Чуксин Николай: другие произведения.

Впечатления: Соловьиная весна

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Впечатления. Прочее:Подмосковье , 5 км , Ноги
  • Дата похода 10/05/2005 {- дн}
  • Маршрут: Гольяново - Лосиный Остров
  • Иллюстрации/приложения: 12 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О цветах и соловьях. Почти такой же текст, но с другими фото находится здесь Другие весенние птицы здесь


  •    Соловьиная весна
      
       Законы природы незыблемы. Какая бы суета ни происходила в жизни людей: "голубые" и "оранжевые" революции, обращения президентов к народу, друг к другу и так далее, - снег будет таять, реки выходить из берегов, черемуха цвести, а соловьи петь в положенное им время. Так будет всегда.
      
       Весна в этом году поздняя, но щедрая. Май тоже выдался холодным и дождливым - уже не в первый раз за последние годы. И все равно буйство весеннего леса заметно и в самом ближнем Подмосковье, и даже в черте Москвы.
      
    Майский лес [Николай Чуксин]
      
       В прошлом году урожай рябины как-то не сложился, поэтому зимой было очень мало снегирей, а дрозды-рябинники и щуры вообще почти не показывались. Есть, наверное, у человека и другие радости, но увидеть зимой снегиря - возможно, самая ожидаемая и самая неожиданная, самая светлая и чистая радость. Сейчас рябина набирает цвет и тоже ждет и надеется, что уж в этом-то году она вволю накормит самых ярких наших зимних жителей.
      
    Рябина набирает цвет [Николай Чуксин]
      
       Середина мая - время цветения. Уже давно раскрылись первые, скромные пока, цветки вишни. А сейчас вишня буйствует. Особенно хороша она под лучами утреннего солнца: видно, какое наслаждение ей приносит каждое нежное прикосновение солнечного луча. Живая же душа!
      
    Живая душа [Николай Чуксин]
      
       Черемуха расцвела как-то незаметно, и сразу вся. Вчера еще проходил здесь, не замечая ничего, а сегодня вдруг обдало терпкой волной запаха и чуть не сбило с ног: черёмуха.
      
    Расцвела черемуха [Николай Чуксин]
      
       Застенчивая манжетка цвести будет не очень скоро, но уже появилась, уже собирает капельки дождя на своих резных листьях
      
    Застенчивая манжетка [Николай Чуксин]
      
       Звездчатка уже набрала цвет и даже раскрылась. Через пару дней она зацветет повсеместно.
      
    Первая звездчатка [Николай Чуксин]
      
       Появилось много цветов, названий которых я не знал, пока не поставил в раздел. Вот эти, например:
      
    Будра плющевидная [Николай Чуксин]
      
       Это не вероника дубравная, которая появится только дня через три-четыре. Цветы вероники чуть крупнее, ярче и оптимистичнее. Это будра плющевидная, сорняк, вроде, но такая милая!
      
       Птиц стало просто много. Прилетели мухоловки - серые и пеструшки. Прилетели черноголовые славки, и к страстным молитвам певчих дроздов добавился их звучный, уверенный и оптимистичный голос, а ещё короткий и деловой разговор славок серых - симпатичнейших птичек, с которыми близко я познакомился на Ладожской орнитологической станции.
      
       Пеночки-теньковки прилетают рано, в половине апреля. А сейчас к ним прибавились пеночки-веснички и пеночки-трещотки. Их, кстати, очень трудно снимать: крохотные, живые и очень, очень подвижные. Пеночка-трещотка:
      
    Пеночка-трещотка [Николай Чуксин]
      
       Пеночки-трещотки строят гнездо на земле, в светлом месте: такие шалаши из старых листьев, травы и прочего, что можно найти поблизости. Значительная часть кладок погибает. Вообще, всем певчим птицам приходится несладко: гибнут птенцы, которые становятся добычей тех, кто стоит выше в пищевой цепи, гибнут яйца, до которых охочи и сойки, и вороны, и белки. Вот это - украденное, скорее всего, белкой яйцо певчего дрозда. Одним певцом в лесу будущей весны стало меньше...
      
    Хищники поработали [Николай Чуксин]
      
       Главное событие в лесу сейчас, конечно, соловьи. Они тоже запаздывали этой весной: первого соловья я услышал только 11 мая. Это серая, достаточно невзрачная птичка с большими глазами и рыхлым оперением:
      
    Скромная птичка соловей [Николай Чуксин]
      
       Но как они поют! Бесчинствуют, причем, ночи напролет!
      
    Но как поёт! [Николай Чуксин]
      
       Торопитесь - они будут петь не так долго: до конца месяца, а потом их уже редко услышишь.
      
       ...А в городе ярким огнем горят тюльпаны, во множестве высаженные в этом году ко Дню Победы.
      
    Ко Дню Победы [Николай Чуксин]
      
       С праздником Победы, дорогие друзья!
       Счастливой вам весны!
      
       14.05.05
       Москва
     
    P.S. Фото прилета птиц весны-2006 можно увидеть здесь
    Разлив рек-2006 в Мещере здесь
    Заходите! 
  • Комментарии: 7, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Прочее:Подмосковье
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка