Боголюбов Павел Петрович: другие произведения.

Описание: Tees

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 13/05/2009.
  • © Copyright Боголюбов Павел Петрович (ausweiss@mail.ru)
  • Обновлено: 26/10/2005. 5k. Статистика.
  • Описание. Водный:Европа ,Англия , 5 км , 4 к/с (5) , Каяк
  • Дата похода 22/10/2005
  • Маршрут: Верхний Тис
  •  Ваша оценка:

      Река находится к востоку от Пеннинских гор, относительно недалеко от шотландской границы. Собственно, сама она имеет приличную длину - может быть, до сотни километров, однако, интересный участок едва набирает пять.
      Именных порогов на участке три, или даже два - справедливости ради надо сказать, что второй и третий - Horseshoe Drop и Low Forсe - это скорее всего просто две ступени одного большего порога. Впрочем, обо всем по порядку.
      Все начинается под водопадом High Force (Force - дожившее до наших дней старо-английское/старо-норвежское написание слова Falls, как я вычитал в статье по топонимике - то есть, к силе отношениея не имеет). Хай Форс вроде никто не ходил - якобы непроход. В чем там именно дело - не знаю, мы до него не дошли, так что судить могу только по фотографиям.
      Дальше идет двушная/трешная шкуродеристая шивера вплоть до первого безымянного порога характерного для этой реки типа - каменистый крутой двухметровый дроп, кривоватый, с желательным точным заходом, чтобы не хлопнуться на камни.
      После него - снова шивера, может быть чуть поактивнее, и потом - первый именной порог, Dogleg АКА S-Bend (соответственно, Собачья Нога или С-образный).
      

    На картинке - первая ступень, относительно узкий канал, заворачивающий из-под левого берега под тридцать градусов направо, в одном месте сужающийся в потоке до метра. И выходящий во вторую ступень на картинке внизу примерно там, где стоит лысый мужик - то есть, на картинке справа.

    Вторая ступень - последовательность из трех сливов. Пакостные из них на самом деле первый и второй - первый может принести аккуратно под меньший левый параллельный слив и там поварить, а во втором при попытке пройти его справа можно запиниться. Известно два случая серьезных спасработ из пинов - один раз перец выплыл и все неприятности ограничились тем, что 16 человек доставало лодку, а во второй падлера запинило вверх ногами и вылезти он сам не мог; в результате один из его товарищей побежал за скорой, а второй стал его выковыривать. В итоге выковыряли и откачали, благо, под водой он провел всего пару минут.

    Порог классифицируется как МУ 4 КС. По нашей я б тоже наверное дал хорошую четверку, если придерживаться официального описания категорий.

    Дальше ничего серьезного нет на ближайший километр или около того, после чего начинается самое интересное - комбинация из Horseshoe Drop и Low Force. Как я уже говорил, это по сути один двухступенчатый порог. Начинается все с короткого захода, дальше - первая (нулевая, потому что безымянная) ступень - полутораметровый слив описанного выше типа, затем короткий плес и Подкова - двухметровый подковообразный слив с котлом.

    В правой части в метре от стенки есть пологий кусочек слива, выносящий за пределы противотока - по нему кака проходится с песнями. В любом другом месте, особенно в левых 3/4, может проходиться минут 15 с негарантированным исходом, особенно по воде выше едва ходибельной.

    За Подковой идет 20-ти метровый плес, а за ним - самый фотогеничный порог (ну или третья/вторая именная ступень порога) - Low Force, четырехметровый вертикальный водопадный слив с хорошим чистым пулом внизу:

    Слева тоже есть проход, и ходимый, но что там в нем делается, я не видел.

    Правый дроп на самом деле очень простой, конфект для фотографий с позированием, особенно по сравнению с непримечательной и вообще довольно невинно выглядящей Подковой.

    В общем и целом, порог в совокупности своих трех ступеней отлично тянет на нашу 5 , по МУ классификации - 3/4(6)/4 по ступеням. Подкову часто вообще обносят - смысла убираться в ней нет, а по берегу идет просто шикарная дорога в пяти метрах от уреза воды. Обычно народ вылезает на берег перед первой ступенью и идет прыгать третью. Подкова, кстати, более или мене дает представление о том, как выглядят не-именные пороги - только высотой поменьше, и без серьезного противотока.

    После Low Force вплоть до окончания участка есть еще два безымянных порога около хорошей МУ трешки и несколько помельче.

    В общем, река супер. Коротковатая, но я в первый раз на ней и так наелся - в Подкове поперся правее пологого участка, слегка подварился, пытылася вылопатить обратно под правый берег, чтобы в котел не затянуло - да еще перец со страховки отощел поковыряться в технологических отверстиях организма, красавец, не сказамшись - в результате если б не падлер из другой группы, подошедший на помощь и протянувший мне весло, мог бы там провести побольше времени, чем хотелось бы. Выводы из ситуации: страховавший хорош, но и я сам не лучше - ломанулся, даже толком не посмотрев вообще, был кто-нить на страховке или нет. Подкову лучше носить, хрен с ней - супер-техничности в ней нет, красоты тоже, а навтыкать может по самые помидоры.

    Low Force прыгнули по паре раз. Вообще, хочется туда поехать еще - поработать над буфами и просто покувыркаться. Можно было бы поехать вообще на выходные с соответствующими излишествами.

    Здесь лежит ролик про Тис, 10 метров или около того, wmv.



  • Комментарии: 6, последний от 13/05/2009.
  • © Copyright Боголюбов Павел Петрович (ausweiss@mail.ru)
  • Обновлено: 26/10/2005. 5k. Статистика.
  • Водный:Европа
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка