Чхетиани Антон: другие произведения.

Отчет: Джунгария-93

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Чхетиани Антон (ochkheti@mx.iki.rssi.ru)
  • Обновлено: 31/12/2004. 23k. Статистика.
  • Отчет. Горный:Киргизия; Казахстан , 3 к/с (4) , Ноги
  • Дата похода 01/08/1993 {16 дн}
  • Маршрут: г.Москва - г.Алма-ата - пос.Рудничный -р.Коксу -
  •  Ваша оценка:

     
  • Джунгария-93
  • Нитка маршрута:
  • 5 августа
  • 6 августа
  • 7 августа
  • 8 августа
  • 9 августа
  • 10 августа
  • 11 августа
  • 12 августа
  • 13 августа
  • 14 августа
  • 15 августа
  • 16 августа
  • 17 августа
  • 18 августа
  • 19 августа
  • 20 августа

  • Дневник похода 3 категории по Джунгарскому Алатау (Южная Джунгария), совершенному в августе 1993 года

    Нитка маршрута:


    г.Москва - г.Алма-Ата - пос.Рудничный -р.Коксу - р.Ерменьсай - пер.Сатылы (н\к,2800) - р.Пр.Сатылы - пер.Музбель (1Б,3600) - р.Жаксысай - л.Алтынмуз - пер.Алтынмуз Вост. (2А,3700,п\п) - л.Гляциологов - пер.Каскадный (2А,3500,п\п) - р.Б.Усек - пер.Чабанский (н.к,2900) - р.Улькенисы - пер.Св.Валентина (2А*,3900) - р.Кабыл - пер.Джильдайрык Верхн. (2А,3900,п\п) - л.Аркашева - р.Джильдайрык - заст.Казанколь (рад) - пер.Джильдайрык (н\к,3400) - р.М.Коксай - р.Б.Коксай (рад) - пер.2-х псов (1Б,3670) - р.Саргир - пер.Тышкан (2Б,4080) - л.Тышкан - р.Тышкан - пер.Сарыбель (н\к,2500) - р.Нарын - пос.Сарыбель - г.Жаркент (Панфилов) - ст.Сары-Озек - поезд Ташкент- Новосибирск (общ.вагон) - г.Барнаул - г.Москва
    Пройдено: 170 км Состав группы: Феликс Вайнштейн, Витя Дымов, Володя Никитин, Нина Трубецкая, Антон Чхетиани (рук.)

    5 августа


    Приехали в Алма-Ату. Вскоре выяснили, что взять обратные билеты маловероятно. Приехали на автовокзал. Билеты до Рудничного (300 км) оказались недешевы - 6800. Володя занервничал, да и мы тоже. С такими теипами не на что будет уезжать. Наш билет на поезде из Москвы стоил 5000 рублей. Володя предлагает сдать билеты и пойти на Кунгей. Но делать нечего - мы все таки едем в Джунгарию. Дорога на Панфилов хорошего качества (была улучшена в период пограничных проблем с Китаем). Едем быстро, обгоняя легковушки. Вокруг широкие степи. Про краям вибрируют столбы пылевых смерчей. Володя поминает "Буранный полустанок". Делаем несколько протяженных остановок. В райцентре Гвардейского района памятник почти 1700 погибшим на войне. Здесь формировалась панфиловская дивизия. Деревни местами похожи на украинские хутора. Перевалив через отроги Джунгарского Алатау и переехав несколько притоков автобус через 7 часов спустился к реке Коксу. Рудничный ниже по реке в 2 км. Сели у моста. Попутная машина забросила на пару километров вверх к 1-ой пасеке (на Коксу их 6), где ставили юрту для ожидаемого завтра генерала. Переночевали в юрте. Вечером разожгли костер.

    6 августа


    С утра пошли по дороге вверх. Много цветов. Встречается малина. Через 2 перехода усаживаемся в машину, которую поймали водники из Твери. Наблюдать реку и долину из кузова много приятнее. Проехали начало тропы Жанбаса, ведущей к Текели, по которой мы шли на лыжах зимой 1991-го. Да и мост не в пример той зиме оказался в превосходном состоянии. Судя по всему в сезон он всегда поддерживается, так как является единственным на почти 90-километровом участке дороги. Застава у въезда в саму долину Коксу была снята. На стрелке Даурумбек заставы также нет. Пограничники забрасываются вертолетом (наверное из Кара-Арыка). От моста, где мы сошли из автобуса до упоминаемого моста в верховьях Коксу - 30 км. Машина покрыла это расстояние в 2.5 часа. Дорога идет и вверх по Ерменсаю до перевала Онар, проходимого нами в феврале 1991 в полном тумане (12 км, 40 минут). Кругом много чабанских юрт. Все казахи в них на редкость негостеприимны. От перевала Онар до перевала Сатылы мы дошли за 3 перехода по тропе, пересекая несколько ручьев и выходя на травянистый гребень справа по ходу. Широкая травянисто-осыпная седловина. Спуск по тропе левого борта долины. По правому борту многочисленные выходы скал. На левом же борту всего лишь один островок скал. Перед ним тропа раздваивается. Одна спускается вниз и идет к устью перевального ручья. Вторая тропа траверсирует склон и спускается в долину Сатылы в 1.5 км от устья - 1 час от перевала. Вечером нам досаждает молодой казах, выпрашивающий веревку для аркана. Ночью спим неспокойно.

    7 августа


    С утра облачно. Идем по тропе правого (ор.) берега. Через два с небольшим перехода нас накрывает дождь (вернее гроза) со снегом. Пережидаем под тентом и обедаем. Тропа частично проходит по террасам. Через переход подходим к старым, уже зеленым моренам. Виден перевал Таврида. До ночлега у ручья еще пара переходов.

    8 августа


    Поднимаемся по пологим моренным валам, засыпанными толстым слоем снега. До заключительного взлета и перехода уже на тело ледника - 2 перехода и 1 длинный переход по перевальному плато, разделенному в.3675. На левой седловине тур с запиской ленинградской группы от 1990 года - перевал Музбель 1Б. Слева и справа от перевала свисают наддувы (карнизы). Мы выходим с Феличкой и мнемся в нерешительности. Бросать или не бросать веревку. Ребята начинают спускаться левее по ходу. Там чуть положе и без проблем спускаемся в связках - 30-25 , 150-200 м к языку ледника (0.5 перехода). Обедаем и бежим вниз. Надо выходить на правый берег, по левому идет череда бараньих лбов. Они обходятся, но дорога утомительней. По осыпям и крупным камням спускаемся в зеленую долины реки Жаксысый (1.5 перехода от подножия перевального взлета). Перевал (Толстикова) - правая седловина от перевального плато выглядит очень несимпатично - снег на крутых камнях, довольно длинный склон. Много дикого лука, золотого корня, астр и жарков. Ночуем у реки. Нинка ставит отдельную палатку.

    9 августа


    Долины и впрямь оправдывает свое название (хорошая река). Идем вверх по правому берегу. После 1 притока (1 переход) перепрыгиваем на левый берег, руководствуясь описанием ленинградцев. Ребята не очень довольны, так как по их мнению до языка ледника можно спокойно идти и по правому берегу. Небольшой набор высоты по травянистым полям и далее по плоским террасам и осыпям к снежному мосту у сужения в ручье - 1 переход. Еще немного поднявшись останавливаемся у языка ледника и обедаем. Дальнейший набор высоты идет по орографически правому борту по скально-осыпному кулуару - неполный переход и далее по пологому леднику Алтынмуз до перевальной седловины (3 перехода) мимо седловины перевала Карагайлы. На ша седловина широкая. Практически по всей длине свисает карниз. В левой части подходят скалы и крутой кулуар. Просмотрели, что можно. По оценкам необходимо повесить не более 2 веревок. Вокруг отличные виды на ледник Гляциологов и окрестности.

    10 августа


    Ночью плохо спится. Утром встаем по солнышку. Подойдя вплотную к скалам на страховке, обнаружили, что необходимо повесить через маленькую 2 м снежную стеночку в снежно ледовый кулуар. В верхней части 45 , в нижней 35 . Всего 25 м. Далее 150 м по разрушенным скалам до снежника и 200 м по 30 склону на ледник. На леднике валяются обломки от обвала перевального карниза. Поверхность засыпана снегом. Язык крутизной 25 (идем в кошках). Уходим налево на боковые морены ледника Гляциологов. Единственный пологий ледопад ледника Гляциологов без труда обходится справа и слева по ходу. Трещин практически нет. Но через 1.5 перехода нас обступает туман. Немного посидели. Потом взяли азимут, ориентируясь в редких просветах и подошли под перевал. Перевальный взлет представляет дугообразный 150 метровый наддув крутизной 15-20 , выводящий прямо на перевал. (Непосредственно под взлет еще 0.5 перехода). На осыпную седловину перевала поднимаемся за 20-30 минут.

    11 августа


    Погода ясная. Хорошо видны все окрестности. Просмотрели спуск. Спуск снежный - 25 , 150 м. Снежный год и все засыпано. До языка ледника 1 переход по глубокому снегу. Еще 1 переход до озера в кармане правого склона. В озере обнаруживаем даже каких то рыбных мальков. Из озера по водопадному руслу вытекает бурный ручей. Подходим к месту брода через Майлисай (Из цирка перевала ведет седловина к озеру Майликель, в котором плавает лед). Пройдя полчаса до коша под перевалом Чабанский, уходим на перевал по руслу ручья и через 2 часа спускаемся в Улькенесай. Много арчи. Разводим костер.

    12 августа


    Хорошо выспались и идем вверх по правому (ор) берегу Улькенисы. Рядом едет молодой парень и пытается выяснить, что же мы ищем. Разочарованный, что не золото, вскоре отстает от нас. Особых проблем нет. Выше впадения правого притока от озера Улькенисы наклонная заболоченная равнина. Тропа обходит болота несколько выше. Через 3 перехода делаем длинный обед. Пасмурно, иногда пробрызгивает дождик. В долине пасутся кони. С левого склона долины сползают висячие ледники. После обеда еще 2.5 перехода к озеру (следующему после поворота на 1А). Красивый вид. Вечером идет дождь со снегом. Мы устраиваем читку "Больших надежд" Диккенса. Ночью я жгу свечу и дочитываю книгу.

    13 августа


    С утра пасмурно, но без осадков. Небо затянуто тучами. 2 ходки мимо отмеченного на карте озера под язык ледника. Хорошо видна полка, на которой лежит ледник, ведущий к ............. . В верховьях правого ледника еще несколько аналогичных седловин на Кабыл-сай. Короткая ходка от озера и мы одеваем каски. Подъем на перевал проходит по осыпи и разрушенным скалам 30-55 . Феликс избавляется от каски. В верхней части снег. Видно 2 седловины. Мы поднимаемся на левую. От подножия взлета к нижнему выходу скал ~ 150 м по мелкой и средней осыпи 25-30 . Затем по скалам Хорошие, слабо разрушенные гранитные скалы средней трудности, средней крутизной 40 , местами переходящие в крупную слежавшуюся осыпь ~ 150 м. От конца скал прямо на седловину 30 - 70 м, выходы льда, повесили перила. Очевидно, что выбранный нами путь подъема предпочтительнее чем по крутому снежнику с самого низа. В туре записки нет. Вся перевальная ямка занята озером. Эта примета дает основание считать, что мы поднялись на перевал Святого Валентина. При обходе озера я макаюсь одной ногой. Весь предперевальный склон к западу покрыт разрывами. Спуск по снегу 25 -35 -30 - 150 м с переходом через засыпанный берг. Далее чуть положе. Обходим зону разрывов и выходим на правобережную морену выше языка ледника. Прямо напротив через ледник лежит низкая осыпная седловина, ведущая в левый исток Кабылсая. "Наш" перевал на ледник Аркашева к сожалению не был виден при спуске, так как загораживался отрогом. Спустившись ниже мы просматриваем подъем. В нижней части ледопад. Обходится слева по ходу. Выше - широкий снежный цирк. В левой части несколько осыпных и скально-осыпных седловин. Подъем везде по снегу.

    14 августа


    Прощаемся с Феликсом. Он идет вниз по моренам и скоро теряется. По правому карману поднимаемся на ледник и подходим к началу зоны разрывов (примерно у подножия узкого скально-ледового кулуара). Крутизна 25-30 . Часть разрывов обходим, пару преодолеваем по мостам. Двигаемся в направлении выступающих из склона группы камней. Видимость ограниченная. Пройдя камни, начинаем движение параллельно контрфорсу, сложенным разрушенными породами. Усиливающийся туман заставляет нас пережидать прояснения на камнях под полиэтиленом. ~ 1.5 часа. Идет снег. Туман ослабевает и мы видим седловину. Подниматься к ней как раз и надо, держа по левую руку контрфорс. С седловины спускается короткий язык разрушенных скал. 200 м, 25 . Снег. При выходе на осыпь лед. Складываем тур. Повсюду карнизы. Пройдя по гребню 150 м влево (на север), находим место где карниз практически отсутствует. Повсюду на гребне можно выбрать место для палатки. Спуск по снегу 25-30 , 300 м до выполаживания. Далее по леднику Аркашева по правой стороне. Мокрый и рыхлый снег. Язык ледника пологий и без резкого перехода, делаем один шаг и оказываемся на плоском галечнике. Слева от языка уходит долина к перевалу Черкасова. Пройдя полчаса по моренам и террасам становимся у первого правого притока. Перевал назвали Верхний Джельдайрык (2А,3900).

    15 августа


    Спускаемся по правому берегу реки. Вскоре подходим к горе со скальными стенами и завалом, образованным отколом части этой горы. Завал подходит вплотную к реке. Обходим прижим по верху завала. Затем спускаемся опять к воде. Встречаются пастушьи домики. Чуть выше начала Джельдайрыка встретились с пограничниками (после 3 переходов). Они переписывают наши паспортные данные. Дождь пережидаем вместе. Потом решаем сходить к ним на заставу за бензином. Это в 10 км ниже. Идет дождь. Переходим на левый берег. Проходим 3 км ниже моста. Молодые рядовые из наряду играючи, пританцовывая бегут по тропе. (Основная тропа и идет по левому берегу.) Густая трава. Цветы. Дождевики размером с голову ребенка. Очертания гор ниже по долине мы не встречали ранее. Это явно другая страна. Путь вниз занял 1.5 часа быстрого хода. Застава Казанколь находится на стрелке рек. Бревенчатое сооружение, как бы вросшее в землю и окруженное колючей проволокой. Сортир за проволокой. Есть пристройка для начальства. Есть общая столовая с печкой и казарменное помещение. Главный на заставе майор из Читы. Все рядовые из Казахстана. Русских мало. Живут на картошке, тушенке, кильке и сухом молоке. Вахта длится 16 дней. На заставе сейчас 16 человек. В наряды ходят по 4 направлениям. Озеро Казанколь полно непуганой рыбы. Ловят ее тельняшкой. Форель, осман. Нарушения границы случаются. Китайцы появляются весной первыми. Они собирают золотой корень и маралий рог. По ту сторону границы право на все подобные сборы принадлежит государству. Все это почерпнул из разговора с Сергеем Морозовым (сверхсрочником из Курска). На заставе чистого бензина не оказалось. За ним надо спуститься на вертолетную площадку. Отправляется Володя, а я обсыхаю у печки и неспешно беседую с майором. Через час Володя возвращается. Пограничники кормят нас ужином и в 20.15 мы выходим наверх. Дождь все продолжается. Быстро темнеет. Где то с холмов впереди высвечивает наш домик. Переправляемся через реку взявшись за руки в полной темноте. Еще немного постоянно вырастающего перед носом мокрого склона и камней и мы дома. Дорога обратно заняла 2 часа 15 минут. Очевидно, что при свете прошли бы это на полчаса быстрее. Стоим мы под началом подъема на перевал Джельдайрык (н\к). Через этот перевал пригоняют скот из Панфилова через перевал Кабыл и по Большому Коксаю. Лето в этом году позднее и чабанов нет. Виды вокруг удивительные. Край непуганых сурков, редких трав и цветных камней. Повсюду валяются архарьи рога... Край света!!!

    16 августа


    По тропе начинаем набор высоты. Тропа идет серпантином по травянисто каменистому склону между основным перевальным ручьем и ручьем, начинающемуся на склоне долины и, впадающему в Джельдайрык чуть ниже. В верхней части разрушенные скалы. 1.5 часа (чистого) подъема и мы на платообразном перевале. Спускаемся к реке, вытекающей из пологих цирков по левую сторону. Идем по битой тропе, переходя с берега на берег. 2.5 часа общего времени спуска и мы внизу. Причем тропа выходит вниз по правому берегу. Мы же прошли по левому. Тут до нас доходит, что мы идем уже не по Малому Коксаю и пропустили место поворота. Нас вчера слегка дезориентировали пограничники, описывая перевал. То , что нам казался странным столь длинный спуск. Ну да ладно. Здесь очень здорово. Пышные травы, цветы. Пообедали и за 1.5 перехода поднялись к нужному притоку и поставили палатку. Были мы уже на Большом Усеке. В верховьях долины характерная развилка рр.. Мынжилки и Большого Коксая. Правый берег в устье М.Коксая представляет из себя огромное плоское поле со стоящими отдельно большими камнями. Никого. Ведь ниже тропы нет. На стрелке Мынжилки Володя разглядел в бинокль лошадей. Замечательные виды вокруг во время всего спуска.

    17 августа

    С утра начали подъем по травянистой долине притока, текущего из под перевала. За 2 перехода подошли к конечным моренам ледника левого цирка. Правый же цирк совершенно не соответствует карте. Прямой подъем к перевалу крут и заснежен, тогда как на перевал можно идти, траверсируя пологий правый водораздел. После отдыха начинаем подыматься на ближайшую седловину в правом (ор.) отроге. Попадаются обрывки тропы. С Володей подымаемся на ближайшую вершинку и осматриваем окрестности. Теперь понятно, что на пройденную нами седловину можно выйти прямо из верховий Малого Коксая. Переходим на следующую седловину по хребту (1 переход). Отсюда уже идет по склону хорошо набитая тропа, проходящая мимо седловины со скальными останцами и, выходящая на широкую седловину. С этой седловины спуск идет уже в долину Сакоу. Перелазим через маленькую вершинку и оказываемся на скальной седловине, спуск с которой идет по крутым скалам. Через вершинку с небольшим лазанием выходим на каменистое плато к туру с запиской. На западе хорошо виден перевал на Малый Кабыл в верховьях р.Мынжилки (справа от п.Ф.Кастро). Спускаемся прямо с вершины по мягкой осыпи ~ 300 м, 30-35 в долину, в которой похоже зима еще не кончилась. Проходим длинный переход и обедаем. Витька плохо идет. Река из под перевала втекает в Саргир ступенчатым водопадом. Сбросы обходятся справа по ходу - метрах в 100 от русла начинается осыпь. По правому берегу идет хорошая битая тропа. Обнаруживаем раскопанные медведем сурочьи норы. От сурков остались лишь окровавленные характерные зубы-резцы. Попадаются совсем свежие следы медведя и марала. Ночуем на террасе напротив впадения КаскаБулака. Здесь есть дрова. Тропа спускается прямо к этой террасе и уходит дальше. По левому берегу также видны остатки троп. Развороченные норы и свежие следы немного нервируют нас...

    18 августа


    Утром переправляемся через Саргир и Каскабулак и прямо по склону начинаем подыматься в долину 5-го левого притока Саргира. Трава, камни. Нинка пытается забыть ледоруб. Набор идет довольно круто. Через 2 перехода от выхода из лагеря подходим к языку ледника. Поднимаемся слева по ходу в обход бараньих лбов и далее идем прямо по льду. Крутизна льда 15-20 . До подножия ледопада 1 переход. Связываемся и обходим верхнюю часть ледопада слева по ходу прямо по леднику и по 30 осыпи. Далее по уже пологому телу ледника подходим к взлету. (1 переход) Взлет кажется некрутым - 25-30 . Но он оказывается засыпанным глубоким снегом. Изнурительная тропежка через 2 часа все же привела нас к туру на скалах слева от седловины. Основная перевальная седловина обрывается большими карнизами. Замечаем слева по ходу в скалах разделительный отрог. Там виднеется турик с воткнутой палкой, что по нашему мнению должно указывать на место спуска. Подходим к указательной палки. Сзади хорошо видны ледовые сбросы основной седловины перевала. От тура вниз уходит кулуар с выходами скал. Средняя крутизна в крутой части (до сужения) ~ 40-45 . Хороший не раскисший снег и спускаемся связкой одновременно. Примерно на расстоянии трети склона выход льда. Вешаем 50 м. Далее опять связкой. Я бью ступени. Последний приходит на нижней страховке. Вот и сужение кулуара у выхода скал и уже по более пологому лавинному конусу выходим на ледник. Спуск от седловины перевала занял у нас 4 часа. Протяженность кулуара, в котором мы пробили свои спусковые следы ~ 400 метров. Уже темно и ночуем мы на склоне ледника, вытоптав ровную площадку. Я, похоже прихватил ноги, бья все это время ступени.

    19 августа


    Утром при свете дня, обнаруживаем, что если бы мы прошли от палки-указадки еще метров 500 через вершину, То вышли бы к началу крутого осыпного кулуара с выходом льда в средней части. Было ли это безопасней и быстрее? Неясно. Пьем чай и продолжаем спуск. Ледник пологий, открытый и без трещин. От языка ледника идем сначала левым берегом. Затем начинаются протяженные снежные мосты и мы в конце концов оказываемся на правом берегу, куда нам собственно говоря и надо. Долина вся в тумане. Около 2 часов обедаем среди обломков скал от древнего завала. После обеда пересекаем многочисленные селевые выносы и выходим в зону леса к слиянию сразу 3 рек - Тышкан, Тышканбас и т.д. Появились коровы. Здесь надо идти вдоль реки до моста на левый берег ниже устья 3-го (безымянного для нас) притока. Переходим на левый берег и еще около 1 км идем по камням вдоль реки, пока торная верховая тропа не начинает быстро набирать высоту по лесу. Тропа выводит к некатегорированному перевалу Сарыбель через левый отрог, спускающийся к реке Тышкан. Перевал обходит узкий участок ущелья Тышкан. На перевале есть вода. Бегает табун лошадей. Обеспокоенный жеребец короткими ржаньями направляет своих подопечных в сторону от нас. Взгляд назад. Зеленая лесная долина, еловый лес - похоже на Западный Кавказ. А впереди - почти безлесные холмы резко обрываются в степь - гор дальше нет... Спусковая тропа идет по гребню разделительного отрога и спускается в глухую сухую долину левого притока р.Тышкан. Множество юрт. От моста у слияния 3 рек - 10 км.

    20 августа


    Идем по дороге к р.Тышкан. Реку переходим вброд. Поднимаемся к ферме и по красивой полевой дороге, пересекающей балку с ручьем, выходим в поселок Сарыбель. Застава осталась сбоку и пограничников мы больше не видели. От ночевки до поселка 8 км. В поселке интенсивное гужевое движение. Населен преимущественно казахами. До Панфилова (33 км) - билет стоит 690 рублей. Нина уходит на поиски хлеба и вскоре возвращается с добычей. Панфилов (Жаркент) - прямоугольно спланированный город. На улицах пирамидальные тополя. Автобус уходит только вечером. На улицах много пьяных. Повсюду валяются пустые пластиковые бутылки из под китайской водки. Наблюдаем разные сценки. Выслушиваем признания уйгуров о плохих казахах. Уйгуры похожи на узбеков. В столовой рядом с автостанцией заиграла гармошка и 3 уйгура запели какую-то длинную тягучую песню... Замечательная уйгурская мечеть 19 века выстроенная в китайском стиле, так что мы ее вначале приняли за буддистский храм. Две башни, большой зал, сад с розами за оградой, узорчатые ворота... Вот и вечер. Едем в Сары-Озек. По дороге с нас пытаются содрать по 1000 рублей за въезд (вернее выезд) в "свободную экономическую зону" - через Панфилов идет челночья тропа в Китай - в Урумчи. В Сары-Озеке оказываемся в 2 часа ночи. На улицах пусто. Где станция неясно. Получили только кивок рукой в темноту. Но она где то рядом. Слышны гудки локомотивов и лязганье сцепки вагонов. Появляемся на станции именно тогда, когда останавливается поезд Ташкент-Новосибирск. Единственный вагон, открывший двери тормозит прямо перед нами. Конечно это забитый общий вагон. Платим по 5000 с носа. Через часа два все находим места на 2-х и 3-х полках. Едем спокойно. Разве что дверь туалета высажена и стоит отдельно - ее нужно приставлять.
    ..............................................................
    Семипалатинск. Иртыш. Вот мы и в Барнауле. Билеты достались только в общий вагон, но мы уже акклиматизированные и отправляемся гулять по городу. Тихо. Чисто. Цветы у памятника Ленину. Полупустой рынок. Обь и крутые, обваливающиеся берега. Парк культуры и отдыха. Остатки местной ВДНХ. Тир. Краеведческий музей - куча чучел - тропические бабочки и засушенный крокодил.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Чхетиани Антон (ochkheti@mx.iki.rssi.ru)
  • Обновлено: 31/12/2004. 23k. Статистика.
  • Горный:Киргизия; Казахстан
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка