Безлепкин Андрей Борисович: другие произведения.

Статья: Треккинг в Восточных Саянах

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 13/10/2010.
  • © Copyright Безлепкин Андрей Борисович (mail@endlessplanet.org)
  • Обновлено: 28/10/2011. 6k. Статистика.
  • Статья. Путешествие:Сибирь средняя , 220 км , Ноги
  • Дата похода 01/01/2000 {10 дн}
  • Маршрут: г.Иркутск - пос.Монды - с.Сорок - лет.Улзыты - пос.Батагол - с.Орлик - Долина Вулканов
  • Иллюстрации/приложения: 5 штук.
  • Оценка: 6.68*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последние три года мы зачастили в Восточные Саяны, горный массив, излюбленный туристами, геологами и почти не тронутый фотографами. По официальной статистике плотность населения здесь - 0,8 человека на квадратный километр. Если перевести сухие цифры на человеческий язык, получается, что стоит уйти с трассы, как можно сутками не встретить ни души, невольно ощущая себя потерянным среди бескрайней тайги, гольцов и речных долин.

  •   Последние три года мы зачастили в Восточные Саяны, горный массив, излюбленный туристами, геологами и почти не тронутый фотографами. По официальной статистике плотность населения здесь - 0,8 человека на квадратный километр. Если перевести сухие цифры на человеческий язык, получается, что стоит уйти с трассы, как можно сутками не встретить ни души, невольно ощущая себя потерянным среди бескрайней тайги, гольцов и речных долин.
    Рыбалка в Саянах [Андрей Безлепкин]
      
      Так получилось, что мы ездим в бурятскую часть Восточных Саян. Виной тому отчасти привычка, отчасти - связи, но главным образом - огромный интерес к культуре двух народов, живущих в приграничной области саянских гор - бурят и сойотов.
      Саяны протянулись через два района Бурятии - Тункинский и Окинский. Ока - это "отдаленка". Дорога сюда начинается либо в Иркутске, либо в Улан-Удэ. И улан-удэнская, и иркутская дорога в поселке Култук возле Байкала сливаются в общую трассу, ведущую в Монголию и затерянный в горах Окинский район.
      
      Заброска до села - лишь полбеды, ведь самое интересное для фотографа (горные хребты, скотоводческие хозяйства, Долина вулканов и минеральные источники) находится в 30-100 км от ближайшего села и потребует еще минимум суток в дороге.
      Вековая изолированность Окинского плато способствовала развитию кочевого оленеводства и яководства - особых форм хозяйства, почти не представленных на остальной территории Бурятии.
      
      Весь район лежит выше 1500 метров над уровнем моря. Зима здесь длится с октября по май, поэтому неприхотливые к пище яки и олени лучше других животных приспосабливаются к сильным морозам и зимней бескормице. Сегодня на 5000 жителей района приходится 25000 голов скота. Наиболее "зажиточные" скотоводы держат от 300 до 900 лошадей, яков, коров и хайнаков - трогательно-смешной лохматой помеси яка и коровы.
    Перевал в Саянах [Андрей Безлепкин]
      
      Чтобы прокормить всю эту травоядную армию, окинцы выработали систему локальных кочевок, позволяющую чередовать выпас скота на летних и зимних пастбищах. Большую часть года семья проводит на зимовке ("зимнике"), где стоит добротный теплый сруб (заимствован у русских поселенцев), система хозяйственных построек и загон (хурэ). В начале лета скотоводы откочевывают к летним пастбищам ("летникам"), расположенным в 20-40 километрах от зимних.
      
      Многие хозяйственные работы четко привязаны ко временам года, например, выделка кожи, сенокос, пошив одежды или забой скота. Наиболее интересный для фотографа период - сенокос, начинается в середине июля и длится до конца августа, сильно завися от погоды. К этому времени съезжается вся семья, и появляется уникальная возможность понаблюдать за взаимоотношениями внутри рода, сфотографировать бытовые обряды, приготовление традиционной еды и другие хозяйственные занятия.
    Долина вулканов [Андрей Безлепкин]
      
      Чаще всего скотоводческие хозяйства расположены в долинах рек и ручьев (Улзыты, Боксон, Хутыл, Сорогой-Эхин), окруженных горными хребтами высотой 1900-2700 метров. Нередко попасть из одной долины в другую можно лишь через перевал. Стоит уйти из обжитой местности на 10-15 километров, как исчезают любые признаки цивилизации, кроме слабой тропы под ногами.
      
      У самой границы Бурятии и Тывы находится геологический памятник Восточных Саян - Долина вулканов: огромное лавовое поле, длиной 50 км, шириной 3 км и глубиной до 300 метров. Около 300000 лет тому назад потоки магмы из жерл вулканов Кропоткина, Перетолчина (у обоих сохранились конусы) и Старого (конус разрушен) заполнили долину реки Жомболок. Сегодня недалеко от Долины вулканов бьют горячие минеральные источники Хойто-Гол (на территории Бурятии) и Жойган (в Тыве), что лишний раз подтверждает продолжающуюся скрытую работу могучих тектонических сил. Здесь же нередки 5-10-балльные землетрясения.
    Сын оленевода [Андрей Безлепкин]
      
      Дорога в Долину вулканов может занять от 6 часов до нескольких суток и сильно зависит от дождей, состояния колеи и опытности водителя. В сухую погоду можно попытаться доехать до Хойто-Гола на подготовленном внедорожнике, но идти через перевал все равно придется либо пешком, либо на лошадях, оставив кого-то присматривать за машиной.
      Впрочем, сложность заброски с лихвой окупается фантастическими пейзажами: лавовыми полями, лишенными какой-либо растительности; яркими пятнами шлаковых выбросов на склонах гор, окружающих долину Жомболока; реками с черным вулканическим песком и острыми, словно лезвие бритвы, горными хребтами.
    Радуга над долиной реки Хуша-Гол [Андрей Безлепкин]
      
      Передвигаться по Долине вулканов и другим долинам Восточных Саян в одиночку довольно рискованно, хотя и возможно. Наибольшая опасность исходит от медведей, число которых за последние два года резко увеличилось. К местам, посещение которых мы бы не рекомендовали, относятся долины рек Урик, Хоньчон и Большая Белая. Эти районы популярны у охотников и медведей, т.к. здесь встречаются естественные солонцы, к которым приходят изюбри, кабарга и лоси.
      
      Для любой, даже самой капризной и требовательной кампании, поездка в Саяны станет настоящим открытием гор, действительно чистой природы, прохладных рек и самих себя в отрыве от Большой Цивилизации.
  • Комментарии: 1, последний от 13/10/2010.
  • © Copyright Безлепкин Андрей Борисович (mail@endlessplanet.org)
  • Обновлено: 28/10/2011. 6k. Статистика.
  • Путешествие:Сибирь средняя
  • Оценка: 6.68*9  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка