Боголюбов Павел Петрович: другие произведения.

Описание: Wharfe

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боголюбов Павел Петрович (ausweiss@mail.ru)
  • Обновлено: 03/10/2005. 6k. Статистика.
  • Описание. Водный:Европа ,Англия , 15 км , 1 к/с (3) , Каяк
  • Дата похода 01/03/2005 {0.5 дн}
  • Маршрут: Wharfe
  •  Ваша оценка:

    Варф (Wharfe). Февраль 2005 года. Протяженность - 6 миль. Несложный приятный маршрут. Мы ходили втроем, от Грассингтона до Бардена (участки ниже и выше нашего тоже сплавные, прямо до и после нашего участка понормальной воде - пятерочные Linton Falls и strid; таки вот мы там не были), на ИнаЗоне, S6f (или х?) и на Редлайне. Категорийность - ну наверное трешка. По нормальной воде последний порог - Appletreewick Falls - считается вроде бы международной четверкой, по нашей же... См. ниже.
    Обо всем по порядку:
    -- Начинается всё в городке Грассингтон, там находится информационный офис национального парка Yorkshire Dales, ну и соответственно парковка для туристов, кафе, туалеты, сувенирный магазин. Мы начали прямо под пятерочным по нормальной воде Linton Falls (S - образный крутопадающий канал ок. 2 метров шириной с сифоном справа, падение метра три, длина канала метров 15 - не замерял ничего, таки что цифры по памяти, точнее, по впечатлениям). Заход осложнен косой плотиной сразу НАД порогом (заход под правым берегом, туда же подходит и плотина - надо протискиваться вдоль нее и... И. Там сливные ворота, здрасьте приехали). Так или иначе, по нашей воде там особо делать было нечего - уровень оказался даже ниже предыдущих поездок на Варф, когда англичайне сокрушались о том, что вах-вах, совсем воды нет, сюшай, да?
    -- Следующее препятствие (если не считать шкуродеристой шиверки под порогом - они там практически непрерывны) - выложенный большими камнями переход через реку (АКА stepping stones). Расстояние между ними - ок. 30 см, каяк теоретически пролезает боком, но для этого все равно требуются мегаусилия. После них - поганая шивера, по которой из-за отсутствия воды и из-за того, что вылезать было лень, пришлось ползти на руках. К слову, чтобы не останавливаться дальше, степпинг стоунов попалось по дороге еще два или три набора, а шивер/перекатов - просто не счесть, все 6 миль практически - одно и то же, ну иногда разве что где камни были покрупнее.
    -- Loup Scar - трешный (в смысле КС) слаломный порог. Три ступени, несколько последовательных сливов, ощутимое падение, куча камней, но ничего невозможного. По нашей воде требовался снайперский заход во все сливы по очереди (а блин, он вообще везде нужен был снайперский - это вам не по Мсте педалировать). Роб на S6 не зашел как надо, сел на камни и долго матерился, потом вовсе вылез отливаться. Я долго торчал после второй ступени в улове, попробовал играть в маленькой бочке, доигрался. Пока вставал - получил несколько новых царапин на шлеме. Крис (третий перец из команды) почему-то решил, что ему обязательно надо надо прыгнуть с десятиметровой скалы в пул за вторым сливом. Пока мы с Робом делили между собой его снарягу, он успешно прыгнул два раза и оставил меня без новой лодки, а Роба - без дурацкого весла. Мы немного подумали, решили не заноситься - больно лень было. Пошли дальше, третья ступень - еще с метр или полтора падения, дальше снова шиверы.
    -- Woodhouse Rapids - широкая каменистая отмель, очень шкуродеристый заход и потом бац, почти как в прошлый раз, везде где не основная струя - там жопа, а основная струя здорово извилистая. Длина собственно порога - метров 20-30, слалом в попытках поймать несколько сливов подряд. Прокатились, понравилось. Решили занестись, благо берег был удобный - не ущелье, а поле. Что и сделали.
    -- До Appletreewick Falls есть еще несколько порогов поменьше, единица-двушка, характер один и тот же. Один из них - метров на 100 выше фоллза. И МНОГО ползания на руках.
    -- Собствено Appletreewick Falls в нашу воду ровным счетом не был похож ни на что из сфотографированного - даже не знаю, в каком месте порога могли быть сделаны фотографии. Однако, перцам виднее. В общем, метра четыре перепада на примерно 20 метров порога, состоящих из трех последовательных больших сливов и пары мелких, под легким углом друг к другу. Снова - точный заход, три раза "плюх" и косая бочка внизу - говорят, по большой воде бочка играбельная. Дальше вторая ступень, про которую ничего не помню. После этого ничего примечательного.
    В общем, выводы положительные - наверное, хочу туда еще раз, когда вода будет. Если б сгруппировать пороги один за другим, убрав плесы - наберется метров 100 приличного эскалатора. Основная сложность помимо ползанья на руках - это необходимость быстро шевелиться, плюс ко всему читать мелкую воду, а то есть шанс засесть на камни в метре от шикарного слива.
    Шел там и думал - каково б там на байдарке было :).
    Специфика английских рек вообще и Варфа в частности - это то, что все реки кому-то принадлежат, и плавать по ним можно только если хозяин не против или если хозяин не видит. А хозяин может оказаться любителем форель половить - таких тут много. По Варфу сущестует access agreement, оговаривающее доступ к реке для паддлеров примерно раз или два в м-ц в период с октября по март и еще пару дат летом - но не в период нереста форели (не помню когда он тут).
    Съездили на первой майской неделе посмотреть на Эпплтривик Фоллз после дождя, благо как раз дождь был. Фигня оказалась полнейшая - по каким сображениям ему дают четверку или даже хотя бы тройку - всё-таки непонятно... Ну или хотя тройку можно натянуть, но четверку? По ощущениям - всё промыло. В общем, посмотрели и плюнули, не стали мочить задницы. Больше на этот участок Варфа не поеду, если не будет наводнения.
    Вопреки утверждению из прошлого комментария, поехали еще раз - два дня шел дождь, да и альтернатив не было. Воды на плесах было сантиметров на 30 больше, чем в первый раз, соответственно, гораздо приятнее - всё более или менее залило, хотя местами все равно мелковато. Категорийнойсть выросла где-то на единицу: Вудхауз (верхние мы не ходили) - наша крепкая три, МУ два. Эпплтривик - МУ три, наша 4. Чайники много плавали, а так без потерь. Обратил внимание на то, какие там обалденные виды с реки - жалко, не было камеры.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боголюбов Павел Петрович (ausweiss@mail.ru)
  • Обновлено: 03/10/2005. 6k. Статистика.
  • Водный:Европа
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка