Чуксин Николай: другие произведения.

Впечатления: Каннельярви

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 27, последний от 13/04/2011.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Впечатления. Пеший:Карелия , 200 км , Автомобиль
  • Дата похода 09/10/2004 {1 дн}
  • Маршрут: Санкт-петербург - Рощино - Цвелодубово - Победа - Каннельярви - Исток - Санкт-петербург
  • Иллюстрации/приложения: 10 штук.
  • Оценка: 6.48*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один день на Карельском перешейке. Из этой же поездки - здесь (фото там в приложении)


  •    Каннельярви
      
       Когда Сева, мой сын, спросил у меня: "Куда поедем в субботу: в Павловск или в Каннельярви"? - я колебался лишь секунду. - "В Гатчину"! - "Не, в Гатчину мы не доедем". Тогда выбор был очевиден: в Каннельярви. В Павловске, небось, даже костёр развести негде. И мы уехали в Каннельярви.
       Ветерок [Ярослав Чуксин]
      
       Надо сказать, что я прожил на свете почти шестьдесят лет, но никогда не был на Карельском перешейке. В Финляндии почти везде бывал, в Мурманске и окрестностях бывал, даже на Ладоге сподобился побывать, а вот через перешеек только на поезде проезжал много раз, когда ездил в Хельсинки, то есть, на землю перешейка моя нога до девятого октября 2004 года ещё не ступала.
      
       Те, кто живут в Питере, конечно, знают Каннельярви: это станция железной дороги выборгского направления, до которой от города около восьмидесяти километров: каких-то два часа, и вы в краю небольших, но очень красивых озёр, сосновых лесов, потаённых тропинок, вереска и брусники. Каннельярви - это популярное место для несложных походов с одной - двумя ночёвками. От Каннельярви можно пешком добраться до параллельной железной дороги, идущей на Приморск: до станций, где останавливаются пригородные электрички, отсюда около тридцати километров. Этот маршрут пройдет через Семиозёрье, говорят, тоже красивое место, но изрытое карьерами и заселённое дачниками. Поэтому можно от Каннельярви далеко и не уходить: в пяти километрах от станции находится озеро Исток, место паломничества студенческой молодёжи и не только.
       Зелёная трава [Николай Чуксин]
      
       Стояла светлая и ещё вполне золотая осень. Было прохладно, чуть выше нуля, но почти без ветра. Воздух был свеж, настроение бодрым, а день очень и очень длинным. Дорога и по асфальту, и по грунту была приличной для машины и радостной для человека: деревья выстроились вдоль обочин, демонстрируя все цвета осени, а солнце, пронзительное в чистом и холодном воздухе, подсвечивало их, и они исходили внутренним и достаточно теплым сиянием.
       Дорога на Каннельярви [Николай Чуксин]
      
       Мы ехали на озеро Исток.
       Светлая осень. Исток [Николай Чуксин]
      
       Дорога на Исток идет по сильно пересеченной местности: перепад высот здесь около семидесяти метров. Сын всё удивлялся - он был здесь весной, но тогда дорога не была так исковеркана, колея была гораздо мельче, а глубоких луж не было вообще. Объяснение не заставило себя ждать: тяжело гружёный лесовоз вынырнул из-за поворота, заставив нас вжаться в покрытый зелёным мхом склон. Лес рубят и здесь, в заповедной почти зоне. Вырубка уже оголила около двадцати гектаров в самой высокой точке около озера, и, боюсь, это лишь начало.
       Загубили лес [Николай Чуксин]
      
       Исток - озеро небольшое, где-то метров триста в диаметре, но очень живописное.
       Зелёный мох [Николай Чуксин]
      
       Берег непосредственно у озера в основном, топкий, но есть несколько подходов к небольшим пляжикам, а выше террасами располагаются сухие и удобные для стоянок места, многие из которых вполне благоустроены, правда, замусорены и завалены осколками битых бутылок.
       Солнечная стоянка [Николай Чуксин]
      
       В соседней Финляндии к каждому из таких озёр идёт пешеходная тропа, на деревьях повязаны цветные ленточки, обозначающие маршруты различной протяженности и сложности, а на самом берегу стоят несколько хижин для путников, представляющих собой навес над очагом, сложенным из дикого камня. Здесь же стол и скамейки, за таким столом вполне может расположиться компания человек в шесть. Дрова заготавливать не надо: они уже заготовлены и заботливо сложены под навесом, тут же береста для розжига, а для особо тупых - бутылка керосина. У нас дрова рубить надо самому. Правда, для меня это особое удовольствие.
       Карельская сосна [Ярослав Чуксин]
      
       Но главное - это лес.
       В гору [Николай Чуксин]
      
       И озеро.
       Облака [Николай Чуксин]
      
       И осень.
       Золотая осень Карелии.
      
       9-13 октября 2004 г
       Каннельярви-Москва
      
      
      
      
  • Комментарии: 27, последний от 13/04/2011.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Пеший:Карелия
  • Оценка: 6.48*18  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка