Берсенева Наталья Борисовна: другие произведения.

Впечатления: Моя Песчаная

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 27/08/2007.
  • © Copyright Берсенева Наталья Борисовна (nata_286528@mail.ru)
  • Обновлено: 16/01/2011. 53k. Статистика.
  • Впечатления. Водный:Алтай , 3 к/с (5) , К2
  • Дата похода 28/04/2006 {5 дн}
  • Маршрут: павлодар-бийск-р.Песчаная-д.солоновка-бийск-павлодар
  • Иллюстрации/приложения: 17 штук.
  • Оценка: 6.94*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст восстановлен, в сокращенном виде.

  •   Для тех, кто знаком с моей первой версией: я оставила почти без изменений текст, написанный спустя неделю после тех событий, потому как обычно первые впечатления самые яркие и честные. Не стала добавлять и то, что узнала позднее.
      Но убрала то личное, что может задеть близких мне людей или подставить их под удар негативно настроенной публики. По этим же причинам удалила текст весной. А восстанавливаю потому, что описываемые события оставили очень глубокий след, текст мне дорог и, думаю, интересен другим.
      Прошу прощения у родственников и близких, если я невольно задела чьи-то чувства, мои соболезнования.
      И еще раз для всех читающих - это не отчет, не объективная оценка, не анализ.
      Это - мои личные впечатления и эмоции.
      
      
      МОЯ ПЕСЧАНАЯ
      28 апреля - 02 мая 2006г
      
      "...ужас-ужас!"
      
      ВСТУПЛЕНИЕ
      А хотела я просто покататься на кате-"двоечке", по речке 3 к.с, со смешным названием "Песчаная", опыта "двоечного" набраться.
      В напарники ко мне интересный парень вызвался, Денис, мой прошлогодний урсульский спасатель, он же и предложил - заодно и поучаствовать в тамошних соревнованиях. А почему бы не поучаствовать? "Песчаная" же, что там может быть сложного, лишь бы не заскучать на ее песчаном русле...
      А что апрель еще - так оно и в конце апреля часто жара случается. У нас вот в Павлодаре уже деревья распускались, когда уезжала, +20С. Ну, может денек-другой будет прохладно на воде - всяко потом отогреемся на солнышке. Неопрен опять же выручит, если что.
      Наивная...
      
      Не претендую ни на документальность в описании этих событий, ни на анализ случившегося. Это - мои эмоции, то, что было со мной там, то, что видела и как чувствовала.
      Прошу прощения у всех, кого нечаянно обидела или всколыхнула пережитое. Это - просто мои впечатления и переживания, написанные неделю спустя.
      
      27.04.06
      Дорога Павлодар-Барнаул как всегда стала испытанием - спинки в автобусе не откидываются. А ехать 12 часов, в ночь. От лишней скромности я никогда особо не страдала и заняла последние 4 кресла, растянувшись на них поперек прохода. А кто не успел так же - тот опоздал.
      Приезд в Барнаул был первым тревожным сигналом - люди почему-то ходят в шапках, беретах, теплых куртках. Утренний мерзкий холодный дождь на глазах перешел в не менее мерзкий снег. По дороге в Бийск смотрела на толстые слежавшиеся сугробы в полях и думала с нарастающей тревогой "Куда меня несет?". Отступать поздно.
      В Бийске теплее не стало, повсюду грязь и слякоть, весна сюда явно не заглядывала.
      В который раз умилилась жителям Перевалки (Сорокино) - молодая женщина не только помогла мне с сумкой дойти от автобуса до дома, но и пригласила к себе на чай, если вдруг Лёши с Викой не окажется дома. А другая их соседка в течение минут 5 вызвонила Лёшу по сотовому, о чем сообщила мне, крикнув с балкона.
      Как будто и не было целого года - Лёша все такой же, все так же в гараже со снарягой, поехали с ним туда. Там уже трудились с иглами в руках над "Крокодилом" Денис с Диманом, Коля. Я тоже принесла пользу - сшила походный чехол для газовой горелки.
      Нам с Денисом, как участникам соревнований, Лёша подобрал одинаковые спортивные спасжилеты, каски и драйбэги - круто!
      Вечером праздновали день рождения Вики. Вечер в гараже с распахнутыми под потоки воды воротами, нескончаемый дождь, целый тазик вкуснющего шашлыка, мангал, запах дыма, гомон друзей и на удивление тихие и домашние Викины родственники, напитки на выбор, колоритные личности гостей, очаровательный торт с огромными клубниками. Душевно и необычно.
      А в нескольких метрах - подобравшаяся к самым гаражам раздувшаяся от паводка Бия.
      Честно, я пыталась вечером дома добраться до видео с Песчанки - все ж соревноваться еду, хотелось бы увидеть, что там. Но вместо этого смотрела с восхищением на видео шоу сноубордистов, горнолыжиков и каякеров - как же это шикарно!
      
      28.04.06.
      Почти бессонная ночь (вторая подряд), раннее утро, сборы, выезд. Дождь, обложное серое небо, грязь. Грузимся в автобусик - Лёша с Викой, дядя Женя, Денис, Димка, Коля, я. Едем в город, где подбираем еще Лёху, Саню, Витька с женой, Лену (зав.культ.спорт.сектора Олеумного завода), Веню-Диму (как братья близнецы) из Новосиба и ждем Юлю из Москвы. Ждем часа два. Она не может никак добраться из Барнаула - все какие-то проблемы случаются. К этому моменту мы уже устроили лежанку в хвосте автобуса на груде утрамбованных вещей, заложенных ковриками, разложили поверх спальники... Автор идеи лежанки - Диман, я тоже быстро соблазнилась (очень хочется спать), и тут же к нам присоединился Денис. Вскоре к нам прилегли Леша и Лена - это супер - ехать лежа, хоть и тесно.
      
      Юля наконец-то возникла из дождя.
      Поехали, дремлем, притиснутые друг к другу, я ухохатываюсь с перепалок Димки и Дениса - веселая парочка. Мы с Денисом - команда, поэтому слеживаемся осознанно и заранее.
      Дорога пошла в перевалы, наш ПАЗик иногда обгоняют "коллеги-соучастники", все спешат к деревне Куяган. Порадовала речка-ручеек вдоль дороги - бурлит и клокочет среди деревьев, вид мини-бочек щекочет и подстрекает. Дождь, туман клочьями, грязь.
      
      Приехали - поток Песчанки очень нехорошо напоминает мне быстротоки Чуи по большой воде, огромная плоскость "поляны" уже размалевана ручьями и лужицами-озерцами. В туалет ходить проблемно - далеко и мокро.
    стратовая поляна у д.Куягана [] поляна стапеля у д.Куяган
      Выгружаемся, таскаем вещи, - автобусик наш забуксовал в грязи и его выдергивали КАМАЗом. Кое-как выбрали места под лагерь - чтоб рядом с рекой и не низко. Народ, приехавший ранее, уже собрал свой флот - ходим, поглядываем, кто на чем идет. Я кроме "Касаток" никого не знаю, даже "600-ов" на бубле сразу и не признала - народ весь замерзший, промокший, одни носы торчат из капюшонов. Судья нам с Денисом выдал для заполнения карточку участника и заодно подписать тексты стандартных расписок, что мы сознаем опасность и ни мы, ни наши родственники не будем иметь впоследствии претензий к организаторам соревнований. Начали сборку судов.
      Поужинали картошкой с мясом, салатом, посидели у едкого дымящего костра под шатром. Пытались петь песни под гитару Веня с Димой, но потом ушли в лагерь Касаток, мы же травили анекдоты, присматриваясь друг к другу.
      Я живу в палатке с Денисом, к нам подселился третьим Диман - друг Дениса. Первая ночь прошла относительно тепло - мы с Денисом застегнули вместе наши 2 спальника, слёживаемся в команду. Молодежь моя долго гомонила - ну чисто дети, я хохотала, пока все классно. Димка спал автономно и утром говорит нам - замерз.
      
      
      ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, НАЧАЛО.
      
      29.04.06.
      Утром проснулась от всполошенного крика снаружи "Тонем! Вода! Вставайте!". Сонно похлопала рукой под головой - пока вода под палаткой не захлюпает - не шелохнусь, спать, спать, спать...
      Вылезли - палатки на островках, всю долину залило и видно как вода струится из реки по ручьям на поляну, медленно, но верно заливая оставшуюся нам сушу. Бросили вместо мостика нашу собранную двойку на особенно шустрый ручей. Ее скоро стало стаскивать с места водой. Так непривычно, что ручей бежит не в реку, а из реки...
      Поползли разговоры о возможной отмене соревнований из-за паводка. Не-еееет, не хочу я отмены... Дождь, собачий холод, ветер.
      Наш автобусик нас покинул, мы теперь увидим его только 2 мая в конце маршрута в деревне Солоновка, в нем уехала одна из наших - замерзшая жена Витька: "нафиг-нафиг". С ней уехал их кат-двойка, а Витек командирован на рафт капитаном.
      Утром поздравили Дениса с 19-летием, сделали с Леной тортик из вафельных коржей и сгущенки с мармеладом.
      После завтрака под дождем загидрились (я впервые одела гидру!), экипировались, "Ворона" подкачали.
      
      Судьи провели торжественное открытие соревнований с поднятием флага и традиционно посвятили Песчанку-2006 "...памяти друзей". Мокрый флаг зябко жмётся к флагштоку и развеваться не хочет. Народу почти сотня человек собралась. Я впервые участвую в подобном и поэтому нахожусь в возбужденно-приподнятом настроении.
      Нам предстоит:
      29 апреля - гонка с элементами ориентирования на участке реки с порогом "Кривой".
      30 апреля - длинная гонка в каньоне на порогах Лестница, Прижим, Розовый Бом.
      1 мая - на пороге Абрамыч техническая гонка с воротами (в том числе обратными).
      2 мая - торжественное закрытие соревнований, награждение, баня в д. Солоновка, отъезд в Бийск.
      
      Началось томительное ожидание и замерзание. Вещи увязывают на суда. На "Ворон" - наши два драйбэга, все общаковское - на "Крокодила" (катарафт 6м с палубой и распашными веслами) и на рафт.
      Долгая изматывающая трясучка - коньяк из фляжки уже не помогает, и почти кончился, не дожив до выхода на воду. Зажгли костер из мусора и бензина и люди приникли к нему, почти залезли в костер, уже никто не отворачивается от дыма. Неплохо помогают и прыжки на месте - "зайчик" с размахиваниями руками - и сбивают конвульсивную дрожь, и разгоняют кровь по немеющим конечностям. Речная вода уже не пугает, охота скорее поработать веслом.
      
      Трогаемся мы почти последние, Крокодил - первым, потом наш Ворон, потом рафт.
      
      Участники Песчанского безумия, наша группа:
      1. Катарафт "Крокодил"
      Лёша Соколов, кэп, адмирал, руководитель группы, реммастер - на распашных веслах
      Веня-Дима - здоровенные хлопцы, говоруны, певуны, и вообще как братья-близнецы (порознь я их и не помню), - на носу
      Дядя Женя и девушка Юля,- корма.
      
      2. Рафт
      Пятеро молодых людей (я их пока еще путаю по именам) Витёк, Саня, Коля, Лёха, Диман и с ними Лена.
      
      3. Кат-2 "Ворон"
      Денис справа - кэп и я слева - матрос.
      
      Вика жила с нами и была шеф-поваром и хозяйкой лагеря, но на воде шла капитаном команды "Касатки", на рафте.
      
      Ну, понеслось.
      Иногда нас заносит в кусты, в лес, течение неожиданно пропадает, и мы ищем, выгребаем на основное русло. Холодно, дождь, ветер, ноги в шлеях сводит, руки леденеют от металлического весла - дышишь в кулачок сквозь шерстяные перчатки, отогреваешь... Наша фляжка опустела, от неудержимой тряски подпрыгиваю на сидушке, догоняем Крокодила (видим, что у них бутылка с перцовкой ходит по кругу), но хлопцы Веня-Дима повели себя странно и так и не передали нам бутылку (впоследствии их прижимистость на спиртное стала отчетливей), удалось глотнуть перцовки только после второго причаливания к Крокодилу и лишь благодаря адмиральскому приказу. Из меня полезли вслух первые маты этого похода, хотелось очень дотянуться веслом до Вени...
      Течение быстрое, ближе к обеду стали попадаться валы и сливы, очень даже крутые - убегали. Прошли каньончик, гребла я на пределе сил, а Денис понукает "не мельтеши, сильнее давай, сильнее". Видать все ж я дохлая в гребле, хоть и плавала успешно в бассейне всю осень-зиму...
      
      Обед-перекус с горячим чаем из термоса на левом берегу, зачалились с трудом - со струи уже тяжело уходить под берег. Жуткий колотун, злюсь, окружающее воспринимаю с трудом, жизнь не в радость, пронизывающий холодный ветер, дождь. Негнущимися пальцами одеваю на неопреновые носки под спортивные тапочки полиэтиленовые мешки - немного легче стало, попрыгала, побегала.
      Отсюда начинается наша первая гонка из предстоящих трех - с элементами ориентирования. Наш номер - 47. Всего же участвуют 10 катов-2, рафты. Все экипажи, кто не участники соревнований, ушли вперед.
      Ну-ну...
      Стартуют участники с интервалом в 3 минуты, дают каждому экипажу за минуту до старта листочки в файле - карта дистанции, с условными изображениями ручьев и поворотов русла. На ней надо будет нам булавкой наколоть местонахождение шести КП - красных мешочков, которые еще предстоит разглядеть на берегах. Промах свыше 2 мм на карте - штрафные 3 минуты к зачетному времени.
      
      Отмашка, пошли. Сразу же шивера, ветер в морду, гребем, смотрим красные мешочки. На берегах глыбы не растаявшего снега, лед. Холмы-сопки укрыты снегом, усеяны голыми деревьями, небо серое, мертвое, и лишь местами неуместно оптимистично для черно-белой гаммы пейзажа зеленеют сосны.
      И тут мне начало все это нравится! Во-первых, согрелись, наконец-то сгреблись, мешочки красные опять же прикольно высматривать - кто первый заметит. Вокруг - никого кроме нас. А тут еще порожек "Кривой" на левом повороте - просто красавчик, в самый раз для ката-двоечки - валы пирамидальные, бочечки.
      Вот только Песчаная так и норовит плеснуть ледяной коричневой водой да в лицо, да в глаза, это ж пока проморгаешься с линзами моими... Злобная речка, и что мы ей плохого сделали, она явно против людей настроена, кильнуть пока не может, но плюхами водяными швыряется метко и часто.
      Нас догоняет кат-2, мы поднажали и держим дистанцию, шли еще минут 20.
      Наконец-то финиш - на правом берегу перед бурным ручьем стоят судьи, прокричали им наш номер, они засекли время. Тут мы спохватились - надо же карту судьям сразу отдать (нашли 5 из 6 красных мешочков). Срочно чалимся, выкидываемся прямо на толстый слой снега-льда, вернулись, но ручей не перейти, тут же топчется команда рафта "да мы потом отдадим свою карту", ну мы и поплыли дальше, с картой. Думала, тут где-то и лагерь должен быть (те, кто не участники соревнований, вперед раньше нас ушли, для организации лагеря). Мы гребли еще часа 1,5. Я достала свой цифровик и занялась любимым делом - кадры с воды, окружающие зимние пейзажи, наши портреты...
      Нащелкала кадров море (будет чем домашних и коллег пугать), и уже было упаковала фотик, но тут мы догнали чей-то рафт, прицепились к ним, а правый берег - красивый скальник, левый поворот. Ну, я и решила еще кадр с рафтом сделать. Достала фотоаппарат, весло поленилась уложить... Откуда ни возьмись - бульки, надо срочно подгрести. Засуетилась и в результате, выбирая между выпадающим из закоченевших рук веслом и выскальзывающим фотоаппаратом, выбрала весло. Рефлекс водника, блин!... Моя SONY-ка на прощение звякнула об трубу рамы и исчезла в бурой холодной воде реки Песчаной: "...лядь!!!"
      Глубина горя осозналась не сразу, а по мере вспоминания всех безвозвратно утраченных кадров и представления всех не сделанных, а ведь впереди еще целых три дня! Серый день еще больше помрачнел, но что проку горевать - куплю новый, значит. Вот кадров не вернуть - это жалко.
      Внезапно за кустами на левом берегу мелькнуло цветное - лагерь, шатры. Проплыли сквозь заросли кустов и деревьев, зачалились, перебрели вброд заливчик, нас тепло встречают. Переодеваемся, отдыхаем, кушаем. Недалеко охотничий домик, в нем есть печка и завтра утром можно будет ее растопить, чтоб одевать мокрые гидры в тепле. Возле домика разбили лагерь "Касатки" и "Белуха".
      Вика пророчит нам отстранение от соревнований, за то, что карту сразу не сдали, но я надеюсь зачтут нам результат. А пока идет дождь, я брожу в трауре по фотоаппарату и начинаю подкатывать к Лёше - "дай камеру, дай поснимать".
    Юля [] Юля
      Лёша в этом походе удивлял меня своей суровостью. Даже не думала, что он таким может быть. Лишний раз не решалась к нему подступиться.
      После ужина на десерт Вика достала аптечку и стала угощать нас разнообразными таблетками и витаминами от простуды, нахваливая и объясняя действие и свойства каждого препарата. Повеселил всех своим выбором Денис: "Ну ладно, давай ту синенькую одну, и две красненьких".
      
      Камеру мне с трудом, но в руки доверили. Поужинав и глотнув "колес" для профилактики мы трое влезли, не сговариваясь, в палатку погреться, да так на ночь и остались. Рассуждали, что получится, если состегнуть вместе 3 спальника? А если четыре? А пять? Устали думать и спросили Лёшу. Лёша сказал - можно. И действительно, получился просторный трехместный мешок, Димка, таким образом, к нам присоединился. Сбились, согреваясь, в клубок так, что полпалатки свободно. Тепло, а уж как весело было - лучше умолчу!... уснуть все-таки удалось, но очень нескоро.
      
      30.04.06
      Утро было тихое и светлое, но явно не солнечный свет был тому причиной. Лежа в полудреме я услышала характерное для зимней поры поскрипывание и похрустывание снега - местная охотничья собака делала обход лагеря. Она же, говорят, стащила этим утром мясо в соседнем лагере.
      Выглянула наружу (полог палатки тяжелый!) - мама родная! Снег. Везде. На палатке сплошным толстым слоем, на земле, на шатре. И тихо так, тепло. Пробежалась до кустов в одной кофте - славно.
      Это Вика виновата - накануне за ужином высказывала пожелание о снеге - и вот на тебе. "Вика, а может, ты солнца теперь захочешь?" "Не-еее. Лучше пусть снег". Вредина. Хотя снег и правда легче переносить чем дождь, кто б мог подумать.
    суда под снегом, утро 30 апреля [] наш флот под снегом
    утро 30 апреля1 [] лагерь утром 30 апреля
    утро 30 апреля [] лагерь утром 30 апреля
      Диман ушел быстро, а мы с Денисом проспали до самого завтрака, за что получили выговор от Лёши "Подъем у нас в 7 утра. Особенно это касается тебя, Денис". Неспешный плотный завтрак под открытым небом, - королевская яичница с колбасой, фирменный Викин фруктовый салат с взбитыми сливками, традиционная рисовая каша на сгущенке, колбаска, сало и пр.. На стол тихо и красиво падает пушистыми хлопьями снег... Отдыхаем, однако.
      
      Одеваемся в "сплавное" в натопленной, темной, тесной от вещей и тел избушке. Но все равно успеваем промерзнуть в ожидании отчаливания, да и ветер опять поднялся, крупу снежную сеет.
      Иду и смотрю на свои ноги в мокрых тапочках, протаптывающие в снегу тропинку... Полчаса такой прогулки в городе и гарантирована неделя на больничном. А тут еще весь день впереди, сухой одежды до вечера не будет - и ничего, нормально.
      Мальчишки наши были столь галантны, что перенесли на закорках дам, уже экипированных в спасжилеты, через заливчик к ожидающим нас "каретам", то есть судам.
      Лёша по-прежнему суров, камеру упаковал (а я хотела заснять момент отчаливания). Погребли. От накатывающих валов леденеем. Я вместо шерстяных перчаток одела кожаные - не так холодно и руки не скользят по веслу.
      
      В полдень дошли до места старта второй гонки - впереди пороги Лестница, Прижим, Розовый Бом.
      Речка стала свирепой, отдельные сливы и бочки нешуточно напрягали и пугали меня - киляться совершенно не охота - вода в районе нуля, бр-ррррр... Воздух так же. Зачалились еле-еле на морковку - тащило мимо берега сильно. Причем люди на берегу, кидавшие моркву и чалившие нас, устроили такую панику - поди не утащило бы нас дальше...
      Вся "обочина" вдоль левого берега занята "припаркованными" разнообразными судами.
      Опять потряски, отупение от холода, прыжки для согрева. Прошлись вперед по берегу посмотреть начало Лестницы, сам порог идет в каньоне, тропы там нет, но уже сам вход впечатляет. И так холодно, что уже не только руки-ноги, но и мозги отказывают, далеко смотреть я не пошла, не хватало еще навернуться с крутого каменистого склона. Лица у вернувшихся с просмотра напряженные, глаза смотрят сквозь тебя.
      Обступили дымящий костерок - не нужны уже мне ни просмотры порога, ничего не нужно. Тут же стоит настоящий холодильник с проводом и розеткой под деревом, в нем продукты и даже пиво, каркас баньки. Мини-музей туристический - всякий смешной хлам на дереве прикреплен, тетрадь-журнал имеется для памятных записей. Но мне все это без интереса - согреться бы хоть чуть-чуть. А Юля, гляжу, тетрадь раскрыла и строчит что-то.
      Судьи ходили, смотрели, говорят, даже мнение народа спрашивали. Народ мерз и робел. Вода говорят дико большая, как никогда. Вика после просмотра пессимистична как никогда, Лёша мрачен. Ползут разговоры об основных "жопах" где-то там-то и там-то, ждущих нас на Лестнице и ниже, в которые попадать никак нельзя, а обойти их сложно - по всей реки понатыканы. Те, кто ходил и всё это видел, чертят палочками на земле повороты русла и "жопы". Остальные смотрят и запоминают. Я, слоняясь среди групп, тоже пытаюсь запомнить, но я этих "жоп" не видела, масштаба схем не представляю, мне просто дико, жутко холодно и я побаиваюсь идти туда на двойке, так как сознаю свою женскую слабосильность. В конце концов, я же кататься сюда приехала на 3 к.с., а не замерзать и киляться на хз какой...
      
      Соревнования закрыли.
      Но сплав не отменили - выход из каньона один - только по воде, вниз.
      Время - уже почти 14 часов. Ушли вперед бубль, пара рафтов и двойки тех, кто поопытней - на страховку. Сорвалась с привязи в порог чья-то пустая двойка.
      Выждали немного и стали запускать людей. Многие экипажи перетасовались - добавили опытных к новичкам. При нас стартовал рафт с распашными веслами, так у них при старте весло распашное в прибрежных камнях под водой заклинило и со звоном сломало пополам - обломок торчит из воды вертикально, не шелохнется. Срочно зачалились, чем у них там кончилось - не знаю.
      
      ЧАСТЬ ВТОРАЯ, СТРАШНАЯ: "СДОХНЕМ ВСЕ ТУТ... ГРЕБИТЕ!!!"
      
      Вика ушла к своим "рыбам" ("Касаткам"). Наша группа собралась на совет стаи. Лёша Соколов меня спрашивает о настрое. "Боюсь. Я не знаю, я там реально смогу пройти, Лёш? На что это похоже вообще, очень сложно?" "Денис, как она?" "Слабовата". Надо меня кем-нибудь заменить, но никто не хочет, бесполезно. Понимаю, что идти придется самой, а раз придется, то надо идти. Стоять вот так на берегу, замерзать и бояться - только хуже будет. Зову Дениса садиться, он на меня не мигая смотрит, я пытаюсь улыбаться в ответ. В последний момент Лёха с рафта к нам подходит "Денис, давай я сяду" "Ты же на двойке не ходил ни разу" "Ну ты расскажи, что там и как надо..." Теперь мой черед смотреть, не мигая, на Дениса с Лёхой, а они уже сценарий прохождения пишут, никого вокруг не замечают. Сильно расчувствоваться от Лёхиного благородства (или бесбашенности?) мне не дали - Витёк позвал на посадку в рафт. "На правую корму...Ты грести хорошо будешь?" "Да, хорошо. Буду. Мне справа даже удобнее грести"
      Вообще то я не люблю рафты. Бестолковые они, сидишь так по-дурацки. Но зато сейчас он - большой и тяжелый, и шесть человек, вроде понадежнее. А "Ворон" маленький и легкий, и нас всего двое. Я на правой корме, на месте Лёхи. Левая корма - Витек, капитаном. На левом носу Санька, на правом - Диман, слева в середине Колька, передо мной справа в середине - Лена. В центре рафта - вещи, два запасных весла привязаны.
      Помню лица и глаза народа на берегу, когда мы отчаливали. Смотрят на нас так, как будто они могут тут остаться, не идти следом. Самих ведь скоро этот момент ждет.
      Рука, удивляя меня, потянулась украдкой перекреститься, но забыла, как это правильно делается.
      Стартанули, понесло, до поворота получалось линию движения выдержать, а вот потом...
      
      Так страшно на воде мне никогда еще не было и, надеюсь, не будет такого больше в моей жизни.
      До поворота успели уйти к правому берегу, почувствовав, как все серьезно. Когда мы пролетали рядом с берегом, казалось, нас несет не меньше 50км/ч, причем рывками и скачками. Я с кормы старательно смотрела вперед, дабы знать, чего сейчас ждать, и видела беспрерывно встающие стены воды и пены, закрывавшие весь обзор. Сливы и валы, за которыми была пустота, как будто дальше реки не было вообще. Сначала безнадежные попытки уйти от них, обойти, потом отчаянные попытки разогнать рафт под крики капитана и войти точно в середину "жопы", падение вниз, тут же рывок, носками ног вгрызаюсь в веревки на дне, прирасти бы к ним намертво...
      - Быстро, сильнее, вперед!!! Бля - жопа... уходим!!! Уходим!!! Ёбана в рот - прямо в жопу идем... Санька! прямо по центру! мочи ее, мочи! по центру!!!
      "...всё сделаем, всё что нужно, сможем, но, боже пусть нам повезет, просто помоги...". Мысли мечутся не в виде слов, - они как тени, ощущения. В словах они же - уже не то, не так...
      Рывки, броски, удары, окатывание водой и пеной.
      Бесконечная сумасшедшая водная скачка. Есть вроде такой экстрим-аттракцион - "сумасшедший диван" называется. У нас был "сумасшедший рафт" в сумасшедшей ледяной воде.
      - Витя, Лестница уже кончилась?!
      - Как тебе сказать...Нет.
      - Ведь говорили только 700 метров!... давайте причалим, отдохнем...
      - Негде.
      ...Да что же это, сил уже нет... Мимо разноцветными мазками мелькнули люди на берегу... мимо...еще мимо...все остаются позади...
      Гребок, падение, удар, рывок, закол подальше вперед, носками ног поглубже под веревку, выравниваемся, гребок, проходим, скользнуть по борту обратно на свое место, гребок....
      Впереди новая жопа стремительно растет и лезет в глаза, а мы такие маленькие, сейчас разобьемся об нее...
      "Вот оно... вот... сейчас... помоги!...". Хрясь!!... Удар, вал через рафт, удержаться, вернуться на место. Сцепляюсь с лязгом постоянно веслом с Леной - она своё зачем-то отводит далеко назад. "Да убирай же весло свое, ведь выбьет на х...!" Все эти мысли-тени - про себя, рот широко раскрыт, хватаю воздух, гребу, ледяная вода стекает с лица, но глаза жжет что-то горячее - слезы?...я плачу?...
      - ОБЛИВНИК!!! твою мать...Ухо-ооодим!!! Ухо-ооооодим! Блядь... Всё, пиздец. Прямо на него несет... Греби-иите!!! По центру заходим!
      На воде, до этого момента бесновавшейся, вдруг возникает гладкий подпор на треть русла, высокий горб. "Боже...."
      Лязгом об камень удар весла, мы влетаем на горб, нос рафта рушится, а река опрокидывается, и я зажмуриваюсь.
      Несколько секунд вне реальности, я - не я, а увиденное (глюк, откровение?) на всю жизнь в память, время замерло, абсолютная тишина.
    Возвращение: жесткая веревка под замерзшей щекой, кожу саднит. А руки вцепились в веревки и в запаску, лежу в середине, на куче вещей, - выбило с места. Тупо ноет живот, - под жилет уперлась лопасть запаски. Моё собственное как-то оказалось подо мной.
      Чудом (или усилиями носовых) остаемся на ровном киле, пена отступила, выходим. Левые выпрямляются - все на месте. Витя оглядываясь назад (я туда и не смотрю, мне его взгляда хватило) кричит, чтоб гребли, с его криком включаются все звуки.
      "...спасибо..."
      Осторожно, еще не веря счастью, сползаю обратно на свое место, лихорадочно нащупываю ногами на дне веревки-крепежи, всовываю ступни ног...теперь можно и грести. А Лена впереди меня сжалась на корточках в щели между бортом и вещами и сейчас тоже возвращается на место. Диман с носа оборачивается с распахнуто-огромными глазами, рот что-то кричит нам.
      А мы скачем дальше, Витек - просто асс, он еще умудряется вести рафт, мы что-то успеваем обходить, лавируем. Для меня же впереди - сплошной хаос. Висящая над водой с правого берега береза. "Головы берегите!...", перед самой березой слив-ступенька, проваливаемся вниз, головы уцелели... Откуда-то сзади-сверху ударивший вал сложил меня пополам, обмен взглядами с Витьком, хлынула за шиворот под неопрен обжигающе-холодная вода.
      Попадаем в порог, проносимся вплотную к скале правого берега - из стены торчит каменный выступ-палец метра полтора, будто указывая путь дальше вниз по реке - проводила его глазами, ощутив кожей затылка. Пробиваем косой слив, дернуло, кинуло вбок, поставило на борт...
      "Помоги нам!"
      - Чалка влево!!! Влево все!... бля, не успеваем... Нет-нет, не чалимся! Назад! Вправо! Вправо все! Дальше идем! На прохождение идем!...
      Руки заледенели, задыхаюсь, ртом широко хватаю воздух, слезы жгут глаза, скачка продолжается, рушимся в жопные бочки, врезаемся в стоячие валы, и нет им конца. На берегах уже давно нет никого. Выбьет из рафта в эту ледяную воду - сдохнешь, вытаскивать некому... выпасть нельзя, надо держаться, надо грести, и чем страшнее, тем сильнее надо грести, где-то уже скоро порог Абрамыч (Челюсти), а пальцев не чувствую, слезы бегут...
      Река никак не образумится, и я тоже схожу с ума вместе с ней. Несет по центру, замечаем первое улово у левого берега, за зарослями затопленных кустов и деревьев.
      -Правые, сильнее!!! И-раз! И-раз!... Сильнее! Сильнее! Чалимся!
      "Лена! Лена! Греби, ...лядь, ну греби же! Ведь не успеем..." и уже вслух, не выдержав:
      -Лена! Лена!...
      Успели, зачалились, спасены. Выскакиваю (вываливаюсь) на берег, держу рафт, пока привязывают чалку к кусту. Уже привязали, но я все сижу и держу рафт за леер, задыхаюсь в подступающей истерике, очень хочу разрыдаться, но слез нет, и меня это душит, разрывает. Пальцы оттаивают, я их начинаю чувствовать - больно жутко, от этой боли смогла разреветься, стало легче. Глоток из фляжки тоже кстати - подправит нервы, только открыть ее сама не могу - опухшие пальцы не слушаются. Смотрю сквозь слезы на реку вверх: "За что так с нами?". Вверху пусто, свинцовая кипящая вода, серое небо, сеющая завеса холодного дождя. Оттуда почти осязаемо тянет Смертью, а мы здесь одни, мы прошли, но не знаем что ТАМ, с остальными. Мне страшно это произнести вслух, обрываю саму себя, страшно даже так думать. Я просто рыдаю, постепенно затихая. Лена молча сидит рядом, смотрит перед собой. Она удивительно спокойна. Пояснила, что все это время не смотрела на воду вообще - специально, смотрела только в спину впереди сидящего Димана. Я поражена.
      Мальчишки поднялись наверх, на полку. Там болотистый луг, залитый водой. По рации связались с Лёшей Соколовым - он идет где-то следом за нами, вскоре проносится мимо, зачалиться к нам не смог - ушли ниже, за правый поворот, метров на 800 ниже зачалились, тоже на левый берег. Говорят, Лёша Соколов(!) на Крокодиле ругался матом (!) на носовых, выгребая распашными.
      Ниже, на далеком правом берегу, на повороте, виднеется дымок костра и стоит у воды чей-то рафт.
      Холодно, жутко холодно. Диман сидит на кочке и крупно дрожит, я его трясу, уговариваю двигаться, он смотрит на реку и молчит. Все ж женская психика более гибкая, мне уже смешно, я почти пришла в себя.
      Нужен костер, но вымокла зажигалка, все равно ищем и собираем сушняк, разговариваем с Лёшей по рации.
      
      ...Оранжевое, неуместно яркое пятно коврика на серой воде. Оно прыгает, приближаясь, по волнам пока еще пустой поверхности реки. Следом потянулись отдельно плывущие вещи, сумки, весла... Это нехорошо, это страшно. Потом далеко под правым берегом прошла красная четверка, разбитая, баллоны спущены, людей не видно. Мы свистим, орем и машем тому берегу - услышали, заметили, пошли к рафту. Потом кильнутая двойка, потом еще одна, с людьми. С ними рядом двойки страхующие, идут рядом. Мы морковкой до них не достанем - бесполезно. Потом прошел кильнутый красный рафт ("Белуха), на днище прилипли пять человек (где шестой?) без весел, рядом идет двойка спасателей. На повороте рафт налетел на обливняк, его подбросило, люди посыпались в воду, двойку нещадно швыряет на валах...
      Лёше по рации все сообщаем, он готовится к встрече потерпевших, вытягивает их там морковкой. Все всматриваемся в воду, боясь там увидеть...
      Отошла за сухостоем и заметила черно-желтую кильнутую двойку, похожую на Ворона, пустую. Внутри все затряслось, кинулась к берегу - слава богу, не Ворон...
      Витёк ушел вверх по берегу за информацией, вернулся молчаливый, - значит там нехорошо. Не знаем толком ничего - раскидало людей на несколько километров по берегам, мы почти ниже всех. Вот и первые люди по берегу - а это значит спички, и костру теперь быть. Разжигаем, греемся. У нас, оказывается, есть горячий чай в термосе, немного колбасы и пакетик сухариков и это чудесно. Предлагаем проходящим мимо.
      
      К нам берегом доходит Вика Соколова - их тяжелый рафт залило по самые борта сразу же и только поэтому не кильнуло. Шли практически под водой все время. К счастью взяли себе парней из "Белухи" - разбавили женскую команду.
      Говорит, "Ворон" кильнулся сразу, еще до Лестницы. При траверсе вошли лагом в бочку - не заметили. Лёха влез на раму, Денис повис снаружи. Им кинули морковку, Лёха ее схватил, но не замотал на раму, и его сдернуло, Дениса с "Вороном" зачалили ниже. У Дениса из неопрена - только низ...
      Перекилялись почти все двойки, кто-то из рафтов.
      Вика говорит, видела на правом берегу одиноко бредущего вниз, явно после киля. И что есть погибшие, вроде двое и один пропавший. Услышав, обмерли. Это настолько кошмарно, в голове не укладывается. Вот они, предчувствия... Стоят на берегу, жмутся в тесную кучку промерзшие, мокрые люди, мы, живые...
      
      Решили делать лагерь там, где Лёха, то есть надо перегнать рафт ниже по течению, за правый поворот. Прошли, посмотрели - в общем, реально, если сразу уйти к правому берегу, по внутренней стороне поворот пройти, а то такие ужасные обливняки у левого берега. Почти решились, хотя в воду наши хотят не все, сомневаются. Вверх по берегу мимо нас идут трое, вроде бы спасатели, похоже пьяные, или... Выслушав наши планы, наорали, выматерили и запретили соваться в воду - только по берегу, рафт проводить на веревке. Вика тоже категорично против. Угрожает проткнуть рафт, если ослушаемся. Говорит, Лёха тоже через полчаса после киля собирался на "Вороне" дальше идти, пришлось наорать и на него. Денис перемерз в воде.
      В итоге рафт мы разгрузили, вытащили на берег. Драйбэги вскинули на плечи и пошли - очень тяжело. Потащили их волоком по снегу и листьям. "Вика, их же нельзя так?" "Сейчас, Наташ, все можно, сейчас ситуация чрезвычайная. Главное - здоровье и жизнь людей, силы сохранить, остальное мелочи". Навстречу - Веня-Дима, идут за вещами, их Лёша к нам послал, лица на удивление серьезны и по-мальчишечьи растеряны. Говорят, перед самым лагерем на берегу лежит тело - вытащили (я его помню гревшимся с нами у костра перед Лестницей) с разбитого красного катамарана.
      Идем с Викой, ноги чвакают по воде, скользят по снегу. Что-то лежит... мокрая груда вещей - выловили, что ли... Идем ниже - лежит тело, лицо укрыто. Крупный, высокий мужчина...был... Не должно быть так, дико и неправильно...
      Остановилась над ним боязливо, смотрю, запоминаю. Чтоб впредь никогда, ни в какую задницу... В горле судорога - ведь его ж дома ждут. Как же это так, как же...
      Наревелась, уткнувшись Вике в плечо, - она всё понимает, обняла меня. Побрели дальше. Поднялись на маленькую кривую полочку - уже стоит наш шатер, ставим под дождем палатки, надо чем-то заниматься, отвлечься. Хочу пойти еще в одну ходку за вещами - меня не пускают. Отправляем Димана и Кольку на помощь Денису и Лёхе - те должны "Ворона" берегом нести. Вика наделала бутербродов, чай из термоса, водка - все на столе, все для всех; сама же в слезах - погиб их бывший тренер, Рожин Виктор. Есть не могу, не лезет еда. Через полтора часа наши все в сборе. Я так рада видеть Дениса живым и невредимым! Понимаю, что пойди я на двойке... Не знаю. Спасибо огромное Лёхе. Спасибо пацанам нашим на рафте. Спасибо всем нашим, что живые.
      По-быстрому варим макароны, трем сыр для них, отвариваем сардельки - ужин готов. Делимся хлебом и консервами с кем-то. Скидываемся сухими вещами для тех, у кого все промокло. Удивительно, но макароны с сыром показались страшно вкусными, я думала кусок в горло не полезет. В темноте с фонариками кушаем, моем посуду в ручье, моросит дождь.
      Днем мне казалось - попаду вечером в палатку - наплачусь вволю. К нам пыталась со странной настойчивостью подселиться Юля, очень долго ее отговаривали, но удалось остаться втроем.
      Странно и непонятно, атмосфера в нашей палатке такая, что ли... Мальчишки не только сумели отвлечь от кошмаров дня, но и дали мне столько сил и настроения.
      Лежали, болтали обо всем на свете, слышали временами сквозь гул реки далекий, но явственный рокот - как будто поезд идет. Удивлялись - что это может быть (потом я прочитала, что ночью летал вертолет спасателей МЧС).
      ...Незаметно в палатке посветлело, а мы все еще (или уже?) не спали.
      
      ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ, ПЕШЕ-ИЗНУРИТЕЛЬНАЯ.
      
      01.05.06
      Типа сегодня праздник. Настроение, правда, далекое от праздника. Вылезла из уютной палатки и опять вокруг страшная реальность.
      Прошли организаторы, объявили в 14 часов всеобщий выход. Идем пешком вдоль реки, до деревни Солоновка (конец нашего маршрута). С собой брать только личные вещи, палатки, коврики провиант на 2 суток пути. Снарягу и суда бросаем тут, можно оставить людей для охраны.
      
      Про погоду говорить?... Дождь, ветер, снег лежит, не тает, даже под палаткой не растаял. После раздумий все же натягиваю, содрогаясь, мокрую и холодную гидру, - надо сохранить сухим последний комплект для ночевки.
      Лёша Соколов увел пацанов вверх за рафтом. Вика торопит нас - быстрее собирайтесь, вернутся - сразу выходим. Делит еду, большую часть оставляем тут, для тех, кто останется здесь жить, караулить снарягу.
      Утро для меня мрачное - оставляют Дениса жить тут (еле-еле уговорили его - больше некому, всем на работу), караулить имущество до прихода экспедиции спасательной, до падения уровня воды Песчаной до нормального. Да еще и Димана хотели оставить с ним!...
      Впереди еще целых два дня пешки, как я без них. Молча и мрачно пакуюсь. Пацаны тоже молчат, бродят, копошатся с вещами.
      Объявлен общак на все спиртные запасы - никаких нычек, все на стол. Раскулачили неплохо Веню с Димой. Лёха всех понукает, торопит, злится. У кого были рюкзаки - хорошо. Мне Лена свой рюкзак отдала, она остается с Денисом. По крайней мере, женщина взрослая, не даст парню пропасть. А у меня будет поддержка на пешке - Димка все же идет с нами
      У кого не было рюкзаков - привязали к драйбэгам шлеи от катамаранов на манер лямок заплечных. Мимо нас уже народ идет из верхних лагерей. Невесело идет, молча. Видели отца погибшего парнишки. Нет слов, такая боль...
      Мы трогаемся. Я подошла к Денису - обнялись. Денис - сама мрачность, очень ему оставаться тут не охота, мне тоже расставаться жаль. Увидимся еще.
      
      Пошли бодро, хлюпаем по болотине, по траве, местность почти ровная пока, дождь, естественно. Я стараюсь идти за Диманом.
      Через минут 15 Лёша командует "Стойте. Юлю разгружаем, Юля идти не может". Бля... что опять такое у нас с Юлей?!
      "Ой, представляете! Оказывается я вчера так растянула ногу на "Крокодиле" - идти не могу, так болит... Только сегодня почувствовала...". Юля дальше идет налегке, с веслом в руке, рядом с замыкающим колонну Витьком. Витек тащит жуткий рюкзак + палатку + еще что-то. Все вместе выглядит устрашающе. Говорят, он еще и пешечник.
      Параллельно с нами, иногда перемешиваясь, идут другие группы. Тропы фактически нет, ее набивают на мокром скользком склоне впереди идущие, ступаем шаг в шаг.
      Идти нам предстоит по слухам километров 20, из них 2 перевала, 1 переправа через р.Быструю (левый приток Песчаной). Под ногами прошлогодние листья, скользкие, как мокрое мыло, черная жирная грязь, местами упавшие деревья, ветви. Идет дождь, то еле крапая, то заливая глаза. Одно хорошо - с 20 килограммовым рюкзаком и в неопрене идти не холодно, даже жарко.
      Внизу справа клокочет и ревет река, вверх слева уходит склон горы. Вокруг нас - березы, березы, красноватые ветки кустарника - за них можно и нужно хвататься, чтоб не съехать вниз по крутому склону, обрывающемуся в бурлящем потоке. На мне мягкие сплавные тапочки, совершенно без протектора. И вскоре Димка прочно становится моим поводырем - особо опасные места (а опасны для меня все скользкие крутые склоны) он ведет меня за руку, уступая мне набитую тропку. Я все равно падаю время от времени, он помогает подняться.
      Дошли до самого сложного места - вроде над порогом Абрамыч. На воде что-то невообразимое творится. Вниз справа лучше не смотреть - дурно делается. Как прошла - не знаю. Димка крепко держал за руку, сам шёл ниже, не понятно как и где ступая. Спасибо тебе, Димка!
      Видели у правого берега прибитые вещи, весла, еще что-то плавает.
      Остановились на перекур на полянке со столом, дождь заливает все и всех.
     Песчаная2 [] Песчаная, фон
    поляна в районе Абрамыча [] поляна в районе Абрамыча
    Песчаная3 [] река
      А потом был 1-ый перевал. Перед ним Вика раздала по горсти орешков, шоколад, горячий чай из термоса. Она как фокусник - всегда в запасе есть что-то вкусное, бодрящее. На самом деле это конечно просто многолетний опыт походов. Подъем на метров 25 вверх, градусов 50-70. Последние метры я ползла носом к земле, почти на четвереньках, пот заливает глаза, пальцами цепляюсь за пучки травы и землю... Наверху отдышались и дальше...
      Теперь наш путь от реки ушел в глубь берега, потому что левый берег стал крутыми скальными бомами, шум воды стих.
      Поднимаясь, вдруг почувствовала, что вес рюкзака почти не ощущаю. В затуманенном сознании поползли мысли о некоей высшей силе, помогающей мне. Но все оказалось прозаичнее - сзади поднимающиеся Коля и Диман поддерживают моего "зеленого друга" (рюкзак у меня зеленого цвета). Ха-ха-ха... Сознание сразу прояснилось. А Димка еще и комментирует, хихикая где-то внизу и сзади меня: "О! какой вид-то мне отсюда открывается!". "А-аааа! Димка! Не смей смотреть!".
      Нет смысла пересказывать весь этот день. Был еще один перевал. Была красота вокруг, которую я видела глазами, но ощутить не могла, пелена дождя, клубы тумана. Вроде видели п.Татаринова. Шли по вешкам - красным тряпочкам на деревьях. Временами казалось, что тропу прокладывали, жестоко издеваясь над людьми - вверх, вниз, вверх, вниз... Я уже не понимала, куда мы идем и где финиш всего этого кошмара. Пространства и расстояния больше не было, осталось только время. Иногда сверху видна была нитка Песчаной, какие-то точечки-домики, пальцами туда показывали, говорили, что это наша конечная цель. Я знала, что к ночи мы остановимся, будет палатка, сухая одежда вместо мокрой гидры и отдых. Какая-то группа пошла по другому пути, - и опередила нас и устала намного меньше.
      К концу дня я скользила и падала каждые 15-20 метров, кроя матом свои скользкие тапочки, склоны, листья, дождь и весь этот обнос вообще. Димка иногда просил не ругаться и постоянно подставлял мне свою ногу для упора на спусках, но я спускалась все больше "жопой по склону". Вика - сверхчеловек для меня и спортсмен, но тоже начала перенимать мою тактику...
      Последние полчаса на спуске Димка забрал мой рюкзак и нес его вместе со своим, лишь бы я дошла сама. Но тут меня подстерегало другое испытание - Юля, ей хотелось общения, а я была в устало-остервеневшем состоянии...
      Чудесным сюрпризом стала бутылка пива, которое мне предложили отхлебнуть Веня-Дима на финише - это было счастье. Этот глоток перекрыл всю тихую неприязнь к этим веселым и шумным, но прижимистым ребятам.
      Часов в 18 пришли к реке Быстрая. Вполне сплавная речка, бурлящая. Стали ждать переправу. МЧС-овцы завалили для переправы одно дерево... Потом другое... Все что-то не так. При всем при этом был наготове катамаран-2, можно было начать переправлять народ "корабликом". Недалеко от нас стоит мужчина, не снимая рюкзак и не шевелясь, один, ни на кого не глядя. Стоит уже давно. Стало не по себе, - мало ли что с ним. Наши оставили шуточки, Лёша пошел звать его к костру. Но он лишь снял рюкзак и так и остался стоять...
      Мы замерзали под дождем, костер не горел - один дым, жгли резиновые вязки от ката. Я перестала улыбаться, я уже не могла разговаривать. Достала и надела пуховик, но и он уже промок, ноги и руки окоченели, сырая гидра остывала прямо на мне. Я беспомощно следовала, как ребенок, за Димкой, видя в нем свою опору и спасение, тихо стояла рядом и привычно тряслась от ног до макушки.
      Около 20 часов решили все-таки переправлять всю толпу на кате-2 корабликом. Спуск к воде - утоптанный обледеневший снег. Ехала грузом меж баллонами, глядя в бурлящую воду, захлестывающую мне руки, и даже не ощущая страха. Вылезая на берег, шмякнулась (ног не чувствую) и чуть не ободрала подбородок.
      
      Тут произошёл в нашей группе спор. Лёша Соколов и пацаны были за то, чтобы идти сегодня до конца, до Солоновки. Говорят, дальше идет грунтовая дорога, еще километров 10, один брод, - и мы будем в тепле и комфорте. Вика и Юля были категорически против вечерне-ночного марша и уже ставят лагерь, вместе с другими группами, тут же на поляне за переправой. Мне все равно, если по дороге - я пойду. Лишь бы всем вместе, лишь бы не по склонам - у меня ноги от них болят, левая щиколотка явно потянута. Лёха очень психовал, но уступил Вике. А как женщинам не уступишь?
      На всей поляне стоит ор и крик, ругань - люди устали, замерзли, эмоции прут. Я как зомби подтащила свой драйбэг к палатке, молча влезла внутрь, молча переоделась в сухое. Жизнь начала налаживаться. Только вот Юля невыносимо общительна и дружелюбна, щебечет, щебечет, щебечет... И сил нет возмутиться, тяжело молчу в ответ.
      А Дима, оказывается, сухую одежду с собой и не брал... Ходит в мокром. Точнее ходил, потому что через полчаса, нарезая морковку (овощ) на плов, я хватилась - а его нет. Вика не знает, Лёха не знает... Кто-то сказал, что он ушел ночевать в деревню, один (!!!). Я в шоке. Как так, группа не контролируема, что ли! Чёрная тоска и упадок. Появился Дима через час - кинулась к нему навстречу, бросив все - а он говорит, что просто за дровами ходил. О-ооо...
      Допоздна варили плов, прямо под дождем. Витек махал часа два хобой, раздувая огонь под котлом. Лёша с Диманом пошли пешком разведать дорогу с рацией, вернули мы их к плову. Веня-Дима были в ударе и болтали весь вечер, веселили нас всех.
      Поужинали, плов был бесподобен. По мне бы и ужина не надо - скорее в палатку, согреться и уснуть наконец-то. Мы с Диманом подселились к Лёхе и Вике, чему я очень рада. Нас 12 человек и 3 палатки. Димка разделся, а из сухого у него только тельняшка. Я поделилась теплыми вещами, укрыла его всего, и мы заснули. А снаружи наши Веня, Дима, Витек и Вика долго и с чувством пели у костра.
      
      02.05.06
      А утром вокруг был снег. И солнце, впервые за эти дни. СОЛНЦЕ! Природа кругом стала яркой и приветливой, снежные склоны нарядны и чисты. Я боялась, что после вчерашнего перехода все будет болеть, но просто на удивление хорошо себя чувствую.
      Быстренько упаковались, съели по куску хлеба с повидлом, чай и вперед. Идем, рекой любуемся - тут бы на кате-двоечке покататься, шикарно было бы! Река тут по идее должна бы уже успокоиться, но бочек злобных еще хватает, валы кипят, пеной играют.
      Грунтовая дорога идет по левому берегу, мы топаем по дороге. Лёша с появлением солнца подобрел, повеселел и достал камеру (она сутки лежала в силикагеле - отказала из-за влажности над порогом Абрамыч) и начал все и всех снимать.
    Диман, Лёша и Витёк [] Диман, Витёк и Лёша
    Песчаная1 [] Нижняя Песчаная
      Хорошо, что мы вчера вечером тут не пошли - сегодня при солнце хоть на пейзажи полюбовались, пуховик мой впервые подсох и мех на капюшоне распушился.
      В одном месте дорога затоплена рекой, и мы крались вдоль скального бома по колено в воде. Димка тут же приготовил мне свою руку, золотко моё.
    дорога под водой [] затопленная дорога у бома
    отдыхаем [] отдыхаем
      После обеда вышли из гор - впереди степь, уже видна деревня Солоновка, пообщались с местным егерем. Песчаная тут действительно выглядит песчаной, залила все кругом.
      Дошли до деревни, нам навстречу наш автобус, довез до базы, бани. Местные жители в курсе случившегося. Кого-то из погибших река вынесла сюда, на правом берегу стоит база МЧС со скорой. Говорили, одному из МЧС-овцев стало с сердцем плохо - увезли.
    Веня-Дима [] Веня-Дима
    почти дошли [] почти дошли
    база МЧС у Солоновки [] база МЧС у Солоновки
    наша группа [] наши в Солоновке
      Перекусываем, прогулялись за пивом с Диманом, помылись все в бане, там же подсушили вещи.
      Обратная короткая дорога - из Бийска тревожные новости, город залит, районы многие подтоплены. Едем и не знаем - Перевалка плавает или нет.
    затопленный Бийск [] Бийск затопленный
      Я устроилась лежа на сиденье, дремлю и вдыхаю запах костра от одежды Димана. Мальчики налегают на водку.
      
      Ночевать отправилась к Соколовым, у Юли рано утром самолет из Барнаула - ночью ее Лёша повез на автовокзал.
      У гаражей встречал нас папа Дениса, похоже, не очень поверил, что с Денисом все в порядке, приходила утром его сестра. Накануне прошел слух, что все погибли. Я срочно стала дозваниваться домой, в Павлодар.
      Утром еле встала на ноги, как калека после пешки в 20км. В обед мне пора на вокзал. Вику и Лёшу я надеюсь скоро увидеть, через полтора месяца едем на Кумир-Чарыш. Будет солнце, жара, зеленые деревья, бирюзовая прозрачная вода, и никакого холода и снега.
      Димка посадил меня на маршрутку. Какой же он стал близкий и родной за эти дни, внутри все сжимается от расставания. Обещал поцеловать за меня Дениса при встрече. Как там бедный Денис на Песчанке, интересно...
      Уже ехала в маршрутке, когда покатились слезы расставанья. Я уже не хочу домой, в комфорт, в цивилизацию - я хочу быть рядом с этими людьми, мерзнуть, лезть по горам, да просто быть вместе с ними.
      
      А в Бийске шквалистый ветер, многие дороги закрыты - Бия разлилась и всю дорогу до Барнаула я смотрела на залитые луга, поля, деревья в воде...
      
      По приезду домой в то же утро пошла в церковь. Не была там больше года - не припекало как-то.
      Пешка по горам в гидре бесследно не прошла - 4 килограммов как не бывало, ноги болели еще пару дней, хромала на левую щиколотку, зато по лестнице на 5 этаж - бегом, легко.
      Дома залезла в инет - обещают новую волну паводка на Алтае в конце мая, дожди.
      Надеюсь, они не поедут на Мажой-ралли. Страшно за них - вдруг и там паводком накроет... Такой кошмар на Алтае творится.
      
      
      
      Не знаю, чем закончить этот рассказ.
      Перечислять имена погибших? Никого из них я не знала, с Борзовым вроде за час до его гибели у костра грелись.
      Читала, что среди них парнишка 16 лет Еремин Алексей Валентинович, Маршалкин Руслан Вячеславович, 1981 г.р., Рожин Виктор Васильевич, 1956 г.р., 60-летний Владимир Борзов.
      Говорят, 2 мая тела в рафте спустили из каньона по реке, потом вертолетом доставили в Бийск. Еще говорят, двое парней из "Белухи" попали в реанимацию в Белокурихе - ели какие-то травки-корешки на пешке, отравились, не знаю - оправились уже или нет.
      Оставшиеся на Песчаной люди сплавились спустя несколько дней - вода упала.
      
      
      
      
      Мои соболезнования родным и близким погибших, еще раз простите, если что не так - не хотела.
      Спасибо всем, кто смог и помог выбраться оттуда.
      Берегите себя.
      
      
      
      
      
      
      
      Май 2006г.
  • Комментарии: 3, последний от 27/08/2007.
  • © Copyright Берсенева Наталья Борисовна (nata_286528@mail.ru)
  • Обновлено: 16/01/2011. 53k. Статистика.
  • Водный:Алтай
  • Оценка: 6.94*20  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка