Боголюбов Павел Петрович: другие произведения.

Описание: Teesside

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боголюбов Павел Петрович (ausweiss@mail.ru)
  • Обновлено: 06/06/2005. 5k. Статистика.
  • Описание. Водный:Европа ,Англия , 0.5 км , 4 к/с , Каяк
  • Дата похода 01/05/2005 {0.5 дн}
  • Маршрут: Teesside
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приливной слаломный канал в Тиссайде

  • Слаломный канал в Тиссайде (Teesside, 20/03/2005)
    Канал устроен по забавному принципу - он находится в эстуарии реки Тис, и во время прилива в специальный резервуар набирают воду. Во время отлива резервуар оказывается выше уровня реки и воду потихоньку спускают - в итоге хватает на 8 часов работы канала, по 4 часа до и после пика отлива.
    Сам канал довольно короткий, около 300 метров, и одно из его достоинств - в его форме: он напоминает зеркальное отражение вопросительного знака, где на месте точки находится начало (читай - офис, пункт проката, магазин, раздевалки и кафе). Заканчивается всё в конце загогулины после правого поворота на 180 или даже чуть больше градусов, и чтобы начать всё заново, надо подняться по ступенькам и пройти всего метров 20. Обычный расход - 7 куб.м./сек, падение 10 м/км.
    Ширина канала колеблется от десяти до, наверное двадцати метров. Основные препятствия - сливы до полутора метров, от пологих до почти вертикальных, большинство с бочками, но все кроме трех - на половину канала по ширине. Кроме того, есть валы и несколько уловов. Улова приличного размера, с сильным обратным течением - в отличие от того же Вашберна, чтобы в улове остаться, приходится постоянно подгребать, зато попасть в них - не такая ракетная наука.
    Все "фичи" кроме первого слива образованы пластиковыми призмами треугольного сечения примерно 50 см в высоту (глубина канала ок. 60-70 см). Первый слив - металлическая наклонная плита с продольными прорезями. Впрочем, чем фичи там образованы, мы увидели, приехав пораньше и пройдя вдоль канала до того, как дали воду - иначе было бы не понять. Призмы установлены под разными углами к течению, плюс разные падения в конкретном месте, плюс различная форма самого канала - в результате почти все сливы чем-то отличаются друг от друга.
    Канал становится интереснее ближе к самому отливу, когда из-за падения уровня воды при прежнем общем расходе нижние фичи, которые в начале залиты спокойной водой с едва заметным течением, обнажаются и а) появляется больше препятствий и б) вообще нижняя часть канала приобретает здорово турбулентный характер. В самый отлив там формируется заварная бочка и самый мощный слив канала - двухметровый Кислотный Дроп (Acid Drop), в котором даже матерым перцам приходится иногда отстреливаться.
    Народу на канале довольно много, у большой катальной бочки видел одновременно 16 человек. В основном игровые лодки, хотя есть и слаломники. Впрочем, не сказать, чтобы было уж очень тесно, к тому же, толпа как-то проходит волнами - можно улучить момент, когда будет вообще пусто.
    Выбраться на берег из канала и занестись на особо понравившуюся фичу можно из любой точки, в смысле, берег это позволяет - вообще, вокруг канала нечто вроде скверика, где наверное славно было бы дуть пивас в перерывах, правда, до сортира далеко.
    В принципе, заплыв ничем таким особым не чреват - всё заканчивается пулом, из бочек всегда можно выбраться, никаких проблем не предвидится. По идее, на канал не пускают без т.н. "трех звезд" - третьего из пяти возможных разрядов, присваеваемых BCU каякерам по результатам тестов и опыта: что-то вроде наших справок о пройденных походах, только направлено на владение теорией и практикой каякинга, а не на пройденные реки (хотя пять звезд подразумевают несколько лет сплавного опыта с возрастающей сложностью). Три звезды соответствуют по нашим меркам где-то способности без самоубийственного результата ходить трешки-четверки. На практике проверить наличие разряда они не могут и если что-то им кажется подозрительным, начинают спрашивать про умение вставать, про то, на каких лодках и где плавал и т.п. - в общем-то главное быть готовым нагло соврать. Почему-то некоторых это останавливает.
    Прокат снаряги возможен прямо на месте, но это - удовольствие не из дешевых: лодка 15 или 25 фунтов за день (зависит от понтовости лодки), каждая единица снаряги - 5 фунтов. Плюс канал стоит 8 фунтов - по сути, без своего барахла один день удовольствия выльется в сумму где-то около сотни баксов.
    Здесь лежит ролик на 14 метров из Тиссайда. Качество поганенькое, в угоду размеру. Если кому надо - свистните, пришлю исходник :)
    Кислотный Дроп в случае заплыва может привезти к долгому нарезанию кругов в улове слева, поскольку вылезти на скользкий бетонный берег трудно, а выплыть по течению не получается, поскольку оно бьет прижимом в еще более высокую стенку. Один раз там минут пять плавал товарищ, пока ему не помогли вылезти, в другой - минут 15 плавала лодка.
    Бочка метров на 20 выше Кислотного дропа сильно варит, выбраться из нее некуда, кроме как вниз, потому что она перекрывает весь канал. Пробить ее на скорости - задача непростая, ибо ускорению мешает серия меньших сливов на заходе.

    В общем-то, очень приятное, ненапряжное место. Просто тупо сплавляться может и надоесть, зато можно что-то тренировать. Несколько валов и бочек играемые.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боголюбов Павел Петрович (ausweiss@mail.ru)
  • Обновлено: 06/06/2005. 5k. Статистика.
  • Водный:Европа
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка