Cеславин Андрей Андреевич: другие произведения.

Отчет: Десна 2005.

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Cеславин Андрей Андреевич (sesljr@mail.ru)
  • Обновлено: 25/09/2008. 3k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Подмосковье , 25 км , Байдарка
  • Дата похода 10/04/2005 {1 дн}
  • Маршрут: Мост через Десну на Калужском шоссе - р.Десна - Дубровицы
  • Иллюстрации/приложения: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маршрут пройден в условиях половодья и ледовой обстановки.

  • ЛЕДОВЫЙ ПОХОД

    Идея сходить на Десну пришла нам после неудачного сплава 29 марта 2004 по Пахре, где мы так здоро кильнулись, что занимались водолазными работами порядка 2 часов. Десна нам видилась более простой речкой. Заброска производилась от метро Телый стан на автобусе 531. Ехать что-то около 30 минут. Байдарку мы собирали на левом берегу чуть ниже моста. По берегам очень много снега. Воды в реке много и периодически плывут большие льдины. На наше удивление, на обеих берегах было замечен порядка 15 рыбаков. Погода прекрасная - яркое весеннее солнце, тепло. Весна в этом году была поздней.

    Шли на моей байдарке - КНБ "Вьюн". Выехали в 7:00. В 8:34 были у реки. В 9:27 встали на воду. Течение сильное, так что в сложных местах маневрировали на отрицательной скорости. Через час хода - плотина в д. Лаптево. Она была открыта. Просмотр по правому берегу. Пока производили разведку, сверху пришло огромное ледяное поле, которое полностью загородило проход. Обносили по правому берегу по колено в снегу (150м). Запомнилось перебрасывание байды через двухметровый забор. На мостике над плотиной был замечен нами охранник, который к нашим действиям интереса не проявил. Еще через 1км - большой ледяной затор за ажурным пешеходным мостиком в доме отдыха Архангельское. Обнос по левому берегу (30м). В 1 км выше Андреевского попали в огромный ледяной затор длиной порядка 100м. Маневрировали в нем около 30 минут. Основная опасность - пребывающий сверху по течению лед. Очень опасно в ледовой обстановке не только кильнуться, но и сильно продраться. Наконец нам удалось десантироваться на достаточно прочную льдину и по ней перетащить байду до чистой воды. В 13:30 были у плотины в пос. 1 Мая. Проход чистый, но ниже плотины - сильный навал на деревья, требующий четкого маневра к левому берегу. Решили обнести по правому берегу, благо это было элементарно (20м), а рисковать одним судном не хотелось. Через 1.5 км - обед на левом берегу около соснового леса. После второй плотины река становится мощнее, что сильно облегчает движение. Лед также не скапливается, поэтому препятствий нет. От д. Студенцы до Дубровиц Десна течет в выских лесистых берегах - места живописные. С воды открывается замечательный вид на усадьбу в Дубровицах и знаменитый храм Знамения. Финишировали мы на стрелке Десны и Пахры. Можно не лениться и подняться вверх по Пахре еще 200м до моста. Там находится остановка автобуса. Мы так не сделали и вылезли прямо на стрелку в ужасную грязь. В 18:20 высадились на берег. Устроили антистапель в грязи м в 19:35 сели на автобус 15, который доставил нас до ж.д. вокзала в Подольске. В 20:07 - поезд на Москву. Дома были в 21:30.

    В целом, данный маршрут простой, однако в условиях ледохода ситуация на реке может оказаться непредсказуемой. Заброска и выброска - идеальные. О достопримечательностях, говорилось выше. Плыть дальше по Пахре церез Подольск - не имеет смысла. Вода в реке очень грязная, поэтому следует взять с собой в канистре.

    Таким образом, Десна - классический однодневный маршрут, в обычных условиях доступный для водников любой квалификации.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Cеславин Андрей Андреевич (sesljr@mail.ru)
  • Обновлено: 25/09/2008. 3k. Статистика.
  • Водный:Подмосковье
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка