
      Вторую четверку не видела - они видимо зачалились до Розовых ворот, Дельфина тоже не помню.
      Прошли с Татьяной еще вверх пешочком - посмотреть тот злополучный прижим. Не дошли - там сужение и оба берега высокие, обрывистые. Издалека полюбовались на тот крутой вираж - вправо и сразу влево. Да еще и фотоаппарат мой в нагрудном кармане промок - нельзя включать, жалко. Постояли, поглядели, где меня несло - метров 250 будет, взяла камушков на память. Да-ааа.
      
      Трогаемся дальше. У меня все внутри противно поджимается от страха, когда Нику несет на очередной камень в русле, и я спиной будто уже ощущаю его. Будь я кошкой - шипела бы, и шерсть дыбом надувала от каждого встречного камня. Вот черт, это что теперь у меня - навсегда!? Мы идем веселую Выходную шиверу - не расслабишься, груженая Ника тяжела в управлении.
      Но вот уже и Катунь, воды в ней - море! Вот прелесть-то, камни никакие не торчат, киляйся- не хочу! Это все мне очень нравится, успокаивает. Вскоре чалимся на стоянку на левом берегу, с баней, чучелом медведя и магазином.
      стоянка за устьем Урсула []
      Магазин закрыт - еще не сезон, медведь закрыт в магазине. Кроме нас - никого, правда бегает ласковая псина лайка. И баньку нам топят. После бани - ужин на веранде, я приковыляла - все уже сидят и тост за меня - именинницу. Я ответный - за спасателей! По такому случаю проглотила чуть-чуть водки.
      Вечерком посидели, поболтали у костра с девочками, пока мальчики парились, с нами грелась у огня лайка.
      Все тело болит настолько, что не описать. Никогда у меня так все мышцы сразу не болели. Сеть и встать с лавки - проблема, ногу на ногу закинуть - только руками и то с трудом. Когда зеваю, болит какая-то мышца на шее спереди, о которой я вообще не догадывалась раньше. Думала, колени будут сплошным кровоподтеком - странно, но основные синяки намечаются на бедрах с внутренней стороны ног. Это ж в какой позе меня несло!?...
      Заползать в палатку и ложиться в спальник - тоже проблематично. На колени вставать не могу - отбиты, на руки опираться - плечи болят. Вползаю по червячьи, бочком, на попе, постанывая и кряхтя. Позу во сне меняю - просыпаюсь.
      Эта ночь была еще холоднее, потолкала Женю на предмет разбудить и попроситься к нему в спальник - дрыхнет, да еще и похрапывает. Храп бодрый доносится и из соседней палатки. Так почти и не спала - от холода и от боли.
      
      Но утром все было еще тяжелее - выползла спозаранку, еле-еле. И, как скелет или робот на севших батарейках, покандыляла. Но потом ничего, разогрелась, расходилась. Несмотря на физические страдания настроение прекрасное - жизнь продолжается, а приключения только украшают поход. Да и жажда жизни ощущается на полную, когда продолжение ее под вопросом.
      
      Утром - солнце, красотища кругом! Как же я за зиму стосковалась по ней. И как это несправедливо - эта красота здесь всегда, каждый день, которых не меряно проводишь вдали, в суете скучного города, в ожидании отпуска. А жизнь проходит.
      
      Вяжемся, трогаемся. Прислушиваюсь - страха нет. И камней нет. Гребем, гребем, гребем... Посетили водопад Бертельтуюк - красивый.
    мы у водопада Бертельтуюк []
    У нас из развлечений сегодня - порог Айла, с воронкой. В эту воронку в том году угодил гребец с кильнувшегося катарафта с тяжелыми последствиями - декомпрессионный удар. Татьяна заранее объявила - в Айлу не пойдет. Кэп Серега промолчал. Я всматриваюсь вперед и при похожих "симптомах" вопрошаю кэпа "Это Айла?" (Татьяна нервно оглядывается) Кэп-Серега "Нет, еще не Айла". Так несколько раз. В очередной раз все вроде сходится - левый поворот, камень-скала ближе к левому берегу...
      - Это Айла?
      - Я не пойду в Айлу, высадите меня на берег...
      - Нет, похоже, но не Айла..., - кэп Сергей, после некоторого молчания.
      - Сергей, справа или слева камень обходим?... Справа или слева!?..., - это мне неймется.
      Камень уже перед нами.
      - Справа или слева!?
      - ...Все направо, ход!
      Тут такая веселуха! - валы, косые, как влупят по нам с обеих сторон! Умылись с макушкой в пене, дернуло, закололись и как погребли, вырываясь из вращения!... Вот это кайф!
      Счастливо сияя, оглядываюсь на остальной экипаж - разделяют ли мой восторг?
      - Это и была Айла..., - кэп, вот хитрец, специально для Татьяны помалкивал до сих пор.
      Тут Татьяна, переложив весло в левую руку, правой размашисто крестится, воздев глаза в небо и с надрывом в голосе восклицает "Господи! Спасибо тебе, Господи, что спас нас! Ой, как же я боялась!...Благодарю тебя, Господи!..." и т.д.
      Я недоуменно смотрю на нее и разражаюсь смехом... да нет, похоже все это серьезно... "При чем тут господи? Надо благодарить правую носовую и кормовых, что кололись и гребли!..."
      У Татьяны слезинки на глазах поблескивают, и я умолкаю.
      
      Дальше - опять скучно, болят плечи, грести тяжело. Я уже и не вспоминаю, что хотела попробовать покататься на двойке.
      Нежданно кильнулся Лис с Викой и Алексеем - обходили вплотную камень со сливчиком сбоку - кат воткнулся острыми носами в слив и кувырнулся. Вика тут же лихо одним рывком поставила Лиса на ровный киль - я такое вижу впервые и в полном отпаде.
      
      Останавливались на обед на правом берегу - ручеек, тропа наверх, к древним наскальным рисункам баранов и пр. Сходили, посмотрели, мы втроем с Беляевыми залезли повыше, - вид - обалденный, уходить не хочется. Нашли там, на приличной высоте, на каменистом склоне пустые беленькие ракушки улиточные, целые - откуда они тут?
     
     пейзаж Катуни []
      Потом мы скучковались всеми судами и стали прямо на плаву перекусывать и выпивать - у кого что было заныкано. Наш кэп Серега, сетовавший, что мы у него такие не проглоты - шоколад не едим, сало не хотим, водку не пьем, от бальзамчика отказываемся, тут же стал "отрываться", щедро угощая экипажи других катов. Подманил к нам на сало Женю, сам пополз по образовавшемуся "настилу" из сцепленных катов на его место и мне оттуда подмигивает "Иди, мол, тоже сюда". Ползу. Андрей, Женин напарник удивленно перебирается на "Нику", освобождая мне место...
      
      Мы с кэпом Серегой - на кате-2 "Дельфин". Кто сказал, что не осталось сил, что болит все, что может болеть? Дайте только резвого коня и простора!... И как понеслись мы... И как начали по реке туда-сюда на все бульки кидаться!... Радости-то, радости! жизнь-то опять прекрасна!
      Сразу оторвались от всех (еще догонят и отберут у нас Дельфина!), за поворотом сзади и не видать наших. Гребем, разговариваем, река, чем дальше, тем веселее становится, только в тенечке прохладно - дело к вечеру. Но тут слева такая славная шиверка пошла! Как ее пропустить, а она все круче и круче, - носы только и успеваем ровнять на вал. В самый разгар веселья Серега командует "Вправо, вправо уходим!" Зачем это вправо - тут вся колбасня слева - пальчики оближешь! "Вправо, Наташа!!! Уходим со струи!!!" Да зачем?... От наших маневров нас разворачивает кормой вперед, но сильно продолжает нести, хоть с цепочки валов ушли. "А зачем ушли-то!? Там же такая хорошая..." "Оглянись - Пни..."
      Оглядываюсь... Обмираю - мы уже на прямой у входа в Тельдекпень 1, заигрались, расшалились, зазевались, проскочили место запланированной стоянки. Мост над Пнем - прямо по курсу. Мамочки!... А мы-то одни на реке!
      "Вон на правом берегу улово последнее, надо в него успеть... Греби! Сильнее!". Гребу, примолкла. А сил-то почти уже нет. Серега на левых подтягах висит, идем кормой вперед, нас все же понемногу сносит - я не выгребаю против течения. Улово почти напротив нас уже, мы от левого берега с основной струей отошли, но все еще на середине потока.
      "Сильнее!!! Глубже весло!" "Да не могу я сильнее..." На каждый гребок уже то ли рычу, то ли поскуливаю от натуги. "Давай, давай! А то не успеем!... Или в Пни пойдем? Пойдем, а? Попробуем?" "Нет!!!...Без страховки?...Нет!" Вид ли медленно проходящего мимо нас последнего улова придал сил, или струя ослабла - выгребли. В последние пару метров зашли за выступ скалы, руки трясутся.
      Можно бы и в Пни попробовать, потом сразу за порогом на берег вылезти и пешком (кат легкий) по бережку вверх. У нас стоянка была как раз над пляжем, что выше последнего улова, запланирована. Ну поругали бы нас, конечно, Вика с Лешей, за такое самочинство и наглость... Но как-то я в остатках своих сил сегодняшних очень была не уверена... Хотя по-моему выгрести в это улово было не намного проще, чем относительно удачно проскочить Пни 1.
      Отдышались и потихоньку, вдоль песчаного берега вверх погребли, к месту стоянке. Тут уже из кустов берега нам навстречу наши выскакивают - потеряли нас.
      Вверх на берег я взошла с трудом, волоча за собой по песку весло. Женя уже нашу палатку поставил - вползла переодеваться в сухое, теплое. Все при деле - кто костер делает, кто веревки для просушки натягивает, Вика хлопочет с ужином, девчата помогают. Я выбрала нарезание салатов - требует минимального передвижения. Кто-то из мальчиков начал всех баламутить - нужны сообщники для катания на двух двойках на Пнях 1. Трое набралось, нужен четвертый. Меня почти соблазнили, даже попыталась встать и идти переодеваться в "мокрое"... Но нет, еле хожу, руки вообще отваливаются и не поднимаются. Вот досада! И хочется и колется! Так и не пошли. Да Лёха и не советует - вечер уже, все устали.
      Мальчики раздавили коньячок, нас угостили для бодрости, и повели престранные жаркие разговоры - о рождаемости в России и других странах и вообще о нужном количестве и качестве детей в семье. Столпились, спорят, забавные такие.
      
      Потом было "посвящение" "чайников". В роли чайников выступили Сергей и Татьяна Беляевы. Лена с Сашей открестились под предлогом имевшегося опыта прохождения Нижней Катуни. Татьяну для этого разбудили (вымоталась и упала спать) и почти принесли из палатки на берег реки, в центр событий. Торжественно вручили после положенного ритуала "чайникам" медаль - желтый чайник на ниточке из ткани (из которой шкуры катамаранов сшиты), а не чайникам, но покорителям Урсула - по такому же красному веслу с памятной надписью "Урсул 2005". Теперь это весло у меня дома на зеркале трельяжа висит. Как водится, облили водой посвящаемых, чего Татьяна спросонок совсем не ожидала, было очень мило.
      После этого пошли ужинать. Последний ужин весьма затянулся, перейдя в песнопения у костерка. Писали в "КОЖУ", в "Книгу Отзывов Жалоб А также..". Я любовалась украдкой на своих спасителей - Руслана и Дениса, а кэп Серега почему-то постоянно оказывался рядом со мной... Такой вот сложный "любовный треугольник" у нас получился в тот вечер.
      Потом еще в палатке Женя не давал мне уснуть, рассказывая кучу интересных историй о своих походах (у него детство на Дальнем Востоке прошло) давнишних (горная пешка) и со "Скатом". В том числе про их стоянку на этом же месте год назад с "психами", группой психологической реабилитации. Психи жили тут недели три, под руководством психолога избавляясь от комплексов и проблем. При этом днями молчали, ходили голышом, с завязанными глазами, танцевали голыми на камнях у берега и т.п. Слушала, хохотала. Еле угомонились. Ночь впервые была теплая.
      
      Утром приехали за нами наши авто. Причем злополучная барсетка Беляевых, оставленная на хранение в машине на время похода, оказалась пустой. Бедная Татьяна - её чуть удар не хватил и не удивительно. Но, оказывается, водитель все из барсетки переложил в свою сумочку (зачем?).
      Желающие загрузились в "лимузины" и отправились смотреть Тельдекпень 1 с моста. Ничего так, красиво, вороночки, завихрения, все на месте. Вернулись, упаковали все сумки в машины, экипировались и вперед налегке.
      По плану первым пошёл Лис (на страховку под мостом), потом Ворон (страховать за Пнём 1), потом Желтая четвёрка, потом мы на Нике.
      Дельфина разобрали - Женя простыл и пожелал снимать на видео с моста, Татьяна тоже с камерой на скалках у воды. С нами на Нике вместо Тани Андрей "Монстр" на левом носу.
      
      Прошли неплохо, правда, чуть не прижало к скале правого берега, еле отгреблись от нее. Под мостом смотрю вправо - Лиса нет! Вот, думаю, тебе и страховщики! Ну да ладно, прошли благополучно и хорошо. Выходим из скалок ущелья и чалимся к нашей группе на левый берег. А Лиса и там нет! Говорят, видели их под мостом, но где? Их же там не было? Ждем минут 10.
      Показался из-под моста у правого берега Лис - веслами машут, все нормально. Оказывается, Лис второй раз за три дня кильнулся. Только в этот раз посерьезнее - Пни это не шуточки. Воткнулись носом в ворону, а корму в этот момент сзади валом подкинуло - красивая носовая свеча, киль. Алексей "Грозный" всплыл не сразу и без весла, Вика с веслом, меж гондол, их удачно закрутило за скалку в узкий заливчик, в тишку, где они все время и провели, переворачивая обратно Лиса и отдыхая. А весло Ворон догнал. Красиво ребята киль сработали, прямо перед двумя видеокамерами - и вид спереди-сверху и вид сбоку с берега...
      Трогаемся все вместе, проходим Тельдекпень 2 (серьезное местечко!).
      Вот и все, сказке конец. Чалка вправо, разбираем все, сушим, перекусываем и по машинам, в путь.
      
      Я довольна по уши - три дня, но сколько ж всего было! Еще бы тогда вечером на двойке в Пни уйти... Но может и не стоило, вон как Лису сегодня не повезло - сразу и закусило и подкинуло. А что бы там с нами было? Я, например, из воронок не умею всплывать.
      
      Поехали, по дороге я напросилась остановиться у заброшенных штолен - когда-то хотели построить тут Катуньскую ГЭС, даже мост почти сделали, но вроде бы в горах нашли ртуть и, к счастью, запретили взрывать. А штольни на правом берегу остались. Поднялись к верхней, походили внутри - сладковато-жутко внутри горы, но фонариков с собой не взяли, эх! Глубоко не пошли - темень, только фотовспышкой подсвечивали.
      Потом обратная дорога, проводили новосибирцев в Бийске на вокзал, заехали на работу к Руслану - обменялись "мылом", простились. Потом мы с Беляевыми и с Денисом к Соколовым домой - скачали фото, видео, попили чайку и поздним вечером выехали из Бийска.
      Едем, машину на ямах и поворотах кидает, а у меня рефлекс - руки тянутся вправо веслом махнуть, выровнять "судно".
      Шикарная далекая гроза.
      Ехали тяжело - ночь, я даже немного за рулем посидела, но Сергею подремать при этом не удалось - и не удивительно в общем, водитель я еще тот. Поспали немного в машине, утром - сухая казахстанская плоская степь... Праздник окончен, пока.
      
      Ведь у меня еще в июле будет Чуя-Катунь!!!...
      
  • Комментарии: 12, последний от 20/05/2008.
  • © Copyright Берсенева Наталья Борисовна (nata_286528@mail.ru)
  • Обновлено: 05/05/2008. 37k. Статистика.
  • Водный:Алтай
  • Оценка: 5.62*4  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка