Чуксин Николай: другие произведения.

Впечатления: Птицы в Москве

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 10/08/2017.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Впечатления. Пеший:Подмосковье , 7 км , Ноги
  • Дата похода 01/04/2005 {1 дн}
  • Маршрут: Гольяново - Лосиный остров - Гольяново
  • Иллюстрации/приложения: 11 штук.
  • Оценка: 5.07*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поползни, лазоревки, свиристели. О свиристелях смотрите также здесь. Фото 27 марта - 1 апреля 2005 года


  •    Птицы в Москве
      
       Несколько лет назад я задался целью посчитать, сколько птиц живет зимой в Москве, в ее парках и лесах. Помню, что насчитал 26 птиц, которых я сам видел зимой в лицо. Это голуби, вороны, сороки, сойки, синицы: большие, лазоревки, ополовники, гренадерки, московки, гаички. Это поползни и пищухи, воробьи и утки. Это ястребы-перепелятники. Это утки. Это снегири, щуры, дрозды-рябинники и свиристели. Это большой пестрый дятел, черный дятел - желна, зеленый дятел. Это щеглы и зеленушки. Это клесты. Говорят, в Лосином Острове живут филины и неясыти. Должны быть овсянки и чечетки. Но филинов я не встречал ни в Москве, ни в Подмосковье, а овсянок и чечеток встречал, конечно, но уже не зимой. Неясытей и ушастых сов много в Мещере. Конечно, часто у нас зимуют и грачи, и скворцы, если находят способ кормиться, но ни тех, ни других я зимой сам не видел. Черных воронов - да, видел, но на реке Воре, это километрах в сорока от МКАД.
      
       У серых ворон сейчас брачный период: трогательно ухаживают друг за другом, строят и поправляют гнезда, которые совсем уже оттаяли под прямыми лучами солнца. Скоро в гнездах запищат птенцы и потребуют корма. Этот корм - увы! - включает в себя яйца певчих птиц и их живых птенцов. На просеке высоковольтной линии, идущей через лес от ТЭЦ-23 до подстанции в Гольяново, вороны, как полицаи на вышках, целый день высматривают, где именно загнездились серые славки, пеночки-теньковки и славки-черноголовки. Чем больше ворон, тем меньше этих славных птах. В нашем лесу их на самом деле становится меньше.
       Соблазнитель [Николай Чуксин]
       Большая синица приспособилась жить рядом с человеком: кормушки висят на каждом доме, а в парках есть места, где у кормушек собирается чуть не сотня птиц: большие синицы, лазоревки, поползни. Воробьи держатся поблизости, белки шныряют, выжидая, когда люди отойдут в сторонку. Я однажды видел на кормушке у нас в Гольяново даже настоящую кедровку!
       Большая синица [Николай Чуксин]
       Поползни, синицы и пищухи кормятся одними и теми же мелкими насекомыми, забившимися в трещины под кору деревьев. Только синицы отыскивают и достают тех жучков-паучков, которые притаились сбоку или на ветках, поползень - мастер бегать по деревьям вниз головой, ему достаются насекомые в щелях, открывающихся наверх, а вот пищуха бегать вниз головой не умеет, поэтому ее пища - та, что снизу. Но семечками из кормушек они все лакомятся более, чем охотно. Поползень и сам запасает на зиму семена за корой деревьев. Сейчас у поползней тоже начинается брачный период и в лесу раздается их удалой посвист, даже гуканье такое - никогда не поверишь, что эта кроха способна издавать такой мощный и далеко слышимый звук.
       Поползень на дереве [Николай Чуксин]
       Лазоревка живет в стае больших синиц - одна-две на десяток, иногда и того меньше. Она и по размерам меньше большой синицы, зато более ладная, подвижная и просто прелестная.
       Лазоревка [Николай Чуксин]
       Снегирей в Москве этой зимой почти не было: мало уродилось рябины. Щуров я вообще не видел, а они часто держатся в снегириных стаях. Правда, к середине марта число снегирей резко выросло. Это те птицы, которые в поисках корма откочевывали далеко на юг, а теперь потихоньку движутся к северу. Сейчас в Москве рябины практически нет, и снегири питаются семенами клена и ясеня, которые наоборот, плодоносили прошлой осенью очень обильно, и даже мощные снегопады и бураны не посбивали их на землю.
       Когда нет рябины [Николай Чуксин]
       Движутся к северу и свиристели. Они появляются в Москве в декабре, когда улетают из своей лесотундры поближе к тем местам, где на деревьях растут ягоды. Невероятно красивые птички!
       Обыкновенный свиристель [Николай Чуксин]
       Сегодня видел дрозда-рябинника: он кормился на оттаявшей уже теплотрассе на Уральской улице. Вероятно, из всей стаи в двадцать пять - тридцать птиц пережил эту метельную и длинную зиму он один.
      
       А вот скворцы пока не прилетели. По крайней мере, я их еще не видел.
       Может, завтра повезет! Весна ведь только-только начинается.
    Смотрите фото в приложении.
      
       01.04.05
       Москва
      
      
  • Комментарии: 9, последний от 10/08/2017.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Пеший:Подмосковье
  • Оценка: 5.07*22  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка