Боголюбов Павел Петрович: другие произведения.

Описание: Rawthey

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боголюбов Павел Петрович (ausweiss@mail.ru)
  • Обновлено: 02/02/2006. 6k. Статистика.
  • Описание. Водный:Европа ,Англия , 14 км , 4 к/с , Каяк
  • Дата похода 31/12/2005 {0.5 дн}
  • Маршрут: Rawthey
  •  Ваша оценка:




      Ротей (Rawthey) - крупный приток Луна, очень вообще-то на него похожий, да и по размеру сравнимый. Особенности свои, конечно, есть, но по сути это - очередная типичная для севера Англии река.
      Участок, который мы ходили в канун Нового Года, имеет в длину 14 километров, на которые приходится 5 заметных порогов и два утомительных плеса. Последний, несколько километров в длину, я бы вообще постарался помножить на ноль, тем более, что река течет вдоль дороги и сняться с нее можно на полпути.
      Внешне всё похоже на Лун или Кент - сопки, поросшие деревьями берега (и кстати сказать, обилие поваленных в воду деревьев), временами ущелья со стенками выше обычного (метров до 15ти). Иногда напоминает Вашберн по ширине и скорости течения, хотя, конечно, места более дикие в английском понимании. Расход кубов около 10ти, падение может быть метров 12 на км.
      Пороги, по порядку:
      - Безымянный порог у самого начала представляет из себя длинную 3 МУ КС слаломную шиверу с накиданными тут и там сливчиками, бочечками и валиками. Всё довольно миниатюрное и трогательное. Заканчивается шивера прямым полутораметровым сливом со скальной плиты шириной метра в три (до того ширина реки достигает метров 10). За сливом удобно расположена бочка с противотоком метра в два. Бочка небольшая, но по бокам скальные стенки, глубина приличная и противоток широкий - в общем, есть возможность зажечь. В добавок, берега в этом месте почти отвесные и страховку выставить не просто. Хотя на хорошей скорости с буфом оно идется (всё вместе по-моему 3+ МУ КС, хотя официально 4). Далее идет еще один маленький дроп, около полуметра.
      - После пары мелких шкуродеристых двушных шивер идут два однотипных порога: короткий заход, и потом слив в полтора или два метра. В обоих порогах 75% реки сливается в левой части через гребенку из камней, а в правой есть каменистый, но беспроблемный канал. Единственная заморочка заключается в том, что в обоих случаях старт дается под левым берегом, а канал находится под правым, причем во втором пороге приходится разворачиваться после траверса в полуметре от границы слива (идти попой вперед - опция нежелательная, так как рулежка в канале хоть и минимальная, а все-таки требуется). В первом пороге перед сливом есть очень удачное улово. Первый порог 3 МУ КС, второй тянет на 3+.


      - Loop Falls. Примерно то же самое, что и предыдущие два, только побольше и с подковыкой. На входе две ступени по полметра-метру, очень близко к третьей - последней и самой большой. Гребенка перекрывает реку под углом в 45 градусов, основная струя уходит налево и падает в острый угол между гребенкой и береговой скалой. В правой части есть очень привлекательная канализация, но так получается, что попасть в нее с главной струи после второй ступени очень трудно, хотя и возможно. По сути дела, порог технически сложный, но довольно безвредный, если не падать с последней ступени как-нибудь боком или вниз головой - тогда можно и повредить что-нибудь. На самом деле, просмотр этого порога - занятие пожалуй более опасное, ибо сковырнуться с 10-ти метровой высоты на камни со скользкого берега - ручаюсь, не самое приятное событие (4 МУ КС).
      - Последний порог, The Gorge - очень короткая фича, буквально 10 метров. Заключается в следующем: полуметровый слив, потом довольно большой пул и сужение русла до 3 метров, в котором находится пологий полутораметровый слив с (судя по виду) играемым валом. Напоминает главный слив Большого Толли, с той лишь разницей, что за ним река сужается еще больше, до метра, и в результате получается сначала мощный отбойник слева, а затем турбулентная кака в горловине "воронки" с более слабым отбойником справа. Если не найти правильного подхода к этой фиче и попасть в точку, где вал после слива переходит в отбойник (или левее этой точки, где совсем уж непойми что), то может произойти ряд замечательных метаморфоз включая поперечные пины в воронке, побитые об камни части тела и т.п. Впрочем, попасть туда трудно, а все остальные линии движения сводятся в итоге к тому, что бросает сначала одним отбойником вправо, на второй, оттуда налево, и мы в дамках. В итоге 4 МУ КС.


      
      После этого ничего интересного на реке нет на еще где-то час ходу. Есть пара очень красивых ущелий, но почему-то не то что препятствий, даже течения там нет. Окончание маршрута приходится аккурат на симпатичный городок Sedbergh.
      
      Впечатления.
      Мы ходили Ротей по средней воде, в относительно сильной группе. Последние два порога просматривали и половина группы обносила.
      Несмотря на опыт, "деды" повеселили нас забавными коленцами почти на ровном месте. Один товарищ не сделал буф в первом пороге, лег через кормовую свечу, быстро заплыл и был затянут зажигать обратно в бочку (вытянули на морковке). Loop Falls вообще из четверых ходивших чисто прошел только один; один застрял на гребенке и пропихивался с матюгами, другой сделал то же самое, но задом наперед и так и плюхнулся с большого слива спиной вперед, а третий застрял враспор кверху жопой, заплыл и вылез на камни без лодки посреди порога. В Gorge один товарищ, едучи на высокой опоре в "воронке", поцарапал нос о камни. Приехавшая с нами дурында-гелфренд зажегшего в первой бочке вообще обнесла всё, что можно.
      Обнос Loop Falls включал в себя подъем лодок по крутому берегу на 15 метров, а потом спуск их (и самих себя) на веревках по вовсе обрыву.


      
      В общем, река мне не особо понравилась. Сайт www.ukriversguidebook.co.uk ее называет "одной из лучших четверок на северо-западе Англии", но ИМХО ни четверкой, ни одной из лучших она не является. Нижняя часть - вообще бесполезная трата времени, сплошные плесы и никакого интереса. Пороги, какие есть, либо слишком просты, либо, как Loop Falls, требуют определенного технического уровня, но при этом все равно грозят только ползанием по моркым камням и насмешками товарищей. Если наделать ошибок, то разве что застрянешь на камнях. Можно было бы посмотреть, как оно выглядит в совсем высокую воду, но надо ловить момент - воду Ротей не держит совсем.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боголюбов Павел Петрович (ausweiss@mail.ru)
  • Обновлено: 02/02/2006. 6k. Статистика.
  • Водный:Европа
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка