Чуксин Николай: другие произведения.

Впечатления: Когда улетают журавли

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 46, последний от 14/12/2011.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 06/11/2011. 10k. Статистика.
  • Впечатления. Прочее:Россия средняя , Автомобиль
  • Дата похода 21/09/2004 {2 дн}
  • Маршрут: Москва - Талдом - Кимры - Горицы - Ильгощи - Москва
  • Иллюстрации/приложения: 13 штук.
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Журавли улетают в первых числах сентября, иногда позже. Надеялся, что застану. Смотрите иллюстрации (в тексте не все). Прощание с журавлями 2006 года - здесь. 2007 года здесь. 2008 года здесь и здесь.


  •    Когда улетают журавли
      
       Когда-то журавли, тетерева, дрофы, стрепеты, бекасы, гаршнепы были обычными нашими птицами, как сейчас голуби или вороны. Это было совсем недавно, всего сто пятьдесят лет назад. А всего двадцать лет назад эти птицы почти полностью исчезли, как когда-то исчезли динозавры, а потом мамонты. Появилась реальная опасность, что нашими соседями по планете останутся тараканы, крысы и вороны, а из растений - расплодившийся пятиметровый борщевик, прикосновение к которому в солнечную погоду вызывает серьезные ожоги.
      
       Потом страна стала распадаться, промышленность остановилась, ядовитые выбросы резко сократились, а поля стали отдыхать от пестицидов и гербицидов. Жизнь начала потихоньку восстанавливаться. Не знаю про дроф и стрепетов, которые живут в степях, но тетерева и бекасы понемногу возвращаются в нашу природу. Тетеревиные тока опять стали наполняться, и если бы не массовое браконьерство, возможно, однажды смогли бы приблизиться к былому величию. Да и местных браконьеров вполне можно понять: есть в деревне нечего, заработка нет, охота и рыбалка приносят хоть какое-то разнообразие в скудный рацион, состоящий из картошки, огурцов и капусты. Охотники из "новых русских" особого урона птицам не наносят - они охотятся, в основном, на привязанных к дереву кабанов, или прикормленных лосей и оленей. Кто поотважней и побогаче, страхуются опытными егерями и едут добывать медведей. На птицу такие охотники обычно внимания не обращают, разве в день открытия охоты стреляют во всё, что движется.
      
       Не могу сказать, стало ли больше журавлей, но мне посчастливилось открыть по крайней мере три места, где они осенью собираются перед отлетом в большие стаи, проводя целый месяц на одних и тех же полях, уже убранных к этому времени. Все эти места недалеко от Москвы: под Талдомом, под Ильгощами в тверском Заволжье и под Устюжной на великой русской реке Мологе. Вот уже много лет подряд я стараюсь не пропустить это волнующее событие и езжу провожать журавлей, накапливающих силы для дальнего перелета на убранных полях. Поскольку горох, который журавли обожают, почти не сеют, то они кормятся там, где рос и осыпался овес или ячмень. Стаи, которые я видел сам, насчитывали пятьсот-шестьсот журавлей. На снимке, который я сделал в прошлом году, в стае не больше восьмидесяти журавлей.
      
       В этом году сложилось так, что я не мог поехать вовремя и вырвался только в двадцатых числах сентября. Обычно к этому времени журавли уже улетают, хотя если осень обещает быть теплой и длинной, они могут остаться и до конца сентября. Дорога до Ильгощ не занимает много времени: это двести пятьдесят четыре километра от моего дома: Гольяново - МКАД - Ярославское шоссе М8 - поворот на Радонеж - Хотьково - Мостовик - Ильино - Талдом - Кимры - Ильинское - Горицы - Ильгощи. Дальше возникают первые проблемы.
      
       Здесь мне пришлось расчищать дорогу: справа моя машина вполне села бы на днище в непролазной грязи или утонула бы, а слева были в беспорядке разбросаны шестиметровые бревна. Снимок сделан, когда я с помощью двух кольев-рычагов уже раскатал по сторонам их большую часть и спохватился, что историю надо фиксировать. Правда, на снимке видны следы, оставшиеся от этих бревен и сами брёвна, которые теперь лежат параллельно дороге. Когда я ехал обратно, здесь уже проехала чья-то "десятка".
    Лесосека [Николай Чуксин]
      
       Затем пришел первый ручей, я помню, что много-много лет назад здесь еще был мост через него. От моста ничего не осталось, а осталась S-образная загогулина дороги с выбоинами, заполненными водой, которая сначала спускается вниз и на этом участке надо наклонить машину влево, чтобы не уткнуться ее бампером в дальнюю часть выбоины и чтобы одна пара колес прошла мимо выбоины, затем преодолеть сам ров на месте бывшего ручья, затем также с наклоном, но уже с поворотом направо выбраться наверх. Здесь владелец "десятки" не стал рисковать, бросил машину на бережку, а сам пошел пешком: дальше очень хороший лес и самые грибные места. На обратном пути я набрал там почти ведро белых, подосиновиков, лисичек и моховиков.
    Бывший мост [Николай Чуксин]
      
       Затем пришел еще один ручей. Здесь было проще - одна колея выложена двумя бревнышками. Другой колеи не было, но проехать вполне можно. Осложнял всё это крутой спуск и подъем, опять с поворотом. Но на обратном пути здесь я даже не вышел из машины.
      
    Мостик [Николай Чуксин]   
      
       Вообще, из леса уезжал со смешанным чувством: я люблю это место, но оно кишмя кишит гадюками всех расцветок. Когда я однажды весной снимал здесь разлив Медведицы, у моей палатки постоянно дежурили пять-шесть гадюк, неподвижных после зимней спячки и еще не отогревшихся и потому не особенно опасных. Сейчас же на участке десять на десять метров я встретил одну за другой четыре гадюки: две черных, две серых с темным зигзагом вдоль спины с обоих боков. Одна черная была просто отвратительной: толщиной в руку и очень наглая. Но это было уже на обратном пути.
     
       А сейчас пришло поле, по нему дорога, по которой свободно ходят трактора. В прошлом году я изрядно помучился на этом отрезке всего в полтора километра, преодолевая десятка три огромных выбоин, залитых водой. В одной из них, вот этой, прямо у деревни, я застрял и заглох. Пришлось копать отводную канаву, спускать воду, сушить машину, заводиться и выезжать, чтобы через пятьдесят метров подъехать к другой выбоине, точно такой же.
     
    Нестрашная лужа [Николай Чуксин]
     
       В этом году, несмотря на обилие дождей, лужи были лишь обозначены и проходились легко. Правда, вода, попавшая на горячий двигатель парила, частицы песка, застрявшие между крышкой и диском вызывали такой скрежет, что казалось, вместо подшипников справа и слева у меня груды искореженного железа.
       Потом нужно было свернуть налево,
    Нам сюда [Николай Чуксин]
      
       пройти неприятный глинистый кусок, и я становился на сжатое поле, по которому оставалось всего метров двести до заветного куста, где я обычно, вот какой уж год подряд, ставлю машину.
      
    Логово [Николай Чуксин]
      
       Машину и палатку надо замаскировать так, чтобы пролетающие журавли не обнаружили мое логово: у них прекрасное зрение. Маскировка делается легко, здесь даже не потребовалось украшательства, было достаточно сетки, которую я всегда вожу в багажнике.
    Маскировка [Николай Чуксин]
      
       Тишина было просто оглушительной. Изредка стрекотали дрозды: они тоже собирались в стаи и кормились на здешних полях. В прошлом году через поле с интервалом в одну-две минуты, а то и чаще летели в юго-западном направлении дикие голуби - вяхири. Сейчас вяхирей не было: в прошлом году я был здесь на две недели раньше. На проводах сидели овсянки. Полевой лунь изредка планировал над полем на малой высоте, проверяя, правильно ли мыши заготавливают на зиму зерно и подстилку. К вечеру краем леса протянул тетерев-косач: завтра утром, когда солнце пробьется сквозь туман и пригреет землю, он всё перепутает, подумает, что пришла весна, и таким же волнующим голосом, как и по весне, заведет токовую песню. Журавлей не было: улетели до будущей весны.
      
       Я был готов к этому и даже не очень расстроился. Именно поэтому я и пропустил первую стаю всего в семь птиц, которые плавно и мощно прошли перед заходом солнца недалеко от моей палатки: фотоаппарат был в чехле, и пока я распаковывал его, журавли уже улетали, а снимок второпях получился смазанным.
      
       Зато вторую группу всего из трех птиц я успел снять. Вот эти снимки:
      
    Последние журавли [Николай Чуксин]
      
    Красиво летят! [Николай Чуксин]
    Улетели... [Николай Чуксин]
      
       Поездка удалась!
      
       В будущем году надо будет сделать всё, чтобы освободиться в первых числах сентября: журавли ждать не станут.
      
       20-21 сентября 2004 года
       Москва - Ильгощи - Москва
      
      P.S. Так и произошло. О встрече с журавлями и их проводах в сентябре 2006 года смотрите здесь. Прощание с журавлями 2007 года здесь; 2008 года здесь и здесь.
      
  • Комментарии: 46, последний от 14/12/2011.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 06/11/2011. 10k. Статистика.
  • Прочее:Россия средняя
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка