Боголюбов Павел Петрович: другие произведения.

Описание: Aire

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боголюбов Павел Петрович (ausweiss@mail.ru)
  • Обновлено: 06/06/2005. 4k. Статистика.
  • Описание. Водный:Европа ,Англия , 10 км , 2 к/с (3) , Каяк
  • Дата похода 01/02/2005 {0.5 дн}
  • Маршрут: Aire
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сомнительного качества и интереса речка в центре Лидса



  • Эйр (Aire). Январь 2005 года. Протяженность участка - 2 мили, категорийность - 1 или 2 по местным меркам, по нашим дал бы двушку, хотя вообще мне трудно их сопоставлять. Средства сплава - каяки, большая група чайников (ок. 15 человек) и человек 6-7 с опытом. Температура воздуха около нуля, уровень воды выскоий.
    Участок, о котором речь, проходит аккурат через Лидс, со всеми вытекающими (или точнее, втекающими, то есть в реку) последствиями - река по чистоте, красоте, да и вообще антуражу сравнима с питерской Охтой в нижнем течении. Я как-то еще пытался себя успокоить мыслями о том, что мусор на ветках деревьев - это последствия наводнения (которого давно не было), но проплывающая мимо меня гигиеницкая прокладка, а потом и вяский прочий мусор, например, велосипед, лежащий на дне реки, меня как-то в этом разуверили.
    На реке имеется по большому счету 3 препятсвия: в самом начале - плотина с наклонным сливом ок. 2 метров высотой под 45 градусов, без особых последствий внизу (валик крошечный) - даже при высокой воде напоминает детскую горку - съезжаешь с этого дела на попе, тебя омывает пахнущей нечищенным аквариумом водой и дело в шляпе. Второе - это разрушенная плотина. Может быть тянет на нашу двушку. Довольно ломанный слив, полметра высотой, за ним валы, быстроток. Третье - плотина типа первой, только шире (метров 30?) и повыше. Результат тот же - съехал с песнями и ждешь в улове. Еще по дороге была шиверка с валиками может сантиметров по 30-40. А, забыл - начинается всё безобразие с тюленьего старта с полутораметровой высоты берега.
    В общем, маршрут довольно отстойный даже с точки зрения чайников вывести - можно привить им отвращение к водным видам спорта как таковым. Достоинств на самом деле два - близость к городу, в смысле ехать не надо (сомнительное достоинство, на самом деле - в радиусе часа езды на машине сплавных рек с полсотни) и второе - то, что заканчивается маршрут около помещения клуба (Leeds Canoe Club), можно помыться и переодеться в тепле. При всем при этом, гемора с заброской, челноками на машинах и тому подобное - столько же, сколько на нормальной реке.
    Позднее примечание: в клубе начались тренировки на Эйре. Ниже помещения клуба, примерно на километр, река делится на два рукава, и в одном из них находятся две плотины. Одна - два или три метра высотой, с пологим, но довольно кривым склоном. В левой половине ее по высокой воде (был там два раза и оба раза после сильного дождя) формируется пенная кака с ненормально широким противотоком, потенциально фатальная. Вообще, вала как такового за сливом нет - слив заканчивается, и за ним начинается пена. Справа противоток небольшой и легко пробивается даже на лодке типа покет рокета. В более низкую воду по словам мужиков за сливом формируется игральный вал - пока не видел, не знаю. После полки метров в 15 с нестабильно турбулентным потоком идет вторая, разрушенная плотина - разбросанная по щирине реки гряда камней, с небольшим (до полуметра) основным сливом, за ним - валы, быстроток. На валах можно серфить, ну и плюс всё сплавное - траверсы, заход в улово и выход на струю и т.п. В принципе, если бы не загаженность... Здорово напоминает северный берег Гребного канала в том виде, в котором он существовал до Игр Доброй Воли - впрочем, не знаю, много ли изменилось после них или нет, канал реконструировали, вроде бы? Ну не суть. Берег состоит из обломков кирпича и каких-то железяк. По реке иногда проплывают аэрозольные баллоны и банки из-под пива (откуда баллоны-то?). На берегу валяется деревянное сиденье от унитаза... На ветвях деревьев висят какие-то промасленные тряпки и обрывки полиэтилена... На берегах видны задворки каких-то предприятий. Так и кажется, что выйдут сейчас из-за кустов братья Стругацие с Тарковским под ручку и примутся снимать там "Сталкера". Присуводился после траверса, взялся рукой за кусок арматуры, торчащей из склона, и потом только заметил рядом со своими пальцами жирную темно-коричневую пиявку - правда, говорят, пиявки любят чистую воду? По дороге на первую тренировку спугнули с берега с полдюжины подростков, присевших испражниться... В общем, речка-говнотечка, и только. Ездить на нее смысл только в том, что в бассейне делать уж совсем нечего. А так - приходится после тренировки принимать душ во всей снаряге...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боголюбов Павел Петрович (ausweiss@mail.ru)
  • Обновлено: 06/06/2005. 4k. Статистика.
  • Водный:Европа
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка:
    Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка