Берсенева Наталья Борисовна: другие произведения.

Впечатления: Комарелия На Каяке, Илекса-Вама-Водла

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 29/08/2007.
  • © Copyright Берсенева Наталья Борисовна (nata_286528@mail.ru)
  • Обновлено: 05/05/2008. 65k. Статистика.
  • Впечатления. Водный:Карелия восточная , 2 к/с (3) , Каяк
  • Дата похода 20/07/2007 {16 дн}
  • Маршрут: Надвоицы - р.Илекса - оз.Водлозеро - р.Вама - р.Водла - Медвежегорск
  • Иллюстрации/приложения: 18 штук.
  • Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я добралась и до Каяка... это классно!

  •   КомАРЕЛИЯ НА КАЯКЕ, ИЛЕКСА-ВАМА-ВОДЛА.
      22 июля - 5 августа 2007
      
      
      Забавно, кто б мог подумать, что майский поход на Березяк с москвичами будет иметь продолжение. Иногда случайность - взгляд из тамбура отходящего поезда, заброшенное по электронке письмо с невинным вопросом сдвигают целые пласты в нашей жизни, приводя в движение спираль событий, а мы потом только удивляемся - "Надо же!"...
      
      Короче, меня москвичи майские с Березяка позвали в Карелию, в поход. И не просто в поход, а на КАЯКЕ, впервые я - на каяке. Тем более что маршрут обещан с постепенным увеличением сложности и у меня будет время освоиться, поучиться эскимосить. Ну а окажусь слабой - ведь всегда можно обнести страшности, Карелия же, каньонов там нет.
      Шеф сдался практически без боя, подписав три недели (!) отпуска. Правда напомнила, что в мае я осталась без Алтая. А просила-то всего неделю! Ну и что, что едва вернулась с Южного Урала, я вообще в мае хотела полный отпуск взять... Не дал, стал говорить мне о совести. Мне - о совести!
      
      
      "МОСКОВСКИЕ КАНИКУЛЫ" (можно и пропустить)
      17.07.07
      Заброска. Павлодар-Омск на машине Фадиса (ура! Фадис!), Омск-Москва на зеленом самолете S7, лететь три часа, а кормят еле-еле, как птичек.
      Домодедово. Меня должны встречать (Дима). Обещала я явиться в платье с красными розами и на каблуках, но дорожная сумка по весу показалась не располагающей и я осталась в брюках, сандалях и майке-борцовке. Может поэтому Дима, когда я сама нашла его в толпе встречающих и дернула за футболку, мимоходом мне улыбнулся и продолжил высматривать кого-то или что-то в толпе. Я слегка удивилась и повторно его подергала, сообщив, что это - я . Он вновь улыбнулся и опять стал разглядывать толпу. Я не выдержала и спросила, а кого еще он там ожидает увидеть? Оказывается, он присматривается (или прислушивается?) к раздаче багажа, скоро должны выдавать багаж с моего рейса.
      Получили, пошли. Аэропорт огромен, верчу головой, стараясь не отстать на ходу. Маршрутка до метро. Метро... грохот, лязг, пыль, люди, уткнувшиеся в сотовые телефоны, книжки, отстраненные. Станция Войковская, скорее наверх, к свету и воздуху.
      В коридоре висит Димин каяк и проходя мимо я вожделенно касаюсь и глажу его. Мама замечает это, поясняю, что я - тоже водница. А также подтверждаю ее догадку, что и спортсменка, плаваю.
      Квартира у них по планировке и расстановке мебели похожа на Соколовскую в Бийске (только все выше и громаднее), что усиливает предпоходное сладкое волнение.
      
      18.07.07
      Диме надо на полдня на работу, а мне - с Леной (Алёной) увидеться, будем по городу гулять.
      В одиночку бросаюсь в паутину метро, встречаемся в условленном месте и направляемся в Парк Горького. Лена решительно отправляет меня сходу на Американские Горки (сама отказывается "Я там уже была"). Фото явило мне меня в далекой старости, скорченную и зажмуренную. А так ничего, только боялась, что оторвется голова или хрустнут шейные позвонки. К счастью длилось это удовольствие не долго, вытерпела я его молча, настроившись на "пережить это и выжить". Пока приходила в себя, Лена кровожадно приобретала мне билет на следующую пытку "Биг-Бэн". Там нас мило на открытом лифте в креслах поднимали на высоту метров до 60, потом оттуда роняли в свободном падении, потом опять поднимали, снова роняли... Когда мы оказались на самом верху, я всем нутром страстно не хотела там быть, отменить реальность, визжала и подвывала поочередно в ожидании падения, но карусель замерла. Минута, другая.... Я замолчала, голые ноги в красных босоножках на каблуках висели в пустоте, влажные ладони сжимали рукоятки креплений, огляделась боязливо - красиво-то как! Вот Москва река, вот новостройки, какие-то шпили... "О! это же специально, чтоб мы на город полюбовались..." "Нет, это чтоб мы расслабились, а они ка-ааак!...." Но подышать и осмотреться успели все, когда нас уронили вниз... бедные космонавты с их вечными перегрузками на тренировках!
      Далее предстояла "Ниагара", соответственно с водой аттракцион (я ей обрадовалась, а Лена не очень). Мне понравилось - родные брызги, а Лена почему-то испугалась и не стала покупать очень милую нашу фотку. На этом мне объявили "А теперь перекусим и пойдем во взрослую часть парка..." Ожидаемый эффект был произведен - я охнула...
      Шашлыки, ныряющие рядом в пруду кверху задом утки, пиво, рассказы про мои походы и про Ленину работу, про общих знакомых и пр. и пр.
      Потом долго шатались по парку, заходя во всякие мелкие закуточки, наиболее интересна была аллея кривых зеркал, фотосессия отражений удалась. Была там одна жуткая штука - "Флай-машина". Садят кучу народа в типа открытого трамвая, их пристегивают, и начинают трамвай крутить, как скакалку то в одну сторону, то в другую, останавливая внезапно в крайней верхней точке, в середине, внизу... Соответственно этот трамвай и кверху дном и боком ставит в процессе, а людей вниз головами, все визжат, даже парни вопят. У Лены глаза загорелись меня туда. Нет уж, спасибо, мне еще в Карелию ехать, что ж так сгубить себя накануне поездки! Сама-то не хочет, типа ей завтра на работу, мозги стряхивать нельзя. А меня накручивает - ты же водница, ты же каякерша почти, ты же в пороги ходишь... Говорю - пошли вместе. Нет. Постояли там, посмотрели... зрителей не меньше чем участников. Удовлетворилась я окончательно, кайфанув на "Брейк-Дансе" - чистое наслаждение, никакого страха (что и показало приобретенное фото моей довольной рожицы)
      Потом поехали к Лене домой - метро, электричка, пешком... В ее районе в аптеке повезло купить себе финлепсин, - страшное-престрашное лекарство, почти наркотик, сходу и без рецепта! Домашние Лены спать ложатся рано, это удел всех жителей пригородов, которым утром надо на работу в центр - подъем в 5 утра, электричка в 6 утра, иначе потом попадаешь в метро в час пик.
      
      19.07.07
      Утром в электричке ехали вчетвером - мы с Леной, ее мама и сестра Иринка. Мама с Иринкой вроде спали, но потом оказались не спали, так как мама сказала позже Лене "Алёна, с этой девочкой никуда не езди!" (а я всего лишь немножко в дороге рассказала про сплавы и походы, вполголоса) . пересела на зеленую ветку метро, покатилась на Войковскую. Иду по утренним свежим улицам - чистота, петуньи в подвесных горшках, запах свежеподстриженных газонов... время - начало девятого. И тут я заявлюсь, гулящая гостья, на каблуках и в платье с красными розами! 
      Купила кефира и еще чего-то, чтоб слегка "разбавить" свой образ.
      День прошел как-то незаметно. Договорились о встрече в центре с Антоном, он даст мне мягкий легкий рюкзак (еле-еле нашли друг друга в подземных многочисленных сплетениях переходов). Рюкзак я окрестила "кошачьим", по источаемому им тонкому родному аромату. Аромат этот карельские речные воды вымывали все две недели.
      
      
      ПОХОД НАЧИНАЕТСЯ
      20.07.07
      В этот день начали созваниваться с народом по поводу сбора недостающего снаряжения, своза каяков на вокзал. Стали допаковывать продукты, собирать рюкзаки.
      Нам уже скоро выходить, ждем машину за каяками (Вова планировал на своей подъехать, но ударил ее накануне, поэтому приехал на машине то ли отца, то ли брата и с ними обоими). Нам места в салоне не хватило, времени было еще валом и мы с веслами в руках налегке двинулись в сторону метро, начав свой поход. В Москве не реагируют на пару, идущую с веслами по улице. У нас в Павлодаре с рюкзаком не пройдешь спокойно.
      Ленинградский вокзал, куча турья, рюкзаки, связки весел и труб каркасов. Такого изобилия братьев по разуму я никогда не видела. И все в Карелию! И все в наш поезд!
      Погрузка прошла организованно, каяки быстро распихали на третьи полки, вот только билет у меня был через вагон от остальных.
      
      21.07.07
      НАША ГРУППА:
      Антон (руководитель) и Влада - Вьюн-2
      Олег с дочкой Настей - Вуокса-2
      Саша с дочкой Машей - Маринка-2
      Андрей с Женей - Щука-3
      Дима - Перфоманс
      Вова - Блант
      Я - Эскимо-Сальто (Олеговский)
      
      С утра пошла к нашим, - спят. Ушла, подрыхла, пришла вновь и застала всех молчащими и серьезными. Что случилось? В преферанс играют. Прожила там день - играли в шахматы с Сашей, Антоном, каким-то ненормальным нетрезвым экстрасенсом, утомившим изрядно, выскакивали на станциях за пивом и мороженым.
      У нас в группе 2 ребенка - Настя 11 лет (с папой-Олегом) и Маша 8 лет (папа-Саша). Девочки уже сыгранные меж собой, походницы бывалые, к счастью две боковушки их были от нас в отдалении, но иногда и расстояние не спасало "Папик! Папочка!!! Пошли сюда!!!! Смотри скорее! Ой! У нас там прям вся ягода, весь сахар, всё рассыпалось, на простыни, на подушку!...". Папы отвечали невозмутимостью и редкостным терпением.
       Ближе к вечеру предстояла высадка на станции Надвоицы, стоянка поезда 2 минуты, из одного вагона высаживаются сразу две группы туристов. Проводник благоразумно открыл нам оба тамбура. Опыт, блестящая организация и продуманность процесса выгрузки (главное чтоб не было лишних людей под ногами) каяков, рюкзаков, упаковок с лодками, весел - и вот не прошло и полторы минуты, а все аккуратно уложено на перроне (и начата видеолетопись похода). Даже проводник удивлен (он уже было готовился дергать стоп-кран), а наши соседи по вагону все еще челночат туда-сюда. Прям Виллорибо и Виллобаджо.
      Заказанные по инету машины ждут, комары едят. Ехать вечер, ночь. Это было нелегко, дорога грунтовая, ухабистая. Один раз разминулись на лесных ответвлениях с той машиной, ждали. Ночи здесь светлые, в полночь фотографировались все вместе, фотовспышка сработала, но дальний план легко просматривается, холодно.
    полночь Карельская []
      Настроение ночи - под утро на технической остановке услышала знакомое и подошла к той машине - "Транквилизатор" Цоя, до того в тему попал, что просто улёт.
      
      22.07.07
      Утром нас оставили в месте, где дорога внезапно закончилась (буквально, куда ее вообще строители вели - непонятно), сварили грибной суп из собранных тут же грибов и пакетишного супа. Разведчики побежали в разные стороны искать тропу к реке, означенную на карте. Время от времени возвращались и сообщали, что тропы нет, но есть везде болота, где комаров... ну, в общем столько, что ЗДЕСЬ их вообще нет по сравнению с ТАМ (я похолодела, как в той каякерской присказке "Пида..асы! куда вы меня тащите?!"). Измотанные авто-ночью и задерганные комарами мы с девчатами поставили палатку и завалились досыпать прямо на обрубке дороги (потому что иначе везде сырость, мох и вода).
      К полудню ударные разведотряды вернулись почти по пояс мокрые и сообщили, что еще километра два тропа вроде есть, а потом нет ничего. И реки нигде нет. Хотя Илекса картой была запланирована километрах в трех отсюда ("за полдня дойдем, отстапелимся и с утра уже на воде!").
      
      ВОЛОК-1. Это была песня.
      Итак, идем по тропе пока она есть, а там посмотрим. Я одела рюкзак, впряглась в лямку каяка (в нем лежала герма) и с пробуксовкой тронулась с места. На пессимистичные прогнозы коллег по группе что не сдюжу, только прибавила темпа. Метров через 700 от старта бросила свой каяк с гермой на тропе, пошла до точки с рюкзаком, потом Вова бросил свой каяк, потом Дима....
    начало волока []
      Вернулась за гермой, впихнула ее в пустой рюкзак, впряглась в лямку каяка, потащила... Еще через метров 400 бросила рюкзак с гермой на тропе, дотащила пустой каяк. Вернулась за брошенным рюкзаком.... Так "2 км по тропе" превратились у меня в 6км по затопленной просеке.
      Тем временем основная часть группы шла в одну ходку, необремененная каяками. Только Саше, Олегу и Антону "повезло" нести упаковки с байдарками. Тропа по сути была не тропа - а просека затопленная водой, с ямками и озерцами. Через пару километров она кончилась в сосновом почти сухом лесу. Где мы пообедали (набрав воду из тех же затопленных ямок на тропе) и немного передохнули от комаров.
      Здесь оставляем каяки, тяжелые рюкзаки с лодками и продуктами. С личными вещами, палатками и min провианта идем все вместе на прорыв к реке, по ДжиПиЭс.
      Кочковатые густые леса с буреломом, местами пышный мох с болотными ямками, направление держим по солнцу, перекуры каждые минут 10-15, я уже просто приплясываю на месте от такого тягучего темпа и изнемогаю. Саше с КНБ тяжелее всего, разгрузить бы его, но не дает. Благо солнце долго стоит высоко в небе и времени еще полно. Местность постепенно понижается и становится заболоченным лесом. Я уже ломлюсь впереди, за мной взвизгивают Настя и Маша "А там глубоко? А тут глубоко? Ой! Ай!" Иногда проваливаюсь в глубокие ямки, ноги подсасывает, с усилием и чваканьем выдираю обратно "Отдай ногу!... Эй-эй... отдай, говорю!". Народ то змейкой, то веером идет сзади.
      Реке давно пора появиться, но приближающийся просвет в стене деревьев оказывается очередным полем-болотом с торчащими остовами стволов. Группа садится на перекур, а мы с Димой налегке вперед на разведку. Пересекаем поле с пружинящим шикарным мхом (несемся бегом по нему - прелесть!), продираемся по буреломам лесной полосы.... Дима издает рёв (видимо радостный), а я вижу узенькую полосу зеркальной воды, сжатую заросшими травой и кустами крутыми берегами. Это - Илекса? По ней сплавляться?! По крайней мере дошли, это радует.
    Илекса в месте старта []
    Наше возвращение и возвещение реки встречается воем похожим отчасти на Димин. Забавное местечко - перед выходом на поле совсем глубоко, почти по пояс, детей переносят на плечах папы.
      Ставим лагерь, костер, желающие купаются. Странная вода в реке - как черное зеркало, и сама черно-оранжевого цвета, страшновато. Говорят что из-за торфяных болот.
      Дети натаскали грибов и Саша их солит к ужину. Пока варится ужин, разводим и разливаем спирт. "Кто будит пить?!" Влада и Женя (впервые в походе) отказываются, детей не спрашиваем. "Значит, девчата не будут, одни мужики... Наташа, у тебя налито?" (Андрей) .
      Отдыхаем, ведь завтра предстоит завершение волока. Зато теперь пойдем напрямую по ДжиПиЭс, меньше кружить по болотам.
      
      23.07.07
      ВОЛОК-2
      Утром прикидываем, кто пойдет на волок-2. Детей оставляем здесь, с ними надо быть взрослым, например Владе и Жене и кому-то из ребят. Но, вспомнив количество оставленных там рюкзаков, мобилизуем всех мужчин. Я конечно тоже иду. Во-первых, боже упаси меня сидеть с детьми весь день, во-вторых, неудобно, что твой каяк кто-то будет надрываться тащить за тебя, в-третьих, болота такие прикольные....
      Добежали налегке (с бутылкой чая) быстро, отбивались от комаров. Тут так тихо, что комариный звон висит в воздухе и днем и ночью, перекрывая все другие звуки леса.
      Я взяла фото и видео, чтоб вести летопись волока (вчера было не до съемок). Посидели над рюкзаками, покурили, выпили оставленные тут в качестве бонуса пару баночек дорожного пива. Каяк у меня забрал Антон, мне достался рюкзак с едой, в одной руке камера, в другой фото...
      Народ впрягся и рванулся вперед, видео начало писаться....
      Антон от каяка не в восторге, судя по его виду очень тяжко (вместе с лодкой в рюкзаке-то), мне с одной стороны хотелось забрать у него свой каяк, а с другой совсем этого не хотелось.
      Остальные тоже вид имели не радостный, зато я не снимая рюкзака нарезала вокруг круги, забегала вперед, выбирая точку для съемки поудачнее. На привалах за мной следили неподвижно одними глазами, распластавшись на каяках "Неугомонная ты наша...."
    болота []
    тропа волока []
      На предпоследнем поле-болоте Андрей, Антон и Вова с двумя каяками попросили бросить их тут. Что они отдышатся и пойдут потом сами потихоньку до лагеря, тропа от нашего волока не то угадывается - она уже как хайвэй. Дима с каяком, Олег, Саша и я рванули до лагеря.
      Отставшие вскоре появились в лагере... но без каяков - бросили их в том же болоте. Значит завтра с утра быть волоку-3.
      Настя с Машей, отдохнувшие после вчерашних болотных скачек, удаль свою девичью реализовали в валке окружающего леса. Интересовали их преимущественно трухлявые березы. Девочки с двумя топорами носились по окрестностям с индейскими криками и восторженными визгами, с одного-двух ударов заваливали жертву, волокли ее к костру. Папы вскоре взмолились не таскать больше сюда трухлявщины, но оказывается это девочки облагораживали нам "столовую", бревнами вымостили пространство вокруг костра. Правильно, а чем еще детям на вынужденной дневке заняться? Грибы запретили таскать (все белые уже собраны и засолены, а сыроежки у Саши не котируются). Под вечер топоры удалось отнять, потому что перевозбужденным валкой леса детям пора было спать ложиться.
      Взрослые понемногу начали стапель байдарок и Щуки.
      
      24.07.07
      ВОЛОК-3
      Утром мой и Вовин каяк, лежащие на болоте, автоматом определили нас в экспедицию "Волок-3" Дима пошел тоже (еще бы он у меня не пошел! ). Нас проводили с прогнозом, что раньше 3-ёх дня и не ждут. А мы вернулись уже к полудню.
      Добежали (по-другому не скажешь) до каяков за 40 минут. Тропа, вернее ее дно, утоптанное нашими хождениями, стала ощутимо глубже. С другой стороны брести по воде, да в неопреновых носках намного приятнее, чем по суше себе ноги сбивать. И обратно часа полтора (по полю-болоту Сальту тащила я, а по буреломам - Дима, Дима немного подменял и Вову, волоча его тяжелый Блант).
      По возвращению слышу Антон у Димы удивленно спрашивает "Наташа что сама каяк тащила?!".
      
      ИЛЕКСА
      Пообедали, долго и хаотично собираемся.
      Мой Эскимо-Сальто Дима ставит вертикально на корму, прислонив к деревьям, учебно-показательно упаковывает. В корму вставляется герма, в нее компактно набиваются вещи. Из носа снимаются упоры, и в нос каяка набивают бутылки пластиковые с продуктами. Лодки вяжутся как всегда долго, я тащу свой каяк к реке, сажусь (впервые), одеваю юбку на очко, отталкиваюсь и съезжаю...
      В месте стапеля Илекса - как зеркало, но вроде течет неплохо (для Карелии). В момент приводнения меня охватывает ужас, начинаю пищать от страха - каяк подо мной как мыло скользкое, туда-сюда кренится, вот-вот опрокинется. Перестаю шевелиться, замираю - вроде можно дух перевести. Как же мне дальше жить??? Ведь я не смогу в порогах!.... Через минут десять я слегка освоилась с равновесием и попыталась погрести вверх по течению, траверснуть - безуспешно. Меня вертит носом во все стороны кроме нужной, кружусь, а толку никакого.
      Кто-то мне в утешение сообщает, что кильнулся сразу же, впервые сев в каяк. Похоже, и от меня ожидают подобного - ну уж нет!
      Тем временем флотилия (щука-3, вьюн-2, Вуокса-2, маринка-2 + три каяка) отчалили. А я продолжала вальсировать, не в силах держать курс прямо, тихо ругаясь под нос и психуя. Естественно отставала безбожно, Дима меня поджидал постоянно, только что носом своего Перформанса не подталкивал вперед, как мама-утка неумеху-утенка.
      Гребем, плёсы. Если в месте старта Илекса хотя бы текла, то теперь перестала. И если ветер встречный, то им поднимает вверх по течению. Выясняется, что ни сегодня, ни завтра порогов не будет. Недоумеваю, но остальные спокойны. Может в Карелии так и надо сплавляться? От комаров спасения нет и на воде - поверх бейсболки и каски одела москитную сетку. Рассматриваю то пейзажи сквозь топчущихся по сетке комаров, то самих комаров крупным планом. А вот неопрен эти гады прокусить не могут и это очень радует.
      Эскадра чешет вперед, я отстаю, меня ждут, я же кручусь, выбиваясь из сил. Порадовал лишь вечер - когда все уже переоделись и расслаблялись в лагере, я затеяла обучение тюленьему старту и пробу эскимоса. Тюлений со второй попытки удался вполне, а вот с эскимосом никак. Как только я оказываюсь вниз головой под водой ничего не могу с собой поделать. Ноги сами лягают дно каяка и я как пробка из бутылки вылетаю из-под каяка на поверхность. И уж тем более не пойму под водой в перевернутом состоянии, что надо делать с веслом. Ну, зато отстреливаться хорошо получается! Наплюхалась в холодной воде до того, что простыла и не шуточно.
      Комары достают по-прежнему, "Гардекс" красный уходит в лет (тем более что не все взяли с собой репелленты). Подсчитав оставшиеся "боеприпасы", один целый баллончик дарим группе, и полтора остается у нас (а в начале их было шесть!). Но если бы не Антоновская москитная сетка, ставшая прочно моей, я бы уже просто сошла с ума. В ней я провожу весь день, кроме ночевки в палатке (где мы перед сном зажигаем спиральку). Неплохо вечером принять также массаж, чтоб руки завтра можно было поднять.
      
      25.07.07
      Группа у нас явно не сторонники спортивного режима (кроме адмирала Тоши и меня, пожалуй), собираемся на воду до полудня, а то и дольше. Я явно простужена, все тело болит, отстаю. Каякер Вова посоветовал "держать крейсерскую скорость", типа на ней можно идти хоть сутки, не уставая. Хорошо ему, он в бассейне занимается, в гребной яме.
    тромбовка каяка вещами []
      Обед решили сварить горячий, супчик. Я - за (потому что это часа полтора отдыха от грЁбли).
      Этот день подарил нам пару полудохлых перекатов на поворотах, но мы рады и этому после многокилометровой стоячки, даже снимаем видео прохождения. Я иду в середине, вытаращив глаза, повторяя траекторию Вовы, сзади прикрывает Дима. Пройдя перекаты понимаю, что в общем не страшно и вполне по силам.
      Берега настолько низкие (или вода такая высокая?), что кажется плотная стена леса встает сразу из воды.
      До вечера опять плесы, река уже шире и полноводнее, меня тошнит. Вечером едва зачалились, вырвало желчью. Или болею, или так упахалась. Вдобавок зарядил противный холодный дождь. Местечко стоянки противненькое, тесное и травянистое, сразу за ним - обширнейшее открытое болото. Залезла в палатку, переоделась и наружу не хочу, ужинать не хочу. Поела лекарств и вырубилась.
      
      26.07.07
      Утром мне лучше, полощу горло, пью витамины, кидаю спиннинг (ничего не поймала, но зато кидать научилась)
      Визуально оценивая разницу в обводах каяков, я решила, что Димин Перфоманс и Вовин Блант не вертятся потому, что и нос и корма у них прижаты к воде, а у моего Эскимо-Сальто задраны вверх. Мы с Димой поменялись каяками, дело пошло значительно легче, но все равно с непривычки я отставала, уставала.
      Плёсы бесконечны, мысленно проклинаю карельские реки, которые не текут, и по которым слабым ветром поднимает вверх по течению. А адмирал Тоша (Антон) посмеивается и торопит. Когда мне накануне похода писали, что сложность будет нарастать постепенно, и что я научусь в первые дни по крайней мере грести вперед, я не думала что это будет почти неделя, думала дня два.
      В этот день нас порадовал какой-то именной категорийный порог (по лоции), на деле оказавшийся живой шиверочкой, наплескавшей мне воды в глаза и взбодрившей.
      А еще было смешное Тун-озеро. Если реки в Карелии не текут, то озера там тоже странные, меня обуял нездоровый смех. Оно всё заросшее сочной хрупкой травой, берегов почти не видно. Наша группа - яркая спортивная снаряга, жилеты, каски, три каяка... и заросшее туманное озеро . Ориентировались по ДжиПиЭс Олега, матрос Настя на носу их лодки держала вверх весло, чтоб мы их видели. А мы шуршали друг за другом сквозь траву.
    Тун-озеро и мы []
    часть нашей эскадры []
      Некоторым конечно тут же захотелось на техническую остановку - ан нет! До суши еще далеко. Зато с какой скоростью и с какой радостью желающие вылетели из лодок на первый же болотистый бережок, несмотря на явный комарятник. Мы проплыли еще немного и там вылезли. Дима оставил на берегу свой старенький ДжиПиЭс, я подобрала и вернула. Но он видать для себя все решил - через пять минут утопил его при эскимосе (не пристегнул к юбке). ДжиПиЭс остался лишь у Олега.
      На кордоне нам посоветовали на Вам-озере завернуть к егерям, там можно заказать катер через Водл-озеро.
      Начались редкие бурлявчики и перекаты, жить стало веселее. Теперь я осмелела настолько, что первая (с разрешения Димы и Вовы) шла в перекаты, выбирая траекторию движения. Но мой триумф кончался сразу же с началом очередного плеса - я вновь отставала.
      Встали за каким-то из "порогов"
      
      27.07.07
      Народ хотел дневки, но погода не очень, дождь моросит, адмирал торопит. Решили идти. Река петляла, петляла (ветер к счастью почти в спину) и припетляла к Вам-озеру. Можно рвануть сразу по ДжиПиЭс через озеро, а можно сделать небольшой крюк и сначала зайти к егерям. Решили зайти (Антон). Погода шептала дождем и встречным ветром, волны умывали снизу, дождь сверху. Сквозь пелену дождя желанный берег скоро проступил на горизонте и стал приближаться.
      Про катер ничего не удалось узнать, но зато перекусили с комфортом - за столом в беседке, с плиткой и чайником. Папы попросили дневки здесь завтра - дети наши засопливили и затемпературили. Хочется упомянуть нашу удивительную походную аптечку. В ней не было витаминок-аскорбинок или там таблеток от кашля, зато были неизвестные доселе препараты на все самые сложные случаи жизни, вплоть до охлаждающих пакетов (их надо разбить и приложить к месту травмы). Просто аптечку собирала Влада, а она врач Скорой Помощи, и в походе впервые. Но почти у всех был с собой min индивидуальный набор лекарств, так и выживали.
      Группа сурово проигнорировала детские недуги (отстаем от графика) и отцовские глаза, вновь погрузились в суда. Ветер разгулялся не на шутку, поднимая волны до метра с опрокидывающимися барашками. Но зато строго в спину. Накатались, насерфились, Саша даже достал коврик и держал его перед собой типа развернутой газеты, - парус.
      Хорошее такое, честное озеро. Не то что подлые стоячие "реки". Первую часть Вам-озера мы просвистели по ветру быстро и весело, стараясь не отдаляться друг от друга, мало ли. А во второй части направление движения изменилось и ветер стал справа-сзади... Почему-то каяк упорно поворачивался носом к ветру, правая рука отваливалась от дуговых гребков, а если табанить левой - теряешь скорость. Опять начала отставать, уставать. Дошла последняя (Дима сопровождал). Народ уже успел размяться на берегу и отдохнуть, едва мы догребли, все тронулись дальше. Как будто мне отдыхать не обязательно! Психую молча, бросив весло на деку и отдыхая, Дима тут же кричит, чтоб ждали нас. Вроде говорили, что встанем сразу же в истоке на стоянке. Теперь говорят "до стоянки два километра". Дима берет меня на буксир, но трос короткий, меня мотыляет, и нос выравнивать не легче, чем грести на ход понемногу. Идем два километра, потом еще два... На вполне миролюбивую фразу то ли Влады то ли Антона, что если хотим дойти побыстрее, то надо грести, а не сидеть (я на тот момент только-только их нагнала и уронила руки на борта, отдыхая) сорвалась и объяснила Владе разницу между нами - я гребу одна и непрерывно, а она - когда ей захочется, ее Антон катает. Ушла вперед всех одна, мне так легче.
      Дошли до стоянки "с якорем" уже к 11 вечера. На красивом раскидистом дереве висит огромный якорь с одной отломанной лапой. С ним все фотографировались на дневке.
      Вечера не помню, на автопилоте поела плотно и упала спать.
      
      28.07.07
      Утром встала рано, народ в честь дневки вставать еще и не собирался. Я же была одержима идеей утренней рыбалки. С рыбой нам не везло, поймаем по одной-две штучки (в основном Олег, Антон после каждой случайно пойманной рыбешки кидал спиннинг во все рыбные места, но никак), запечем в фольге и всё. Может рано утром будет клев? Под руку мне попался спиннинг-телескоп Антона (купленный специально под этот поход, чтоб с байдарки рыбачить удобно было на ходу). Несколько бросков в одном месте - ничего. В другом - ничего, отошла ближе к лесу, замахнулась... раздался хруст. Ужас! Удилище сломано пополам. Как я скажу это Антону?! На майском сплаве при разгрузке нашего катамарана чуть не сломала его удочки и до сих пор помню его лицо и голос при этом. Как меня угораздило зацепиться крючком при броске за этот кустик! Подошла к палатке Антона, тихо окликнула - спят. Пошла за грибами, удрученная.
      Реакция Антона была конечно сильной, надо было его видеть в тот момент. С меня теперь удочка ему. Хорошо у него с собой еще есть снасти. Грибы мои забраковали (сыроежки) и велели такого больше не собирать. Только белые, подберезовики. А Саша (вздрагивающий от одного вида приносимых из лесу грибов) объявил: "Кто грибы собирает - тот их и чистит! Кто рыбу поймал - тот ее и чистит!" Я уселась, поковырялась с ними неумело, и Саша опять засучил рукава, не выдержав. Ну разве кто-то сможет достойно заменить его в этом деле? Грибочков мы благодаря ему наелись в походе, вкуснятина такая.
      После позднего завтрака каякеры втроем отправились кататься на нижерасположенный перекат (по лоции - именной порог), взяв с собой видеокамеру. Он был из двух частей, на поворотах, весь полностью не просматривался. Просвистели его лихо, Дима первый, я за Вовой следом. Вовина голова прыгала впереди, пытаясь скрыться от меня в валах. Дважды взвизгнула в паре неоднозначных мест (подводные камни), но всё благополучно. Весело! Вот с таким бы фоном вся речка была! Вылезли на правый берег, впряглись в свои каяки и поволокли вверх. Потом перечалились на левый берег, пытались подняться по перекату, но пришлось брести пешком. Дима умудрился затопить под берегом свой каяк (положил туда булыжник для будущей бани). Вова помогал ему доставать, я ждала их, стоя в улове.
      Вернувшись стали пугать перекатом наших "щукарей" и байдарочников. Получилось. Приятно. Девушки затеяли помывку и купание, Дима с Вовой кружили на каяках как коршуны поблизости, я взяла фотоаппарат и сплыла за поворот пофотографировать с воды.
      Тренировать бы сейчас эскимос, но я все еще болею, в воду неохота. А Вова мне упражнение полезное показал, бревно положили у берега, как бортик бассейна.... Жаль, но от одной мысли о холодной воде знобит.
      Сегодня предстоит нам баня, каркас и печка тут есть, нужны дрова. С того берега привезли спиленное бревнышко и Вова взялся его разделывать на дрова. Вова похоже любит заниматься дровами. Еще он любит спать утром до последнего, неспешно покурить, сварить кофе, попить его (в то время как мы честно давимся утренними кашами). И так же не торопясь собрать каяк и себя к воде.
      К вечеру подготовили баню, я не пошла - температура. Народ же с удовольствием и воплями бросался тут же в реку, вроде играли потом на гитаре - я уже спала.
    туристическая баня []
      
      29.07.07
      Утром рекорд - в 11 уже на воде. Похоже будет солнечный день. Вчерашнюю шиверку-перекаты прошли все "на отлично", дети визжали умываемые валами.
      По лоции предстоят очередные пороги (Охтун, Лузская шивера) чуть ли не 4-5 к.с. (смешно, однако!), но адмирал планирует все просматривать. Каякеры смотреть не хотят, и, немного потанцевав на входе ("Что там впереди?"), сплывают, подпрыгивая на валах и уворачиваясь от обливняков (не всегда, Вова говорят кильнулся в Вампороге, но сразу встал. Я же пару раз дном скребанула камни).
      Охтун мне понравился, три ступени, шли без просмотра, с видео. После него на высокий узкий островок встали пообедать, неплохо наловили рыбки для вечерней ухи. Тут почти нет комаров - блаженство, какое все яркое вокруг без москитной сетки.
      День был приятен, даже и рассказывать особо нечего, просто было хорошо. В шиверки шла первая, кайфуя от этого, вода яркого темно-синего цвета, пена желто-оранжевого, по берегам сочная зелень, красота!
      Стоянка нашлась под стать этому дню - высокий правый берег, сосны. Под ногами - песок. Поэтому, сняв традиционно вонючий неопрен, помывшись в реке и взобравшись наверх, надо еще сполоснуть ноги от песка.
      Множество грибов и черники. С Антоном вновь сразились в шахматы, я продула вчистую на этот раз. Сварили уху, но я ее проспала, вышла уже к остывшей на ужин.
      Ночью нашла прикольную гусеницу с ярко светящимися зеленым огромными глазами.
      
      30.07.07
      С утра было то же солнечное великолепие, комаров нет. К 10 утра небо затянуло, почему-то болит все тело и совершенно нет сил грести. Скатились на каяках с крутого и высокого берега, но песок тормозит, поэтому без особого экстрима.
    карельские реки []
      Отстала капитально на бесконечных плесах, 15 километров стоячки! И это для меня, дитя горного Алтая, можно сказать! Просто насилие над психикой. Поискали егерей на кордоне "Водлозерский", безуспешно. Погребли дальше, я совсем сдыхаю, ненавижу плёсы! В то же время лодки (а особенно Антон с Владой) легко обходят меня и исчезают за поворотом. Молчу, стараюсь не выплеснуть переполняющую злость, в голове плавают и формируются наиболее ёмкие и хлесткие эпитеты происходящему. В разгар этого мозгового действа Дима подворачивается под руку и предлагает взять на буксир. Помня, как меня мотыляло на этой короткой сцепке, уже готова всё надуманное выплеснуть на ни в чем не повинного Диму, но вижу в его руках моток веревки - сцепка будет длинная, попробуем. И тут жизнь наладилась. Пошевеливаешь веслом, удерживая нос каяка, время от времени на ход работаешь, жить можно. Зато за Диминым каяком вода бурлит. Так и прошли еще километра 1,5. Догнали народ, нашлись еще желающие на буксире покататься, но Димыч заломил крутую цену - 100 баксов пять минут хода, а я предложила альтернативу "через ночь в палатке. Вот так вот, по-каякерски!" . И Антон, и Андрей сразу передумали. Так догребли до Водлозера.
      На берегу у домика-сарайчика стояла группа. Их должны были забрать завтра утром и перевезти через озеро. Нас должен был забрать другой катер, который завтра появился с опозданием на полдня, но мы в итоге уехали на катере, забравшем наших соседей, в 16 часов. Зато оперативно рано утром встали, упаковались, и были готовы к 8 утра.
      Тут у нас, уставших и почти упавших духом, случилось Счастье. Соседи пришли и просто положили у нашего костра двухлитровую бутылку Кока-колы и баночку Шоколадного Масла. Я глазам не поверила, а наши не реагируют (потом оказалось никто и не заметил поначалу). Сижу, глотаю колу, "Это что у тебя, кола???!" "Ага..." "Что, правда что ли?! Откуда?!...". Масло почти съели, макая палец и слизывая, не дождавшись чая.
      Антон загорелся идеей ночного перехода через озеро, 30 км (ночью обычно ветер стихает, а сейчас сильный и встречный). Народ не вдохновился и хочет катера-такси. Адмирал остался в меньшинстве, расстроился, похоже. Ночью конечно прикольно поплавать, но как-то сил че-то нет. Итак, ставим лагерь, отдыхаем, грибы, черника, постирушки. Завтра ранний подъем.
      
      31.07.07
      Утром за соседями пришел катер, на всякий случай договорились с ним, что придет вторым рейсом за нами (вдруг наш заказанный тоже к утру нас кинет). Обещают часам к 16 за нами прийти.
      Наш катер явился к часу дня (!), когда мы уже благополучно расслаблялись, жарили грибы, купались в озере, катались на каяках все желающие, спали и кушали.
    катания на Водлозере в ожидании катера []
    ждем у Водлозера погоды []
    Поэтому наш катер послали подальше и уехали на 16-часовом. В обед погода подпортилась, озеро стало чернильно-синим, мрачным. Погрузились на катер (лодки разобрали еще вечером, а зря - они бы легли и неразобранными), поплыли, тут же начался ливень, сильная качка, постепенно все собрались в тесном трюм-каюте и задремали.
      Через часа 4 нас высадили на Великоострове, не довезя немного до нужного берега, до плотины.
      Народ какой-то нервно-возбужденный и шумный, ставим лагерь под дождем, грызем купленную на катере вяленую рыбку. Перед нами водная ширь-гладь озера, видны на горизонте лесистые островки, солнце медленно клонится к горизонту, меняя цвета неба и воды от янтарно-зеленоватых до огненно-розовых. Едва отвернешься и спрячешь фотоаппарат, как все меняется. Красивый вечер, карельские закаты. Комаров почти нет, опять повсюду черника, ставим палатку и одновременно объедаем ягоду тут же. Вечером у костра народ долго галдит, подогретый спиртом.
    карельские закаты []
      
      01.08.07
      ВАМА-ВОДЛА
      Утро, опять долгие сборы (стапель-2). Каякеры томятся. Смотрим, мимо нас в глубину озера прошел катер, за ним чуть позже пронеслась моторка, за ней еще одна, но увидев нас повернула к нашему берегу. Подплывают, рассматривают нас, мы их. Вылезают, у одного телекамера в руках, другой вообще негр. Африканское телевидение, просят разрешения снять нашу группу для фильма о Карелии, немного рассказать о впечатлениях. Антон дал интервью, Настю обрядили в жилет и пустили в каяке по озеру. Так что теперь наверно прославимся на всю Африку (если конечно не на канале "Живая природа" нас покажут, в качестве фауны карельской).
      Едва вышли в обед за остров, как попали на сильнейший ветер, форсировали 2-3 км озера до самой плотины Вамской. Вышли смотреть - живенько так. У плотины две ступени, первый слив причем никак не огорожен от водников-дураков, прыгай-не хочу, через метров сто деревянная старая плотина, непроход.
      За плотиной удивила группа суровых катамаранеров на четверках и паре двоек, но каких! На таких объемах Аргут ходить можно! Как их занесло в Карелию на таких монстрах - непонятно. Долго они вязались, собирались и наконец-то сплыли, мы следом.
      Дима немного покатался под деревянной плотиной (душа просила праздника), стараясь попасть в симпатичную бочку, лег, встал. Наконец-то что-то бурлит (порог Устинский). Я возрадовалась, а новички погрустнели и притихли, жадно поедая при этом свои перекусы. Взяла видеокамеру и стала брать интервью у всех. Наконец-то сплав по булькам, а не гребля по стоячке. Сразу после плотины небольшая шиверка, с течением. Но в лоции адмиральской она шла как именной порог 3кс. Далее беспрерывной чередой обещались всевозможные пороги 3-5кс, которые наши хотели просматривать с берега. Каякеры не хотели, очень сомневаясь в приведенной лоцией категорийности.
      Вама уже чаще радовала перекатами, серьезных или мощных препятствий не было, были треки, сбойки, обливняки и валы до 0,7м, почему-то перекаты именовались в лоции порогами вплоть до 4к.с. (Раккой, Островной, Вампорог). Перекаты слышно издалека и наконец-то звуком похода стал не комариный писк, а шум воды.
      В целом речка неплохая (для новоиспеченного каякера), плесы если есть, то не успевают серьезно испортить настроения. Просматривать мы ничего не стали, шли втроем друг за другом, я частенько выпрашивалась идти первой. Потом ждали байдарочников и щуку (те поначалу верили лоции и пытались смотреть). Вечером встали на симпатичной левобережной стоянке, на повороте, быстроток, выше и ниже нас шиверки-перекаты. Завтра - дневка.
      
      02.08.07
      На утро нам захотелось добыть грибов и рыбы. Много хороших грибов и много хорошей рыбы, хариуса.
      За грибами переплыли на щуке на тот берег, втроем набрали килограммов 12 белых и подберезовиков и еще каких-то ценных (на взгляд взыскательного грибника Антона). Потом замахались их чистить с Сашей. Зато и насушили и засолили и нажарили столько, что возили с собой и доедали до конца похода.
    грибочки на дневке []
      За рыбой Антон отправился ниже, на перекаты, на щуке, поймал что-то похожее на хариусов, замариновал. Я села в каяк, покататься на нижних перекатах. Кататься хорошо, но быстро (один раз пыталась лечь в бочечке, удивилась этому, но оказалось, что ноги были не в упорах). А волочь каяк обратно по берегу грустно и долго. Да еще и грибы эти прямо на тропинке под ногами растут. На сыроежки, какими бы крепышами и красавцами они не были, я уже научилась не реагировать, но давить каяком белые не могла, и пришлось собирать их прямо в каяк.
      Как сказать Саше, что поступила еще партия грибов, прям и не знаю. Хотела незаметно их подложить, но не получилось. Пришлось сесть и самой быстренько их подчистить в общую кучу.
      Потом Настю запускали в каяке по булькам, снимали это на видео. Ребенок справился отлично. Похоже папа "попал" на еще один каяк, - звонкий детский голосок "Папа, научи меня эскимосу". В разгар детских каячных покатушек мимо прошла группа тех самых суровых катамаранеров. Не стали их шокировать и внушать им комплекс неполноценности такой детской разнузданностью, переждали, потом Настя вышла на струю. Папин голос разносился над водой "На-аааастя!... к берегу греби..." (почти как традиционное дворовое "Настя! Домой!....").
      Затем мне захотелось вплавь на тот берег. Я ж собираю коллекцию рек и озер, которые я переплывала. Илекса уже покорена (в нижней, полноводной части). Русло Вамы метров 20, но несет очень. Позвала Диму на перегонки, отказался. Значит сама, - стартанула выше лагеря метров на 30, самый резвый кроль, на какой способна, вдох на 5ый раз, голова под водой. Еще на середине, а меня уже мимо лагеря проносит, а за поворотом ниже шумит перекат с обливняками, я в одном купальнике... неуютно. Вдохнула и выжала все что могу, уже не оглядываясь по сторонам, вот уже камень подо мной шоркнул по животу, ногам, замерла, еще один... под самым берегом лежит ствол березки, рванулась, зацепилась за него, вылезла. Под этим берегом самая струя, оказывается. Отдышалась, покарабкалась наверх. Фору побольше себе, чтоб выплыть к лагерю. От воды уже кричу нашим "Морковку!" (заодно и спасы потренировать), но морковка занята сушащимися вещами "Плыви так!". Добрые вы мои!... Осторожно сошла в воду (камни крупные под водой), поток подхватил, спринт-заплыв не поднимая головы, успела в самый раз. Хорошо, что никого больше на это не соблазнила.
      Тем временем на берегу Вовиными неспешными стараниями зрела баня. На этот раз все ее хотели, попарились мы уже вечером, неплохо, но я думала жар будет круче и нестерпимей (особенно в конце, когда детей и Женю уже отправили в палатки, а Влада передумала вообще и снимала нас на видео, выскакивающих и бухающихся в речку). Если б еще удержалась от ужина... но жареные грибы с картофельным пюре... это нереально вкусно!
      
      03.07.08
      Мне надоело утром подскакивать и оперативно облачаться в неопрен, а потом ждать группу. И я решила поспать, потупить, посидеть с чаем до последнего (на завтрак вместо каши - грибы жареные! ура!). Даже помыла котлы, упаковала остатки жареных грибов. В результате удалось встать на воду почти последней.
      Перекаты, короткие плесы и вновь приближающийся шум порожков.
      
      ВОДЛА
      Запомнился и понравился НижнеВамский - 3 протоки, с хорошим падением, вход виден только на заходе в порог, на резком левом повороте, выход перед следующим правым. В левой протоке валы и бочки, несколько крупных обливняков, в средней - "Сад камней", в правой не видно что, но на выходе много пены (ступень) и над ней камни просматриваются. По нашей высокой воде все три проходимы и интересны. Дима и Вова ушли вниз первыми, по левой, приготовить видео. Я встала в улово перед самым поворотом, тормознула всю группу (чтоб с надлежащей для будущего фильма дистанцией идти в порог).
      Симпатичный, даже в одном месте пришлось увернуться, проскочить меж двух обливняков с бочками. Покатать бы все три протоки, постоять тут. Тем более что заносить тут недалеко, удобно, по левому берегу. Но мы идем дальше. Настроение заметно поднимается, и жду все более ярких порогов.
      Но тут вновь подлые плесы. И только к обеду подходим к Падуну.
      
      Обещанный ПАДУН... чалимся на правый, идем смотреть, впечатляемся. Размах не карельский, бочки под сливом Падуна Алтайских размеров и достойны Катуни. Но фон Карельский - гладкая вода перед и пенное озеро после слива. Украшением Падуна по нашей воде стал вал ближе к правому берегу. Он пирамидальный, по высоте сравним с самим сливом-ступенью Падуна - метра два с лишним. Какая сила поднимает эту массу воды уже после слива на такую высоту - непонятно. Не струи-сбойки же. Наверняка ниже слива под водой камень-глыба. И уже за валом немного косая бочка, хорошая. Все это ревет и бушует пеной. Слив неровный и местами бочки больше похожи на котлы. Справа можно проскрестись по камням-плитам в обход бочек, но сомнительное удовольствие.
      Наша группа (некоторые) хотела было прыгнуть по разу или обнестись и идти дальше. Не понимаю! Наконец-то первый нормальный порог, катальный, не опасный, мощный, и идти дальше? А чего ради мы вообще сюда ехали - за плесами?! По результатам голосования все-таки встаем тут на полудневку (если бы результаты были иными, не знаю, как бы я сдержалась чтоб не высказать все всем).
      Посмотрела я.... Внутри все слегка сжалось и заныло, на катамаране-то и не такое прыгала, но вот в каяке.... Но в то же время уже точно знаю - я это пойду. Первым по канализации справа проходит Вова, на страховку с воды. Потом Дима прыгает, метясь на вал, втыкается в бочку, его отбрасывает назад, он вновь таранит ее, его опять отбрасывает, он вновь бросается на пену, киляется, промывается, встает ниже под бурные восторги зрителей (тут стоят на дневке еще две группы), присоединяется к страховке.
      Олег садится в Сальту, заходит на вал через центр, сваливается в бочку, ложится в ней. В пене мелькает то лопасть весла, то фрагмент каяка, то каска, все это сложно крутится и варится довольно долго, потом каяк вымывает, Олег пытается встать, но никак, заплывает, ловит страховка. Олег похоже слегка в ошалевшем состоянии.
    Олег в Падуне []
    Олег на Вуоксе с Настей в Падуне []
      Порадовал и Вова - заварился в той же бочке, очень жестко, отстрелился. Больше попыток не делал.
      Олег потом еще раз прошел, аккуратнее и удачнее.
      Я все это наблюдаю с берега, когда Дима меня окликает, кивнув на освободившуюся Сальту. Внутри ёкнуло, подогнала вновь упоры под себя, мне занесли каяк повыше, иду по берегу, сосредоточенно глядя под ноги, сажусь. Рядом никого. На камнях правого берега сигнальщик с веслом - мы со страховкой друг друга не видим. Весло вертикально - страховка готова (если весло горизонтально, значит ничего не делай, жди). Моё весло ответно вверх - я стартую, готовьтесь. В этом обмене жестами собранность, а вынужденное молчание не дает расплескать эмоции, всё в себе, всё с собой, разделить это не с кем, в этом и прелесть каяка. Раскачиваюсь и съезжаю в воду, выхожу на струю... теперь бояться некогда и поздно, теперь только любопытство "как оно сейчас все будет?" и множество пар глаз на мне. Вал не видно до последнего, ориентируюсь на бульки-рябь на заходе. Вижу его теперь... ближе, ближе, скатываюсь со слива под основание этой живой черно-синей пирамиды, задираю голову - картина в какой-то момент ирреальна - надо мной вырастает острый вал, вода и слева и справа несется вверх к его верхушке и там пульсом падает по ту сторону. Дикая сила подбрасывает как щепку на верхушку, потом я куда-то сваливаюсь вниз, стою какое-то время среди пены и затем плавно ложусь на бок, киляясь от какой-то струи-сбойки.
      Почему? Потому что надо было хотя бы сделать опору, а лучше гребок. Каяк ждал, что я предприму, а я ждала, как он себя поведет. Так мы и легли "безыдейно". Ну а потом конечно отстрел и заплыв.
      После мне удалось 3 раза подряд удачно прыгнуть через этот же вал, проскочив чуть сбоку от бочки, правее. Хотелось завариться по-настоящему, но бочка предпочитала играть с сильным полом, а меня откидывала прочь.
      Щука под руководством Димы и с матросом Андреем дважды проскочила чуть правее вала. Антон на Вьюне прошел с Владой, Олег с Настей на своей байдарке, Антон с Андреем на щуке (киль), Саша один, без Маши, мы с Антоном на кате-2 соседей, Дима на каяке по другой траектории с килем и эскимосом, Андрей смеялся на мои предложения, но в каяк так и не сел...... закатали короче Падун раз на двадцать. А Антон сел в каяк и чисто прошел - красавчик! Саша, вальяжно лежа на камнях, и наблюдая наши покатушки, не удержался от философского комментария "Не пойму, то ли вы герои, то ли дураки..."
      В результате мы, как оказалось, утопили видеокамеру соседей (Олега соседи уговорили одеть ее на каску, на тугой резинке, и ее смыло конечно в бочке) и наше весло дюралевое (щука кильнулась, Андрей весло упустил).
      Под вечер все уже ушли в лагерь, а меня не оставляло желание попасть в самое пекло, завариться в бочке (уподобившись Олегу и Вове). Страховка стояла на посту из последних сил. Я зашла на каяке как можно левее, рискуя промахнуться мимо вала и упасть в котлообразные бочки слева. На вал в результате попала строго по центру, через макушку скатилась в самое..... и там наконец-то пообщалась с Водой. И даже нахлебалась носом слегка в процессе беседы. И конечно видео тут отказало (батарейки сели)!
      На этой приятной ноте сплавной вечер мы закрыли, солнце уже давно не красило реку своими золотистыми закатными лучами, лишь едва поглаживало верхушки леса на том берегу.
      Вечерний костер и ужин густо были приправлены нашими впечатлениями от Падуна. А у меня крепко засела мысль о самосплаве (эту идею высказал Дима еще при покатушках на Падуне, но она развития не получила) утром. Меня не поддержали, я же искала сообщников. Антон загорелся несмотря на простуду, но Влада обещала ему скандал и истерику в случае согласия (видимо на правах медика и старой знакомой, или боялась лишиться своего капитана). Дима же просто пообещал мне страховку, и я на этом успокоилась, поняв, что самосплаву теперь быть.
      Перед сном прячем все вещи в тамбуры палаток, - тут частенько местные ходят, а "потом у пролетариев польта пропадают...", по причине доступности и популярности берег сильно загажен.
      
      04.08.07
      Утром подскочила рано, ведь надо успеть покататься, пока все пакуются. Мимо в семь утра прошла странная группа местных с детьми, собачкой и магнитофоном. Встали прямо на камнях у порога, стали бензопилой дрова заготавливать, нагадили там со своим пикником.
      Тем временем Дима, подгоняемый мной, встал на страховку (скатившись на груженом каяке). Я возвестила, что мне нужны еще 2 человека - сигнальщик (веслом показывать куда мне смещаться на заходе, чтоб попасть на вал) и медик (в случае жесткого завара). Влада без особой радости, но согласилась на роль реаниматора (я позавтракала грибами, а она грибов не любит ).
      Пошла повыше, чтоб успеть выплыть в нужную точку. Сигнал весло вверх, с камня соскальзываю в воду, плыву, следя за сигналами весла....
      Стараюсь поглубже подышать на всякий случай и зажимаю нос рукой на сливе (одетый зажим утонул сразу же), вал с самой поверхности воды еще шикарнее смотрится, чем из каяка. А дальше чистый аквапарк, только намного мощнее, меня даже не притапливая подкидывает на верхушку, глаза зажмуриваю и пена мягко принимает меня, и уже под водой выносит из бочки на струю. На берегу - вопли восторга и улюлюкание зрителей. А я чё? Я ничё, за Димин каяк уцепилась и промаргиваюсь. Охота еще, а то совсем не колбаснуло. Пока Дима не передумал, рву вверх по берегу (приняв естественно порцию восхищения зрителей). При втором заплыве беру левее - пусть заварит получше. Сигнальщик не нужен, ориентируюсь сама, машу рукой на камеру на сливе. Бочка меня пожалела (или я ей надоела) и заварила-таки, крутанув вверх ногами. Вылетела на поверхность ниже, прокашлялась, схватила подставленную корму каяка.
      Дима тоже захотел, но его сильнее притопило и говорит ногами на сливе камни задел.
      Под конец прыгнула на груженом каяке и залегла, подкусило корму. Но вещи были подготовлены ко всему, и не потерялось ничего. Итого с Падуном у меня на каяке счет 3:3. Народ частично прыгал, частично обносил Падун.
      На этом пошли дальше. А дальше - плёсы. И дождь с далеким громом.
      
      Неожиданно быстро подходим к последнему препятствию похода - порог ПЕЧКИ, техногенщина, возле самого поселка Водла (на левом берегу). Подкрадываемся очень осторожно, вслед за Димой (он единственный помнит местность, а там система островов, и порог сразу от начала острова падает двумя протоками). Еле определились с нужным островом, зачалились на него. От него струя уносит резко в левую и правую протоку. Ливень усилился, пошли смотреть. Тут же по левой собирается идти байдарка, успели посмотреть ее взлет в бочке с кормовой свечой и киль. Отловили ее быстро и в улово. Мы офигели слегка от такого зрелища. Постояли, поглядели. Заход вроде несложный и прямой по языку, но язык сбойками в середине скидывает влево, а там ниже нехороший котел под левым берегом и туда неохота. А охота по языку и суметь уйти на 2-3 гребках вправо, вплотную к третьему заколу правого берега, там есть струйка чистая мимо бочки.
      Про заколы отдельно. Местные их строят каждый год, река их разрушает, они опять строят... Заостренные бревна заборчиками торчат поперек струи у обоих берегов, связанные меж собой арматурой, тросами и еще бог знает чем....
    бочка в левой протоке Печек, заколы []
      Посмотрели проход второй байдарки по левой протоке (киль в бочке), пошли смотреть правую протоку. В правой больших бочек нет, но на заходе валы пенные, зигзаг с прижимами по струе, потом надо выставиться на язык и с него не сходить, иначе по берегам ждут заколы и бревна. Заляжешь на заходе и отстрелишься (мой любимый вариант) - верный пизд...ц. Поэтому правую я сразу отмела, а вот в левую рискну. Если и лягу - отстрелюсь, не в первый и (дай бог) не в последний раз, выловят.
      Кроме Димы и меня никто идти не хочет, а Вова сразу сказал, что техногенщину из принципа не ходит. Я стала готовиться к прохождению (вытащила и занесла гермы вниз), понесли щуку и вещи из байдарок. Но тут (то ли я смутила, то ли народ решил напоследок оторваться) пошли разговоры и прикидки насчет левой протоки. Как говорят Саша (потаскав вещи и щуку через весь остров) в сердцах сказал "Мне срать на эти ваши пороги, но нести байду я не хочу". Остальные тоже призадумались.
      В результате Дима и Вова занесли каяки и встали на страховку в левой. Ливень то сильнее, то стихает почти. Мы на камнях зрителями, первый заходит Саша на байдарке, один, работает на входе активно, проходит чисто, по присмотренному мной язычку справа, едва задев край бочки. Присоединяется к страховке третьим. Значит реально, должно получиться, пошла я на старт. Там уже сидит Олег в байдарке, прошу меня пропустить. Олег как-то странно смотрит и мне, уже соскальзывающей в воду "С богом..." (или "Ни пуха ни пера", не помню). Опять это молчание и сосредоточенность, обособленность, и приятная и тяжелая одновременно. Захожу вверх подальше, чтоб было время сориентироваться, прокручиваю в голове расположение заколов, языка, бочки с котлом...
      Надо зайти максимально правее, почти прижавшись к первому правому заколу. И тут сюрприз - МНЕ НИЧЕГО НЕ ВИДНО! Оказывается тут большое падение, с захода не видно ни заколов (а они торчат надо водой на метр), ни языка! Поэтому, видя только начало сбоек и метясь в центр, уже сваливаясь на язык, понимаю - взяла слишком влево, гребок вправо, еще, еще, удар правой сбойки меня перекидывает влево (как детская игра в пятнашки), еще гребок вправо, но и еще удар справа уже не сбойкой, а косым тугим валом, всё... теперь уже бочка - моя... но очень не хочу в ее левый край-котел под левым берегом, поэтому продолжаю упорно отрабатывать вправо, даже на заходе в бочку.... Влетаю в пену строго носом, гребу.... Пробью... Пена... Я пробила?.... Пена сменяется мощным напором струи прямо в лицо, спину выгибает, лягаю дно каяка, но не сразу вылетаю из него - струя давит, прогибая меня... ведь тут заколы... голову вбок, согнулась и отстрелилась, каяк сверху бьёт по каске, получилось из-под него наверх, весло пока в руке... уже не в руке... поймала его ногами, опять схватила... вдохнуть воздух... каяк обнять не могу, просто нащупала ручку... тут же заколы... не отпускать каяк... бочка, ухожу в нее, за ручку каяка как за верхний поручень в метро, руку выкручивает, меня промывает... воздух... опять вал.... вдох... бочка, пена, заплыв... вдох... бочка, вал через голову...
    заплывочно-самосплавная шивера после Печек []
      Где же страховка? Сколько мне еще нырять по бочкам? Вижу недалеко желтый каяк, стоит лагом в бочке... значит пока самой... опять накрывает.... воздух... слышу "Отпусти каяк, я возьму его!", отпускаю, притапливает сразу же. Пару раз проехала жилетом по обширным шершавым камням, опять в бочку... одну большую успела обплыть.... Но вот уже стало спокойнее, мне подставляют корму каяка (Вова?), потом передают меня Саше, хватаю обвязку его байдарки, отдаю кому-то весло, откашливаюсь, немного рвет водой, отвечаю, что со мной все в порядке. Вовин голос (довольно резко) "Дима! Надо кончать с этим! Никаких больше тут заплывов, хватит!" "Да нормально все..." "Какой к черту нормально!... сейчас еще к острову вверх выгребать!". Оглядываюсь вокруг - а острова уже и не видно, ничего себе! "А где остров?... класс, вот это колбаса..." Саша подвёз почти до берега, вылезла, мне подтолкнули мой каяк и весло и погребли все трое обратно вверх.
      Посидела, подышала, стала отливать каяк - тяжелый, собака. Напротив меня, на правом берегу небольшой пляжик, можно перечалиться туда и ждать всех, можно попробовать выгрести вверх, к острову. Вышла на струю, погребла вверх. Смотрю - Дима и Вова еще догребают к нижней оконечности острова, там струя сильнее. У меня не получилось, и я ушла к правому берегу, в улово за камень встала. Потом вверх за следующий, потом еще вверх. Дошла до самого верхнего уловка под самой правой протокой, стою на границе струи, пересечь не решаюсь. Дима и Саша уже скрылись из виду - видать прошли страховать в левую протоку. А Вова сидит в каяке, наверно за мной присматривает, это приятно. Но я никуда не собираюсь, и он вскоре уплывает тоже в левую.
      Вижу, как из левой протоки показалась голова в каске - кто-то еще заплыл, наверно это Олег. Страховка непонятно кружит по воде, что они там делают? Олег вылез на берег, а страховка все еще на воде. Потом все скрываются из виду и долго вообще ничего не происходит. Я изнываю от любопытства и решаюсь пересечь выходную струю правой протоки, сносит сильно, но упираюсь, выгребаю к острову. Вылезла, потопала вверх. Новости веселые - Олег лег в байдарке еще до бочки, заварился, гермы из Байды раскидало по реке, выловили не все. Сама кильнутая байда уже под островным берегом затопилась, и ее долго вытаскивали.
      Несмотря на всё это Антон решается идти с Владой. Я успеваю как раз на их прохождение. К бочке подошли неплохо, на самый правый край. Антон Владе (уже ныряющей вместе с носом Байды в пену), перекрикивая грохот воды, "ГРЕБИ!!!". Ложатся они в самой бочке через борт, сразу промываются. Антон тормозится на подводном камне, байду ловит страховка, Владу несет дальше... Мимо по берегу идет Саша с морквой, сообщаю ему, что он нужен Антону - выдернуть его на берег, но немного не успеваем (пока привязывали с Андреем морковь к дереву), Антона смывает с камня и еще немного проносит, пока сам не выгреб на остров. Он вылезает и с квадратными глазами и вопросом "Что с Владой?!" несется вниз. Владу выловили, она сидит, улыбается (!), но как-то ошалело. Жму руку и поздравляю с первым самосплавом. Она в порядке, но потом немного разболелась щиколотка, ударилась в воде о камень.
      Осталось Диме пройти по правой. Вова тоже подумывает, но не идет, встает на страховку. Дима конечно справился без проблем, пройдя чисто, как и задумывал. Метров через пятьсот мост и финиш похода.
      
      АНТИСТАПЕЛЬ
      Вылезаем, вытаскиваем, переодеваемся, разбираемся, сушимся, пакуемся...
      Дальше тоже виднелись красивые бурлявости, но пошла сплошная населенка и везде заколы по берегам.
      Часам к шести (но не позже девяти) должен подъехать заранее заказанный в нацпарке автобус. Он не приезжает конечно вовремя, мы варим супчик, кипятим чай.
      Здесь комаров нет, но донимают мельчайшие мошки, очень больно кусают. Стоим под мостом, уже навещали местные детишки, отдали им остатки походных продуктов, круп, масла. А на оставшиеся вкусности объявлен коммунизм (Маше и Насте счастье, в каждой руке по шоколадке, присели на каремат с грудой еды, глаза горят, щебечут).
      Ближе к вечеру (вечер пятницы!) наведывались подвыпившие местные (с дискотеки), мы приготовились к неприятностям, но в итоге обошлось, хотя пришлось дежурить. Автобус (как удалось вызвонить у диспетчера нацпарка) только в полночь к нам выедет, приедет к 4-ём утра. А у нас поезд в 10.10 утра, успеваем в притык. Спать охота невыносимо, крапает дождь. Ставим палатку для женщин и детей (Дима свою зажал, так и не достал мне). Наконец-то улеглись и задремали. Я же больше прислушивалась к Диминому бурчанию, что зря поставили палатку, ведь автобус приедет, пока ее соберешь типа... и что пора уже нас оттуда выгонять и упаковывать ее. Снаружи шел дождь, охота было спать, времени всего 3 часа, до автобуса еще час. В половине четвертого нас все-таки подняли, вскоре пришел автобус. Поднялась суета и беготня, каяки впихнули внутрь, рюкзаками забили заднюю часть салона, впустили после людей.
      
      ОТЪЕЗД
      За ночь каяки растряслись, съехали, почти подмяв под себя Димыча. Я замучилась, пытаясь спать сидя. Вова уходит к Олегу (Настю уложили сзади поверх рюкзаков, а Вове каяк постоянно бьет по голове), клубком сворачиваюсь на еще теплом сиденье.
      На вокзале станции "Медвежья гора" мы оказываемся в начале десятого, безуспешно пытаюсь найти местную милицию, дабы тиснули мне штампик какой-нибудь для регистрации. Багажка работает с 10 утра, поезд в 10.10. как успеем сдать каяки - вопрос. Пока же другая проблема - у Саши и Олега с девочками нет обратных билетов, и в кассе нет. Они берут на другой поезд, до Питера, уезжают немного раньше нас, провожаем их.
      Тащим рюкзаки к нашему последнему вагону, Дима с Вовой остаются решать с каяками и багажкой. Закинув рюкзак в вагон, пошла к ним, может надо помочь. Встречаю Диму, идет не спеша к вагону:
      - А где Вова?
      - Остается здесь...
      - Как?!
      - С каяками, сдаст их в багажку и уедет позже сам.
      - Да ну! Там же в вагоне полно места на третьих полках!
      - Точно?
      - Конечно! Давай скорее грузиться, где он?
      До отправления минут 6-7, бежим за Вовой, хватаем каяки, несемся к вагону. Последнее препятствие - проводница. Делает испуганные глаза:
      - С таким я вас не пущу! Вы что? меня же уволят! Где квиточки на негабарит?
      - Да багажка только открылась, не успеем мы! Мы сами договоримся с начальником поезда, всегда же так возим!...
      За пару минут от отправления она ломается и три каяка сверхбыстро впихиваются в тамбур вагона. Итак, колеса уже стучат, но главное мы вместе, никто нигде не застрял.
      Из Сальты при впихивании на третью полку на обитателей нижней полки что-то сыпется ("Ой, извините нас...это чистейший речной песок"), потом выливаются остатки воды ("Ой, простите нас! Это чистейшая речная вода!"). Из нее постоянно что-то выливается и высыпается до бесконечности.
      Мы запаренные падаем на наши места, Вова доволен, наверно. Хвастаюсь, что это я его "спасла" от зависания в Медвежьегорске. Как-то странно легко все же москвичи готовы оставлять в пути сопоходников (то Диму в Трехгорном в мае, теперь Вову тут) при малейших проблемах. От начальника поезда откупились тысячей рублей за все три каяка. Вова потерял бы значительно больше, оставшись. А мы бы потеряли его.
      Обратная дорога была щедро сдобрена пивом, красной рыбой (не очень свежей). Рыбу купили на одной из станций. Была жара и дверь в тамбур держали открытой - там хоть дуло из окна. Антон оторвался по пиву и был очень взъерошенный, устал наверно в походе с нами, раздолбаями такими (как часто мы с ним по утрам вспоминали добрым словом Диму Шварца с его дисциплиной!). К ночи похолодало, и я дверь закрывала пинками, не слезая с верхней полки.
      В три утра подъем, подъезжаем к Москве. Опять рюкзаки, каяки, выгрузка. Нас встречает Оля, жена Антона, с большой пузякой. Все наши мужчины в щетине, вида походного. Фото напоследок, договариваемся о встрече у Димы вечером (мне немного легче от этого, ненавижу расставания и пустоту в душе послепоходную).
      Несем все вещи и каяки по перрону. Остаемся втроем с каяками, такси подходящего нет. Светает, в итоге берем две машины, в одну помещаются каяки, в другую - мы садимся. Таксист лихо летит по пустой еще Ленинградке, сворачивает в уже знакомом мне месте. Дима с Вовой заносят каяки к квартире, еще раз уточняю у Вовы, что он придет вечером (живет недалеко совсем).
      
      Увы. Поход окончен. Я ложусь досыпать. Потом скачиваем видео, едем в город в ТД "Экстрим". Там... там всё есть! Три этажа барахла туристического, покупаем Антону удилище взамен сломанного (вот обрадуется!), мне - гермочку для фотоаппарата. Ноги с отвычки от асфальта натерла и сбила, еле дохромала домой. Я вся в ожидании вечера - вновь увижу всех (или почти всех).
      Пришли Антон с Олей, Вова, остальные не смогли, отзвонились. Антон действительно рад удочке, "...честно сказать не ожидал, что решишься".
      Пили пиво, ели кальмарчиков и рыбку, валялись на диване, любовались на наши геройства.
      Оля скоро уехала, Антон ушел с наступлением темноты, мы просидели втроем почти до полуночи ("а пошлите на Москву-реку в каяках кататься?"), когда Вова засобирался домой. Я надеваю сандалии провожать, не хочу, чтоб вечер кончался, ведь завтра будет только дорога домой и все.
      Ночные улицы, запахи газонов и петуний, свет фонарей. Шли быстро, в сторону Ленинградки, болтали. Ночная Москва уютна и близка, как родная.
      Свернули по Ленинградке в сторону МАИ, Вова рассказал, как он тут учился, в двух минутах от дома, - красивый высокий старый дом, дом огорожен чугунным литьем, зелень вокруг, горят несколько окон.
      - Мы еще встретимся?...
      - Да, хорошо бы...
      - Тогда давай на Алтае?
      - Давай!
      
      Двери захлопнуты, теперь всё будет только кончаться, грустно.
      В аэропорт утром успели в притык, про регистрацию никто и не спросил.
      Как быстро, вроде еще недавно тут высаживалась, вся в ожиданиях...
      Потом Омск, переезд на автовокзал после обеда, вечером автобус на Павлодар, ночь сидя - кошмар...
      
      Каяк - это действительно классно. А лучше Алтая все таки места нет. Разве что Саяны?
  • Комментарии: 3, последний от 29/08/2007.
  • © Copyright Берсенева Наталья Борисовна (nata_286528@mail.ru)
  • Обновлено: 05/05/2008. 65k. Статистика.
  • Водный:Карелия восточная
  • Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка