Чуксин Николай: другие произведения.

Впечатления: Немного о Великом Новгороде

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Впечатления. Прочее:Валдай , 1200 км , Автомобиль
  • Дата похода 24/07/2005 {2 дн}
  • Маршрут: Москва-вышний Волочок-валдай-великий Новгород-москва
  • Иллюстрации/приложения: 15 штук.
  • Оценка: 4.99*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение серии статей о поездке в Великий Новгород. Начало - смотрите ссылки в тексте. Фото


  •    Немного о Великом Новгороде
       (Окончание. Начало здесь, здесь и здесь)
      
       Возможно, вы читали мои заметки Сутки в Новгороде и смотрели фотографии жемчужин новгородских пригородов: храмов Нередицы, Ковалева, Волотова, Юрьева монастыря, заглянули в музей деревянной архитектуры Витославлицы. Надо сказать, что за те сутки я успел сделать несколько десятков снимков и в самом Новгороде: в Детинце и на Ярославовом дворище, на торговой стороне, где стоит величественный Никольский собор, заложенный в 1113 году князем Мстиславом, сыном Владимира Мономаха.
       Никольский собор, XII в [Николай Чуксин]
      
       Именно здесь находился вечевой колокол, увезенный в Москву Иваном III в 1478 году, после чего новгородская земля стала частью земли русской. "Вечу не быти, посаднику не быти, а государство все нам держати" - так закончилась история независимого господина Великого Новгорода.
      
       История Великого Новгорода началась задолго до начала письменной истории самой Руси. Именно из Новгорода по совету городского старейшины Гостомысла были призваны варяги, что было отражено в летописи под 862 годом:
      
       [Под 859] Имаху дань Варязи из заморья на Чюди и на Словене на Мери и на всех Кривичах а Козари имаху на Поляне и на Севере и на Вятичех имаху по белеи веверице с дыма.
      
       [Под 862] Изгнаша Варязи за море и не даша им дани и почаша сами собе володети. И не бе в них правды, и вста род на род и быша в них усобице и воевати почаша сами на ся. И реша сами в себе: поищем собе князя иже бы володел нами и судил по праву и идаша за море к Варягом к Руси сице бо ся зваху ти варязи суть яко се друзии зовутся Свое друзии же Оурмане Англяне друзии Готе. Тако и си реша Русь Чюдь и Словене и Кривичи вся земля наша велика и обильна а наряда в ней нет. Да поидите княжить и володеть нами.
      
       И избрашася трие братья с роды своими и придоша старейший Рюрик седе Новегороде а другии Синеоус на Белеозере а третий Изборьсте Трувор и от тех Варяг прозвася Русская земля. Новугородьци ти суть людье Нооугородьци от рода Варажска, преже бо беша словени...
       (Полное собрание русских летописей, том первый, Лаврентьевская летопись, "Языки русской культуры", М. 1997, стр.19-20).
      
       Юридическим основанием независимости Новгорода были грамоты Ярослава Мудрого, данные им городу в 1017 году в благодарность за поддержку в добывании "стола киевского", захваченного Святополком Окаянным, только что погубившим братьев Бориса и Глеба, ставших первыми русскими святыми. Другие князья, призываемые Новгородом впоследствии, клялись на этих грамотах соблюдать новгородские вольности.
       Правда, открытия последнего времени, в первую очередь, раскопки 1998 года усадьбы сместного (совместного) суда князя и посадника, дали возможность большому знатоку истории Великого Новгорода, академику Валентину Лаврентьевичу Янину "связать возникновение права новгородцев самим собирать и контролировать государственные доходы с исходным соглашением, каким был договор с приглашенным на новгородское княжение Рюриком в середине IX в. Княжеская власть в Новгородской земле утверждается как результат договора между местной межплеменной верхушкой и приглашенным князем". ["Вестник Российской Академии наук", том 70,  8, с. 675-680 (2000)]. То есть, новгородские вольности идут, возможно, еще от Рюрика.
       Рекой Волхов Новгород делился на две стороны: Софийскую, она сейчас видна на снимке,
       Мост через Волхов. Вид на Софийскую сторону [Николай Чуксин]
       и Торговую. На Софийской стороне находилась крепость - Детинец, Кремль с Софийским собором, построенным в 1045-1050 гг. при сыне Ярослава Мудрого Владимире.
       Святая София [Николай Чуксин] .
      
       Именно здесь стоит памятник Тысячелетие России .
      
       На Торговой стороне располагался двор князя - Ярославово дворище, это самая оживленная часть города. Здесь стояли купеческие лавки, амбары с товаром, причалы вдоль Волхова для многочисленных заморских и местных судов. Один из древнейших и красивейших храмов Торговой стороны - храм Параскевы Пятницы, покровительницы торговли, построенный в 1207 году на деньги купцов, торговавших "за морем", тоже находится на Ярославовом дворище.
       Ярославово дворище [Николай Чуксин]
      
       Здесь же, на Торговой стороне, собиралось знаменитое новгородское вече. Оно выполняло следующие высшие государственные функции:
      
       - заключение и расторжение договора с князем; избрание и смещение посадников, тысяцких, владык, архимандритов; назначение новгородских посадников, воевод и воевод в провинциях; контроль над деятельностью князя, посадников, тысяцких, владыки и других должностных лиц;
      
       - законодательство (Новгородская судная грамота); установление повинностей населения, контроль над их отбыванием;
      
       - внешние сношения, объявление войны и заключение мира;
      
       - распоряжение земельной собственностью Новгорода в хозяйственном и юридическом отношении, пожалование земель; установление торговых правил и льгот;
      
       - контроль над судебными сроками и исполнением решений; в случаях, взволновавших весь город, непосредственное разбирательство дел; предоставление судебных льгот.
       (Сухоруков А.В. "Новгородское вече: основные проблемы организации и деятельности". МГУ, Экономический факультет) http://www.enlight.ru/frog/index.php?page=s_veche
      
       Если вопрос, рассматриваемый на вече, был слишком сложным, или принятое решение кого-то не устраивало, то недовольные созывали на противоположной стороне Волхова свое вече. А поскольку танков Кантемировской дивизии ни у той, ни у другой стороны еще не было, эти два народных парламента сходились на мосту через Волхов и врукопашную добивались проведения в жизнь нужного решения. Не набравших нужного числа голосов топили в Волхове, чтобы впредь неповадно было идти против воли масс и против святых принципов демократии.
      
       Правда, значительное число исследователей, если не большинство их, скептически относится к новгородской демократии. "По сути своей, вече - это оформление в волю народа воли боярства", - пишет А.В.Сухоруков в цитированной выше работе. ече, по своей сути, это наиболее разумный компромисс между элитой и чернью, когда чернь наивно полагает, что она правит, и этим, в принципе, ограничивается ее участие в делах государственных, а элита, опираясь на ясно выраженную (и созданную) волю народа, правит уже, опираясь на нее".
      
       Еще более жесткую характеристику новгородской демократии позднего времени дает выдающийся русский историк Сергей Федорович Платонов ("Лекции по русской истории", 1899 г. Цитируется. по репринту с 10-го издания "Полный курс лекций по русской истории", изд. АО "Фолиум", Петрозаводск, 1996, стр. 143-144):
       "...вече превратилось в игрушку немногих боярских фамилий, которые подкупали и своим влиянием составляли себе большие партии на вече из так называемых "худых мужиков вечников", заставляя их действовать в свою пользу; таким образом, с течением времени новгородское устройство выродилось в охлократию, которая прикрывала собой олигархию". Правда, до боли знакомо?
       Магдебургские ворота [Николай Чуксин]
      
       Но как бы там ни было, новгородские владения простирались очень далеко от самого Великого Новгорода. Сам Новгород имел пять концов, и его земли также делились на пятины, по числу концов. Это Обонежская пятина - территория вокруг Онежского озера; Водьская пятина - территория к северо-западу от Новгорода, по течению реки Луга; Деревьская пятина - территория к юго-востоку, по реке Мста; Шелонская пятина - к юго-западу, по реке Шелони и Бежецкая пятина - далеко к востоку, по реке Мологе. К новгородским волостям, не входящим в пятины, принадлежали земли: Заволочская земля - территория за волоками в бассейн Северной Двины в районе рек Онега и Вага; Двинская земля - район рек Сухона, Северная Двина, устье Вычегды; Пермская земля - лежащая по Вычегде и Каме; Печора - европейская часть Северного Урала, Югра - азиатская часть Северного Урала; Терская земля - поморье, берега Белого моря, включая побережье нынешних Архангельской и Мурманской областей, а также значительную часть Карелии.
      
       Путь туда лежал по рекам, названия которых заставляют трепетать сердца байдарочников: Водла, Кена, Вага, Кокшеньга, Пуя, Ваймуга, Пинега, а также по нынешней трассе Волго-Балта, по рекам Вытегра, Ковжа, Кема. На ладье с гребцами путь из Великого Новгорода до Урала вряд ли занимал более тридцати-сорока дней, даже с учетом волоков. Их, собственно, на этом пути было не так много: два-три, редко четыре. Давно живу с мечтой пройти этим северным речным путем на байдарке, не думая о времени, погрузившись в атмосферу тысячелетней давности.
      
       Но это уже совершенно другая тема. Сутки, отведенные мне судьбой на поездку в Великий Новгород, давно истекли. Увы!
       До следующей встречи! [Николай Чуксин]
    Смотрите фотографии в приложении (кнопка "иллюстрации:15 штук" наверху страницы) 
     
       23 июля - 6 ноября 2005 года
       Великий Новгород - Москва.
      
  • Комментарии: 3, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Прочее:Валдай
  • Оценка: 4.99*8  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка