Чуксин Николай: другие произведения.

Статья: Мартовские следы

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Статья. Пеший:Подмосковье , 10 км , Ноги
  • Дата похода 22/03/2006 {1 дн}
  • Маршрут: Гольяново-лосиный Остров - Берлюковская пустынь
  • Иллюстрации/приложения: 15 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько фото весенних следов.


  •    Мартовские следы
      
    Разрушается лыжня [Николай Чуксин]
       Март - особенный месяц в нашем календаре. Вроде и весна, но морозы до минус двадцати, особенно, по ночам, метели, даже бураны, мало отличающиеся от зимних. И все равно, весна уже здесь. Это весна света. Это весна воды. Это весна пробуждения жизни. Ее следы видны и в городе, и в поле, и в лесу, и на реке.
      
       Один из первых признаков весны - таяние снега под лучами солнца. Горячие лучи даже не плавят снег, они испаряют его: кристаллы замерзшей воды переходят в парообразное состояние, минуя образование жидкости. Идет процесс сублимации снега. Следы этого процесса особенно видны на открытых пространствах:
      
    Снег улетает, не успев растаять [Николай Чуксин]
      
       В городе с крыш висят сосульки, а звон капели задает ритму звону синиц: они радуются тому, что пережили эту страшную для них зиму. Целый месяц с середины января до середины февраля держались морозы за минус тридцать. Давно такого не было! Но - живое всегда жаждет жизни, а весной эта жажда проявляется с особенной силой. Вот - кошки. Да что кошки! Мудрые вороны, и те захмелели от солнца и от предстоящей любви. Ошалелые зайцы прокладывают в лесу тропы, по которым вполне можно ходить, не проваливаясь.
      
    Заячья тропа [Николай Чуксин]
      
       Первыми в лесу просыпаются мыши. Запасы, сделанные на зиму, иссякают, и приходится перебегать по снегу к закромам, в которых остался заготовленный корм. Опасное это дело! Ночью совы, днем зимняки, а еще лисы, ласки, горностаи, хорьки, куницы - много, кто в лесу кормится мышами.
      
    Ночные гулянки [Николай Чуксин]
      
       Следов в лесу прибавляется с каждым днем. Иногда даже трудно понять, кто это прошел: следы, как у выдры, но откуда быть выдре в подмосковном лесу? А вот следы лося не спутаешь ни с какими другими. Тяжело сейчас лосям: снег в этом году не просто глубокий, а очень глубокий. Днем его верхний слой подтаивает на солнце, ночью мороз прихватывает этот слой, который держит и зайца, и лису, и даже человека. А вот лося - не держит. До крови сдирает лось кожу на своих длинных ногах.
      
       Реки понемногу принимают в себя талую воду: поверх льда расплываются огромные лужи. Иногда шагнешь на покрытый снегом лед, а под ногой чавкнет что-то: вода - надо льдом, но под снегом. А около берегов, обращенных к солнцу, образовались закраины: темный берег вбирает в себя солнечное тепло и отдает его снегу и льду.
      
    Закраины. Воря [Николай Чуксин]
      
       Весна в этом году опаздывает на неделю-другую, но она уже здесь. Вот и грачи уже прилетели. Скоро, скоро половодье!
      
       22 марта 2006 года
       Москва
     Смотрите снимки в приложении (кнопка "Иллюстрации - 15 шт" в верху этой странцы) 
     
      
      
  • Комментарии: 10, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Пеший:Подмосковье
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка