Бортяков Андрей Вячеславович: другие произведения.

Отчет: Первая поездка через всю Марийку с востока на запад

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 13/05/2009.
  • © Copyright Бортяков Андрей Вячеславович (abortyakov@mail.ru)
  • Обновлено: 09/12/2008. 6k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Россия средняя , Автомобиль
  • Дата похода 20/06/2008
  • Маршрут: Казань - Нуж-яр - Юрино - Замок Шереметьева - Казань
  • Иллюстрации/приложения: 18 штук.
  •  Ваша оценка:

      
      
      Долгое время у меня зрело решение посмотреть на самое чистое и прозрачное озеро в Поволжье - Нужь-яр. Опыта подобных "покатушек" ни у кого не было, но где-ж его взять если сидеть дома?
      Пусть народная мудрость и твердит, что первый блин комом, но не попробовав, не узнаешь.
      
      Итак в пятницу в обед решено - едем! Срочные поиски единомышленников и дозакупка еды и сборы в дорогу. Мы едем!
      
      11 часов ночи. Красногорск. Первая остановка у Петровых. Забираем котлы, сидим, пьем чай. Катя смотрит сочувственно, Сережа завистливо...
      12 часов ночи - прощаемся, едем...
      
      Нас ждал первый ночной прорыв через всю Марий-Эл...
      Причем едем мы не по асфальту. Точнее мы по нему принципиально не едем. В Сосновке мы с него уходим и движимся в направлении Визимьяр.
       []
      
      Мы не знали, что параллельно с нами тот же маршрут шла группа Дмитрия Мансурова, правда в отличии от нас ночами они спали, а ехали днем.
      
      Но у нас же первый такой выезд, мы же только учимся!
      Итак, к трем часам утра приодолев около 200 километров мы встречаем рассвет на Нужь-яре.
       []
      
      Не могу описать словами красоту данного озера, она просто заслуживает того чтобы его посетили.
    Его можно сравнить с Зеленым ключом по прозрачности, а если просят описать его можно сказать так:" На Зеленом ключе был? А теперь представь его озером и растяни его раз в 200 во все направления. Примерно так выглядит Нужь-яр."  
       []
      
      Само собой не постоять на такой воде я не мог. Помимо прозрачности она еще очень мягкая и теплая, несмотря на начало лета.
       [] 
      
      
       Но, помимо Нужь-яра, была и вторая цель поездки - Замок Шереметьева в Юрино. Поэтому, не смотря на все прелести стоянки на озере, мы выдвигаемся дальше.  []
      
      
      Очень радует дорога от озера, утром, спросонья, мы ее не разглядели, зато теперь понимаем, почему на Нужь-яре нет толп автомобильных туристов.
       []
    Местами думаем - не придется ли и нам пользоваться лебедкой. Дорога представляет собой гать проходящую через болота. Сверху она присыпана песком. Участок от Трех Руток считается еще мрачнее чем тот по которому мы едем до Юркино.
       []
      
      Но вот мы наконец в Юрино. Это вторая цель поездки - Замок Шереметьева.
    На фотографии кстати, Ахат в роли Капитана и Юля, в роли штатного фотографа.
     []
      
      Правда, в силу природной скромности, и большого желания увидеть замок, они демонстрируют свои спины, но и усадьба не сразу открывается нашим глазам. 
     []
        
      А это уже Ахат на фоне замка.
       []
      
      
       []
      
      Ну и Юля конечно, куда же мы без нее.
       []
      
      А это уже весь замок, во всей своей красе.  
       []
      
      
      После посещения замка мы поехали домой. И нет бы нам веруться и заночевать на Нужь-яре! Мы решили посетить другие озера, ну и заночевать на каком-нибудь самом красивом из них.
      Счаззз!!!!
      Одно озеро слишком людное, другое с комарами, третье с камышами, но самое главное - они все "ГРЯЗНЫЕ" и непрозрачные по сравнению с Нужь-яром.
      Таким образом были посещены и забракованы для ночевки озера:
      
       Женское,  []
      
       Огибное,  []
      
       Кум-Яры,  []
      
      пройден "Юксарский хайвей", озера Из-яр, Лебединские, и остановились (как повелось в первом часу ночи) на Большой Кокшаге.
      
      Апофеозом прохождения стала трасса "стандарта" Распутья 2007. Выехали мы с болот на дорогу под мои слова:"Я эти места помню, счас почти как по асфальту поедем! Здесь стандарт полгода назад ездил, нам вообше фигня!"
      Ну и само собой мест пять заставили лишний раз порадоваться наличию у нас лебедки. Так все заросло и залилось.
       []
      
      Когда рассвело, Кокшага само-собой показалась грязной и не прозрачной, по сравнению с воспоминаниями о Нужь-яре...
      
      
      По итогам поездки были сделаны выводы, позволившие совершить еще не мало интересных покатушек по просторам Марий-Эл.
      Ну и не смотря на первый блин, все цели были достигнуты, а это главное!
       []
      
      
      Пройдено около 700км из них без асфальта 150км бездорожья 30км.
      
      20 - 22 июня 2008года.
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 13/05/2009.
  • © Copyright Бортяков Андрей Вячеславович (abortyakov@mail.ru)
  • Обновлено: 09/12/2008. 6k. Статистика.
  • Путешествие:Россия средняя
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка