Боголюбов Павел Петрович: другие произведения.

Описание: Washburn

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боголюбов Павел Петрович (ausweiss@mail.ru)
  • Обновлено: 06/06/2005. 3k. Статистика.
  • Описание. Водный:Европа ,Англия , 5 км , 2 к/с (4) , Каяк
  • Дата похода 01/04/2005 {0.5 дн}
  • Маршрут: Washburn
  •  Ваша оценка:

    Вашберн (Washburn).
    Забавная река, и единственная в Англии в своем роде. Это протока длиной в несколько километров, соединяющая два водохранилища, или резервуара, как их тут называют. В обычное время, вне зависимости от погоды, это ручей - сток воды практически закрыт. Около двадцати раз в году дамбу открывают, и по реке можно сплавляться - причем, почему-то заведует водосбросами именно Британская Канойная Ассоциация (BCU), и воду дают именно на водноспортивные цели. Несколько раз из этих двадцати посвящаются гонкам или слаломным соревнованиям, а в другое время за 8 фунтов в день пускают всех кого не попадя, причем в стоимость входит помимо всего прочего трейлер с нижней стоянки на верхнюю, забрасывающий барахло в началу сплава. Некоторые из сбросов оплачиваются конкретным клубом - не знаю, делают ли они с этого какие-то деньги или нет.
    Длина реки - три или четыре километра, ширина и падение постоянные (про падение ничего не скажу - попытаюсь найти, но вообще не знаю), а ширина где-то метров десять. Течение быстрое, километров 20 в час. Специфика реки помимо упомянутого выше - это крохотные улова, река этим славится. По сути типичное улово образуется просто подтопленным деревом, ну или земляным выступом - места там как правило на одну лодку, промахнуться легко, и часто сразу под ним растет что-нибудь, в которое легко въехать.
    Река представляет из себя одну непрерывную шиверу - официально вся река целиком - международная трешка.
    Плюс к тому, выделяются три препятствия побольше других. Первое - затопленная плотина АКА Смолл Дроп - слив полметра, за которым ощутимая бочка (наверное сравнимо с Лестницей на Мсте, только понятное дело Уже) - полуметровые сливы в общем-то не редкость, но этот перекрывает всю реку; помимо всего прочего, в этой бочке проводятся родейные соревнования.
    Затем идут серфовые валы - не знаю толком, чем они образованы, но их там три или четыре подряд, до метра высотой; третье - гвоздь маршрута - Большой Дроп: видимо, тоже разрушенная плотина, или что-то в этом роде. Порог имеет две ступени, по большому счету, просто два мощных слива, нижний сравним с Большим Толли, верхний немного побольше по ощущениям, между ними полка ок. десяти метров длиной. И в русле, и непосредственно в сливах, есть совершенно лишние камни; раньше был еще многолетний завал, но его разобрали в период между сбросами.
    Заплыв на Вашберне, наверное, долгая история, если учесть скорость течения и размер уловов.
    После Большого Дропа та же шивера, плюс отметил два заметных прижима к скальным стенкам. Всё идется от начала до конца минут за десять, если не играть и не пытаться что-то отрабатывать типа траверсов или работы с уловами. У нас получался один проход за полтора часа включая ожидание трейлера, погрузку/разгрузку и заброску наверх.
    Ездил туда три раза - сначала было трудновато, потом приноровился. В принципе, река хороша для отработки всякого разного ТВТ - улова, траверсы и т.п. Здорово утомляет долгая дорога обратно - сплавляешься 10 минут, потом полчаса заносишься.
    Ну а так, Вашберн хорош тем, что если спуск воды есть, то он есть, не важно, дождь или не дождь - и проблем с доступом нет.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боголюбов Павел Петрович (ausweiss@mail.ru)
  • Обновлено: 06/06/2005. 3k. Статистика.
  • Водный:Европа
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка:
    Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка