Боголюбов Павел Петрович: другие произведения.

Описание: Holme Pierrepont

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боголюбов Павел Петрович (ausweiss@mail.ru)
  • Обновлено: 26/08/2005. 6k. Статистика.
  • Описание. Водный:Европа ,Англия , 4 к/с , Каяк
  • Дата похода 30/07/2005
  • Маршрут: Holme Pierrepont
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слаломный канал в окрестностях Ноттингема

  •   Пожалуй, самое крупное подобное сооружение в Англии.
      Канал расположен на окраине Ноттингема, около реки Трент, водами которой он и питается. На самом деле, это не только канал, а целый водноспортивный центр, и канал - это только часть его. Есть водоемы для гладкой гребли и парусного спорта, гладкие каякерские водоемы и еще куча сопутствующих заведений типа штаб-квартиры Британской Канойной Ассоциации (BCU), фирменного магазина PeakUK и т.п.
      
      К сожалению, специфика Трента состоит в том, что река протекает через промышленные районы и получает больше, чем обычно, сточных вод, которые хоть и проходят всю необходимую очистку, добавляют несколько градусов к температуре воды, и микробиологически она получается так себе - широко известно, что народ после тренировок активно дрищет. Хотя, средние графства Англии (Midlands) на сплавные реки небогаты, да и по мощности канал не имеет альтернатив - соответственно, народ все равно приезжает помахать веслом, предпочитая выпить поллитра колы после тренировки, полагая, что это помогает дезинфекции. Совет употребить колу я слышал из многих мест, самолично видел активное его применение, но вообще, кто ж колой дезинфецируется? Дикари-с. Выпить вот поллитра водки - это да... К тому же, ходят слухи, что про колу это все выдумки хозяина кафе, ее продающего. Вполне возможно. Хотя тьфу тьфу тьфу, сутки спустя у меня никаких симтомов не наблюдается - поживем, увидим.
      
      Расход на канале может варьироваться, при этом характер канала сильно меняется. Нам повезло попробовать и 3/4 сброса - 20 куб.м/сек, и полный - соответственно, где-то около 26-27 кубов. Сложно сказать, что интереснее - малый расход или побольше. Вероятно, первое: при увеличении расхода самые крупные фичи заметно не меняются, зато промывается куча трешной мелочевки между ними, а бОльшие фичи, формирования которых можно ожидать по виду канала, так и не формируются.
      Падение относительно небольшое, где-то 12-15 м/км по ощущениям. Фичи формируются пустотелыми (это видно у основания - они сварены или склеены из каких-то листов) призмами, бетонными конструкциями и собственно формой канала. Есть два разбоя, в одном из них в меньшем рукаве призмы стоят в шахматном порядке, довольно плотно, и приходится между ними лавировать. Было бы воды побольше еще на полметра - призмы бы залило и сформировалась бы интересная кака, но мы этого так и не увидели.
      Длина канала относительно большая, ок. 500 метров. Форма - прямая, соответственно, в отличии от Тиссайда и Нина, заноситься приходится по полной программе.
      Всего там можно насчитать где-то секции три ок. 3-4 КС по нашей классификации - кривые сливы, заварные бочки и прочее удовольствие. Остальное - от двушки до трешки, много играемых валов и бочек, в общей сложности наверное больше десятка - неплохо, в общем-то, если учесть общую длину. Мало что я этом понимаю, но хорошо подкованные родеисты крутят там весь ассортимент - от флэтспинов до аэриал элементов. В общей сложности каналу дают международную четверку, хотя ИМХО это от чрезмерной щедрости и ради пущей рекламы - слабая международная трешка была бы в самый раз, учитывая абсолютную безопасность и полную ненужность точного маневра при прохождении почти всего, что там есть.
      Заведение, несмотря на дурноватую пищеварительную славу, необычайно популярно - мы застали там около сотни (!) лодок - кстати сказать, в отличие от меньших мероприятий типа Вашберна, старья типа Денсеров или Стаунт Батов нет, лодки все приличные, много крикеров, совсем коротких родейников, пара новых Топо Дуо и т.п. Хотя, большинство народа маринует лодки на берегу, а сами кто дрыхнет на газоне, кто вообще шляется неизвестно где - в общем, толчеи особой не заметно. Заплывов очень много - буквально раз в минуту, то ли от того, что просто больше народу, то ли руководство не особо сечет уровень подготовки.
      
      Для меня самой забавной фичей оказалась первая - в начале канала, где, как в Тиссайде, вода течет по узкому прямому сливу метров двадцать длиной. Сначала идет ровный "зеленый" дроп раза в полтора больше Тиссайдского, а за ним, в отличие от Тисайда, формируется пенный играемый вал. Мы попали на показательное выступление родеистов, насмотрелись на аериалы... ну да не суть. Характер вала сильно меняется, при большом расходе он промывается, пены становится совсем мало и противотока почти нет. При малом расходе - соответственно, наоборот.
      Самое забавное случилось при пятом или шестом проходе, когда меня на М:3 почему-то (кстати, до сих пор не могу понять, почему) не промыло с легкостью, как до того, а заварило и держало на боковом серфе 10 (!) минут - хотя, это - по словам очевидцев, сам бы я не сказал, что я там просидел больше минуты. Заварило хорошо и стабильно, мог бы там, наверное, до сих пор "серфить". Выбраться некуда, бочка от стенки до стенки, ширина в два корпуса лодки. Пробовал выбраться по-всякому - и просто вылопатить, и прямой поток поймать, и на свече, и кильнуться с раскрытием по товарищу Юрину - всё приводило к тому, что встав, я с неприязнью обнаруживал себя там же, в той же позиции. А серфилось хорошо (очевидцы потом сказали, они подумали, что это я так играю) - даже опираться не приходилось, в принципе, можно было бы газету читать, если бы была. Еще какая-то блондинка приползла на стену, спросила как у меня дела. А что я мог ответить?
      Сидел там и думал, как выбираться-то. Переворот у меня явно в полном порядке, встать пришлось раз двадцать, всё в бочке - а толку-то, если не промывает? Подумал было, не заплыть ли, но решил, что не заплыть - во-первых, мой товарищ Крис присуводился метрах в десяти ниже и нагло ржал - уж такого удовольствия, как лицезреть меня в говносплаве, я ему позволить никак не мог. Да и хрен вообще знает, не стало ли бы меня варить так же, но только без лодки. Про моркву подумал было, но только с морквой никого не оказалось рядом, а если бы и был кто - то что? на трехметровую стенку меня понимать? В общем, в 20й раз встав, понял, что меня промыло до границы противотока, поднажал и вылопатил. Получил море удовольствия, но больше в тот день плавать не полез.
      
      В общем, очч понравилось - езды из Лидса примерно столько же, сколько до Тиссайда, стОит столько же (8 фунтов), где-то на категорию повыше, расход больше в 4(!) раза, да и просто прелесть новизны.
    Решив больше не сплавляться, сбегал за камерой и снял два прохода Криса. Здесь лежит ролик - 10 метров, в формате wmv.
      
      Закончив день, собрались и поехали в Северный Уэльс, снова на Триверин. Но это уже другая история.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боголюбов Павел Петрович (ausweiss@mail.ru)
  • Обновлено: 26/08/2005. 6k. Статистика.
  • Водный:Европа
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка