Боголюбов Павел Петрович: другие произведения.

Описание: Afon Ogwen

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боголюбов Павел Петрович (ausweiss@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Описание. Водный:Заграница ,Англия , 10 км , 5 к/с , Каяк
  • Дата похода 27/11/2006 {1 дн}
  • Маршрут: Afon Ogwen
  •  Ваша оценка:


       Afon Ogwen
      
       По мнению многих знакомых, это - одна из лучших рек Уэльса. Река и в самом деле хороша, да и что уж там греха таить, на данный момент (27/11/2006) ее главный порог- Рыбацкое Ущелье (Fisherman's Gorge) - самая сложная фича в моей биографии. Ну да обо всем по порядку.
       Мы начинали около деревушки Ogwen Bank. Что творится на реке намного выше - я не знаю, и описаний нет. Около деревни же творится нечто весьма примечательное. Один за другим идут три порога: первый - нечто вроде ломаной наклонной плотины, щедро унавоженной деревьями. Было бы МУ трешкой, если бы не 90% шансы намотаться на сук, а так непроход, наверное. Всё еще усугубляется тем, что при заплыве есть шансы оказаться во второй фиче, а именно - Ogwen Bank Falls. По сути, это очень неровный скалистый склон градусов под 50-60, высотой ок. 20 метров (!!!). Линия прохождения сложная, хотя и существующая. МУ 5, может быть 5+, если учесть, что собирать кости там особо негде из-за третьей фичи - порога "Ружейный ствол" (Gunbarrel) - представляющего из себя ущелье со стенками высотой в 10 метров на левом берегу и около 20 на правом, шириной ок. 6 метров, длиной ок. 100 метров. В ущелье накидано валов, небольших бочек и больших обливняков. 4 МУ КС. Главное, что выловить страдальца после второй фичи можно и не успеть, точка для страховки там всего одна, и та на быстротоке. Впрочем, вторую и третью фичи ходят, вместе или по отдельности, но это занятие не для слабонервных.
       На последующих нескольких километрах есть несколько локальных порогов - несколько МУ трешек и одна МУ четверка (Bethesda Gorge), но всё меркнет по сравнению с Рыбацким Ущельем. Дать ему хоть сколько-нибудь подробное описание я не берусь. Это - примерно трехкилометровый (!) непрерывный порог 4+ МУ КС. По сути дела, в русле с уклоном - совершенно на глаз - ок. 25 м/км и при расходе ок. 30 т/с накиданы камни размером от нуля до микроавтобуса, формируя при этом всё, что можно, совершенно где попало. Линия, наверное, есть, но для нас она была от улова до улова, ибо планировать на большее бессмысленно.
       Порог реально вставляет. Всё сделанное мной раньше ни в какое сравнение не идет - да и многие из нашей группы сказали примерно то же самое.
       После Ущелья характер реки существенно меняется, она приобретает ощутимый пул-дроповый характер: десятка два дропов от метра до двух перемежаются 20-50 метровыми полками. Пара дропов формирует опасный противоток.
      
       В итоге... МЕГА река. Хорошая плотная раскатка перед Ущельем, несколько километров на пределе в самом Ущелье, и около часа ходу по несложной, но всё-таки белой воде.
       У нас при прохождении обошлось без травм или особых происшествий, хотя одна из подгрупп (нас было около 15 человек, поэтому большую команду разбили на три поменьше) поимела тройной заплыв, когда из четверых падлеров только один остался в лодке и вынужден был подбирать барахло троих своих товарищей посреди Ущелья.
    Позднее примечание: надо, наверное, отметить, что после Идена, Мурдоха, Огвена и, наверное, в какой-то мере Триверина, на английские (не путать с британскими) реки смотришь совершенно другими глазами. Хотя северный Уэльс и, скажем, Озерный Край в Кумбрии разделяет всего пара сотен километров, характер рек совершенно разный: в Англии не встретишь протяженных порогов; 30, 40 метров, часто один-два дропа - пожалуй что и максимум, а между порогами - неминуемый плес. Еще один момент, не попавший в речные описания - это западающая в душу красота валлийских гор. Я не раз бывал до того в окрестностях Сноудона, пешком и с каяком, но честное слово, есть в этих долинах что-то неуловимо тянущее меня обратно. Бывает так - приедешь куда-то, и хочется там остаться жить... Пожалуй, городок Бетс-и-Коед - одно из немногих подобных мест в Британии.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боголюбов Павел Петрович (ausweiss@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Водный:Заграница
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка