Бортяков Андрей Вячеславович: другие произведения.

Отчет: Сплав по Петьялке или История одного сумасбродства

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 24/03/2020.
  • © Copyright Бортяков Андрей Вячеславович (abortyakov@mail.ru)
  • Обновлено: 23/11/2008. 11k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Россия средняя , Каяк
  • Дата похода 05/10/2008
  • Маршрут: оз.Кугу-ер - р.Петьялка - р.Илеть
  • Иллюстрации/приложения: 20 штук.
  •  Ваша оценка:

      
      
      Была у меня одна детская мечта, пройтись по глухой, безлюдной речке, золотой осенью. Желательно чтобы речка была красивая и чистая. Чтобы день был солнечный и теплый. И чтобы птицы и звери выходили на водопой и давали на себя посмотреть...
       []
      
      Ради чего мы живем, если не ради того чтоб сказку сделать былью? Конечно ради этого, ради другого и жить то не стоит.
      
      Итак, была выбрана река Петьялка, или по местному Петка. Запланирован маршрут: озеро Кугу-ер - устье Петьялки - Илеть - Зеленый ключ.
      Там, на мой взгляд самые красивые места: правый берег Илети - заповедник, левый - подножие Кленовой горы.
      Оставалось подождать ежегодного похода Команды на Кленовую гору и найти доброго человека чтобы довез меня до озера. Пешком с двадцати пяти килограмовым каяком 15км как-то можно конечно, но в мыслях думалось что никак.
      Проблема даже не в том что нести тяжело - время жалко, ведь на все про все планировался всего лишь один день.
      Да и встречных тоже - как вам понравиться встретить человека с лодкой на плече, когда до ближайшей воды эти самые нннадцать километров. И что бы вы подумали про свой рассудок и про рассудок человека с лодкой? Поэтому вариант - пешком даже не рассматривался, добрых людей в команде на машинах полно.
      
      Но как говориться : человек предполагает, а располагает все-таки не он.
      
      В первый же день похода начались нессответствия с планом:
      Добрые люди оказались с утра долго спящими (я тоже если высплюсь то добрый),
      Кто мог рано встать тот просыпался нетрезвым,
      Кто мог рано встать трезвым и добрым - не могли ездить по бездорожью, а его по дороге хватало,
      В общем остался один Боцман, да и тот должен был рано уехать поэтому высказался честно и прямо:"Я тебе конечно отказать не могу - но у тебя всего час на дорогу, а потом я тебя высаживаю и дальше идешь как хочешь...". К слову сказать 15 километров без дорог это совсем не 15км по асфальту, там не то что час, можно и весь день провести.
      Да и я, познакомился на Конан-ере с одним хорошим человеком - Мансуром (он на фотографии слева), который рассказал мне что Петьялка не проходима из-за завалов. Как потом выяснилось, он сильно ошибался.
       []
      
      Поэтому планы были пересмотрены и решил пройти от усться Петьялки до Зеленый ключа. Само собой в теории, потому как следующее же утро внесло свои реальные коррективы.
      
      Утро...
      
       []
      Сквозь туман над рекой, медленно встает солнце, обещая долгий погожий день. Постепенно разгорается костер из сосновых веток, дополняя потрескиванием огня перекличку улетающих птиц и шуршание падающих в реку листьев.
      
      Грею завтрак, тороплю Боцмана и в путь!
      
      Прошел час...
      Мы поворачиваем назад, точнее поворачивает Боцман, Капитан и провожающие лица, а я остаюсь. До реки 6км - дорог нет.
      Меня провожают не очень то веря, что я пройду это расстояние. Даже выдвигают разные версии поэтому поводу. Я и сам не очень то верю, только опыт очень очень тихо подсказывает, что и не такое проходилось, но ему как то не очень верится - шесть километров один, по азимуту, через бурелом, с 25 килограмовым каяком на плече! Ладно вес, так он еще в длину два с лишним метра!
      Все провожающие лица ржут (именно ржут, смехом это назвать нельзя, потому как бурелом конкретный) и предлагают передумать и никуда не ходить.
       []
      
      Но к их чести надо добавить, что немного каяк несут они. Метров эдак 20, пока Капитан снимает "процесс" на камеру.
       []
      
      Еще надо добавить, что народ в машине стоял на месте минут 15 и ждал, вдруг я образумлюсь и вернусь. Недождались конечно.
      
      На мое счастье, заваленная буреломом кварталка, как лесной ручей протекла сквозь хитросплетение веток и вытекла на открытое место. Следом за ней вытек и я. Жить стало легче - идти стало веселее. Особенно веселила мысль о встрече с грибниками. Мало того что я с лодкой на плече, так ведь еще и в гидрокостюме.
       []
      
      Однако веселился я не долго - рассчищенная дорога быстро свернула направо и обратно, а та которая была мне нужна снова затекла под упавшие деревья и поспешила вниз, к рекам, что бегут у подножия Кленовой горы. Следом, под склоненные деревья, пришлось свернуть и мне.
      
      Что интересно, животные в лесу, тоже не воспринимали мой силуэт с лодкой на плече за человеческий. Эта белочка в 5 метрах от меня делала свои запасы в земле, скакала и перетекала по деревьям, давая любоваться собой и наглядно показывала, как надо готовиться к зиме.
       []
      
      Правды ради стоит добавить, что слава богу, некоторые звери воспринимали меня как человека. После белочки я наткнулся на одну замечательную полянку со следами недавнего присутствия кабанов. Было не очень приятно идти через свежую кабанью лежку и говорить себе, что в кустах на краю поляны хруст и шум создает ветер, а не кто-нибудь живой.
      Но к счастью, кабанов в тот раз понаблюдать не удалось, что конечно и к лучшему.
      
      Спустя 3 часа, срезав небольшой угол (или дав небольшой крюк) я вышел на Петьялку, не дойдя до ее устья примерно километр.
       []
      
      У меня не хватит слов, чтобы описать красоту и спокойствие данного места, помноженную на удовлетворение от факта, что я все же ДОШЕЛ.
      Поэтому я просто молча посидел, повспоминал добрым словом всех советчиков, особенно тех, кто говорил что Петьялка не проходима. Для каяка, как оказалось, она очень даже широка.
       []
      
      Ну были правда и такие места...
      Хотя это не самое страшное, вот одно лежащее в воде дерево, я пытался перепрыгнуть семь раз - разгонялся и подпрыгивал над водой, пытаясь перескочить ствол. Такие фокусы можно делать если хватает умения и разгона. Было семь неудачных попыток, когда скатывался и падал обратно.
      Только восьмая попытка была удачной.
       []
      
      Но это все не главное, это мелочи, главное то, что прохождение Петьялки живо напомнило детство и постройку самодельных плотов и первые удачи и первые выходы на воду...
      И пусть ненадолго, но все-таки вернули меня в те безпроблемные и безоблачные времена.
      
      Где стоит не нарушаемая человеком тишина, и поэтому, тихо-тихо слышна симфония осеннего леса. В ней шепот струящийся воды, прощальные трели осенних птиц, шуршание плывущих по воде листьев, шорох листопада и редкие, грустные вздохи прощающегося с летом ветра.
      А еще у нее миллион зрителей - на каждом бревнышке и каждой ветке, в каждой паутинке сидят на почетных местах капельки воды, спрятавшие в себе осеннее солнце, и готовых подмигнуть тебе тысячей разноцветных искорок.
      
      Между тем, потихоньку показалось устье Петьялки. И река Илеть, в которую и впадает Петьялка.
       []
      
      А вот и она, во всей своей осенней красе.
       []
      
      А это уже подножие Кленовой горы, вдоль которого собственно, и задумывался данный поход.
       []
      
       []
      
      Правда, идя по Илети, я понял, как сильно я ошибался, планируя поход. Мне думалось, что основное впечатления я получу здесь, но оказалось что величие и простор Илети не идут ни в какое сравнение со спокойствием и тишиной, узкой и извилистой Петьялки.
      
      Хотя и у Илети был для меня сюрприз, но чуть попозже...
       []
      
      А между тем, когда я остановился в данном месте, река показала, какой величественной может быть ее красота:
      
      Резко вздохнула порывом ветра, и разом сбросила с деревьев в воду тысячи листьев.
      Листопад был настолько сильный, что, мнгновенно закрыл своим желтым плащем и небо и солнце и даже склон Кленовой горы. Причем, на несколько минут и вода сменила свой цвет с голубого на желтый, скрывшись под оранжево-желтым, лоскутным одеялом.
      
      Не хватить никаких слов описать величие произошедшего действа, река, как уверенная в своей красоте девушка, в секунду показала - смотри я могу быть такой, а могу и совсем другой, легко сменив летний голубой воздушный наряд на осеннюю фату и платье.
      
      Все это действо длилось несколько минут, однако было настолько величественно, что я совершенно позабыл про фотоаппарат, и сфотографировал только жалкие остатки предложенной мне пьесы, когды все главные актеры давно уже разбежались по гримеркам.
       []
      
      И даже встреченная мной стая уток, сначала скрылась за поворотом, а потом, набирая высоту, пролетела прямо надо мной, прокричав свое последнее прости теплому лету.
       []
      
      И уже подходя к нашему лагерю, река подарила мне еще один сюрприз - встречу с одним очень хорошим человеком.
       []
      
      Это Юрий, коренной житель этих мест, влюбленный в реку с давних пор и посейчас.
      На фотографии он с сестрой и племянницей, которых всегда возит сюда, чтобы насладиться красотой и подышать величием и спокойствием данных мест.
       []
      
      
      А в лагере меня давно ждала Команда, и та, ради которой можно пройти любые невзгоды, лишь бы увидеть ее радостные глаза, и услышать счастливый шепот:"Ты вернулся..."
      
      
      
      
       5 октября 2008года
      
      Было пройдено по Петьялке - 2км, по Илети 7км, пешком 6км, на автомобиле 15км.
      
      
      Поскриптум:
      
      Если честно, то не смотря на всю сумасбродность подобных мероприятий (ходить в одиночку по кабаньим местам, где за две недели до меня народ натолкнулся на медведя), в следующем году планирую все-таки пройти Петьялку и побывать таки на озере Кугу-ер.
      
      Присоединяйтесь!
       []
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 24/03/2020.
  • © Copyright Бортяков Андрей Вячеславович (abortyakov@mail.ru)
  • Обновлено: 23/11/2008. 11k. Статистика.
  • Водный:Россия средняя
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка