Чуксин Николай: другие произведения.

Рассказ: Птицы в мае

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 17, последний от 22/04/2012.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Рассказ. Пеший:Подмосковье , 10 км , Ноги
  • Дата похода 29/05/2006 {1 дн}
  • Маршрут: Москва-лосиный остров-москва
  • Иллюстрации/приложения: 17 штук.
  • Оценка: 6.41*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть рассказа о майских птицах. Певчие птицы Подмосковья.


  •    Птицы в мае
       (Часть вторая. Первую часть смотрите здесь)
      
       Май - самое яркое время весны, по-своему самое динамичное время года. Динамика прилета птиц волнующа и непредсказуема. Вот зарянки:
      
    Зарянка [Николай Чуксин]
      
       Они прилетают вместе со скворцами в конце марта - начале апреля. В этом, 2006 году они прилетели 3 апреля. Но с прилета они сторожкие, прячутся в ельнике, а вот в начале мая их можно легко и с удовольствием фотографировать. Кажется, они даже позируют!
      
       Зяблики тоже прилетают вместе со скворцами. Зяблик - самая распространенная птица наших лесов. В северных лесах его сменяет юрок, еще более яркая птица с таким же образом жизни, что и у зяблика. С прилета зяблик держится ближе к опушкам, но позже его можно встретить в самой чаще леса.
      
    Зяблик у ручья [Николай Чуксин]
      
       Пеночки прилетают чуть позже. Первой появляется теньковка, затем весничка и потом трещотка. В этом порядке они и стоят на фото. Весничку снимать труднее всего: она постоянно обитает в кронах деревьев, хотя гнездо строит на земле. Теньковка тоже поет с самых маковок самых высоких деревьев. А вот трещотку чаще всего можно встретить в подлеске хвойного леса. На фото они в таком порядке: весничка, трещотка теньковка.
      
    Пеночка-весничка [Николай Чуксин]
      
    Пеночка-трещотка [Николай Чуксин]
      
    Пеночки-теньковки. Справа - самец  [Николай Чуксин]
      
       Певчий дрозд доминировал в апрельском птичьем хоре. Одни из самых волнующих мгновений весны - вечерняя песня певчего дрозда, фоном которой служит хорканье и цвирканье тянущих на просекой вальдшнепов, грустная мелодия зарянок и лихие росчерки зябликов. Певчий дрозд - лесная птица.
      
    Певчий дрозд [Николай Чуксин]
      
       Когда снег сходит, а реки возвращаются в берега и появляются летающие инсектикомые, прилетают мухоловки, тоже лесные жители. У нас живут мухоловки-пеструшки, серые мухоловки и малые мухоловки. Малых мухоловок мне снимать пока не довелось. Говорят, они похожи на зарянок, только еще более крохотные. Серые мухоловки - спокойные неприметные птахи, но иногда их тоже можно застать врасплох.
      
    Серая мухоловка [Николай Чуксин]
      
       Самец мухоловки-пеструшки очень активен. Постоянно перелетает с ветки на ветку в районе гнезда и энергично выдает свою коротенькую мелодию. Гнездятся мухоловки чаще всего в дуплах. Самка мухоловки пеструшки изящна, но раскрашена неброско: наверное, у нее есть другие качества, не требующие ярких нарядов.
      
    Мухоловка-пеструшка. Самец [Николай Чуксин]
      
    Мухоловка-пеструшка. Изящная самочка [Николай Чуксин]
      
       Когда лес полностью покроется листвой, прилетают пересмешки. Этих светло-зеленых птичек, которые статью напоминают пеночек-весничек, только чуть крупнее, увидеть можно лишь на мгновение. Они постоянно мелькают в листве, собирая с нее козявок и мелких гусениц. Пересмешки хорошие певуньи, голос у них звонкий, и никогда не подумаешь, что обладательница этого голоса такая крохотная.
      
    Обыкновенная пересмешка [Николай Чуксин]
      
       А вот лесной конёк, родственник трясогузок, никогда не прячется. Наоборот, он выбирает самое высокое дерево, садится на самую его вершину, самозабвенно поет, взлетает над вершиной, распластывает крылья и падает, парашютируя и продолжая петь. Этим в мае он может заниматься весь день, без перерыва на обед.
      
    Лесной конёк [Николай Чуксин]
      
       Всё это были птицы лесные. Луговой чекан - наоборот, живет на открытых пространствах, там, где есть невысокие кустарники. В лесу он живет только на вырубках, которые еще не успели по-настоящему зарасти. Красивая птичка!
      
    Луговой чекан [Николай Чуксин]
      
       Из славок у нас живут славки-черноголовки, садовые славки и серые славки. Есть еще славки-завирушки и ястребиные славки, но я их пока не встречал. Славка-черноголовка прилетает в середине мая. Она, как и пересмешка, живет в лесу, высоко в березовых ветвях, и ее тоже очень трудно увидеть. Голос ее звучный, чистый и красивый, а песня уверенная и оптимистичная. А главное - своя. Черноголовка - самая крупная из наших славок.
      
    Славка-черноголовка [Николай Чуксин]
      
       Садовая славка живет в кустарнике, заброшенных садах, не стесняется присутствия человека, но достаточно скрытная птица.
      
    Садовая славка [Николай Чуксин]
      
       Серая славка, наоборот, очень общительна. Часто живет в малиннике, в живых изгородях садов - ей нужны густые кусты для гнездования: славки строят гнезда в развилке веток кустарника, чаще всего невысоко - в метре от земли.
      
    Серая славка [Николай Чуксин]
      
       К концу мая прилетают тропические чечевицы и заполняют пространство нежными посвистами-вопросами: "Ты Витю видел?". Кто такой Витя я до сих пор не знаю, но птицу эту очень люблю, хотя ее прилет означает: весна закончилась, начинается лето.
      
    Чечевица. Матерый самец [Николай Чуксин]
      
       И все-таки, главная птица мая - это соловей. Он обычно прилетает между первым и девятым мая, и только в этом году сильно запоздал: первого соловья я слышал только двадцать третьего мая. Неприметная рыжеватая птичка с рыхлым оперением, но как поет!
      
    Обыкновенный соловей [Николай Чуксин]
      
       Я рассказал только о самых распространенных певчих птицах, которых встретить может каждый, независимо, где он живет, в большом городе или в деревне. Почти все снимки этой серии сделаны в Москве, в парке "Лосиный остров", в пределах городской черты. Мне пока не удалось сделать хорошие фото кукушек, иволг, стрижей - а они все уже прилетели. Самая красивая наша птица, золотистая щурка, тоже уже прилетела, но весенних ее снимков у меня нет, а августовские ставить не хочется: далеко еще до августа.
      
       Впереди - целое лето!
      
       29 мая 2006 года
       Москва
      
      
      

      
  • Комментарии: 17, последний от 22/04/2012.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Пеший:Подмосковье
  • Оценка: 6.41*12  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка