Чуксин Николай: другие произведения.

Впечатления: Утки на московских прудах

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 25, последний от 08/11/2016.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Впечатления. Пеший:Подмосковье , Ноги
  • Дата похода 05/10/2005 {1 дн}
  • Маршрут: м.Щелковская ул.Уральская - ул. Сахалинская - Бабаевский пруд
  • Иллюстрации/приложения: 16 штук.
  • Оценка: 5.62*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оказывается, путешествовать можно, не выходя за пределы МКАД


  •    Утки на московских прудах
      
       Удивительно, но и не уезжая далеко от Москвы, даже не покидая пределы МКАД, можно увидеть очень много интересного, иногда такого, чего не сразу увидишь и в более далёких путешествиях. Вот утки, например. Чтобы на воле скрасть утку и сделать качественный снимок, приходится потратить много времени и усилий, выкормить целые выводки комаров и слепней. На московских же прудах снять дикую утку так же просто, как медведя в зоопарке. Разница только в том, что на прудах утка вполне вольная, настоящая, весёлая, не траченная тюремным бытом.
       Гоголь в осеннем наряде [Николай Чуксин]
      
       Еще более удивительно, что утки в пределах Москвы выводят птенцов, да каких! Вот посмотрите:
       Утята с московской пропиской [Николай Чуксин]
      
       Это у нас на Гольяновском пруду, который со всех сторон опоясывают вполне напряженные автодороги, большинство домашних собак, не говоря уж про дворовых, бегают без поводка, а ведь еще кошки, крысы, бомжи... А утята - выживают!
      
       Из уток у нас чаще всего можно увидеть крякву, крупную, гладкую телом и удивительно красивую. Вот селезень кряковой утки:
     Кряква. Селезень [Николай Чуксин]
      
       Вот и сама уточка:
       Кряква. Уточка [Николай Чуксин]
      
       Если есть время, то смотреть за утками на воле можно часами: они прихорашиваются, делают утреннюю гимнастику, играют и шалят, изящно спят, запрокинув голову и спрятав ее под крыло.
       Ухаживание [Николай Чуксин]
      
       А как нежно селезень опекает свою подружку! Неистов в любви селезень и ревнив, ох, и ревнив! Но и уточка настоящая женщина, знает мужские слабости. Щедростью, лаской утомляет избранника, и когда он на секунду засыпает, тут же исчезает: садится на гнездо. Как утки ухитряются сидеть на гнёздах рядом с людьми, машинами и другими врагами - не понимаю. Природа!
      
       Уток на прудах много во время пролета и сразу с прилета, то есть, в апреле-начале мая. Потом они появляются в июне, некоторые с утятами, но многие - одиноки. Всё-таки город, среда, враждебная всему живому. Селезней в это время не видно - линяют. Они появятся на прудах лишь к августу - сентябрю.
      
       В июле на пруды прилетают самки гоголей - ладненькие гоголюшки.
       Гоголюшка в летнем наряде [Николай Чуксин]
      
       Гоголи - морские утки, они проводят зиму на морских побережьях, а корм добывают, ныряя на большую глубину.
       Так энергично они ныряют [Николай Чуксин]
      
       Для ныряния нужно плотное сложение. Для полета - наоборот. Представляете летающую подводную лодку! Поэтому ни гоголи, ни другие нырки не могут взлететь прямо с воды, как это делают гораздо более крупные кряковые или красные утки. Гоголю нужен разбег, и он бежит по воде, аки посуху, разгоняется, взлетает - и летит, быстро и красиво.
       Разбег перед взлётом  [Николай Чуксин]
      
       Из настоящих нырковых уток у нас на прудах можно увидеть более стройных и изящных хохлатых чернетей. Они появляются небольшими стайками только к концу сентября, летом я их пока не видел.
       Стайка хохлатых чернетей [Николай Чуксин]
       Хохлатая чернеть. Уточка (слева) и селезень (справа) [Николай Чуксин]
      
       Уточка слева, хохолок у нее небольшой, у селезня (он справа) хохолок даже осенью заметен, а уж по весне это просто оселедец запорожского казака!
      
       Самые редкие утки на наших прудах - огари.
       Красивая пара огарей [Николай Чуксин]
      
       Это степные утки, родные места которых тянутся у нас по южным степям узенькой полоской от Азовского моря до Забайкалья, захватывая соленые озера Прикаспия. Как огари появились в Москве, что их привело сюда, в город, да еще за тысячу километров к северу от своего обычного ареала - непонятно. А живут они в норах, иногда рядом с лисами.
      
       Проходя мимо пруда, остановитесь на минутку, посмотрите, кто там нежится на волнах. Уверен, эту минутку захочется повторить. А если купите хороший бинокль и приведете к пруду детей или внуков, то навсегда привьете им интерес и любовь к природе. Попробуйте!
       Неразлучные [Николай Чуксин]
      
       4 октября 2005 г.
       Москва
      
       Снято на Гольяновских и Бабаевских прудах в мае-октябре 2005 года.
       В приложении есть интересные фото, не вошедшие в текст!
      
  • Комментарии: 25, последний от 08/11/2016.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Пеший:Подмосковье
  • Оценка: 5.62*19  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка