Чуксин Николай: другие произведения.

Впечатления: По Великим Мещёрским озёрам

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 28, последний от 02/09/2023.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 29/03/2020. 6k. Статистика.
  • Впечатления. Водный:Россия средняя , 30 км , Байдарка
  • Дата похода 01/06/2005 {5 дн}
  • Маршрут: оз.Шагарь - оз.Святое - оз.Великое - оз.Ивановское - Тюрвищи - Колча - Фролово - Подсвятье - Ялмонт - Гостилово - Тюрвищи
  • Иллюстрации/приложения: 15 штук.
  • Оценка: 6.71*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой заплыв по озерам Шагарь, Святое, Великое, Ивановское во второй половине мая. Другие материалы из этого похода смотрите здесь, здесь и выше.

  • <

       По Великим Мещёрским озёрам
      
       Великие Мещёрские озера находятся всего в двухстах с небольшим километрах от Москвы в районе Спас-Клепиков. Значительная часть их соединена рекой Пра, образующей здесь сплюснутое почти замкнутое кольцо, большая ось которого наклонена к северо-востоку и равна почти пятидесяти километрам, а меньшая, соответственно, к северо-западу и ее длина десять-пятнадцать километров.
      
      
       По течению реки Пра расположены озера Святое, Имлес, Дубовое, еще одно Святое, Шагарь с широкой боковой протокой в гигантское озеро Великое, Ивановское, Сокорево, Мартын. Кроме того, в ближайших окрестностях расположены озера, даже в половодье не связанные с рекой, среди них есть значительные, и очень известные. Негарь, Комгарь, Лебединое, Строганец, Ютница, Белое, Беленькое, Шуя, Великое (другое!), Орос, Ленево - это только то, что приходит на ум. А ещё есть Келецкое, Ласково, ещё одно Ивановское, ещё одно Лебединое! А ещё многочисленные озера и плёсы на месте бывших торфоразработок! Вообще, Мещёра - это болота, леса, озера и реки. Ни деревень, ни дорог. Раздолье для простых туристов, для тех, кому пока недоступен Куршавель и даже более дешевая Анталия.
      
       Я плавал по озёрам Ивановское, Великое, Шагарь и Святое на "Таймене" 17-21 мая 2005 года. Мой путь начинался и заканчивался недалеко от села Барского, стоящего на широкой сейчас, почти полукилометровой в ширину и в два километра длиной протоке, соединяющей озера Шагарь и Великое.
      
    Место старта. Охотхозяйство
      
       Здесь расположено охотхозяйство, куда раньше часто приезжали космонавты и другие знаменитости пострелять уток, зайцев и кабанов. Сохранился даже домик, в котором часто останавливался Юрий Гагарин. Я, собственно, и жил в этом домике. Охрану водного и прилегающего района ведут бравые егеря, крепкие, знающие свое дело ребята, из которых хоть сегодня можно формировать особую группу спецназа.
      
    Бравые егеря. Охотхозяйство
      
       Может, поэтому в районе сохранилась живность, в первую очередь, утки и цапли.
      
      
       Именно в расположенную неподалеку колонию цапель я и направлялся, так что в этот раз байдарка была для меня лишь вспомогательным средством для решения главной задачи. (Подробнее о колонии цапель смотрите здесь). Тем не менее, расскажу немного об озёрах, поскольку мне пришлось почти неделю лопатить их веслом, и кое-что о них я теперь знаю.
      
    Сосновый лес по берегам. Озеро Шагарь [Николай Чуксин]
      
       Сейчас, во второй половине мая, в Мещере ещё держалась высокая вода. Прибрежные ивняки, в межень стоящие на берегу, сейчас стояли по колено в воде. Поэтому многие из них только чуть начинали зеленеть. Зато какое великолепное укрытие для свиязей, широконосок, лысух, выпей и другой водной и околоводной живности! Старый-то тростник уже почти весь поломан и прибит волнами к берегам, в нем откладывают яйца многочисленные здесь змеи. Подойти к берегам можно лишь в очень редких местах.
      
    Подходы к берегам редкие и заросшие [Николай Чуксин]
      
       На всем протяжении пути от озера Дубовое до озера Ивановское я могу уверенно сказать всего о трех-четырех местах, пригодных для стоянки байдарочников. Это урочище Ялмонт, там, где русло Пры раздваивается: вправо вниз по течению уходит озеро Святое, влево - Шагарь. Впрочем, здесь я говорю, что это место впадения в Пру реки Ялма. Ялмонт способен вместить до сотни палаток, место живописнейшее и с богатой историей. Ориентир - колокольня полуразрушенной сейчас, но когда-то красивой церкви Николая Угодника.
    Озеро Шагарь. Ялмонт [Николай Чуксин]
      
       Снимок сделан метрах в трехстах ниже мыса, здесь берег непроходимый. На мысу есть два хороших подхода к берегу - со стороны озера Святое и со стороны протоки напротив деревни Подсвятье.
      
       Следующая стоянка возможна на Колчи. Когда пройдете вот этот мост шоссе Рязань-Спас-Клепики-Москва,
      
    Протока в озеро Ивановское [Николай Чуксин]
      
       слева откроется высокий берег, с корабельной сосной. Там есть обустроенные места для стоянок, организованные Национальным парком "Мещёра" и постоянно, с апреля по октябрь, живет в палатке Валерий Иванович Пивцов, "директор Колчи". Редкий человек!
      
    Директор Колчи Валерий Иванович [Николай Чуксин]
      
       Следующее место для стоянок, вернее, места, находятся на левом берегу, метрах в трехстах ниже большой деревни Фролово. Весь берег до Ушмора (который с воды не виден) высокий, с чистым сосновым лесом.
      
    Озеро Ивановское возле Ушмора [Николай Чуксин]
      
       Говорят, есть еще роскошные места на озере Великом в районе Гостилово, деревни, оставшейся теперь только на картах. Но я туда не доплыл, поэтому определенно сказать не могу.
      
       А озёра сейчас просто великолепны - полноводные, чистые, красивые, рыбные. Особенно хороши они на зорях, вечером и утром.
      
    Озеро Шагарь [Николай Чуксин]
      
    Озеро Святое. Ефремово [Николай Чуксин]
      
    Закат на озере Шагарь [Николай Чуксин]
      
    Ещё более закат [Николай Чуксин]
      
       А цапли там есть, и много!
      
    Еще одна цапля [Николай Чуксин]
      
       17-21 мая 2005 года
       Мещёра-Москва
  • Комментарии: 28, последний от 02/09/2023.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 29/03/2020. 6k. Статистика.
  • Водный:Россия средняя
  • Оценка: 6.71*12  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка