Бойко-Назарова Татьяна: другие произведения.

Сборник рассказов: С чемоданом и рюкзаком. Tаиланд 2004 - 2010. Часть 1

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бойко-Назарова Татьяна
  • Обновлено: 05/07/2010. 21k. Статистика.
  • Сборник рассказов. Путешествие: ,Таиланд , Самолет
  • Дата похода 01/12/2005 {10 дн}
  • Маршрут: Острова Пхи Пхи
  • Иллюстрации/приложения: 5 штук.
  • Оценка: 4.24*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы о самостоятельных поездках в Таиланд


  • Т.А. Бойко-Назарова


    Таиланд 2004-2010

    С чемоданом и рюкзаком


    Бэкпекер (от английского backpack- рюкзак)
    означает путешественника, который
    ездит по миру самостоятельно,
    за небольшие деньги, но с большим рюкзаком,
    и принципиально отказывается от услуг туроператоров.
    (Wikipedia)

    Вместо предисловия

    Наконец, мы в самолете. Рюкзак с чемоданом в багаже. Камера при мне.


     [Т.Ф. Бойко-Назарова ]
    Среди воздушных замков. Внизу Тихий океан, вверху воздушный. Земля и работа позади, приключения впереди

    Я пристегиваюсь и открываю "The wall street Journal". И что там сегодня? "Красные футболки" безобразничают перед парламентом Таиланда. Но то, что происходит здесь в 2010 г., мы уже проходили там, у себя дома. "Народный фронт" ( не помню, в футболках или шапках), так вопил: "чемодан, вокзал, Россия!", что мы с чемоданом отправились в аэропорт. России мы оказались тоже не нужны и полетели дальше из Москвы в Сеул. Из Европы в Азию, с западных окраин бывшей нашей страны, в Восточную Азию. Мы оказались нужны Южной Корее, где человека оценивают по его образованию. Политику я не люблю, наука намного чище и понятней. Сейчас мы летим на Международный Физический Конгресс Siam -2010.

    Сиам - так раньше назывался Таиланд. Революционеры всех времен и народов любят менять названия. Сиама нет, а сиамские близнецы и сиамские коты есть. Правда, на своей исторической родине сиамские коты не серые, а желто-белые и очень добрые.

    Взгляну-ка я, все таки, на карту. Дома некогда смотреть, куда мы отправляемся, привыкли передвигаться стихийно. Живем по закону "If you cannot have the best, make the best of what you have". Пользуясь этим законом, физики всех времен и народов проводят свои эксперименты. А мы к тому же еще и русские физики, которые не могут ходить, мыслись и ездить строем. В силу всего этого мы скорее бэкпекеры, чем организованные туристы. Бэкпекер пришел на смену хиппи и до сих пор ходит в старых джинсах, только рюкзак у него современный и очень большой.

    Короче, выйдя из аэропорта с рюкзаками и чемоданом средних размеров, мы, как всегда, не знаем, куда и на чем ехать дальше. И, как всегда, в чемодане деловая одежда и старые туфли на высоком каблуке, а в рюкзаке ласты, маски, шорты, кипятильник и кофе. Фотоаппараты на шее. Джинсы - как всегда. Чемодан открывается в первой половине поездки, рюкзак - во второй. Первая часть осуществляется благодаря южнокорейскому финансированию науки, в т.ч. участия в международных конференциях. Вторая - благодаря личному вкладу в эту науку. Скажу по секрету, что наш корейский шеф не всегда возражает, если к международной конференции мой муж добавляет столько дней отпуска, сколько статей он опубликовал до этого в международных журналах с высоким IF, т.е. импакт-фактором. "Мой муж" в дальнейшем будет просто Миша.

    Таким образом, этой весной Миша смог продлить конгресс на 2 недели. "The busiest men finds the most leisure." Эта английская пословица совершенно непонятна в Южной Корее, где leisure, т.е. законный отпуск корейца длится 4 дня, а рабочий день 11 часов. Правда, корейцы могут разделить свой отпуск на 2 дня летнего и 2 дня зимнего. Для иностранных специалистов делается большое исключение: 2 недели отпуска каждый год! Эти 2 недели тоже можно иногда разделить на 2 или на 14 частей. Но мы-то русские (по образованию, а не по паспорту) и привыкли к отпуску по-русски, по крайней мере, к его длине. Поэтому на чужбине нам остается лишь суммировать английские пословицы и часть корейского отпуска и, в результате, интенсивно отдыхать с рюкзаком и чемоданом. (А мне так хочется без рюкзака!) Но, т.л. не каждому дано "have the best", остается искать хотя бы лучшее место, чтобы этот рюкзак на время сбросить. На карте Азии это Индокитай. А в середине этого полуострова находится Таиланд. Туда-то мы сейчас и направляемся.

    Вот, наконец, и карты. Так и есть! Сиамский залив уже переименовали в Таиландский. Мало им было переименования Бирмы в непроизносимый Мьянмар.


     [Т.Ф. Бойко-Назарова ]
    Карты Таиланда и соседних с ним стран

    Первая и официальная цель нашей поездки тоже не очень легко произносима - Канчанабури (Kanchаnaburi). Там недалеко от границы с Бирмой-Мьянмар в тихой зелени джунглей на берегу реки Квай и будет происходить наш Конгресс Siam -2010.

    Место это известно по фильму " Мост через реку Квай" (The Bridge on the River Kwai), завоевавшему 7 премий "Оскар" в 1957 году. Но как нам к этому мосту добраться, мы еще не знаем. Однако, , там уже Лена, профессор МГУ, она открывает Конгресс Siam -2010, а у нее аспирант из Таиланда. У нас одна альма-матер - физфак МГУ. Надеюсь, и на этот раз альма-матер не даст своим детям заблудиться в джунглях. В этой части Таиланда мы еще не были, но местные жители считают, что северная часть Таиланда, где царят горы, реки, и вековые джунгли, более интересна и красива, чем южная, где царят моря, пляжи и туристы. Увидим.

    А сейчас мы летим над Южно-Китайским морем, точнее, уже над крупнейшим его заливом - Таиландским. На другой карте он еще Сиамский. Чему тут удивляться? В этом заливе даже приливы неправильные, суточные и полусуточные, до 4 м. Но хуже всего там, конечно, тайфуны. Чем красивее что-то/кто-то, тем он/она/оно опаснее. Но тем больше адреналина выделяется при встрече. Я смотрю на Мишу, которому стюардесса, действительно красивая, принесла уже третий бокал муската, и вспоминаю, как это началось.

    Часть 1.

    Как это началось


    Им овладело беспокойство,
    Охота к перемене мест
    (Весьма мучительное свойство,
    Немногих добровольный крест)

    А. С. Пушкин, 'Евгений Онегин'


    А началось все в октябре 2004 года. Это был корейский праздник Чусок, он такой шаманский, что даже в 21 веке Южная Корея целых два, а иногда даже и три дня, не работает, а поминает предков, ест и перемещается намного больше обычного. А мы в последние часы праздника опаздывали на корабль, отплывавший с острова Чеджу в сторону Кореи. http://world.lib.ru/b/bojkonazarowa_t_a/izdalxnihstranstwijwozwratjasx.shtml Таксист не говорил по-английски, я забыла, как будет по-корейски "порт", и мы неслись куда-то, глядя на часы. И тут для полноты счастья Миша сообщил, что следующая наша цель - Таиланд. Присутствие таксиста не позволило мне тогда высказать все, что я об этом думаю. В памяти всплыли тайские проститутки, наполняющие ближайшую американскую базу, а также воспоминания русских туристов в Интернете.

    Но в Сеуле, скрепя сердце, я все-таки отправилась в посольство Таиланда на разведку. Путь лежал через грязный Итхэвон, обслуживающий магазинами и девицами еще одну американскую базу. Настроение от этого не улучшилось, к тому же тайское посольство ютилось в самом конце этого района в тесном окружении трехэтажных домов старой постройки. Это был Сеул, которого мы не знали, старый Сеул. Корейцы селили высококвалифицированных специалистов в новых районах "аппаты", так они произносят слово "apartment". Так что, мы смотрели тогда Корею с верхних этажей. Наша квартира была на 19-м, не помню, сколько в ней было кв. м, но балконов было шесть. А нас там было двое. И за все платила фирма Samsung. Но первая мысль, посетившая меня при виде этих пространств, была: "Какой кровью надо будет платить за эту роскошь?" Сразу скажу - большой. Южнокорейские фирмы даром деньги не платят. Высота сооружения и его площадь пропорциональны объему работы, а не досугу, по крайней мере, в Южной Корее.

    Консульский отдел посольства Таиланда размещался в маленьком полутемном подвальчике, напоминавшем овощной магазин южных городов. За прилавком, т.е. за стеклянной перегородкой, сидела женщина с лицом, неутомленным косметикой, и фигурой, раскинувшейся в обычной одежде. Все это резко отличалось от консульства Сингапура, не говоря уж о консульстве Японии, где атмосфера леденила душу и тело не только из-за кондиционеров и металлоискателей. А в маленьком тайском консульстве все было скромно и по-домашнему тихо. И тут зазвучала настоящая английская речь! Хозяйка, переваливаясь, вышла из-за перегородки и, одернув блузку, начала по-матерински втолковывать что-то двум высоким бледнолицым иностранцам. Судя по всему, это были "native speakers" - представители привилегированного класса преподавателей английского языка. Моя знакомая из Австралии, принадлежащая к этому классу, сказала, что все " native speakers делятся на две группы. Первую многочисленную группу составляют любители денег. Вторую - бэкпекеры, предпочитающие деньгам богатство природы. Первые ищут работу в Арабских Эмиратах и Южной Корее. Вторые - во Вьетнаме, Таиланде и Малайзии. Первые любят являться в гости ко вторым. Но, похоже, в данный момент у первых возникли проблемы. Для счастья одних денег недостаточно, нужны еще друзья, свободное время и билеты. (А нам еще и визы). Выяснилось, что билеты на дешевые тайские линии распадаются в первую очередь, а на период Рождественских каникул - за полгода вперед. Отсутствие этих билетов и подвергло в большое уныние высоких канадских "native speakers". А хозяйка тем временем утешала их советами, что не только билеты, но и отели на конец декабря лучше бронировать весной, т.к. зимой туда едет отдыхать не только Северная Америка, но и Европа.

    "Неужели там действительно так хорошо?" - подумала я и решила задать этот вопрос вслух. "О, Yes! Great!" - воспоминания о прошлом осушили канадские слезы. "Там такое море! Там такой сноргклинг (плавание и ныряние с маской)! Там такой дайвинг (плавание и ныряние с аквалангом)! Там вода +30 С летом и +27 С зимой! Только ехать надо не в Паттаю, а на острова!" - так звучала в переводе "нейтив-спикерская" речь, поддерживаемая хозяйкой отдела. Мне удалось вставить вопрос:

    -А на какие острова лучше ехать?

    - Koh Phi Phi! -ответили все хором.

    В русском варианте это Ко Пхи-Пхи, или проще Пи-Пи. Ко (Koh) в переводе с тайского "остров".

    - Но видели бы вы эти острова до 2000 года! - продолжали знатоки.

    Тут я вспомнила старый анекдот:

    - Какая сегодня луна!

    - Да. Но видели бы Вы ее до войны!

    После чего я решилась на следующий вопрос.

    - А что случилось в 2000?

    - На экраны вышел фильм "Пляж" (The Beach 2000), с Леонардо Ди Каприо.

    Как выяснилось, правительство Таиланда до сих пор судится с 20th Century Fox's, за разрушение одного из красивейших своих островов и богохульство в отношении статуи Будды.

    По сценарию этого англо-американского фильма в меру успешный и богатый молодой американец Ричард решает стать бэкпекером и в поисках приключений отправляется в Таиланд. В дешевой гостинице он находит карту загадочного острова и необычайного места, достойного называться "истинным раем на земле" . На роль Ричарда был приглашен, еще не растолстевший, но уже самый высокооплачиваемый актёр Голливуда, Леонардо Ди Каприо. Но рюкзак у него в фильме был уже маленький, как у богатого туриста, а не большой, как у бедного бэкпекера. Прошло всего 3 года, как Джеймс Кэмерон снял его в знаменитом фильме "Титаник", завоевавшем 11 премий "Оскар" и бывшим самым кассовым фильмом в истории кино до начала 2010 года, года "Аватар" побил предыдущий кассовый рекорд своего создателя.

    Перед съемками фильма "Пляж" премии сыпались на Ди Каприо, как из рога изобилия: 1997-Премия "Серебряный медведь" за лучшую мужскую роль в фильме "Ромео и Джульетта", далее премии канала MTV 1998 за все роли, сыгранные Ди Каприо. Затем вершина - Премия "Золотой Глобус" 1998 за лучшую мужскую роль в фильме "Титаник". А затем обвал - 2001 год - Премия "Золотая малина" за худшую мужскую роль в фильме "Пляж". Высокооплачиваемый актер и бэкпекер несвоместимы. Но, как только Ди Каприо перестал притворяться романтиком-бэкпекером, на него опять посыпались премии и Оскары.

    Похоже, над островами, где снимался "Пляж", витали какие-то древние духи. Позже выяснилось, что они обитали не над, а под островами.

    Кстати, об островах. В романе "Пляж" Алекс Гарленд описал свою собственную жизнь бэкпекера, поэтому роман получился правдивым, захватывающим и популярным среди небогатой молодежи. Но Алекс Гарленд имел в виду остров Ко Пханган (Ko Pha Ngan) расположенный в Сиамском заливе. На карте, которая фигурирует в фильме, видны как ориентиры острова Ко Самуи, Ко Пханган и Ко Тао. Естественно, местом событий не мог стать остров Ко Тао, потому что все более или менее достойные пляжи на нем уже давно заняты отелями, а всю территорию острова можно легко объехать на квадрацикле за несколько часов, чем постоянно и занимаются туристы. В таких условиях содержать плантацию наркотиков, фигурирующую в фильме, было бы проблематично.

    Поэтому для создания "истинного рая на земле" 20th Century Fox's для начала выбрала одно из красивейших мест Таиланда - Phi Phi Islands. А самым красивым среди них в то время по праву считался необитаемый остров Phi Phi Ley.


     [Т.Ф. Бойко-Назарова ]
    Острова Пхи-Пхи. По форме острова похожи на бабочек. Пхи-Пхи в переводе с таиского "бабочка". Самый большой из них остров Пхи-Пхи-Дон, южнее находится второй по величие остров Пхи-Пхи-Ле.


     [Т.Ф. Бойко-Назарова ]
    Кадр из фильма "Пляж" - "классический треугольник" с Ди Каприо посередине впервые видит "таинственный остров" - известный остров Пхи-Пхи-Ле. Похоже, что актеры стоят на центральном пляже острова Пхи-Пхи-Дон.

    А самым красивым местом острова Пхи-Пхи-Ле была песчаная бухта Майя-Бей (Maya Bay). Для расширения масштабов рая и удобства киносъемки 20th Century Fox'S сравняла бульдозерами песчаные дюны этой бухты.

     [Т.Ф. Бойко-Назарова ]
    Кадр из фильма "Пляж". Ди Каприо лежит в центре.

    Благоустроив таким образом пляж, компания 20th Century Fox'S затем вырубила на острове кокосовые пальмы, дабы создать на их месте плантации конопли, столь необходимые в истинном раю.

    Но, как сказали канадцы, бывшие в этих местах до и после с 2000 года, даже после разрушительных киносъемок, острова Пхи-Пих это самое лучшее место в Таиланде. А вокруг больших островов Пхи-Пхи Дон и Пхи-Пхи-Лей сохранились нетронутыми маленькие необитаемые острова сказочной красоты и богатейшего подводного мира. Туда-то и надо ехать!

    Да. Но билетов в этот рай в ноябре 2004 года уже не было. Я думаю, фильм "Пляж" не только разрушил остров Пхи-Пхи-Ле, но и привлек в Таиланд избыточные толпы туристов, благодаря предыдущей славе Леонардо Ли Каприо. Точнее, была использована слава Джеймса Кэмерона, снявшего Леонардо Ли Каприо в фильме "Титаник".

    Приближалось католическое Рождество, 25 декабря 2004 года. "Ну вот - сказал Миша - из-за твоей неорганизованности мы остались на Рождество дома! А могли бы нежиться на пляже". Ну что ж, осталось досмотреть гламурный "Пляж", в котором холеные девушки живут в джунглях в косметике и спят у костра в розовых шелках. На этом фоне традиционная акула, которая хотела съесть Ди Каприо, когда тот попытался поймать рыбу, чтобы красивые девушки не умерли с голоду, казалась пластмассовой. На самом деле акулы там только рифовые и леопардовые, и те и другие для людей совершенно безопасны. Поэтому за островами Пхи-Пхи утвердилось название 'Рай для бэкпекеров'. Особенно хорошо там c декабря по февраль, когда вода +27 С, а период муссонных дождей уже кончился, а солнце еще не испепеляет.

    Ну а Мише перед Рождеством оставалось только продолжать разработку самых больших в мире дисплеев фирмы Samsung. На рекламе этих дисплеев глянцево зеленели джунгли, сияли кораллы, улыбались тайские девушки и задумчиво шевелили плавниками рыбы всех цветов и размеров. И все больше верилось этому спокойному миру на экранах. А реальный мир опять был недоступен: сначала не было свободы выезда, потом денег, а теперь свободного времени.

    "Где ж лучше?
    Где нас нет."
    (Грибоедов, "Горе от ума")

    Но так хочется верить, что где-то на Земле открыли Рай.

    Но в силу серости жизни, если появляется Рай, то, рано или поздно, возникает Ад. И как далеко они расположены друг от друга? И сколько времени нужно, чтобы попасть из одно в другой? Об этом в 2004 году дисплеи молчали, а мы, бэкпекеры и турагенты не знали.

    Продолжение следует
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бойко-Назарова Татьяна
  • Обновлено: 05/07/2010. 21k. Статистика.
  • Путешествие:
  • Оценка: 4.24*10  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка