Боголюбов Павел Петрович: другие произведения.

Описание: Ure

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боголюбов Павел Петрович (ausweiss@mail.ru)
  • Обновлено: 01/08/2005. 3k. Статистика.
  • Описание. Водный:Европа ,Англия , 16 км (3) , Каяк
  • Дата похода 29/07/2005
  • Маршрут: Ure
  •  Ваша оценка:

      Очень простая, но красивая йоркширская река, популярная у новичков.
      В принципе, на всем сплавном (или точнее говоря, открытом для сплава) участке порогов всего два, российская трешка, международная двушка, ближе даже к шиверам, есть пара сливов покрупнее. Мало того, пороги находятся аккурат в самом начале и конце участка, а между ними - гладкий длинный прогон.
      Однако, сложности на этом не заканчиваются. Во-первых, река в силу ряда особенностей рельефа очень быстро набирает и теряет уровень. Для сравнения: весь четверг шел проливной дождь, мы приехали в пятницу вечером, и воды уже не было. Мало того, я слышал историю про то, как на слаломных соревнованиях судейскую комиссию пришлось снимать на веревках с острова, выбраться которого минут за десять стало невозможно из-за подъема воды.
      Вдобавок, встать на реку тоже не просто: во-первых, плохо с парковкой и машины надо будет отгонять, что отнимает просто неимоверное количество времени. Помимо того, в начале маршрута река течет в обалденной красоты нехарактерной для Йоркшира долине с высокими - до сотни метров - крутыми склонами, иногда со скальными выходами, поросшими лесом и очень скользкими в сырую погоду, которая необходима, иначе там делать нечего. Переться до реки километра три, и путь этот довольно сложно проделать и налегке, что уж там говорить про лодку на плече и мокрую снарягу на теле.
      С другой стороны, соглашение о доступе на реку нехарактерно благоприятное - деталей я не помню, но что-то там вроде того, что можно плавать когда угодно вне рыболовного сезона, плюс в сезон по четвергам, плюс в высокую воду когда угодно - в результате, по реке все равно ходят несмотря на все сложности.
      Нижний порог, по характеру примерно такой же, находится около деревушки Западный Тенфилд, и на одном из берегов реки расположен крупный кемпинг. На нижний порог соглашение вообще не распространяется, и заплатив три фунта (необычно низкая цена для подобных вещей), можно по порогу кататься когда угодно, сколько влезет.
      
      Мы сплавлялись только по нижнему порогу, решив не заморачиваться с остальной рекой, да и вообще, по сути нам надо было просто убить вечер пятницы. Чем не времяпрепровождение - часок полопатить на трешке?
      Ну в принципе, больше чем один раз в жизни мочить задницы ради такой мелочи смысла нет. Съездили отметились - и ладно. На крикере там можно вообще не грести, на родейнике тоже особо не поиграешь. Да и вообще - на том же Триверине такие "пороги" идут непрерывно между основными, так что если есть желание поцарапать лодку на шкуродере - добро пожаловать в Уэльс. Разве что ехать несравнимо дальше.
      
      Хотя, мой клуб раз в год устраивает семейный уикенд в том самом кемпинге. Народ выезжает на пару дней, кушает барбекю, трет о том, какие они крутые падлеры, кому не лень - пару раз продирается по порогу, развлекают детей - в общем, около-каякерская расслабуха.
      Сам кемпинг мне очень понравился, аккуратный и хорошо обороудованный.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боголюбов Павел Петрович (ausweiss@mail.ru)
  • Обновлено: 01/08/2005. 3k. Статистика.
  • Водный:Европа
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка