Чуксин Николай: другие произведения.

Впечатления: Гуси летят!

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 19, последний от 11/03/2021.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Впечатления. Прочее:Россия средняя , 600 км , Автомобиль
  • Дата похода 16/04/2006 {4 дн}
  • Маршрут: Москва-нерская-хотеичи-песье-тюрвищи-ершово
  • Иллюстрации/приложения: 15 штук.
  • Оценка: 6.46*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прилет птиц. Начало апреля 2006 года. Фото.


  •    Прилет птиц
      
      
       Природа щедра, разнообразна и насыщена знаменательными событиями, которые мы, живя в городе, не только не замечаем, но иногда даже и не догадываемся об их существовании. Особенно богаты на события весенние месяцы: даже, если бы не было таяния снегов и разлива рек, появления первоцветов и движения соков деревьев, одного прилета птиц хватило бы на то, чтобы весь апрель провести в поле, в лесу, у реки, на озерах и болотах. Мне повезло, и несколько дней в конце первой декады апреля я провел в Мещере, в районе Великих озер. Все фото сделаны там 8-11 апреля этого года.
      
       Первыми прилетают, конечно, грачи. Это происходит еще в разгар зимы - в середине марта. Потом, ближе к апрелю как-то сразу появляются чайки, утки, некоторые кулики. Это вторая волна прилета.
      
    Первая чайка [Николай Чуксин]
      
       Из певчих птиц во второй волне прилетают скворцы - они сразу заметны в городах в районе теплотрасс, а в деревнях - у скворечников, которых, правда, почти уж и не осталось. Поэтому скворцы сидят на проводах. Вот так:
      
    Первые скворцы [Николай Чуксин]
      
       Это скворцы местные, здесь они родились и выросли, здесь они будут гнездоваться. От пролетных, которые выжидают приход тепла в более северные районы, их отличить просто: пролетные скворцы не поют. А ночуют пролетные скворцы плотными стаями на каком-то выбранном ими дереве. Вот так:
      
    Облепили [Николай Чуксин]
      
       В стаях скворцов часто встречаются дрозды, причем, разные: и певчие, и рябинники и крупные дерябы. В одно время со скворцами прилетают зяблики, трясогузки, зарянки, овсянки обыкновенные и камышовые, жаворонки. Но я забыл сказать про чибисов. Чибисы прилетают одними из первых. Я видел чибиса в районе старицы Оки в Солотче двадцатого или двадцать первого марта: кругом лежали нетронутые снега, стояли настоящие зимние морозы, а он летел, как ни в чем не бывало. Чем он кормился? Как он выжил? Выжил ли вообще? У меня что-то сжимается в сердце каждый раз, когда я вспоминаю этого отважного разведчика, посланного проверить, когда можно лететь стае. Посланного, возможно, на верную смерть.
      
    Стремительные чибисы [Николай Чуксин]
      
       Чибисы - отважные кулики. В эту поездку я наблюдал, как несколько чибисов напали на черного коршуна - и он спасался бегством! Настоящий воздушный бой, с виражами, боевыми разворотами - чибисы очень маневренны, одно время авиаконструкторы даже пытались использовать их форму крыльев для истребителей ближнего воздушного боя.
      
    Крылья чибиса [Николай Чуксин]
      
       Чибисы сейчас живут на слегка оттаивающих днем, но замерзающих ночью болотах, в соседстве с чайками и с другими куликами: травниками, красноножками. Ночью они жмутся к кочкам, распушают перья, а днем носятся над болотами стаями, часто тоже смешанными.
         
       Но главное событие начала апреля - пролет гусей. С приходом волны тепла над Мещерой летят сотенные гусиные стаи - за день можно насчитать тысячи гусей, настоящие караваны. Часть из них остается и гнездится на здешних бесчисленных болотах, так что гусиные косяки можно встретить в Мещере до первых чисел мая. В этом году весна была поздняя, холодная, затяжная, и первые гуси появились только 11 апреля, в день, когда мне нужно было уже уезжать. Но несколько стай я все-таки успел сфотографировать.
     
    Гуси летят! [Николай Чуксин]
       А вот уток в этом году в Мещере почти нет. Не было их и осенью: егеря говорили мне, что осенью 2005 при отлете вместо десятков тысяч уток на озерах собирались стаи только в пятьсот-шестьсот птиц.
      
       Неужели птичий грипп?
      
       Смотрите фото в приложении. Разливы рек 2006 года здесь
     
       8-11 апреля
       Мещера - Москва
      
      
      
      
      

  • Комментарии: 19, последний от 11/03/2021.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Прочее:Россия средняя
  • Оценка: 6.46*4  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка