Боголюбов Павел Петрович: другие произведения.

Описание: Tryweryn

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боголюбов Павел Петрович (ausweiss@mail.ru)
  • Обновлено: 02/02/2006. 8k. Статистика.
  • Описание. Водный:Европа ,Англия , 10 км , 4 к/с (5) , Каяк
  • Дата похода 04/06/2005 {1 дн}
  • Маршрут: Tryweryn - Средняя и нижняя секции
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Контролируемая шлюзами река с естественным слаломным каналом

  • Tryweryn (05/06/2005).
    Tryweryn (Триверин) - еще одна река типа Вашберна, в том смысле, что уровень в ней контролируется шлюзами, и спусками воды заведуют каякеры. Она находится в Северном Уэльсе, где-то в полутора часах езды от Манчестера. День сплава по реке стоит 14 фунтов (почти 30 долларов - дороже, честно говоря, не встречал). Длина реки - около 10 километров, падение не знаю, а расход может варьироваться от 5 до 12 куб.м/сек. Мы ходили при 9 куб. м/сек, и я не знаю, как ее можно ходить при меньшем расходе - русло и так мелкое и изобилует камнями.
    Условно ее делят на три части: верхняя обычно закрыта для использования, да и вобщем-то мало интересна сама по себе -есть несколько фич, но ничего супер такого, два-три по российской классификации. Обычно на ней проводят тренинги по спасению на воде и т.п. Средняя - самая мясистая часть, и наиболее часто используемая. Общий фон - 3 КС, на нем выделяются 5 именных порогов 3+ - 4+ КС. Нижняя - менее мощная, общий фон двушный, но при этом изобилуют деревья-расчески, двушная шивера, часто переходящая в трешную, частые разбои, река требует постоянной работы на слаломе - сказывается огромное количество камней, и в самом конце участка есть пятерочный (международная 4+) порог.

    Мы ходили среднюю и нижнюю часть.
    Средняя начинается с тюленьего старта с пятиметрового берега - правда, пологого. Далее следует примерно 100 метров гладкого быстротока, и затем - первый порог:
    - Кладбище (Graveyard). Назван так не из-за числа жертв, а потому что в русле, как надгробные камни, торчат скальные обломки. Ничего сложного, 3+ - 4 КС, полно уловов, три или четыре мощных слива с бочками один за другим, и дальше - чистый почти не промывной пул.

    - Почему-то безымянный порог сразу за кладбищем. Непонятно, почему ему не дали отдельного имени, в общем-то, он того заслуживает - зигзагообразная система крутых сливов в общей сложности метра три в сумме, кривоватые, с маленькими уловами; крепкая четверка.
    - Ski Jump (Трамплин?) - после некоторого количества меньших, трешных, порогов, река сужается до трехметрового по ширине естественного канала с каменными стенками. Падение неплохое - примерно 3 метра на 15 метров длины. Основная струя формирует слегка асимметричную V, при этом примерно посередине канала находится бочка средне-заварного вида. В конце канала снова кривоватая бочка, ближе к левому берегу - варящая и мало того, очень мелкая, но к правому берегу сходящая на нет. По виду - крепкая четверка.

    - Fedw'r Gog Falls. Ниже предыдущего метров на 50, череда существенных, около полутора метров, но простых сливов, и после небольшого поворота - слив с бочкой очень забавной конфигурации: уж не знаю почему, но V-образная бочка вырождается в просто прямую линию сбойки противотоков (!). Этот порог особо известен большим количеством вывихов плечевого сустава- почему-то для него это более характерно, чем для любого другого порога в стране (4+ КС).
    - Локти (Elbows) - простая, хотя и мощная, игровая бочка. Находится напротив офиса фирмы, заведующей рекой и обычно на берегу полно зевак (3+ КС).
    - Пальцы (Fingers) - не знаю, почему оно так называется, но по сути дела это - кривущий относительно несложный порог 4 КС с косыми сливами и одной - двумя промывными бочками
    - NRA Wave. После короткой входной шиверы 3 КС идет слив под 90 градусов направо (параллельно течению реки), за ним бочка и череда валов, первый из которых - полутораметровый - считается хорошим игровым валом (3+ КС).
    - Chapel Falls: почему-то считается сложным порогом, хотя на самом деле - просто мощный полутора- или двухметровый слив с чистым заходом, правда, с косой заварной бочкой на выходе (я бы дал трешку, но официально это международная 3+, видимо, должно тянуть на нашу 4 КС).

    На этом средняя часть реки заканчивается. Нижняя часть - фоновая двушка с огромным количеством обливняков, иногда больше похожая на трешку. Ближе к концу участка - последний порог, крепкая пятерка:
    - Bala Falls. Относительно длинная входная шивера, после которой идет первая ступень - косоватый полутораметровый слив, после него турбулентная полка. Сложность заключается в том, что основная струя метрах в 10 от первого слива уходит налево, разбиваясь на камнях и падая отвесно с двухметровой высоты в мелкий каменистый пул (это по сути вторая ступень). При проходе требуется точно зайти в улово левее основной струи после первой ступени, оттуда траверсом пройти правее нее и прыгнуть с каменистого же, но ходимого слива в правой части. В пороге есть несколько бочек, но я на крикере их просто продавил и ничего сказать особо не могу.

    После этого река успокаивается, и примерно через километр всё удовольствие заканчивается.

    Здесь лежит ролик с Триверина, 14 метров, wmv, качество поганенькое.

    Впечатления.
    Самая сложная река в моей биографии на данный момент (Октябрь 2005: Уже нет. Верхний Тис сложнее в техническом плане и неприятнее в плане возможных последствий - в общем и целом, на категорию повыше Триверина. Собственно, так оно и есть - Триверин считается фоновой МУ трешкой, в то время как все три именных порога на Тисе - МУ четверки). Неделю назад я убоялся идти ее на Н:3 235 - может быть, и правильно. Роб в моей лодке кильнулся раз пять на средней части, один раз с заплывом и разбитым в кровь об камни лицом.
    Три раза сплавились по Кладбищу для тренировки, и пошли дальше. Всю среднюю часть команда прошла чисто, без заплывов и по-моему даже без килей.
    Ниже Chapel Falls подобрали двух начинающих и пошли дальше, без особых проблем, если не считать насобранных камней.
    Забавная часть началась около автомобильного моста, где ремонта ради понастроили строительных лесов прямо из воды, с ячейкой где-то около метра. Мы об этом знали и шли осторожно, но не особо-то это помогло. Что произошло с остальными - не знаю, а я промазал мимо ячейки, вылетел бортом на одну из опор лесов и встал, прижатый дном лодки к опоре, с декой, подставленной струе. Весло упустил, но сам встал стабильно, держась рукой за опору. Попробовал бедрами выровнять - нифига. Плавать очень не хотелось; мысль о перевороте от рук мелькнула, но была отброшена - в конце концов, в лодке я сидел первый раз; это дело мы потом будем часами отрабатывать в бассейне, а с понталыку больно не хотелось даже пытаться - провал привел бы к тому же заплыву, но может быть с последствиями. Попросил присуводившегося в двух метрах ниже меня киндервуда Энди передать мне весло, но он предложил другой вариант - я киляюсь, а он подставляет мне нос лодки как опору для переворота (T-rescue). Так и сделали; в процессе я чуть не утопил его вместе с его S:6, и каким-то образом он умудрился упустить весло. Так или иначе, я встал на ровный киль, хоть и без весла, но в лодке - метров через 50, гребя руками, я догнал члена группы с моим веслом и был таков. Помимо моего инцидента в группе на этих лесах было еще два заплыва, но подробностей я не знаю. По дороге к последнему порогу заплыло еще два перца - на какой-то трешной мелочи, даже не знаю, в чем было дело.
    Последний порог, Bala Falls, группа (кроме двух начинающих, которые обнеслись) прошла чисто.

    Выводы:
    Очень приятная река. При возможности поеду туда еще, хотя не уверен по поводу нижней части - долго, утомительно, и если не считать Bala Falls, ничего интересного.

    Ездили туда снова - на этот раз, в нарушение всех норм ТБ, вдвоем. Получился очень насыщенный уикенд - суббота на канале в Холм Пиеррепонте, потом три часа в машине из Ноттингема в Уэльс, ночевка в палатке, баночный Гиннесс и поутру - сплав при десяти кубах.
    Вдвоем река идется веселее - тренировать мы ничего не тренировали, и соответственно, пролетели всю реку не больше, чем за час. Нижняя часть показалась не такой занудной - видимо, из-за того, что особо не дрочили. Заметил по крайней мере две крепких трешки. Бала Фолз во втором слушании ощутимого слабительного действия более не оказал.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боголюбов Павел Петрович (ausweiss@mail.ru)
  • Обновлено: 02/02/2006. 8k. Статистика.
  • Водный:Европа
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка