Cеславин Андрей Андреевич: другие произведения.

Отчет: Пять церквей в окрестностях р. Северка

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Cеславин Андрей Андреевич (sesljr@mail.ru)
  • Обновлено: 16/01/2009. 5k. Статистика.
  • Отчет. Пеший:Подмосковье , 40 км , Ноги
  • Дата похода 27/10/2007 {2 дн}
  • Маршрут: Воскресенск - Никитское - Степановское - Лысцово - Булгаковка - Пруссы - Шкинь - Городня - Чиркино - ст. Мякинино
  • Иллюстрации/приложения: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приятный ПВД, много красивых церквей. Есть карта и фотографии.

  • Пять церквей в окрестностях р. Северка 27-28.10

    1. ЗАБРОСКА и ВЫБРОСКА

    Участвовало двое смелых: Костян и SESL. Выехали с Казанского на 8_20, рассчитывая в 10_07 пересесть в Воскресенске на окружную дорогу и добраться до ст. Лютик. Увы, из-за задержки поезда в Раменском из-за вызова скорой для старушки, мы опоздали на 5 минут и вынуждены были пересмотреть наши планы. Автовокзал Воскресенска находится на предыдущей станции (платформа 88 км), до него добирались на маршрутке ?8. Решили двигаться в обратном направлении и ехать до Никитского. Выяснили, что до него ходит московский автобус, который задерживается на неопределенный срок. Нашли с еще двумя людьми такси за 250р до Никитского. Были на месте в 11_13.
    Выбрасывались со станции Мякинино окружной ветки в 15_34 электричкой до Воскресенска, где сразу пересели на московскую.

    2. ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

    Из Никитского до Степановского идет хорошая дорога - расстояние порядка 2км. В Степановском посмотрели церковь конца 17в и начала колокольню начала 18 века. Состояние обеих довольно плачевное, хотя видны следы вялой реставрации.
    Из Степановского, дивнулись на юг в направлении Лысцово по размытой дороге через поле. Лысцово обходим и движемся в сторону Булгаковки. От этой деревни доходим до бетонки и ищем дорогу на Свистягино. Ориентир - высокая вышка. Рядом с ней проходит лесная дорога в новый дачный поселок Мещерское. Из него через лес руслом пересохшего ручейка выбираемся на хорошую грунтову Свистягино-Пруссы.
    В Пруссах смотрим Ильинскую церковь 16в. Состояние ее довольно вполне приемлимое, однаком следов реставрации не замечено.
    Далее мы направились в Шкинь, перешли Северку по мосту и насладились церковью Сошествия Святого Духа. Реставрация ее идет довольно активно уже внутри. В Шкини мы долго не задержавались, а бодро двинулись вверх по Северке в сторону леса. До него дайти нам не удалось, так что заночевали у реки, примерно в 2.5 км от деревни. Воду использовали, набранную из колонки в Шкини.
    Ночью опять поднялся густой туман, стало весьма сыро. Подъем в 8_12. Быстро свернули лагерь и двинулись к Городне с намерением устроить завтрак в более сухом месте. Нашли дорогу через лес, которая нас вскоре вывела в поле, откуда открылся прекрасный вид на Городню и Федоровское. Через коровники и небольшое болото добрались до Церкви Воскресения Христова. Состояние ее прекрасное. Она полностью восстановлена, идет служба, прихожан было замечено немало. Устроили у ее ограды завтрак. Вскипятили чай и заполнили опустевшие термосы.
    Из Городни, двинулись в сторону дач, северней Манеево. После чего двинулись на запад вдоль забора военной части. У конца забора - вошли в лес, пересекли живописный овраг, вылезли на поле - прямо напротив Чиркино. Приток Городенки - перелезли по дереву, набрали воды в источнике, посмотрели цервки и двинулись в обратную сторону через поле и вдоль леса к ст. Мякинино.

    3. ВПЕЧАТЛЕНИЯ и РЕКОМЕНДАЦИИ

    Маршрут очень интересный, живописный и познавательный. Очень порадовало равномерное чередование полей и перелеской. Приятно удивили довольно глубоки долины притоков Северки, в условиях больших полей виды с высоких мест открываются изумительные. Время года выбрано также удачно, поскольку летом сильной помехой могут стать засеянные кукурузой поля. Изначально планировалось двигаться в обратном направлении со ст. Лютик. Однако перемена маршрута, вследствие проблем с поездами, была весьма кстати. Нет проблем с выбором стоянок и поиском дров. С водой, проблем несколько больше. Поскольку, в данном районе сильно развито сельское хозяйство, то имется определенный риск при использовании воды из Северки. Проблема легко решается с помощью обычно 2л пластиковой бутылки, которая берется каждым участником. Ее хватает на ужин/завтрак и позволяет выбирать стоянки без привязки к реке.
    Стоит отметить, что большая часть объектов находится на территории Ступинского района, который слабо связан с соселним Воскресенским автобусным сообщением, поэтому не стоит особенно надеятся выбраться с их помощью, из обособленно стоящих деревень, к примеру Чиркино. Естественно, полезно иметь расписание оркужной ж.д., поскольку в важдую сторону ходит ежедневно не больше 5 поездов.

    4. ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ

    1. Церковь в д. Чиркино. Тайник и окрестности
    2. Церковь в д. Городня.
    3. Церковь в д. Шкинь. Тайник.
    4. Церковь в д. Пруссы. Тайник .
    5. Цервовь в д. Степановское. Тайник.

    5. ФОТОГРАФИИ
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Cеславин Андрей Андреевич (sesljr@mail.ru)
  • Обновлено: 16/01/2009. 5k. Статистика.
  • Пеший:Подмосковье
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка