Боголюбов Павел Петрович: другие произведения.

Описание: Kent

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боголюбов Павел Петрович (ausweiss@mail.ru)
  • Обновлено: 05/12/2005. 7k. Статистика.
  • Описание. Водный:Европа ,Англия , 3 км , 4 к/с , Каяк
  • Дата похода 05/12/2005 {0.5 дн}
  • Маршрут: Kent
  •  Ваша оценка:

      Забавная короткая речка на юге Озерного Края (Северо-Запад Англии). У реки хорошая репутация, многие у нас в клубе считают ее просто топовой - роллокостер, мол. В некоторых описаниях ее называют "введением в водопадинг", в других пишут, что "давать этой реке третью категорию - по крайней мере зло: хотя на ней есть несколько гладких участков, есть и несколько дропов, которые трешный паддлер запомнит на всю оставшуюся жизнь".
      На самом деле, река коротка даже по английским меркам: более или менее серьезный сплавной участок насчитывает не больше трех километров, я бы сказал - около получаса ходу не торопясь.
      Порогов на реке от трех до пяти, как смотреть. Англичане обычно делят пороги все на отдельные единицы, хотя часто расстояние между ними - пара десятков метров и я бы считал их скорее ступенями одного порога (см. мои заметки про Лун).
      Так или иначе, первая фича на реке - несложный 3 МУ КС порог характерного для северной Англии унитазного типа - пара кривых сливов до метра один за другим.
      Следующий порог, метров на 50 ниже - примерно то же самое, но больше ступеней и пара из них может быть повыше. Отличительная особенность порога - то, что он расположен в ущелье с высотой стенок ок. 10 метров. Порода какая-то слоистая, стенки сильно подмыты (гроты глубиной до пары метров). С крыши гротов часто текут ручьи и свисают какие-то вьюны или не вьюны - хрен их там поймет, но вообще, пейзаж напоминает что-то Толкиеновское, пожалуй, конец первой серии Властелина, там какая-то гора была, где двух хоббитов орки угнали :) Особенно похоже в местах, где видны какие-то каменные развалины приличных размеров... Ну да не суть. Вообще, красивое место. В одном месте имеется значительный прижим под скалу - даже не знаю, вероятно, есть шансы запиниться в стенку носом лодки, поскольку слоистость породы как раз способствует образованию горизонтальных щелей разной ширины. (3+ МУ КС)
      Дальше река выходит из ущелья, начинается километровый плес с одной искусственной плотиной, которую по воде выше среднего настоятельно рекомендуется избегать из-за значительного противотока, якобы время от времени народ там тонет. Не знаю, так ли страшен черт - при нас вода была средней и ничего ровным счетом такого я не увидел. Слив полуметровый, противотока почти нет. Под половиной плотины по ширине есть вторая ступень, якобы как раз и создающия противоток и не дающая вылезти из более безобиной части плотины.
      Потом плес продолжается еще некоторое время, встречаются совсем ерундовые шиверки, и затем начинается последнее на участке, второе, ущелье, с каскадом из трех порогов (ну или с одним трехступенчатым порогом, как смотреть).
    Первая ступень - полутораметровый относительно пологий дроп с прижимом под скалу и с небольшой бочкой на выходе (3 МУ КС). Вторая - L-shaped Drop, соответственно, Г-образный дроп (скорее именно Г, чем L): естественный дроп до метра высотой, с двумя перпендикулярными друг другу сторонами. Одна из них строго перпенидкулярна течению, другая (левая, более короткая) - соответственно параллельна. Правый берег сильно подмыт, скалистый склон ок. 10 метров высотой. Дроп совсем небольшой и если всё сделать правильно, то идется с песнями, но поскольку если умудриться налажать, то может и навтыкать - порогу дают 4 МУ КС. Грубо говоря, есть два метода: первый - это ломануться по правому краю, в грот - вроде бы ходибельно в низкую воду и теоретически, если не свалиться влево, в котел, то все будет хорошо. Другой, более популярный метод - пройти вдоль левой части до конца и буфом хлопнуться за пределы бочки. Единственная сложность - вдоль левой части река имет ощутимый наклон как раз куда не надо, и если совсем уж хлопать ушами, то можно упасть со слива раньше, чем надо. Оказаться в бочке за дропом - наверное, не самое приятное, что может произойти: противоток широкий даже в среднюю воду, а в высокую достигает метров двух с половиной (примерно корпус лодки); с одной стороны бочка ограничена сливом, паралельным течению, с другой - скалой. Страховку не выставить. Жопа, иными словами. То есть, оно как бы вроде и просто идется, но если уж облажаться, то может и поварить.
    Перед третьей ступенью идут маленький порожек и наклонная плотина. Третья же ступень - водопадного типа дроп метра два с половиной в высоту (официально три, но это по-моему от размера глаз у страха). Хотя, снизу выглядит ничего себе так, впечатляет - вообще говоря, с берега оценить его трудно, супер-большим он вовсе не кажется. Так или иначе, в среднюю воду просто дроп, идется в любом месте. Бочка совсем небольшая, варить даже не пытается - в общем, 3 МУ КС.
    Всё это дело в высокую воду превращается в нечто более впечатляющее - от первой ступени до конца третьей всё бурлит и пенится, в Г-образном дропе возможность прострелить вдоль течения до того места, где надо прыгать, вызывает сомнения, а в третьей основная струя идет совсем под берегом через прибрежный завал, при том, что везде в других местах образуется очевидный противоток. В общем, не для слабонервных.
    Выводы и впечатления довольно смешанные.
    Река примечательна большей, чем у других, способностью держать воду. Соответственно, если везде сухо, можно идти Кент. С другой стороны, не такой это и ближний свет, река короткая, препятствий мало и не сказать, чтобы супер-интересные. Введение в водопадинг?.. Ну не знаю. Если только САМОЕ введение. Обычно ее идут в связке с другими реками, но опять-таки, надо чтобы и в других реках была вода. В нашем случае как-то не всё не сросталось: если в притоках есть вода, то Кент не ходибелен, ну и наоборот. Международную четверку Кенту я бы не дал, разве только по воде выше средней - но тут тоже, Г-образная чача по-моему из четверки сразу попадет в шестерку: там уж либо получится прострельнуть куда надо, если вода недостаточно высокая, либо не получится, и... "тише, дети, не шуметь, начинается комедь"...
    А с другой стороны, красиво вокруг, пара более или менее интересных порожков есть. Послений каскад можно по идее заносить без машины, там не так далеко - соответственно, не было бы лень, могли бы пройти всё удовольствие по паре раз.

    Форматировать страницу толком лень из-за трех фоток. Так или иначе, первая - это ущелье перед Г-образным дропом, вторая - он сам, третья - вид на последний дроп. По фотке этого не видно, но под подмытым левым берегом я, сидя в лодке, только-только доставал рукой до пололка грота - можно судить о размерах.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боголюбов Павел Петрович (ausweiss@mail.ru)
  • Обновлено: 05/12/2005. 7k. Статистика.
  • Водный:Европа
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка