Чуксин Николай: другие произведения.

Впечатления: Нерль: девятнадцать лет спустя

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 17, последний от 16/01/2022.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Впечатления. Прочее:Россия средняя , 600 км , Автомобиль
  • Дата похода 12/06/2006 {7 дн}
  • Маршрут: Москва – Киржач – Кольчугино – Юрьев Польской – Сима – Лучки – Крутцы – Полуево – Спас-нерль – Куменево – Рожново – Вязовое – Бордовое – Горяшино – Кутнево – Колчигино – Гари – Ильинское-хованское – Аньково – Игрищи – Зарубино – Сверчково – Василево – Мирславль – Новое – Петряиха – Грибаново – Бережок – Бурачиха – Григорово – Юрково – Красное – Юрьев Польской – Москва
  • Иллюстрации/приложения: 15 штук.
  • Оценка: 7.25*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На машине по Нерли, по местам, мимо которых плыли с сыном на байдарке в далёком 1987 году. Фото нынешние и тех времен. Ностальгия! Другие материалы из этой поездки здесь и здесь


  •    Нерль: девятнадцать лет спустя
      
    Нерль в среднем течении [Николай Чуксин]
      
       В первых числах июня я проехал несколько сот километров, путешествуя за рулем по самым отдаленным уголкам Владимирской и Ивановской областей к северу от Юрьева-Польского и к западу от Тейково. Маршрут выглядел следующим образом: Москва - Киржач - Кольчугино - Юрьев Польской - Сима - Лучки. Здесь Владимирская область закончилась, я переехал знаменитый мост через реку Нерль и оказался в самой западной части Ивановской области, отстоящей от областного центра аж на сто двадцать километров. Знаменитый потому, что почти двадцать лет назад, в 1987 году, мы с сыном плавали по Нерли на байдарке до самого храма Покрова во Владимире. А собирали байдарку мы как раз чуть ниже этого моста в селе Лучки, часть которого находится во Владимирской области, а вторая часть - в Ивановской. Мне казалось, что ивановская часть называется уже по-другому: Крутцы. Нет, тоже Лучки, а Крутцы отстоят на пару километров. Это был наш третий байдарочный поход.
      
    Здесь мы собирали байдарки [Николай Чуксин]
      
       Карта района похода здесь
      
       Из дневника третьего байдарочного похода 19-29 августа 1987 года
       "День начался рано и тревожно. В половине второго ночи в палатку начал стучаться дождь, потом усилился, полил. Потом пришел сначала порывистый, потом шквалистый ветер, настоящий ураган. Молния. Гроза приближалась и становилась всё ближе с каждым ударом грома. Палатка дрожит и деформируется, как пузырь. Разбудил ребенка, он быстро оделся и обулся и стал тоже держать палатку изнутри за каркас. Впечатление было такое, что по палатке идет сплошной, как река, поток.
      
       Страшное это дело - гроза и шторм ночью, спросонья и в хлипком темном пространстве, когда не видишь, что делается снаружи, хотя это "снаружи" всего-то за стенкой в десятые доли миллиметра. Поэтому грозу, ураган и дождь ощущаешь каждой клеточкой своего существа - а ничего не видишь. Так летали на фанерных бипланах ночью в облаках каких-то семьдесят-восемьдесят лет назад.
      
       Небо и земля раскалываются. При вспышках молнии отпечатываются на стенках палатки, как в Хиросиме, наши воздетые к небу руки, и это не жесты отчаянья, это мы держим руками каркас, чтобы палатку не сломало и не унесло ветром.
      
       Когда через полчаса первый заряд проходит, выбегаем, чтобы поставить растяжки - до этого даже и не думали делать такую, казалось, ненужную работу. Теперь в любую погоду будем крепить палатку по-штормовому.
      
       Снаружи гроза совсем не страшная, хотя и темно, и облака шевелят волосы, и молнии вспыхивают всего в километре, но уже за рекой. Крепим палатку и забираемся в спальники. Всё спокойно, хотя гром еще раскалывает землю, молния освещает палатку магниевой вспышкой, льет дождь - пришел второй заряд. После пережитого всё это уже не страшно.
      
       Молодец, наша палатка! Молодец ее конструктор! Молодец капитан Левин из Тамбовского УГРО, который помог быстро найти тех, кто ее украл с озера в Куличках километрах в сорока от Тамбова!".
      
       Кстати, палатке этой пошел уже двадцать первый год, и она еще жива: в прошлом году, когда мы с сыном путешествовали вокруг Ладожского озера, и еще год назад, когда мы плавали по Шлине, он с женой жил именно в ней. На этом снимке вы можете ее видеть: она справа, серебристая такая. Леденящая душу история в Куличках закончилась благополучно: все остались живы, грабители сожгли лишь мой шикарный рюкзак и поломали один стержень из каркаса палатки. Но об этом как-нибудь потом. Никогда не оставляйте детей в лагере одних! И лагерь без охраны тоже не оставляйте: сейчас это гораздо опаснее.
      
       Пока же - Лучки, вернее, Крутцы. Вот они:
      
    Вид вверх по течению. Слева Лучки, справа Крутцы [Николай Чуксин]
      
       Мы были тогда совсем молодыми: мне не было и сорока, сыну исполнилось четырнадцать - ни преград, ни расстояний! Приличных карт в то время не было и в помине, мы ориентировались по шестикилометровке для охотников и рыболовов, и, конечно, рассчитать ходовые часы не могли. А шли мы до Храма Покрова на Нерли за городом Владимиром, где тоже ни разу до этого не были. В итоге до запланированной стоянки у реки Селекша мы в первый день так и не дошли и заночевали где-то ниже села Куменево.
      
       Из дневника третьего байдарочного похода 19-29 августа 1987 года
       "Прошли деревни Спас-Нерль, Косяково, миновали два самодельных пешеходных мостика. Река внезапно делает крутой поворот вправо, на юг, потом течет почти назад, к западу, образуя высочайший - метров пятьдесят-семьдесят крутой левый берег, поросший огромными соснами. Из-под берега бьют родники. По красоте место не уступает Святому колодцу на Цне ниже Тамбова. На самом берегу деревенька Куменево. Земляничные поляны на склонах под соснами"
       Фото 1987 года:
      
    Куменево. Фото 1987 года [Николай Чуксин]
      
       Я проехал через мост в Лучках, в Крутцах повернул направо, проехал Спас-Нерль и, повернув еще раз направо, попал в Куменево. Вот это место, фото июня 2006 года:
      
    Куменево, июнь 2006 года [Николай Чуксин]
      
       Правда, Куменево - это уже далеко не деревенька. Живописнейшее место не могло остаться незамеченным: весь высокий берег застроен роскошными коттеджами, которые уступают подмосковным по высоте, но по размеру территории могут и посоперничать. Еще десяток лет - и простому человеку подойти к берегу здесь будет не очень удобно.
      
       Из дневника третьего байдарочного похода 19-29 августа 1987 года
       "Мужичок с топором сказал, что место, где мы стоим, называется Ворончиха, а про Селекшу он и не слыхал. Цель сегодняшнего дня - река Ухтома, левый приток Нерли, а мы не прошли еще и Селекшу"
      
       Потом была разрушенная гидростанция (первая из трех, встреченных нами на Нерли), потом мы ловли на "дорожку" щук, потом были каменистые шиверы и пришлось трижды разуваться и лезть в воду.
      
       "Внезапно за поворотом - речушка, такая милая, всего три-четыре метра шириной, но уж такая долгожданная! Селекша. Ура - искреннее, от души.
       Фото 1987 года:
      
    Нерль. Устье Селекши. Фото 1987 года [Николай Чуксин]
      
       Маленькую, но очень живописную речку Селекшу, я проезжал дважды: первый раз между Юрьевом Польским и Симой:
      
    Селекша на дороге Юрьев-Польской - Сима [Николай Чуксин]
      
       Второй раз - уже между Симой и Лучками.
      
    Селекша на дороге Сима-Лучки [Николай Чуксин]
       Проехать к устью на машине вряд ли возможно. В любом случае, в этот раз у меня не получилось. Будут еще случаи!
      
       Из дневника третьего байдарочного похода 19-29 августа 1987 года
       "Очень много ручейков впадает в реку то с одной, то с другой стороны. Журчат! А бывает, и маленькие речушки с метр шириной. У одной из них видели стадо телят и двух пастухов. Пастухи ловят рыбу, а телята смотрят за ними любопытно, как кошки. Речка Чанка.
      
       Две деревни: сначала на правом берегу - Быстри, потом на левом - Мышкино. В Мышкино мрачноватая бабуся старая-престарая, а поговрили - заулыбалась. "Ухтома, - говорит, - во-он она, где Мирславль село.
      
       Ухтома - огромная река. Почти, как Нерль, а может, даже полноводнее (потом мы поняли почему)"
      
       До Ухтомы я добирался долго. Подробнее об этом здесь. Вот она, но не у впадения в Нерль, а гораздо выше, километрах в сорока, на дороге Ростов-Великий - Тейково у большого села Ильинское-Хованское.
      
    Река Ухтома в районе Ильинского-Хованского [Николай Чуксин]
      
       Из дневника третьего байдарочного похода 19-29 августа 1987 года
       "Мирславль стоит на левом берегу Нерли. Село огромное, в конце его большая церковь с изящным декоративным куполком и крестом на длинном шпиле. Первая видимая с реки церковь на Нерли. А видно ее в обе стороны за несколько километров. Так и не привыкнем до конца реки к их красоте, хотя встретим их много. Жаль, темновато".
       Фото 1987 года:
      
    Мирславль. Фото 1987 года [Николай Чуксин]
      
       Мирславль стоит далеко от асфальтовых дорог. Село ветшает. Ветшает и церковь. Вот как она выглядит сейчас:
      
    Мирславль. Фото июня 2006 года [Николай Чуксин]
      
       Как видите, декоративного куполка уже нет, но крест стоит, и будет еще стоять, пока время и непогода не сделают свое дело. Так, несколько лет назад упал красивый золоченый крест с высокой колокольни Берлюковской пустыни под Москвой. Что говорить о Мирславли? А вот Нерль в Мирславли по-прежнему красива.
      
    Нерль в Мирславли [Николай Чуксин]
      
       Из дневника третьего байдарочного похода 19-29 августа 1987 года
       "Решили стать на правом берегу сразу же после Мирславли. Силы уже на исходе. Но не тут-то было: справа открывается еще одно село и - о, ужас! - еще одна гидростанция. Сил уже нет. Времени восьмой час. Выбираем место между овсяным полем, дорожкой, по которой постоянно ездят местные ребятишки на мопедах, и разбиваем стоянку"
       Фото 1987 года:
      
    Гидростанция. Фото 1987 года [Николай Чуксин]
      
       Я очень обрадовался, увидев эту гидростанцию: она почти не изменилась.
      
    Она же. Фото июня 2006 года [Николай Чуксин]
      
       Единственная заметная разница - разбиты стекла и украдены рамы, да с крыши сорвало (сорвали?) чуть больше листов дорогой сейчас жести. Остальное на месте. Построили гидростанцию, когда не было господина Чубайса, а был товарищ Сталин. Стоит гидростанция! А вот овсяного поля на противоположном берегу давно нет - заросло и закустилось поле.
      
       Последний взгляд на Нерль:
      
    Вниз по Нерли. Об этом - потом [Николай Чуксин]
      
       Дальше мой путь уходил на юг от реки. Но я очень хочу вернуться сюда еще раз и увидеть Нерль в Лобцово, Мальтино, Ярышнево, Стебачево, где уже в 1987 году была красивая и ухоженная действующая церковь, в Бушарино, Зернилово, в Урусобино, где ребята купали в реке коней. Где сейчас эти ребята? Где эти кони?
      
       А дальше - Суздаль, Кидекша, Барское Городище, Заполицы - это уже Владимирская область.
       Обязательно надо вернуться.
      
       1-11 июня 2006 года
       Москва - Киржач - Кольчугино - Юрьев Польской - Сима - Лучки - Крутцы - Полуево - Спас-Нерль - Куменево - Рожново - Вязовое - Бордовое - Горяшино - Кутнево - Колчигино - Гари - Ильинское-Хованское - Аньково - Игрищи - Зарубино - Сверчково - Василево - Мирславль - Новое - Петряиха - Грибаново - Бережок - Бурачиха - Григорово - Юрково - Красное - Юрьев Польской - Москва
      
      
     Смотрите также мою работу Нерль: от Юрьева Польского до Малой Уронды и Ивановские проселки
     

      
  • Комментарии: 17, последний от 16/01/2022.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Прочее:Россия средняя
  • Оценка: 7.25*11  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка