Борода Алексей Борисович: другие произведения.

Впечатления: Онда. Путевые записки

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Борода Алексей Борисович (alexbor@stel.ru)
  • Обновлено: 26/05/2005. 10k. Статистика.
  • Впечатления. Водный:Карелия , 3 к/с , Байдарка
  • Дата похода 03/07/2004 {12 дн}
  • Маршрут: ст.Надвоицы - Река Онда (мост М18) - оз.Ондозеро - р.Онда
  • Иллюстрации/приложения: 4 штук.


  • Сразу скажу, что в отчете Вы не найдете подробного описания маршрута и выверенной лоции. Это просто личные наблюдения. Все выводы, которые будут сделаны далее, ставят своей задачей не повторить то, что уже встречалось в описаниях Онды, которые спокойно можно найти в Internet. Мы попытаемся сказать людям, которые решили выбрать данный маршрут для летнего отдыха, то, что показалась нам новым и ранее не описанным. Надеюсь, что наши не хитрые записи помогут кому-то сделать правильный выбор...
    Надо заметить, что все сказанное будет относиться к выбранному нами времени похода. Оно не совсем вписывается в сроки, которые обычно выбираются при походе в Карелию (вторая половина июля - август). Сроки (с 3 июля по 16 июля 2004 года) мы специально не выбирали, так сложилось. Поэтому все сказанное ниже будет характерно именно для этого периода времени. Сразу можно сказать, чем хорошо, а чем не очень, выбранное нами время. Из плюсов можно отметить удивительные белые ночи, когда день сливается с ночью, и почти не различим (собирались мы в 12 ночи, на воду стали в 3, а первую стоянку сделали в 7 утра) и полное отсутствие конкуренции за стояночные места (за весь поход мы не встретили ни одной группы). К недостаткам данного периода времени можно отнести фактическое отсутствие грибов (было очень мало, хотя места, по всей видимости, грибные) и полное отсутствие ягод. Высокую воду каждый может отнести к своей категории, хотя это может быть не результатом выбранного времени, а всего лишь обилием снежного покрова или затянувшейся весны...

    Заброска

    Повторяться про поезда и варианты заброски не буду. Они хорошо описаны в других отчетах. У нас все было просто: из Москва связались с людьми, которые осуществляют доставку к месту стапеля, нас встретили, мы тут же договорились про обратную дорогу, и в путь. До первого моста через Онду от Надвоиц 1-1,5 часа езды. "Жигуль" с прицепом обошелся нам в 1400 р. в один конец. Если нужны координаты, пишите на "мыло": alexbor@stel.ru.

    Верхняя Онда

    Если бы существовал другой вариант заброски, я бы эту часть маршрута просто проигнорировал. Возможно, он и существует, но нужно разговаривать с людьми, которые будут доставлять Вас к месту стапеля. Идеально было бы добраться до поселка Ондозеро и, собравшись там, провести 2-3 дня, за который проходится Верхняя Онда, в живописных бухтах озера. Смотреть на участке от моста до Ондозера абсолютно нечего. Весь пейзаж описан в других отчетах. Стремится в эти места, могут только любители кормления комаров, но думаю, их найдется немного Единственное, о чем можно сожалеть, так это о стоянке на сельге прямо перед впадением в Онду реки Рокша (это где-то около часа ходу до озера). Там отличное место для дневки и неплохая рыбалка.
    На этом участке реки могут возникнуть и проблемы со стоянкой. Мы, например, так и не обнаружили стоянку в 7 км от стапеля, а после нее идет сплошное болото километров 20.
       []
    Верхняя Онда. Типичный пейзаж 

    Ондозеро

    Ондозеро производит впечатление огромной водной глади (его размеры 13 км на 30 км). О том, что это не море, говорит еле заметная полоска леса левого берега, если плыть по направлению впадения в озеро Онды. На правом берегу есть поселок, в котором два магазина (в одном перерыв с 14 до 16), а другой в это время работает. Там можно купить кое-какие продукты и "затариться" пивом. Люди, организующие нашу доставку к месту стапеля, даже предлагали сходить в баню в этом поселке, мы отказались, т.к. собирались этим заняться сами. В близлежащих к озеру домах можно прикупить и овощи по смешным ценам.
    Есть два описания прохождения озера (оба лучше реализовывать в хорошую погоду), первый, это от впадения Онды взять курс на остров Лайдашари (его должно быть хорошо видно сразу при заходе в озеро), далее к островам Пурутшарет и вдоль левого берега мимо острова Тероншари, второй, двигаться вдоль правого берега мимо мыса Пизиниеми, горы Хаговара и Коргубы, оставив справа остров Кевяттэми выйти к месту где озеро имеет самую узкую часть и там перейти его до островов Пурутшарет.
    Многие советуют пересечь озеро в один прием (более реально это сделать по варианту 1). Но я бы не советовал этого делать, т.к. следуя вдоль левого берега можно любоваться красивыми бухтами и сделать в одной из них стоянку на прекрасном песчаном пляже. Искать стоянку в оконечности Коргубы, описанную в одном из отчетов, можно только, если Вы выбрали второй вариант и погода не позволяет Вам в данный момент пересечь озеро. Мы ее найти не смогли...
    Жемчужиной Ондозера можно смело назвать стоянку в оконечности косы Хордюкорга, которая находится между левым берегом озера и островом Тероншари. Там великолепный вид на акваторию озера и замечательная стоянка на высоком песчаном берегу. Есть каркас для бани (теперь уже два). Оценить подходы к воде мы смогли, т.к. все причалы вместе с баней и часть косы были затоплены. Это самая лучшая стоянка на маршруте и уж точно, более занимательное место, чем верхняя Онда с ее болотами и полчищами комаров.
     []
    Стоянка на косе Хордюкорга. Самая живописная часть Ондозера

    Средняя и Нижняя Онда

    Здесь сосредоточены все основные пороги реки. После стоянки на Хордюкорге предстоит пройти порядка 1,5-2 часов. На выходе из озера расположена плотина. В нашу воду она была непроходима с обоих пролетов. Место для разгрузки находится справа от плотины, загрузиться же можно только одной байде, и то стоя чуть ли ни по пояс в воде. Пороги после плотины следуют один за другим, но все несложные. Новичкам стоит обратить внимание на порог Хемая и Кривой (КС 3). Категорию препятствий привожу по описанию и своим личным ощущениям, связанным с высокой водой. Хемая в низкую воду вряд ли обратил бы на себя внимание, а так за счет поворота представляет определенную сложность, а Кривой двухступенчатый и довольно бурный. Мы шли без просмотра, т.к. капитаны уже ходили подобные препятствия. Но если бы сейчас шел бы эти пороги заново, обязательно остановился бы для съемки и фотографирования. А так, у нас целый интересный участок остался не охваченным визуальными материалами.
    Во многих отчетах в качестве ориентиров на реке (в том числе и в порогах) служат ряжевые стенки. Но от них либо остались два венца (что это, большая вода или естественная убыль, мы не знаем), либо в местах, указанных в лоции они совсем отсутствуют. Так, что ориентироваться на них стоит с большой осторожностью.
    После прохождения первого каскада порогов (последний из них Быстрица), единственное место для стоянки есть на правом берегу до впадения Онды в реку Быстрица. Не могу сказать, что стоянка привлекательная (низкий берег, жутковатая покосившаяся рыбацкая избушка, довольно много мусора), но дальше 15 км Гусиных болот, где стоянок нет вообще. Так, что выбирать не приходится.
    После Гусиных болот необходимо пройти сначала два несложных порога: Ромака и Нила. Сразу за Ромакой есть стоянка на правом берегу, но она нам не понравилась. Мы остановились после правого поворота и прохождения небольшого плесового участка слева. Эта стоянка в лоции обозначена не была. На стоянке уже слышен шум входной шеверы порога Нила. Единственное неудобство - это перенос вещей из байды на берег по болотистой почве, которая того и гляди, уедет у тебя из под ног. При высокой воде не советую рассчитывать на стоянку посреди порога Нила. Можно проскочить. Дальше нормальная стоянка будет только при впадении Онды в Панозеро, а это довольно далеко и придется идти самые сложные пороги Онды, Щелье и Буй.
    Я не буду описывать варианты прохождения этих двух порогов. Они хорошо даны в других отчетах. Щелье мы прошли правой протокой, а не через основной слив. Там был довольно сложный заход и очень мощная струя, в которой с воды плохо просматривались камни. Правую протоку отделяет от основного слива большой валун и остатки ряжевой стенки. На берегу лежит большая гранитная плита с которой удобно снимать прохождение. По-видимому, в низкую воду этот участок не проходим. Нас выручила высокая вода (хотя при низкой воде мы, наверное, пошли Щелье по основной струе). После Щелья расслабляться не стоит, хоть по лоции от него до порога Буй 2,5 км. Идти там всего ничего. Мы, кстати, это не учли и ввалились в Буй без просмотра, потеряв надежду на еще одну съемку. Порог длинный и довольно мощный. Есть смысл его просмотреть. За ним сразу небольшой порожек Панозерский и хорошая стоянка на левом высоком берегу. Там хорошая рыбалка в улове за порогом.
     []
    Прохождение порога Щелье
    Кстати, о рыбалке. На всем протяжении реки отлично ловятся плотва и окунь. Т.к. среди нас не было любителей спининговой ловли, то успехи наши здесь довольно скромные (два неплохих окуня, пойманных на 'дорожку' в Ондозере). Ловили на червя, которого взяли с собой из Москвы (отлично сохранился до заключительной стоянки). В других отчетах спинингисты выражали удовлетворение рыбалкой на Онде. Так, что спининг с собой нужно брать обязательно, и с большим количеством блесен (в реке много камней и остатков сплавного леса).
    При пересечении Панозера лучше забирать левее, чтобы не уйти в горловину озера (в случае, если у Вас отсутствуют приборы), как это сделали мы. Короче, если справа по ходу Вы увидите поселок, то это будет сигналом, что плывете Вы не тудаJ. Выход из озера сильно заболочен. На выходе остатки ряжевой стенки. Это начало порога Кеккей. После него порог Пятчий. Оба порога не сложные. Внимательнее нужно отнестись к перекатам Медная Карешка (у нас они больше походили на порожки). Там очень много камней и бревен, на которых легко можно 'кильнуться'.
    Маршрут советуем заканчивать у второго моста через Онду. Дальше по реке ничего интересного нет.
    Всем приятного отдыха и семь футов под килем!
     []
    Вся команда в сборе
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Борода Алексей Борисович (alexbor@stel.ru)
  • Обновлено: 26/05/2005. 10k. Статистика.
  • Водный:Карелия

  • Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка
    https://infostend.ru/product/plakat-pravila-elektrobezopasnosti-50h80-sm/